кормление коз во время беременности


Хотелось бы знать новичкам, кто только начинает своё хозяйство с козочками, как их правильно кормить после оплодотворения и во время запуска, и после него, а также до самих родов.

и после родов - самый главный вопрос. Ведь, если до запуска и до родов кормление может быть обычным, то после окота - все намного серьезнее.

У меня коза пять дней после окота. Даю сено и теплую воду. В воду добавляю немного сахара и муки, грамм 100 на 2-3 литра. Правда, сегодня уже добавила немного отрубей и макухи, завтра так же, потом добавлю овес, и как обычно.

Первый период- сухостой(60 дней до окота). В течение первой недели после начала запуска питательность рациона составляет 0,8 корм. Ед. И 50 г перев. Прот. Соотношение кормов по сухому веществу:

Применительно к тем кормам, которые мы используем в своем хозяйстве, рацион состоит на 4-м месяце сукозности из 1,5 кг сена, 0,25 кг ячменя, 1,5 кг моркови, 0,2 кг углеводной пасты, 12 г йодированной соли. На 5- м месяце: сено 1,5 кг, ячмень 0,5 кг, морковь 2 кг, углеводная паста 0,3 кг, йодированная соль 12 г. Конечно же, постоянно в кормушках лежит специальный лизунец для коз. Сразу после запуска даем только ячменную солому, веточный корм и немного сена.

Количество концентратов за месяц до окота увеличивают для повышения содержания энергии и протеина в рационе. Это делают для того, чтобы плавно перейти от малопитательного сухостойного рациона, состоящего в основном из клетчатки, к высокопитательному рациону после окота, включающему в большом количестве протеин, сахар и крахмал. Правильная организация питания в сухостойный период позволяет компенсировать функциональные особенности в это время: рубец из-за возрастающего давления плода к окоту имеет минимальный объем

Источник

Веселое РџРѕРґРІРѕСЂСЊРµ- дача, усадьба, ферР?Р°. Переезд РІ деревню, загородный РґРѕР?. Статьи, форуР?- РѕР±Р?ен опытоР?, советы специалистов. Клубы РїРѕ интересаР?, фото, РґРѕСЃРєР° объявлений. Магазин товаров для приусадебного Рё РїРѕРґСЃРѕР±РЅРѕРіРѕ хозяйства. Наш адрес:, Р° также веселое-РїРѕРґРІРѕСЂСЊРµ.СЂС„

Ну вот и замечательно, а теперь давайте поговорим, как беремешных кормить тепарь правильно, а то в этом деле вообще не смыслю, все хожу ее слушаю, а она тоже все кругом прислушивается, ну прям как две дуры.

Только очень прошу-без особых деликатесов, у нас их 80 голов беременных, так что пойло и там всякие сложности-не сможем. Интересует-витамины, минералы, подкормки, трикальцийфофсфат, тетравит и т.д. -то что можно дать всем, без особых хлопот.Буду очень признательна...

Подкормки и прочее зависят от Вашего основного рациона. Сообщите мне, чем Вы кормите коз вообще,(можно в личку) и я Вам расскажу о вариантах дополнительных подкормок и обработок вет препаратами. Так устроит?

Татьяну, может и устроит, но лучше разговаривать в теме. Заинтересованных в обсуждении этого вопроса наберется на Подворье немало

Без проблем! Могу и для всех, не жалко. Повторяюсь, дополнительные подкормки вводятся в рацион козы с учетом местности и,соответственно, недостатка или избытка на данной территории микроэлементов в почве.

2 С учетом чем кормится животное зерном(или дробленкой собственного приготовления) или же промышленным полнорационным комбикормом(опять зависит от его марки, завода изготовителя) можно судить только по предоставлению полной расшифровки состава комбикорма.

Для всех - при недостаточности в вашей местности йода и селена. их препараты

Источник

Кормление коз

Вы здесь

В неслучный период животным требуется меньше кормов, чем в случный. Козлам в зависимости от живой массы (95—115 кг) требуется 1,8—2 кормовые единицы, 185—200 г переваримого протеина. Для удовлетворения этой потребности им достаточно давать сена 2,5 кг, овса 0,6 кг, силоса (лучше кукурузного) 1 кг. В случный период нормы повышаются до 2—2,5 кормовой единицы, 200—240 г переваримого протеина. Эта потребность обеспечивается кормами: сена 2,5 кг, зерна овса 0,5, ячменя 0,3, проса 0,2, силоса 1 кг. В пастбищный период козлы съедают до 5—6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково. Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма I лучшего качества. Первые две недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено. В ноябре—декабре у коз пуховых пород быстро растёт пух, в январе—феврале, как правило, в организме маток развивается плод, закладываются пуховые фолликулы в коже плода, формируется будущая пуховая продуктивность молодняка. При плохом кормлении нормальное течение этих процессов нарушается.

В пуховом и шёрстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать следующие корма: годовалому молодняку — сена 2 кг, концентратов козликам 0,5, козочкам 0,3; взрослым маткам сена 2,5, силоса 1,5—2 кг. При ранне весеннем козлении в рацион добавляют 0,2 кг I концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса. Утром и днём скармливают менее ценное и среднее по качеству сено, вечером — лучшее. Утром обычно дают 30—50% дневной нормы сена.

