задержка менструации кроме беременности

Причины задержки месячных, кроме беременности

Столкнувшись с задержкой менструации, каждая женщина начинает волноваться: не беременна ли она. Естественно, первое, что она делает в этом случае – это бежит в аптеку и покупает тест на беременность. Допустим, тест показал отрицательный результат. Сначала женщина успокоится: беременности нет. А потом? Потом, наверняка, задастся вопросом, в чем причины задержки месячных, кроме беременности.

Прежде, чем приступить к изучению возможных причин задержки, стоит рассмотреть сам механизм возникновение месячных, а также выяснить, что такое менструальный цикл. К сожалению, очень многие девушки и женщины не достаточно хорошо знают строение своего собственного тела. Будем ликвидировать неграмотность.

Что такое менструальный цикл

Менструальный цикл – это непрерывный процесс в организме женщины, который обеспечивает репродуктивные функции. Запускается этот процесс, как это ни странно, в голове. За менструацию отвечает кора головного мозга. К сожалению, ученым до сих пор не удалось выяснить, какой именно ее участок руководит процессом. Впрочем, для нас сейчас это не так уж важно. Важно то, что кора головного мозга передает информацию в гипоталамус и гипофиз. И тот и другой вырабатывают важные гормоны, регулирующие работу матки и яичников. Кроме того, именно гипофиз и гипоталамус отвечают за работу многих других желез секреции, которые также участвуют в менструальном цикле.

Цикл традиционно начинают отсчитывать с первого дня месячных. Его средняя продолжительность 28 дней, хотя, как известно, каждый организм индивидуален, и нормой считается продолжительность цикла от 21 до 35 дней. Наиболее важным фактором в этом вопросе является, все-таки, регулярность цикла, а не его продолжительность

Источник

Какие причины задержки месячных кроме беременности могут быть?

Рубрики: Нарушение цикла

Задержка месячных – причины, кроме беременности, имеют множественную основу. Женский организм – сложная, уникальная, индивидуальная система. Целый месяц происходят различные процессы, направленные на развитие яйцеклетки, выход ее из фолликула, гибель, наступление менструации.  Нарушить цепочку событий способны внутренние и внешние факторы. В первую очередь задержка месячных связана с изменением гормонального фона женщины. Способствуют этому заболевания и различные внешние факторы.

1. Напряжения нервной системы, стрессы

Причина задержки месячных, кроме беременности, поставлена на первое место, поскольку женщины с ней сталкиваются чаще всего. Правильно говорят, что все беды от нервов. Особенно утверждение касается женщин. Нервная система женского пола особо уязвимая, ранимая, чувствительная. Все процессы менструального цикла координирует именно она. Сколько должно быть гормонов, когда происходить овуляции, в какой момент начинаться месячным. При нормальной работе нервной системы женщина чувствует себя замечательно, легко, меньше проявлений ПМС, а менструация практически всегда приходит вовремя. Однако спокойствием могут похвастаться единицы. Постоянное нервное напряжение, депрессия, стрессы меняют гормональный фон. В результате чего нарушается менструальный цикл. Так, при сильном стрессе чаще бывают кровотечения, менструация раньше времени. При депрессии, нервном истощении – задержка месячных. Согласно мнению ученых таким ситуациям больше подвержены женщины, занимающиеся умственным трудом. Кроме беременности, нарушает цикл состояние нервной системы.

2. Вирусные, простудные заболевания

На втором месте данная причина задержки месячных, кроме беременности

Источник

Задержка менструации: что это может быть, кроме беременности

Наш колумнист-гинеколог Наталья Артикова может прямо сейчас предложить пять версий внезапной задержки. Или даже десять. Но она очень неохотно согласилась браться за эту тему.

Скользкая тема. Даже опасная, потому что ведет к самоуспокоению там, где не надо успокаиваться. Рекомендация одна: обратиться к врачу. Потому что в 40% случаев задержки все равно обнаружится случайная беременность. Тесты не дают 100% точности. А многие их даже и не делают: кто-то пользовался презервативом, кому-то когда-то диагностировали бесплодие, кто-то «уже не в том возрасте »… А почитают статью и утешатся: «Просто у меня стресс». Вот только что такая приходила с девятинедельной беременностью.

