кровь на биохимию беременность

Биохимический анализ крови при беременности

Будущие мамы сдают множество анализов: биохимический и общий анализ крови при беременности, на антитела, анализ мочи общий, мазок из влагалища, УЗИ и другие. Анализ крови при беременности сдаётся, когда женщину ставят на учёт и его результаты дают представление о работе органов будущей мамы. Они покажут, какие микроэлементы нужны будущей мамочки.

На основании полеченных результатов, врач составляет расшифровку анализа крови. У беременных женщин в крови изменяется уровень гормонов, влияющих на содержание множества различных компонентов в крови. Возможно снижение или небольшое повышение уровня глюкозы, что связано с гормональной деятельностью плаценты. Увеличивается объём циркулирующей крови и это приводит к снижению уровня гематокрита и гемоглобина, и может привести к увеличению СОЭ. Может увеличиться число лейкоцитов, обуславливаемое перестройкой иммунитета. Оценка биохимических показателей важна для диагностики патологий у беременных.

общий белок – характеризует белковый обмен, отражающий количество белков в крови. При беременности этот показатель может уменьшиться (55-65 г/л вместо 63-83 г/л). Белок повышается при сгущении крови и обезвоживании из-за потерь жидкости;

липиды (жиры). Холестерин - важнейший показатель липидного обмена. При беременности возможно физиологическое увеличение показателя холестерина (с 3,15-5,8 до 6,0-6,2 ммоль/л), объясняемое повышением формирования эндогенного (вырабатываемого печенью) холестерина, нужного для построения сосудов плода и плаценты;

глюкоза - составляющая жизнедеятельности и источник энергии клеток организма. У беременных женщин возможно снижение глюкозы (3,5-4,0 ммоль/л при норме 3,9-5,8 ммоль/л) из-за потребности растущего плода в глюкозе. Повышение уровня глюкозы возможно при гестационном диабете (диабете беременных)

Источник

Анализы крови при беременности

На протяжении всей беременности женщинам необходимо сдавать большое количество анализов. Это необходимо для динамического наблюдения за её состоянием и состоянием плода. При первой явке беременной в женскую консультацию ей выдаётся множество направлений на различные обследования. Перечислим анализы крови, которые необходимы для постановки на учёт:

Анализ  на группу крови и резус-фактор (сдаёт женщина и её муж). Если женщина резус-отрицательная и у неё ранее было переливание крови, аборт, самопроизвольное прерывание беременности или рождение резус-положительного ребёнка, то необходимо определение в крови антител к резус-фактору (до 20 недель 1 раз в месяц, после – 1 раз в две недели);

Пренатальный биохимический скрининг – так называемый «двойной тест» – определение в плазме крови количества свободной β -субъединицы хорионического гонадотропина человека(β – ХГЧ ) и протеина беременных PAPP-A (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А).

Пренатальный биохимический скрининг – «тройной тест» — определение β – ХГЧ, АФП (альфафетопротеина) и свободной фракции эстриола. Для анализа берётся венозная кровь натощак (анализ сдаётся по показаниям);

Общий анализ крови

Важно Общий анализ крови является одним из важнейших диагностических методов, позволяющих находить изменения в организме на начальных этапах развития заболевания. Данное исследование отражает реакцию кроветворных органов на различные физиологические и патологические воздействия.

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, которые позволяют организму адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. В первую очередь следует отметить увеличение объёма циркулирующей крови (ОЦК)

Источник

Рубрики

Комментарии

Биохимический анализ (биохимия) крови назначается обычно два раза за беременность – первый раз при оформлении на учет по ведению беременности и повторяется на 30-ой неделе беременности. Благодаря расшифровке данного анализа врач может объективно оценить работу большинства внутренних органов (почек, печени, желудка, поджелудочной железы и некоторых других). Кроме этого, с помощью биохимии крови можно определить наличие дефицита конкретных микроэлементов (например, недостаток кальция, натрия, железа и других минералов) в организме будущей матери.

Сдача крови на биохимию проводится исключительно натощак! Должно пройти больше 12-ти часов после последней трапезы. Рекомендуется отказаться не только от еды, но и постараться не пить и не пользоваться жвачкой. Забор крови проводится из локтевой вены, как можно раньше утром.

