уровень прогестерона на 21 день цикла при беременности

Нормы прогестерона

При планирования беременности порой можно столкнуться с нарушениями уровня прогестерона. Чем опасен его высокий или низкий показатель? Как можно его скорректировать? Выясняем.

Что такое прогестерон

Прогестерон – это гормон, который необходим женскому организму, в основном, во второй период менструального цикла. Как вырабатывается:

Производство прогестерона контролируется лютеинизирующим гормоном гипофиза, а при беременности - хорионическоим гонадотропином человека (ХГЧ).

Прогестерон и эстроген – самые важные гормоны для хрупкого женского здоровья. Если долгожданная беременность не наступает, то причина может скрываться в изменении уровня эстрогена или прогестерона – как в слишком высоких, так и в низких значениях.

От чего зависит уровень прогестерона

Вторая фаза цикла – фолликулярная, продолжительность которой может быть от 7 до 22 дней. В течение неё происходит созревание яйцеклетки. Прогестерон производится в очень незначительном количестве.

Третья фаза – самая короткая (всего 3 дня) и важная – овуляторная. За это время созревшая яйцеклетка перемещается в фаллопиевы трубы. Именно сейчас уровень прогестерона начинает стремительно расти.

Четвёртая фаза цикла – лютеиновая. Её продолжительность более стабильна и составляет около 13-14 дней. В это время жёлтое тело особенно активно начинает вырабатывать прогестерон, подготавливая организм к возможной беременности.

Если беременность наступила, то жёлтое тело будет работать ещё около 16 недель, а уровень гормона будет расти. Если зачатия не произошло, то жёлтое тело перестаёт функционировать, прогестерон падает, и через несколько дней приходит менструация

Источник

Прогестерон меняется у женщин в репродуктивном возрасте в зависимости от фазы цикла, при развитии беременности, на фоне стрессов, диеты, избыточного веса. Во время климакса уровень гормона снижен.

Почему прогестерон сдают на 21 день цикла и какова его норма

Нормальный уровень прогестерона определяет правильное развитие репродуктивных органов, здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, а также гарантирует хорошее состояние волос и ногтей. Но не всегда организму удается верно регулировать гормональный фон, поэтому выработка активных веществ выходит за границы нормы. Помочь определить отклонение и найти его причину сможет гинеколог, у которого необходимо будет сдать анализ на гормоны. Норма прогестерона на 21 день цикла, после месячных или во время беременности отличается, поэтому часто необходимо собирать кровь у пациентки несколько раз.

Нормальный уровень прогестерона

Единого показателя для содержания прогестерона в организме не существует, так как его количество динамично и зависит от таких особенностей:

Прогестерон в разные фазы цикла

Перед сдачей анализа женщине необходимо определить день менструального цикла. Это легко сделать, если он регулярный и имеет длину 28-30 дней. Если же у девушки нерегулярные месячные, то, скорее всего, врач назначит фолликулометрию или УЗИ малого таза для уточнения периода цикла. Такие меры необходимы, поскольку с приближением лютеиновой фазы отмечается рост нормы прогестерона в крови.

Наименьшее содержание прогестерона наблюдается во время фолликулярной фазы – до овуляции. В этот период в выработке гормона участвуют только надпочечники, ведь желтое тело, формирующееся после созревания и разрыва фолликула, еще не появилось. При сдаче анализа во время фолликулярной фазы содержание прогестерона будет от 1 до 4,84 нмоль/мл

Источник

Норма прогестерона у женщин

Прогестерон является гормоном беременности, поэтому норма прогестерона у женщин представляет собой один из основных показателей того, что детородная функция женщины не нарушена.

Роль прогестерона в организме женщины

Прогестерон начинает активно секретироваться жёлтым телом ещё до самого момента зачатия и его выработка с момента овуляции в случае оплодотворения продолжается до 16 недели беременности. А в том случае, оплодотворения не произошло, жёлтое тело погибает, продуцирование прогестерона прекращается и начинается менструация.

