лекарства при ранней беременности

Лекарства на ранних сроках беременности

Период беременности отмечается в жизни практически любой женщины, и практически у всех в этот период может возникнуть любое заболевание, требующее медикаментозного лечения. Поэтому, большинство беременных женщин интересует вопрос «можно ли принимать лекарства на ранних сроках беременности, и какое они оказывают влияние на организм?».

Данные статистики гласят, что 80 % беременных, минимум один раз, но принимают лекарства в этот период. Важно помнить и понимать, какое влияние может быть оказано на плод даже самыми проверенными лекарствами, ведь они в первую очередь отражаются на почках и печени - основных фильтров в организме. Возникновение аллергии из-за приема лекарств также возможно.

Лекарства на ранних сроках беременности рекомендуется принимать исключительно в крайних случаях, если необходимость в них очень высока. А состав препаратов нужно внимательно изучать, ведь в зависимости от него оказывается самое разное влияние на «беременный» организм. К сожалению, на большинство врачей нельзя полностью положиться и принимать назначенные ими лекарства, особенно если у них узкая специальность или общая практика, ведь они могут не знать потенциальной опасности всех лекарственных препаратов. А последствия такого незнания могут быть чрезвычайно опасными для здоровья мамы и будущего малыша. Поэтому, помимо тщательного ознакомления с составом назначенного лекарства, нужно дополнительно проконсультироваться с более опытным врачом, или даже несколькими докторами.

Бывают такие случаи, когда прием лекарств на ранних сроках беременности неизбежен, особенно если у женщины есть какое-нибудь хроническое заболевание, например сахарный диабет. В таких случаях количество нужного препарата должно контролироваться доктором, для того, чтобы избежать негативных последствий. Ведь б

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

Симптомы ОРВИ

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и голов

Источник

18. Лекарства при беременности

Ненужный риск

Американка Маргарет, 31 год, после многолетних попыток, которые они с мужем предпринимали для зачатия ребёнка, наконец забеременела. Примерно в это же время, и еще до того, как она поняла, что беременна, дерматолог назначил ей для лечения кистозных угрей новое лекарство аккутан (изотретинол). Она принимала это лекарство 6 недель, и состояние ее кожи улучшилось. На 34-ой недели беременности у Маргарет начались преждевременные роды. Ее новорожденная дочь весила чуть больше двух килограммов; у нее был порок сердца, а головной мозг покрывала вода. Девочка, которую назвали Сьюзан, прожила только несколько недель [1] .

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) и особенно между восемнадцатым и шестидесятым днем, в период формирования органов, плод наиболее уязвим для лекарств, которые могут вызывать врожденные дефекты развития [2]. Такие тератогенные лекарства могут быть смертельными для плода и привести к выкидышу или рождению неполноценного ребёнка. В период с четвертого по шестой месяц (второй триместр) беременности тератогенные лекарства все еще могут привести к нарушениям развития и функций, особенно в головном и спинном мозге, но эти нарушения редко бывают летальными. Лекарства, получаемые в период поздней беременности, могут вызвать проблемы во время родов или сразу же после них; в результате может наступить смерть, так как использование лекарств часто вызывает дыхательную недостаточность. Это особенно опасно для недоношенных детей, легкие которых при рождении недостаточно развиты.

По оценкам, только 3% врожденных аномалий определенно связаны с лекарствами [3], однако растет число лекарств, о которых становится известно, что они вызывают аномалии. Самое известное из них - талидомид. В ноябре 1956 г. талидомид впервые поступил на рынок как средство для использован

Источник

Монурал при беременности

Развитие инфекций в мочевыводящих путях во время беременности – частое и, можно даже сказать, нормальное явление. Потому что множественные изменения, происходящие с женским организмом в этот период, затрагивают и мочеполовую систему. Так, действие главного гормона беременности прогестерона, заключающееся в снижении двигательной активности гладкой мускулатуры, распространяется не только на матку, но и на другие органы. И под воздействием прогестерона работа мышц в мочевыводящих путях ослабевает, что приводит к застою мочи и образованию бактерий (что называется бактериурией) либо обострению цистита (воспалению мочевого пузыря). Цистит вообще может возникнуть по множеству причин во время беременности. Однако его всегда необходимо лечить, чтобы не возникло усложнений в работе почек.

Не забывайте также и о том, что иммунитет беременной женщины естественным образом снижается, а наряду с инфекцией это может привести к нежелательным последствиям, в частности к развитию пиелонефрита. Поэтому лечиться непременно нужно, и часто при инфекциях мочевыводящих путей в период беременности назначают Монурал.

Монурал – это антибиотик. Препарат современный, новый, но уже доказал свою эффективность в лечение инфекций нижних мочевыводящих путей. Это антибиотик широкого спектра действия, уничтожающий большинство бактерий, вызывающих инфекции. Он представляет собой гранулы, предназначенные для приготовления раствора, который необходимо принимать вовнутрь.

Удобство лечения Монуралом заключается в том, что лекарство принимается разово (правда, иногда назначается несколько приемов). При этом оно не вызывает выраженных побочных эффектов. Хотя сыпь, тошнота, понос, изжога, аллергические реакции вполне возможны.

Важно знать, что пища замедляет всасывание препарата, поэтому между приемом Монурала и приемом еды дол

Источник

Как правильно лечить запор во время беременности?