1. Общий белок – отражает содержание белков в крови и характеризует белковый обмен. Небольшое снижение уровня белков у беременных (чаще всего проявляется в третьем триместре) и кормящих матерей является нормой и называется физиологической гипопротеинемией. Данное явление вызвано увеличением количества плазмы, которое автоматически снижает количество эритроцитов. Повышение содержания белка в крови является следствием какой-либо патологии, например сгущения крови (из-за потери жидкости) и обезвоживанием организма.

2. Жиры (липиды) – разделяются на четыре группы: фосфолипиды, триглицериды, холестерол (холестерин) и жирные кислоты. Наиболее важным является показатель холестерина, уровень которого отражает состояние липидного (жирового) обмена. Холестерин (холестерол) принимает участие в выработке витамина D, желчных кислот и половых гормонов, а также является основным структурным компонентом для клеточных мембран

Источник

Биохимический анализ крови

Общие сведения

Биохимический анализ крови – один из наиболее популярных методов исследования для пациентов и врачей. Если четко знать, что показывает биохимический анализ крови из вены, можно на ранних стадиях выявлять ряд серьезных недугов, среди которых – вирусный гепатит, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Раннее выявление таких патологий дает возможность применить правильное лечение и излечить их.

Кровь на исследование медсестра набирает на протяжении нескольких минут. Каждый пациент должен понимать, что неприятных ощущений эта процедура не вызывает. Ответ на вопрос, откуда берут кровь для анализа, однозначен: из вены.

Говоря о том, что такое биохимический анализ крови и что входит в него, следует учесть, что полученные результаты фактически являются своеобразным отображением общего состояния организма. Тем не менее, пытаясь самостоятельно понять, нормальный анализ или есть определенные отклонения от нормального значения, важно понимать, что такое ЛПНП, что такое КФК (КФК — креатинфосфокиназа),  понимать, что такое urea (мочевина) и др.

Общие сведения о том, анализ биохимии крови — что это такое и что можно узнать, проведя его, вы получите из этой статьи. Сколько стоит проведение такого анализа, сколько дней нужно, чтобы получить результаты, следует узнавать непосредственно в лаборатории, где пациент намеревается провести это исследование.

Как происходит подготовка к биохимическому анализу?

Перед тем, как сдавать кровь, нужно тщательно подготовиться к этому процессу

Источник
беременность после ветрянки когда
Ветряная оспа (ветрянка, варицелла) – острая, высококозаразная антропонозная (только у людей) вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным и контактным путём, сопровождающаяся везикулёзной сыпью и сопутствующ

Источник

Всё, что нужно знать про анализ крови на биохимию

«Зачем сдавать кровь на какую-то химию?» – спрашивают врача некоторые пациенты. Ну, во-первых, не на химию, а на биохимию, а во-вторых, это исследование позволяет узнать практически всё о человеческом организме. Интересно? Тогда давайте попробуем разобраться в этом вопросе во всех подробностях.

Что показывает анализ крови на биохимию?

По результатам этого исследования можно определить химический состав крови и выяснить, правильно ли работают многие внутренние органы (печень, почки, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции).

Кто может дать направление на такие анализы?

Направление «на биохимию» может выписать практически любой врач: терапевт, ревматолог, гастроэнтеролог, кардиолог, уролог, гинеколог и т.д.

Как проводится забор крови и нужно ли к нему готовиться?

Забор на биохимические анализы делается из вены (обычно в утреннее время). До исследования не рекомендуется пить, есть и принимать лекарственные средства. В случаях крайней необходимости приема лекарств в утреннее время нужно оповестить об этом лечащего врача.

Какие заболевания можно выявить с помощью этого анализа?

Острые заболевания почек, печени, поджелудочной железы и сердца. Кроме того, так выявляются многие наследственные заболевания, интоксикации, авитаминозы и т.д.

Что отражают показатели биохимического анализа?

Уровень глюкозы (сахара) показывает состояние углеводного обмена. Повышенное содержание глюкозы может свидетельствовать о наличии сахарного диабета, пониженное – о нарушении работы печени или эндокринных заболеваниях.

панорамный снимок зубов при беременности на ранних сроках
Для любого человека очень важно иметь здоровые крепкие зубы. Особенно это актуально во время беременности. Даже имея хорошие зубы, у них могут возникать проблемы. Во время беременности организм требует много кальция и

Содержание билирубина (продукта переработки эритроцитов в печени) позволяет определить наличие/отсутствие поражения гепатобилиарной системы

Источник

Источник