Значение прогестерона для зачатия ребёнка сложно переоценить, поскольку он оказывает весомое влияние на женский организм, подготавливая его к репродукции. Именно он делает возможным фиксацию к стенке матки оплодотворённой яйцеклетки, снижая активность сокращений мускулатуры матки. Без прогестерона организм женщины плодное яйцо просто отторгнет. Прогестерон же исключает возможность самопроизвольного прерывания беременности. Кроме того, он способствует тому, чтобы молочные железы перестраивались на выработку молока после родов.

Уровень прогестерона в зависимости от фазы менструального цикла в женском организме подвержен значительным колебаниям.

Его уровень в первой фазе цикла повышается, достигая к моменту овуляции своего пика. Если после овуляции наступила беременность, уровень его концентрации в крови продолжит расти, создавая для плодного яйца условия развития и способствуя сохранению беременности. А если после овуляции не наступает беременность, уровень прогестерона начинает снижаться до того своего значения, которое было в первой, «предовуляторной» фазе менструального цикла, вслед за чем наступает менструация.

Вторая фаза, фаза после овуляции, менструального цикла должна продолжаться в норме не менее чем 10 дней

Источник

Вопросы

Вопрос: уровень прогестерона?

В данном случае, содержание оксипрогестерона несколько повышено, однако, в том случае, если нет жалоб в гинекологической сфере (нарушения цикла, невынашивание) на данный результат не следует обращать большого внимания. При наличии таких жалоб, необходима личная консультация гинеколога и дообследование.

Добрый вечер.Подскажите мне пожалуйста. Я уже в течении 5 месяцев проходила фоликулометрию до предполагаемой О. Фоликул дозревал до 20мм.тесты показывали Овуляцию. и в этот месяц я решила сходить на узи во второй фазе и посмотреть есть ли желтое тело. Оно не визуализировалось,а жидкость была и сказали что возможно из-за низкого прогестерона не наступает беременность.сдавала на 23 день цикла ( примерно 7 день после овуляции). Прогестерон равен 41.7нмоль/л/ вопрос была ли Овуляция? и почему не видно желтого тела если гормон в норме???

Дело в том, что прогестерон вырабатывается именно в желтом теле, максимальных концентраций он достигает сразу после овуляции (в том случае, если нет беременности). Поэтому, желтое тело должно быть обязательно (иначе, уровень прогестерона был бы намного ниже).

На 23 д.м.ц. (цикл 28-30 дней) сдала кровь на прогестерон. рез-т 27.70 нмоль/л (норма лаборатории 3.02-66.78). Скажите, пожалуйста, можно узнать по результату этого анализа была ли овуляция и было ли желтое тело. Есть ли реальная возможность забеременить с таким показателем (не должен ли он приближаться к верхней границы нормы для этого)? Остальные гормоны все в рамках нормы. Спасибо

Данный показатель находится в пределах нормы. Вероятнее всего, овуляция произошла. Однако, чтобы точно быть в этом уверенной, Вы можете сдать анализ на прогестерон в начале цикла, и в середине (в срок предполагаемой овуляции). В это же время, можно провести УЗИ-органов малого таза.

Здравствуйте, на 22 д

Источник

Выясняем, какова норма прогестерона на 21 день цикла

В определенный этап жизни женщина задумывается о ребенке. И вот, чтобы все прошло хорошо, прогестерон, или как его еще называют, гормон беременности, должен быть на нормальном уровне.

Прогестерон. Что это?

Прежде чем перейти к тому, какие значения считаются нормальными в некоторые дни цикла, необходимо подробнее узнать о самом гормоне.

Прогестерон вырабатывается в женском организме яичниками и надпочечниками. Если речь идет о женщине, не вынашивающей ребенка. Если же она беременна, то плацента также принимает активное участие в его выработке, чтобы ребенок развивался нормально.

В том случае, если прогестерон вырабатывается в недостаточном количестве, женщина не сможет забеременеть или же у нее будет угроза прерывания беременности.

Именно поэтому на этапе планирования семейной паре рекомендуют сдать ряд анализов, среди которых у женщины будет произведен анализ на прогестерон. Причем сдают его несколько раз в различные дни менструального цикла, чтобы полностью увидеть всю картину.

