гематома ретрохориальная при беременности тянет живот

Ретрохориальная гематома при беременности

Для начала следует напомнить, что хорионом называется наружная оболочка плодного яйца, врастающая в маточную стенку, через которую поступают кислород и питательные вещества из материнской крови к растущему эмбриону. К 16 неделям часть его превращается в плаценту, остальная же часть хориона атрофируется.

информацияПри нормальном течении беременности между стенкой матки и хорионом постоянно существует кровообращение, но процесс этот является уравновешенным, то есть количество поступающей крови в единицу времени соответствует объему ее оттока.

При определенных неблагоприятных условиях это равновесие нарушается, и между маткой и хорионом образуется скопление крови. Именно оно и называется ретрохориальной гематомой.

Причины

Существует очень большое количество неблагоприятных факторов, способных вызвать образование ретрохориальной гематомы. Поэтому невозможно установить конкретную причину, а также предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Врожденные аномалии развития матки и генитальный инфантилизм (половые органы женщины развиты правильно, но они маленьких размеров).

важноКак правило, в одиночку данные причины никогда не вызывают заболевание. Они всегда переплетаются между собой и другими реже встречающимися факторами.

Симптомы

Бессимптомное течение наблюдается в 30% случаев (заболевание выявляется случайно при УЗИ ). У остальных 70% женщин отмечается наружное кровотечение.

Выделения коричневого цвета говорят о том, что кровотечение остановилось и происходит постепенное рассасывание образовавшейся гематомы

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

Беременных с таким диагнозом врачи предпочитают сразу госпитализировать для сохранения беременности. Ведь ретрохориальная гематома приравнивается к угрозе выкидыша, а значит, требует незамедлительного лечения. Но если женщина будет выполнять врачебные рекомендации и назначения, то ей нет о чем волноваться: лишь в небольшом проценте всех случаев такое состояние становится причиной прерывания беременности.

Что такое ретрохориальная гематома в матке: симптомы

Под гематомой в медицине подразумевается скопление жидкой или свернувшейся крови в некой полости. Определение ретрохориальная указывает на место, где эта самая полость с кровью образуется. В данном случае — это создающийся зазор между маткой и хорионом вследствие отторжения плодного яйца. То есть данный вид гематомы возникает только у беременных женщин (хорион — это оболочки эмбриона, из которых постепенно формируется плацента).

Преимущественно ретрохориальная гематома в матке возникает на ранних сроках беременности, до 16 недель. Затем формируется полноценная плацента, и если она начинает отслаиваться, то такое состояние называется отслойкой плаценты.

Подозрение на образование ретрохориальной гематомы должны возникнуть при появлении тянущих болей внизу живота на ранних сроках, возможно, отдающих в спину. Такой признак должен стать поводом для консультации с врачом. Если появились кровянистые ярко-красные выделения, то необходимо в срочном порядке отправляться в больницу. Они свидетельствуют об открытии нового кровотечения с повышением рисков отслойки плодного яйца и выкидыша. Особенно опасными при этом являются такие признаки, сопровождающие кровянистые выделения, как схваткообразные боли, резкое падение артериального давления

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: что делать?

Гематома матки — явление, к сожалению, нередкое и встречается у каждой десятой беременной женщины. Со словом гематома у всех связанна такая ассоциация, как сильная травма от удара или ушиба.

Гематома матки — весьма серьезная опасность для сохранения беременности, и свидетельствует она об отслойке плодного яйца. Что же сделать, чтобы предотвратить эту опасность и как это лечить?

Гематома при беременности

Беременность — это всегда состояние счастья, и трепетные моменты ожидания появления на свет новой жизни. К сожалению, есть моменты, которые откладывают негативный и тревожный отпечаток на это прекрасное время. К весьма серьезной опасности можно отнести и гематому в матке.

Гематома матки во время беременности — это, как правило, отслойка плодного яйца. В том месте, где произошла отслойка, накапливается кровь, а это совсем не желательно. Мнение о том, что гематома матки возникает из-за ушиба — ошибочно. На данный момент врачи называют ряд факторов, которые провоцируют это отклонение, и все они связанны с внутренними изменениями в организме женщины. У кого-то гематому может спровоцировать сильный токсикоз или высокого давления (причины мы разберем чуть ниже).

Маточная гематома имеет разные формы, поэтому не стоит сразу паниковать и делать неутешительные выводы. Доверьтесь вашему врачу, и он подскажет вам правильное решение, тем более, что тревога и стресс могут только усугубить проблему. Выявить гематому возможно только при ультразвуковом исследовании. Чаще всего женщины даже не подозревают о ее развитии.

