анализ на иммунитет при беременности

Паразиты IParazity.ru– проект, раскрывающий тему паразитологии

Анализ на токсоплазмоз при беременности: расшифровка

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое несет особую опасность для женщин, ожидающих рождение малыша. Возбудителем инфекции выступают простейшие паразиты – токсоплазмы. Токсоплазмоз имеет отношение к TORCH-инфекциям. Его появление может быть связано с ослаблением иммунной системы.

Анализ на токсоплазмоз при беременности сдавать нужно обязательно, поскольку инфекция может нанести серьезный урон будущему младенцу, а в первом триместре беременности вызвать выкидыш.

Пути передачи

Человек может инфицироваться при употреблении в пищу недостаточно обработанного термическим способом мяса, неочищенных фруктов, овощей, ягод, зараженной воды.

Симптомы

Клиническая форма данной паразитарной инфекции классифицируется на три стадии: острую, хроническую и скрытую. Этот вид гельминтоза бывает врожденным или приобретенным.

Данная паразитарная инфекция чревата тем, что она может протекать без выраженной симптоматики. Остро протекающая болезнь зачастую настигает тех людей, у которых ослаблена иммунная система.

Проникая в организм, возбудитель гельминтоза наносит урон всем органам и системам. По этой причине для токсоплазмоза характерен клинический полиморфиз. Признаки инвазии могут отличаться. Они зависят от того, какому органу нанесен урон.

Диагностика

Анализ крови на токсоплазмоз у беременных сдавать необходимо. В период вынашивания малыша, будущей матери крайне важно обследоваться на TORCH-инфекции, ведь они несут большую опасность для ребенка и могут спровоцировать выкидыш или ранние роды

Источник

Анализ крови на TORCH-инфекции при беременности

Период беременности для женщины является действительно серьезным испытанием. В это время обостряются неожиданно хронические заболевания, в силу ослабленности организма легко присоединяются инфекции, которые имеют, как безобидный характер для здоровья женщина и плода, так и опасный. К условно безобидным относится ОРЗ, а ТОРЧ инфекции – все сплошь опасные. Аббревиатура ТОРЧ подразумевает ряд инфекций.

Буквально все ТОРЧ – инфекции характеризуются своим негативным воздействием во время эмбрионального развития на формирование органов и систем плода, способностью вызывать аномалии развития, что приводит к внутриутробной гибели плода. При таких инфекциях увеличивается риск появления ребенка с пороками развития нервной и сердечно – сосудистой систем.

Врач, в случае подтверждения данных инфекций по результатам анализов и общих клинических проявлениях, предлагают беременной женщине сделать аборт. Поэтому, сдача анализа крови на этапе планирования беременности – самая главная задача женщины. При анализе определяют ТОРЧ-комплекс – антитела к инфекции. В случае наличия в крови женщины, еще до беременности, антител к данным инфекциям, то можно не опасаться за здоровье малыша в случае последующей беременности.

Токсоплазмоз

К особо распространенному заболеванию, которым переболело на нашей планете, согласно статистике - треть населения, относится токсоплазмоз. Возбудителем заболевания является токсоплазма. Если кто не в курсе, то главным разносчиком токсоплазма являются кошки. Именно их организм создает благоприятные условия для развития, размножения возбудителя, а через грязные руки он легко передается к человеку.

Иммунитет человека при этом играет не последнюю роль. Если он достаточно хорош, то заболевание переносится в легкой форме

Источник

Анализ крови на иммунитет

Иммунограмма (анализ на иммунитет) представляет собой исследование, проводимое с целью установить основные параметры иммунной системы пациента. Также при помощи данного исследования выявляются способности организма пациента противостоять разным инфекциям. Большую часть внимания в ходе исследования уделяют процентному соотношению и количеству как лейкоцитов, так и остальных клеток крови. Также, большую роль играет и функциональная способность данных клеток.