Способствует созданию в матке атмосферы, благоприятной для зачатия. Процесс оплодотворения яйцеклетки настолько таинственен и сложен, что чтобы это произошло, все должно сойтись воедино, буквально весь организм в эту секунду будет работать, как часы.

Обеспечивает нормальную имплантацию плодного яйца, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем, например, внематочной беременности и т.д.

Улучшается выживаемость плодного яйца. В первые дни ему приходится довольно нелегко, особенно до того момента, пока оно не достигнет матки.

первой неделей беременности считается
По акушерскому календарю 3 неделя беременности соответствует первой неделе беременности от зачатия. В это время происходит миграция яйцеклетки в полость матки – при прохождении по маточной трубе ее начинают атаковат

Не многие женщины знают, что именно от количества этого гормона в крови будет зависеть возможность забеременеть

Источник

Какая норма прогестерона на 21 день цикла? Когда сдавать анализ на прогестерон?

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

Довольно часто представительницы прекрасного пола оказываются в ситуации, когда им необходимо сдать тот или иной анализ крови. Самый распространенный из исследуемых гормонов – это прогестерон.

Общее описание гормона

Прогестерон вырабатывается женским желтым телом, которое образуется в яичнике сразу после выхода из него яйцеклетки. Стоит сказать, что без данного вещества наступление беременности невозможно. Именно поэтому так часто проводят исследования именно этого гормона.

Сразу же после овуляции начинается постепенное увеличение выработки прогестерона. В случае если беременность наступила, нормы прогестерона по неделям развития плода увеличиваются соответственно. В том случае, когда зачатие не состоялось, уровень вещества снижается, и у женщины начинается новый цикл.

Норма прогестерона на 21 день цикла

Стоит сказать, что практически всегда анализ на исследование данного гормона назначается именно через три недели от первого дня последних месячных. Почему именно в это время?

В норме у женщины при 28-дневном менструальном цикле овуляция наступает через две недели от первого дня месячных. Вырабатываться прогестерон начинает сразу после овуляции. Однако своей наивысшей концентрации он достигает только через одну неделю после выхода яйцеклетки, то есть на седьмой день. При помощи элементарного сложения можно получить следующий вывод: две недели до овуляции плюс одна неделя после нее, в результате получается ровно три недели, то есть 21 день.

вес плода по неделям беременности таблица
Каждая беременная женщина в определенные положенные сроки проходит ультразвуковое исследование плода. Одним из обязательных параметров, которые отслеживаются при данном исследовании, является вес плода по неделям.

При наступлении беременности уровень данного гормона не снижается после обозначенного дня, а, наоборот, начинает повышаться

Источник

Прогестерон 21 день беременности

Прогестерон на 21 день цикла: норма и отклонения. Когда сдавать анализ на уровень прогестерона?

При планировании беременности врач может назначить анализ крови на прогестерон. Зачем нужны такие исследования? За что отвечает этот гормон в организме женщины, и каковы его нормальные показатели? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье. Итак, прогестерон на 21 день цикла: норма и отклонения.

Прогестерон играет ключевую роль в выполнении целого ряда задач, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы организма и общего самочувствия женщины на разных этапах жизни. В период менструации прогестерон является одним из двух основных половых гормонов, производимых каждый месяц яичниками. В течение первых 14 дней менструального цикла яичники выделяют большое количество эстрогена - второго гормона. Этот двухнедельный период называется фолликулярной фазой.

На полпути стандартного женского цикла, а это примерно 21 день, в одном из двух яичников происходит овуляция и в матку выпускается яйцеклетка. После овуляции лопнувший фолликул, из которого было выпущено яйцо, превращается в желтое тело и начинает активно вырабатывать прогестерон. Часть менструального цикла, которая следует после овуляции, называется лютеиновой фазой. В этот период прогестерон в крови женщины подготавливает матку к беременности. Если же зачатие не происходит, то производство прогестерона и эстрогена уменьшается, в результате чего наступает период менструации.

Если зачатие все же состоялось, прогестерон начинает производиться плацентой, а его уровень остается повышенным в течение всего периода беременности. Большая концентрация эстрогена и прогестерона подавляет дальнейшую овуляцию и активизирует рост молочных желез

Источник