Электронные гаджеты расслабили нас своей комфортностью. Множество приложений для контроля за циклом позволяют не держать в памяти дату последней менструации. Редко кто дополнительно рисует кружочки или крестики на бумажном носителе. Однако если по каким-либо причинам день не был зафиксирован или смартфон вдруг сломался, то, как показывает практика, вспомнить нужную цифру может мало кто. А человеческий мозг любит вводить себя в заблуждение. То, что воспринимается как задержка, может совершенно таковой не быть. Однако, как бы наша память ни блуждала в своих лабиринтах, при любых сомнениях все-таки нужно сделать несколько тестов на беременность с интервалом в пару-тройку дней. При явных подозрениях (были незащищенные половые контакты) надежнее сдать кровь на ХГЧ.

Достаточно тривиальная и весьма распространенная причина. Список препаратов, которые могут изменить ваш менструальный цикл, достаточно обширен: антидепрессанты, некоторые виды антибиотиков, средства от аллергии, противоэпилептические медикаменты, нейролептики, таблетки и инъекции при проведении химиотерапии и даже широко распространенные НПВС

Источник

Задержка менструации – по каким причинам она может быть, когда это норма, а когда патология?

В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. У каждой женщины его длительность индивидуальна, но у большинства из них интервалы между менструациями равны или отличаются друг от друга не больше чем на 5 дней. В календаре следует всегда отмечать день начала менструального кровотечения, чтобы вовремя заметить нерегулярность цикла.

Нередко у женщины после стресса, болезни, интенсивной физической нагрузки, смены климата происходит небольшая задержка менструации. В других случаях этот признак говорит о наступившей беременности или гормональных нарушениях. Мы опишем основные причины задержки месячных и механизм их развития, а также поговорим о том, что делать в такой ситуации.

Почему возникает задержка

Задержка месячных может быть результатом физиологических изменений в организме, а также быть проявлением функциональных сбоев или заболеваний как половых, так и других органов («экстрагенитальная патология»).

В норме менструация не наступает при беременности. После родов цикл у матери восстанавливается тоже не сразу, это во многом зависит от того, имеется ли у женщины лактация. У женщин без беременности увеличение длительности цикла может быть проявлением перименопаузы (климакса). Также нормой считается нерегулярность цикла у девушек после начала менструаций, если она не сопровождается другими нарушениями.

Функциональные нарушения, которые способны спровоцировать сбой менструального цикла, – это стресс, интенсивная физическая нагрузка, быстрое похудение, перенесенная инфекция или другое острое заболевание, перемена климата.

Нередко нерегулярный цикл с задержкой месячных у пациенток, страдающих гинекологическими заболеваниями, прежде всего поликистозом яичников

Источник

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Задержка месячных. Причины задержки месячных кроме беременности

Для большинства женщин задержка месячных, как правило, является самым первым признаком беременности. Могут быть и другие признаки, но чаще всего мы их не замечаем или не придаем им значения, поэтому самым первым замечаем именно отсутствие менструации. Но ведь это далеко не единственная причина, по которой «эти дни» могут не начаться в срок. В этой статье мы постараемся подробно рассмотреть самые распространенные причины задержки месячных, не связанные с беременностью.

Нормальный менструальный цикл и его длина

В среднем, при нормальной продолжительности менструального цикла у женщин происходит около 13 менструаций в год. При этом средняя продолжительность самих месячных составляет 3-5 дней. Максимальная продолжительность менструации – 7 дней. Сам цикл у большинства женщин продолжается около 28 дней. Однако нормой считается любая продолжительность цикла, входящая в интервал от 21 до 35 дней. Самое главное, чтобы цикл был постоянным и варьировался не более чем на 1-2 дня в несколько месяцев.

Подросткам следует иметь в виду, что в первые два года после начала месячных вполне нормально иметь более длинные (более 35 дней) и нерегулярные циклы. И здесь нормой считается период от 21 до 45 дней.