Для проведения процедуры иммунограммы в большинстве случаев используется кровь, которую берут одним из двух способов. В первом из них кровь берется из пальца, во втором – из вены. После этого кровь распределяется по двум пробиркам. Сразу после помещения в пробирку кровь коагулирует (свертывается). Далее в пробирке кровь разделяют на прозрачную сыворотку крови, которая, собственно, и содержит нужные специалистам для анализа молекулы, и сгусток, содержащий форменные клетки. Другая же пробирка содержит вещество, препятствующее свертыванию (антикоагулянт), что позволяет сохранять нужные клетки в виде суспензии. Если же врача интересует иммунная система слизистых оболочек, то при обследовании используется слюна, слизь из носоглотки или же слезная жидкость. В случае обследования иммунитета нервной системы используется спинномозговая жидкость (ликвор), однако это бывает лишь в отдельных случаях.

Крайне сомнительно, чтобы иммунограмму смог расшифровать человек, который не учился этому специально, поскольку ее шифровка представляет собой длинный список понятных только специалисту сокращений, которым соответствуют различные числа. Расшифровкой иммунограммы занимается такой специалист как иммунолог. Он читает иммунограмму, сравнивая все показатели, прежде всего, с областью их колебаний при нормальной работе иммунной системы

Источник

Как расшифровывается анализ крови на цитомегаловирус

Наибольшую опасность вирусы представляют для новорождённых, именно поэтому при беременности врач направляет будущую маму сдать анализ крови на цитомегаловирус. Расшифровка показателя позволяет своевременно назначить лечебные мероприятия.

Цитомегаловирус относится к герпесной форме вируса. Цитомегаловирус может длительное время находиться в спящем состоянии. Но как только иммунитет организма снижается, вирус переходит в активную форму, поражая многие органы и системы человека.

О заболевании

Цитомегаловирус называют шестым типом герпеса или ЦМВ. Заболевание, которое развивается при этом вирусе — цитомегалия. Данная патология характеризуется изменением клеток крови, которые перестают делиться и начинают увеличиваться в размерах. Вокруг них начинает развиваться воспаление.

Если вирус попал в кровь, то он остается в организме взрослого человека на протяжении всей жизни. Многие просто не догадываются о нем, пока их иммунитет не ослабеет перед инфекцией и не пришлось обращаться к врачу для комплексного обследования.

Инкубационный период длится от 20 до 60 суток, затем болезнь переходит в острую фазу, при которой наблюдается ряд симптомов:

Как видим, общие симптомы совпадают с простудным заболеванием. Именно поэтому человек просто не догадывается, что его недомогание имеет совсем другую причину.

Если иммунитет человека ослаблен, то цитомегаловирус, находящийся в крови, может способствовать развитию следующих заболеваний:

Воспаление печени может активировать развитие гепатита. У человека наблюдается желтоватый оттенок кожи, печень увеличивается в размерах, моча приобретает темный окрас

Источник

Краснуха при беременности

Краснуху принято считать легким заболеванием. Однако такое определение справедливо для течения этой инфекции у детей.

Причина

Краснуха вызывается вирусом, который передается воздушно-капельным путем. Источником вируса чаще бывают дети, поэтому вероятность подхватить краснуху беременной, у которой уже есть один ребенок, повышается. Особенно, если ребенок ходит в детский сад, спортивную секцию или школу.

Что происходит?

При инфицировании женщины на первой неделе беременности поражение плода возникает в 80% случаев, на 2-4-й неделе — в 60%, на 5-8-й неделе — в 30% и на 9-12-й неделе — в 10%. При инфицировании на более поздних сроках вероятность развития врожденных пороков снижается, однако даже на 5 месяце еще существует такая опасность для 1 из 10 детей.

Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота и порок сердца. Возможны также последствия в виде нарушений со стороны крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), воспаления легких, низкой массы тела и маленького роста при рождении.