От стойлового содержания к пастбищному коз переводят постепенно. В переходный период, пока на пастбище мало

Источник

Он Фермер

Ваш Гид в вопросах животноводства

Как кормить беременных коз

В еде козы очень неприхотливы. Практически все, что растёт, съедается этими животными. При любых условиях козе не грозит вымирание. Листва деревьев, кора, колючки кустарников, пищевые отходы домашнего хозяйства-все идет в корм этому животному. Но, все-таки, коза предпочитает разнообразие в еде и владеет острым чутьем. Ни при каких условиях не станет есть испорченный корм. Повседневный рацион козы составляют трава, сено, веники, силос, корнеплоды, концентраты, пищевые отходы домашнего хозяйства. Но, несмотря на не требовательность коз в еде, во время беременности животного у владельцев часто возникают вопросы: как же все-таки правильно кормить сукозную козу и какие существуют при этом нормы.

Беременность и ожидание потомства очень важный период в плане питания не только для самого животного, но и для хозяина, так как, нормальное протекание беременности, развитие здорового потомства, благополучное разрешение родов и высокая продуктивность коз обусловлено, первым делом, от правильно составленного рациона и условий содержания маток на протяжении всей котности.

Беременность у коз длиться 147-151 день. С практики известно, что козликов и козлят-одиночек коза вынашивает на несколько дней дольше, нежели самочек и двойняшек.

Питание беременной козы

Организм суягных маток на протяжении всей беременности, помимо главных полезных веществ на поддержание жизнедеятельности, отдаёт их на рост и правильное развитие плода и его оболочек. Одновременно этот период у коз связан с отрастанием шерсти и пуха, что влечет за собой дополнительных расходов полезных веществ.

можно купаться при беременности в первом триместре
Ветряную оспу или просто ветрянку диагностируют чаще всего в детском возрасте. Как правило, у малышей заболевание протекает быстро, и осложнения наблюдаются очень редко. Но и взрослых сия напасть не минует, и чем старш

В наступлением беременности метаболизм в организме животного повышается не существенно, а размер плода достигает только 10% от всей массы козленка при его рождении

Источник

Он Фермер

Ваш Гид в вопросах животноводства

Как и чем кормить домашнюю козу

Нельзя сказать, что кормление коз – это кропотливое и трудоемкое занятие, но, прежде чем завести это милое животное, нужно познакомиться с рекомендации по уходу за ним и особенностями его кормления.

От кормления животных зависит объем и качественные показатели молока, мяса, шкур, а так же здоровье козы в период беременности, благополучный окот, и быстрое восстановление после окота. В домашних условиях обеспечить им полноценное, сбалансированное питание не сложно, главное – подойти к этой проблеме со всей ответственностью.

Коза — всеядное животное. С одной стороны – это упрощает ее содержание в домашних условиях, а с другой – делает необходимым постоянный контроль за тем, что она тянет в рот. Чтобы отличить полезную пищу от вредной, нужно знать: что для них опасно, а что – наоборот положительно сказывается на здоровье козочек.

Кормление коз на разных этапах жизни: в младенчестве, во время беременности и после окота, имеет ряд существенных отличий. Рассмотрим все по порядку.

Что едят козочки?

Козочки с удовольствием уплетают грубые, зерновые корма, минеральные добавки, сухое сено и сочную траву. Составляя ежедневный рацион, нужно учитывать вкусовые предпочтения животного, а так же породу, к которой оно принадлежит. Принципиальных отличий в предпочтении нет, вкусы могут быть индивидуальны, могут слегка отличаться.

Любое животное хорошо ест разнообразную растительность и твердые корма, их включают даже в меню маленьких козлят. Некоторые козоводы специально для этих целей выращивают брюкву, морковь, свеклу, кормовой арбуз и другие овощи. Им нравится сочное разнотравье, свежие и высушенные листья, древесная кора.

как мазать лиотон при беременности
Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки.

Информация Во время беременност

Козы любят концентраты из прутиков ивы, бука, малины

Источник

Заповеди козовода

Раннее покрытие. Сколько писалось и говорилось о том, какой огромный ущерб здоровью и продуктивности коз наносит ранняя беременность! И тем не менее приходится раз за разом повторять: Уважаемые козоводы, запомните, пожалуйста, правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14-18 месяцев.

Самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье бывает у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Опыт лучших отечественных и зарубежных козоводов-селекционеров подтверждает это. Приходить в охоту козочки начинают с 4 месяцев. Но должно пройти не менее года, прежде чем без ущерба для здоровья и будущей продуктивности коза сможет выносить потомство и давать молоко.

Раннее покрытие козы - причина целого букета болезней. Прежде всего страдает вымя - возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, незаслуженно рано идут под нож. Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия ("в девичестве") начинает расти вымя.

Нужно ли сдаивать? Если вымя не наливается молоком, не распирает - ни в коем случае! Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят с молоком. Страдает и само вымя - ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, за 2,5-3 месяца до родов.

Родственное покрытие

Источник