Многие женщины в период вынашивание ребенка страдают затрудненным опорожнением кишечника. Это явление довольно распространенное, и может возникать у женщины, даже если она ранее никогда не имела подобной проблемы. Причиной этому являются определенные изменения в организме, и лечить запор следует с осторожностью.

Запором является отсутствие испражнения кишечника на протяжении 3 дней. При этом запор при беременности часто сопровождается болевыми ощущениями в животе, которые чаще всего возникают в его левой части, чувством тяжести и боли в прямой кишке. Может возникать вздутие живота, горечь во рту и тошнота.

Причины запоров у беременных

Запор во время беременности является следствием сдавленного маткой кишечника. Возникает нарушения нормального кровообращения, желудочно-кишечный тракт не может функционировать как ранее. Сосуды кишки расширяются, это провоцирует застой и возникновение геморроя.

Запоры на ранних сроках беременности могут быть вызваны тем, что чувствительность кишечника к веществу, которое стимулирует его сокращения, снижается. Это, своего рода, защитная реакция организма для избегания сократительной деятельности матки, которая имеет негативные последствия в виде запора. Медики утверждают, что психоэмоциональная нестабильность женщины перед родами на протяжении всей беременности может способствовать застойным явлениям в кишечнике. Очень часто после рождения ребенка состояние улучшается, исчезают страхи, и это приводит к исчезновению проблемы.

Во время беременности человеческий организм вырабатывает такой гормон, как прогестерон. Это способствует изменениям в работе систем, в том числе, может повлиять на перистальтику. С этим связана следующая причина затрудненного испражнения.

скрининг крови при беременности 1 триместр
Расшифровка результатов первого скрининга крайне важна для оценки состояния беременности. УЗИ в первом триместре проводится на 10 — 14 неделе. Она занимает второе место по количеству выявляемых аномалий внутриутробно

Нельзя сказать, что запор – признак беременности, поскольку имеет место не

Источник

Особенности применения лекарственных средств во время беременности

анализ крови на хгч через сколько дней показывает беременность
У вашего малыша уже оформились два полушария мозга, набрала оборотов в развитии нервная система. На данный момент размер головы эмбриона составляет около половины от всего размера эмбриона. Идет формировка пяти мозго

Не вызывает сомнения тот факт, что различные лекарственные препараты могут оказывать негативное влияние на плод. Однако степень этого влияния весьма разнообразна и зависит от многих факторов, которые будут подробнее представлены далее. Даже широко используемые и разрешенные при беременности медикаментозные препараты могут вызвать различные осложнения у плода и новорожденного. При назначении какого-либо лечения во время беременности следует иметь в виду, что все лекарства назначаются только по показаниям. При этом необходимо выбирать лекарственные средства с доказанной переносимостью, отдавая предпочтение какому-то одному препарату, а не комбинированному лечению. Ни один лекарственный препарат не является абсолютно безопасным и безвредным. Чувствительность к отдельным препаратам может быть генетически предопределена. Применение медикаментов может способствовать таким осложнениям беременности, как: самопроизвольный выкидыш; преждевременные роды; мертворождение; врожденные аномалии; церебральный паралич; задержка умственного развития или поведенческие нарушения и пр. Лекарственные средства, не вызывающие органических поражений плода, могут способствовать развитию у него аллергических реакций. Кроме того, отрицательное влияние лекарственных препаратов может проявляться только после рождения ребенка или в более поздние сроки. Нередко сопутствующие заболевания при беременности оказывают вредное воздействие на плод, что требует применения различных лекарственных препаратов. Различные лекарства беременной назначают также с целью специфического лечебного воздействия на плод. В этих случаях, прежде всего, оценивают соотношение пользы и вреда от приема тех или иных лекарственных препаратов и назначают их только в том случае, если вероятность лечебного эффекта для матери перевешивает риск развития неж

Источник

Варшавская

Краснопресненская

Аннино

Прерывание беременности таблетками

Внимание! Статья носит информационный характер, применяя описанные лекарства вы рискуете своим бесплодием. Использовать их можно только под строгим присмотром гинеколога.

Сегодня прервать нежелательную беременность можно разными способами. Метод назначается в зависимости от срока и общего состояния женщины. Во многих случаях, женщины предпочитают медикаментозное прерывание беременности.

Такой аборт легче переносится женщинами как физически, так и психологически. Напоминает такой аборт типичные менструальные кровотечения, но более продолжительные. Достигается такой результат за счет приёма специальных таблеток для прерывания беременности, которые впервые были придуманы во Франции ещё в 80-х годах, после проведенных клинических испытаний, через 6 лет, таблетки для прерывания беременности начали применять на ранних сроках беременности. Принцип их действия основывается на блокировании действия гормона прогестерона, обеспечивающего нормальный процесс беременности в первые месяцы.

Медицинские препараты для прерывания беременности

Медикаментозное прерывание беременности (которое также называется фармакологический аборт) – это прерывание беременности с помощью фармакологических средств, без операционного вмешательства. Данный метод в определенных случаях является хорошей альтернативой хирургическому аборту. Существует множество препаратов, как отечественных, так и зарубежных, которые используются для медикаментозного прерывания беременности

Каждый из препаратов имеет свои временные рамки применения, в среднем это срок беременности до 6 недель (крайний срок – сорок второй день с первого дня последней менструации). Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках (до 4 недель) более эффективно, чем в период

Источник