чтобы сделать тест на беременность днем
Если у вас гипертония и вы хотите ее вылечить, то очень важно выяснить, какая причина приводит к повышению артериального давления. Врачи любят писать диагноз “эссенциальная гипертензия”, т. е. что у такого-то больного

Неблагоприятное влияние краснухи на плод проявляется также спонтанными абортами (30%), мертворождением (20%), смертью в периоде новорожденности (20%). Частота мертворождений составляет около 10% при заболевании женщины в первом триместре, 5% — при заболевании во втором и 2% — в третьем триместре. Врожденная краснуха является причиной смерти в 20% случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций, она также нередко приводит к необходимости выбора между абортом и сохранением инфекции при заражении матери во время беременности

Источник

Анализы при беременности по неделям

Две полоски на маленьком домашнем тесте – это начало новой, радостной жизни. Под материнским сердцем теперь развивается новая жизнь – новая личность, которая в будущем, возможно, станет великим ученым, знаменитым актером или просто хорошим человеком. И самое главное сейчас – это хорошо выносить беременность и родить здорового малыша.

Так, по ныне существующим законам беременная должна стать на учет не позже 20-недельного срока. Конечно, и на 21-ю неделю женщину примут в консультацию, но гнев врачей в данном случае будет справедлив. Ведь к этому сроку все самые важные органы и системы ребенка уже полностью сформированы, и, если были какие-то патологии в развитии, что-то исправить после 20-й недели будет практически невозможно. Вот поэтому в женскую консультацию обращаться лучше как можно раньше.

Ведь для того, чтобы будущий ребенок развивался нормально, и в случае какой-либо проблемы врач смог успешно вмешаться медикаментозно или даже хирургическим путем, для беременной и существует определенный график обследований. Придерживаться его совсем не сложно, да и будущей маме будет самой интересно послушать сердцебиение крохи, увидеть его на экране УЗИ-оборудования и быть спокойной, зная, что с ним все хорошо.

На каждом запланированном приеме врач-акушер будет оценивать результаты анализа мочи, общее состояние будущей мамы и ее изменения в весе. Но, кроме того, на разных сроках беременности есть еще и специальные, не всегда обязательные тесты и анализы. Они помогают заранее выявить возможное развитие пороков у малыша и вовремя начать внутриутробное лечение.

какая матка при первой недели беременности
По акушерскому календарю 3 неделя беременности соответствует первой неделе беременности от зачатия. В это время происходит миграция яйцеклетки в полость матки – при прохождении по маточной трубе ее начинают атаковат

При постановке на учет Самое первое обследование, которое будущей маме предложат пройти, это тест на наличие ХТЧ. Это – самый надежный способ подтвердить беременность

Источник

Анализ на иммунитет

Иммунная система помогает нашему организму противостоять негативному воздействию, серьёзным заболеваниям, и блокировать разные процессы, связанные с развитием опухолей. Когда в ней происходит сбой, могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, и вот для выявления и устранения «слабых мест» иммунитета есть специальный анализ крови, который позволяет изучить иммунный статус и показывает способность организма пациента противостоять разным инфекциям.

Когда в лаборатории делают иммунограмму, то проводят сразу несколько тестов основных показателей, уточняющих состояние отдельных параметров.

Определение антител различных классов демонстрирует в организме наличие инфекций и уровень их развития. Посмотрев на статус соотношения иммуноглобулинов разных групп, можно определить давность заражения и сделать вывод о течении заболевания.

Определение субпопуляций лимфоцитов позволяет выяснить состав каждой из двух существующих групп лимфоцитов, и заметить возможную их нехватку.

Анализ на фагоцитарную активность лейкоцитов показывает активность фагоцитоза – процесса поглощения бактерий и вредоносных вирусов, для недопуска их влияния на организм.

С3 и С4 компоненты комплемента – это белки из комплементной системы, которые играют немаловажную роль в процессе воспаления, облегчая фагоцитоз.

Анализ на ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы), исследует цепь антиген-антитело, которая образуется как ответная реакция иммунитета на попадание чужеродных микроорганизмов.

Анализ крови

Когда делают иммунограмму, в основном используют кровь, взятую из пальца либо из вены

Источник