нужно ли пить фолиевую кислоту женщине при планировании беременности


Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Для чего нужны фолаты во время беременности?

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR)

Источник

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется

Источник

Источник

Фолиевая кислота для мужчин. При планировании беременности зачем, как, сколько и кому принимать фолиевую кислоту

Здоровье Препараты Ав. Елена Никитина

Нехватка тех или иных веществ в организме человека приводит к появлению проблем со здоровьем. Свои функции выполняют не только витамины С, Е, А, но и фолиевая кислота. Для мужчин при планировании беременности это вещество так же важно, как и для будущих матерей. Полезные продукты, содержащие фолиевую кислоту, обязательно должны включать в рацион люди всех возрастов.

Что такое фолиевая кислота?

Все в природе требует обновления. Осенью листья деревьев опадают, а на их место весной приходят новые. То же самое происходит и с человеческим организмом. Клетки регулярно обновляются. Если человек правильно питается, много бывает на свежем воздухе и спит не менее 8 часов в сутки, все процессы протекает без сбоев, иммунная система работает в полную силу. А вот неправильный образ жизни приводит к дефициту витаминов. За развитие новых клеток отвечает водорастворимый В

в организме может привести к нарушению работы костного мозга. Красные кровяные тельца уже не вырабатываются в нужном количестве. В результате наступает анемия, результатом которой станет ряд сопутствующих заболеваний. Таким образом, можно сделать вывод, что ежедневный рацион должен быть насыщен необходимыми для здоровья витаминами и микроэлементами. Нельзя забывать и про фолиевую кислоту.

Для чего нужен витамин В9 взрослым мужчинам?

хгч во время беременности норма по неделям
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при беременности и не только у женщин. Анализ на уровень свобо

Так уж заложено природой, что мужской организм постоянно должен быть готов к зачатию. В этом состоит отличие джентльмена от слабого пола. Яйцеклетка у женщин созревает только один раз в месяц. А вот сперматозоиды у мужчин образуются постоянно, независимо от времени года и дня недели

Источник

Фолиевая кислота для зачатия. Фолиевая кислота: отзывы

Здоровье Добавки и витамины Ав. Анастасия Левинец

На стадии планирования беременности и непосредственно после зачатия врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту. Данное назначение получило широкое распространение не так давно, вследствие чего женщины нередко сомневаются в целесообразности. Объясняют они это известными отговорками: «Наши мамы и бабушки рожали без всех добавок, и все было хорошо». Но они не учитывают, что те же бабушки росли в иных условиях, а в современном мире по ряду причин увеличивается риск всевозможных врожденных заболеваний.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота, которую также называют витамином В9, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для развития иммунной и кровеносной системы. Название «фолиевая» произошло от латинского слова «folium» (в переводе «листок»), так как витамин содержится в салатах, шпинате, свекле, семенах подсолнуха, фасоли и так далее.

Впервые фолиевая кислота получила распространение в 1931 году, когда было доказано, что с ее помощью предотвращается анемия у беременных женщин. Только в то время принимали не таблетки, а дрожжевой экстракт. Позже был выяснен еще один важный факт. Дело в том, что благодаря витамину риск развития заболеваний нервной трубки плода сокращается на 70%. Более того, применение фолиевой кислоты и вовсе сократило случаи выкидышей, так как она не позволяет развиваться опасным состояниям, что не совместимы с жизнью эмбрионов.

если болит левая часть живота при беременности
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в животе слева является довольно распространенной жал

В большинстве случаев врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту по 0,4 мг в день. Данная дозировка подходит тем женщинам, у которых не было ранее замерших беременностей или случаев рождения ребенка с пороками нервной трубки

Источник

Не далее как этим утром читала про фольку. Мужу тоже рекомендуют ее пить. Зачем? Повышает качество спермы и подвижность ее обитателей))...

Употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, препятствует образованию дефектных сперматозоидов и снижает риск рождения детей с хромосомными аномалиями, сообщает журнал Human Reproduction.

Ученые из Калифорнийского университета собрали информацию о пищевом рационе и употреблении витаминных добавок у 89 здоровых некурящих мужчин. Затем они исследовали образцы спермы участников.

Сопоставив данные, исследователи пришли к выводу, что употребление высоких доз фолиевой кислоты препятствует анеуплоидии - появлению дефектных сперматозоидов с добавочными хромосомами либо их нехваткой. У мужчин, потреблявших наибольшее количество фолиевой кислоты от 722 до 1150 микрограммов в день анеуплоидия встречалась на 20-30% реже, чем у мужчин с низким уровнем потребления фолата, сообщила руководитель исследования Бренда Эскенази (Brenda Eskenazi).

По статистике, в сперме здоровых мужчин в среднем присутствует около 4% сперматозоидов с аномальным числом хромосом. Анеуплоидия может быть причиной бесплодия, выкидышей и рождения детей с такими заболеваниями, как синдром Дауна, синдром Шерешевского-Тернера и синдром Кляйнфельтера.

[Настоящее исследование впервые свидетельствует о том, что диета будущего отца может играть роль в развитии здорового потомстваk, - сообщила Эскенази. В США мужчинам старше 19 лет рекомендуется ежедневный прием 400 микрограммов фолиевой кислоты. Мужчинам, планирующим зачатие, возможно, следует рекомендовать прием более высоких доз этого витамина, отметила ученый.

Фолиевая кислота содержится в листовых зеленых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. В ряде стран производители обязаны обогащать фолиевой кислотой хлеб и другие мучные продукты

Источник