марки кремов для лица во время беременности
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Термальная вода — незаменимая вещь в косметичке каждой женщины. Ведь именно

Менструальный цикл не является чем-то абсолютно стабильным и постоянным, поэтому вполне возможно, что он будет варьироваться на 1-2 дня вперед или назад. На это есть целый ряд причин, но мы не будем вдаваться в такие подробности. До тех пор, пока у вас примерно каждый месяц есть менструация, с большой вероятностью можно сказать, что все у вас хорошо. Поэтому даже если ваш нормальный цикл составляет 35 дней, и в какой-то из месяцев его продолжительность увеличилась на 1-2 дня, не стоит сразу предполагать худшее

Источник

Причины задержки месячных у женщин (помимо беременности)

Каждая женщина в своей жизни сталкивается с задержкой менструации. Если она продолжается более 5 дней, то можно говорить о беременности или о функциональных расстройствах в организме.

Возможные причины

Задержку месячных способны вызвать тяжелые заболевания половой сферы. К ним относятся поликистоз яичников, киста желтого тела яичника, миома матки, а также выскабливание матки, внематочная беременность.

Чрезмерные физические нагрузки – еще одна причина задержки менструации. В погоне за красивой фигурой многие леди стараются как можно чаще посещать фитнес клуб. Такая активность иногда способствует отсутствию месячных 4 и более дней.

В некоторых случаях причиной задержки месячных может быть прием мочегонных, противоязвенных, гормональных лекарственных средств, а также антидепрессантов, цитостатиков.

Когда пора идти к врачу при задержке месячных?

Если менструальный цикл задерживается на 2-3 недели, то этот факт должен насторожить и послужить поводом к посещению женского доктора.

Если есть уверенность в отсутствии беременности, то обращаться к гинекологу раньше этого срока нет необходимости. Задержку могут вызвать стрессы на работе или дома, перемена климата, сильные физические нагрузки. То есть, все то, что является временным явлением.

Как вызвать месячные при задержке

Лечение нарушения менструального цикла без определения причины может привести к негативным последствиям. Только изучив вопрос, почему происходит задержка месячных можно ускорить их наступление.

таблетки которые прерывают беременность на ранней стадии
Таблетки от беременности – это возможность избежать незапланированной беременности. Давайте рассмотрим, какими бывают таблетки от беременности, помогают ли они и как их правильно принимать.

Бывают ситуации, когд

Если точно известно, что на беременность тест отрицательный, то используя некоторые проверенные способы получиться отрегулировать течение менструации

Источник

Задержка месячных: причины кроме беременности

Менструация или месячные, приходящие точно в срок и не приносящие особого дискомфорта – нормальной явление для большинства женщин. Отсутствие их чаще всего является следствием беременности. Но иногда бывает задержка месячных при отрицательном тесте на беременность. Причиной могут стать гинекологические проблемы, стресс, колебания веса и многое другое. Понять, почему может быть задержка месячных, может точная оценка состояния женщины.

Менструальный цикл: что это такое

Менструальным циклом называется процесс, имеющий отношение к репродуктивной функции женщины. Во время менструации происходит отторжение яйцеклетки и разросшейся слизистой оболочки матки, сопровождаемой микро-повреждениями близлежащих сосудов. После 3-5 дней месячных начинается формирование новой яйцеклетки и подготовка организма к возможной беременности. Если оплодотворение не наступает, снова наступают месячные.

Отсчет цикла начинается с первого дня менструации, продолжительность всего процесса варьируется от 21 до 35 дней. Чаще всего цикл занимает 28 дней.

Менструации начинаются после завершения полового созревания, обычно с 11-14 лет. Заканчиваются месячные с угасанием детородной функции и постепенным прекращением выработки гормона прогестерона.

Не гинекологические причины задержки

Почему бывает задержка месячных, если не беременна? Частая причина отсутствия месячных – стрессы и переизбыток физической нагрузки. Сильное нервное потрясение угнетающе влияет на многие функции организма, репродуктивная не является исключением. Исчезновение месячных может быть связано с регулярным недосыпанием, тяжелой физической работой, проблемами на работе или в личной жизни, перегрузками в спортивном зале

Источник