Гематома во время беременности создает некоторые сложности и может вызвать осложнения для здоровья, но стоит сказать, что на данный момент медицина может избежать прерывания беременности, и, в большинстве случаев, она сохраняется

Источник
недорогое средство от растяжек при беременности
Доброго времени девочки! Сегодня расскажу про своих помощников. Именно они помогли мне держать в порядке свою кожу в момент моего похудения на 20 кг. Кто читает мои отзывы, знает, что в позапрошлом году за 4 месяца я уелен

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

К сожалению, многим беременным женщинам приходится сталкиваться с некоторыми неприятными моментами, которые грозят прерыванием беременности. В их числе и ретрохориальная гематома при беременности, которая является реальной опасностью для нормального вынашивания ребёнка.

Что скрывается за таким непонятным и пугающим названием ретрохориальная гематома

Гематома, в общем, это свернувшаяся кровь либо любая жидкость человеческого тела, скопившаяся в каком-то локализованном месте человеческого тела. Ретрохориальная означает то, что сгусток крови образовался за оболочкой яйца хорионом. Произойти это может в течение первых трёх месяцев, пока хорион не преобразовался в эмбриональный орган плаценту. Такая патология свидетельствует о том, что капилляры, соединяющие хорион со стенкой матки, рвутся, а, значит, начинается его отторжение. Если такое явление возникает ближе к середине или концу беременности, когда плацента полностью сформировалась, происходит её отслойка.

Ретрохориальная гематома при беременности свидетельствует о том, что хорион начал отторжение, появилась пустота между детородным органом и околоплодным яйцом, которая заполнилась кровью.

Симптомы, по которым можно определить начало опасной проблемы

Ретрохориальная гематома при беременности на ранних сроках сигнализирует о своём присутствии болезненными ощущениями в нижней части живота, боль носит тянущий характер. Иногда может болеть поясница, но это кажущееся ощущение, на самом деле это боль отдаёт в спину.

что может указывать на беременность
Гормональный фон женщины меняется в течение месяца, на него оказывает влияние огромное количество факторов, в том числе день цикла, контрацептивы, стрессы и многое другое. Поэтому сложно без специальных анализов опред

Второй признак ‒ появляются чаще мажущие, реже умеренные выделения кровянистого характера

Источник

ретрохориальная гематома(((

ретрохориальная гематома(((

Девчата, поделитесь, у кого была ретрохориальная гематома? повезли меня в больницу с выделениями, но как на зло, праздники и ни одного нормального врача нет( Стоит переживать или еще нет?

Приветик! У меня была гематома! У меня началось кровотечение, пришла в ЖК, оттуда меня отправили в больницу. Делали мне уколы папаверина и кровоостанавливающие. Отправили на узи и увидели её и плодовое яйцо:) Потом выписали пить дюфастон и транексам. Все прошло, гематома вышла, она у меня была 18 мм на 6 мм и 1 мл. Во время лечения были коричневые выделения, потом вышел кусочек, где-то как раз такого размера (18 мм на 6 мм) и сейчас все прошло. Это было на 5-6 неделе беременности. Сейчас у меня 8 неделя. Так что не переживай, все будет хорошо!!! Нужно в это верить и не думать о плохом!!!

Приветик!!У меня тоже гематома!!Выделений нет и живот не тянет!!На узи в 8 недель увидели на узи!!В понедельник ложусь в больничку под наблюдение!!Очень надеюсь,что все хорошо будет и тебе желаю!!

Приветик! У меня была гематома! У меня началось кровотечение, пришла в ЖК, оттуда меня отправили в больницу. Делали мне уколы папаверина и кровоостанавливающие. Отправили на узи и увидели её и плодовое яйцо:) Потом выписали пить дюфастон и транексам. Все прошло, гематома вышла, она у меня была 18 мм на 6 мм и 1 мл. Во время лечения были коричневые выделения, потом вышел кусочек, где-то как раз такого размера (18 мм на 6 мм) и сейчас все прошло. Это было на 5-6 неделе беременности. Сейчас у меня 8 неделя. Так что не переживай, все будет хорошо!!! Нужно в это верить и не думать о плохом!!!

Все бы ничего,да только в больнице аппаратура старая, и они не могут четко прослушать сердцебиение, так и написали-сб четко не лоцируется, неразвивающаяся беременность под вопросом...у меня гематома 15х8..

Источник