бывает ли при беременности сонливость

Сонливость при беременности. Что делать если постоянно хочется спать?

Многие беременные в первые несколько месяцев испытывают сонливость, им постоянно хочется спать. Если вы узнали себя — не пугайтесь, это нормальная и здоровая реакция организма на происходящие изменения.

Кроме начавшейся перестройки организма, в такое время будущая мама чувствует огромную эмоциональную нагрузку: новые впечатления, обилие информации, предвкушение чего-то неизвестного. Поэтому не удивительно, что наступает быстрое утомление и беременную женщину часто клонит ко сну.

Откажитесь от развлечений (особенно в вечернее время) во имя сна. Хорошо перед сном совершить небольшую прогулку, после которой заснуть будет легче. Для этой же цели можете принять теплый душ или стакан теплого молока.

Ночной сон должен длиться не менее 8ми часов. Ложитесь в около десяти вечера, ведь с этого времени до часу ночи сон считается самым оздоравливающим.

Ваша постель не должна быть излишне мягкой или жесткой. На животе спать не рекомендуется, лучше спите на правом боку или на спине.

Если вы во время беременности большую часть времени проводите дома, то позвольте себе несколько часов дневного сна

Источник

Как протекает токсикоз при беременности

Сильный токсикоз при беременности имеет ряд негативных последствий для мамы и малыша. Отсутствие токсикоза благоприятно влияет на течение беременности и имеет массу положительных моментов.

Токсикоз или интоксикация – это патологическое болезненное состояние, изменения, происходящие в организме будущей мамы. Различают токсикоз раннего периода и поздний. Как проходит токсикоз при беременности можно выяснить по срокам его возникновения. Первый триместр беременности показателен наличием раннего токсикоза. Это обусловлено ростом и развитием плодного яйца, вследствие эндокринной перестройки и изменения гормонального фона. Стабилизация гормонов наступает к концу 12- 13 недели. Об этом свидетельствует прекращение токсикоза. Если токсикоз не отступил к этому временному периоду, есть вероятность нарушений в работе печени и других органов.

Токсикоз может проявляться разными симптомами. К наиболее частым относят: рвоту, чувство тошноты, сонливость, повышенное слюноотделение, плохое самочувствие и слабость, потерю веса. Нормой считается проявление рвотных позывов не более трёх раз в день. Обычно это случается в утренние часы, натощак и без ухудшения общего состояния женщины. Токсикоз вечером при беременности также возможен. Это объяснимо неправильным режимом питания и чрезмерной нагрузкой. Если в течение дня будущая мама ничего не кушала, то к вечеру организм истощён. Это убедительный стимул для возникновения токсикоза. Чтобы вечерний токсикоз при беременности не проявлялся, необходимо соблюдать режим питания. Кушать малыми порциями, пить больше жидкости, не наедаться на ночь. При необходимости снимать приступы токсикоза употреблением кислых фруктов и ягод. Действенно с токсикозом справляются яблоки зелёные, киви, брусника, смородина и цитрусовые

Источник

Вход на сайт

Сонливость при беременности - это норма?

Беременность – это такой период в жизни женщины, когда организм перестраивается на новый лад, приспосабливается к новому ритму и вообще переживает много изменений. Поэтому сонливость при беременности – вполне нормальное явление, и не стоит препятствовать естественному желанию организма.

В первые месяцы беременности практически каждая женщина испытывает непреодолимое желание спать, которое преследует ее постоянно. Это и неудивительно, ведь эмоциональная нагрузка в период вынашивания ребенка значительно возрастает: приподнятое настроение уступает место депрессии и безразличию, капризное поведение сменяется равнодушием или воодушевлением. Все это очень характерно для беременных женщин.

Сон во время беременности является своеобразной защитной реакцией организма на внешние раздражители. Быстрая утомляемость, которая объясняется обилием новой информации, ожиданием чего-то нового и неизвестного, приводит к тому, что женщине в положении постоянно хочется спать. Не стоит препятствовать этому – если хочется, спите. Спите столько, чтобы, проснувшись, почувствовать себя бодрой и полной сил. Во время сна организм ограждает нервную систему от чрезмерных нагрузок и внешних раздражителей, восстанавливает свои силы, которых теперь тратится в два раза больше.

Конечно, организму жизненно необходим полноценный отдых и сон, ведь он перестраивается на новый режим, в связи с чем, все органы пребывают в стрессовом состоянии. Отсутствие сна или его недостаток способны привести к серьезным нарушениям в течении беременности, так как переутомление и хроническое недосыпание негативно сказываются на общем самочувствии беременной и плода.

Предпочтите вечерним развлечениям сон, чаще гуляйте на свежем воздухе, старайтесь каждый раз увеличивать время прогулок

Источник

Почему во время беременности хочется спать?

Сонливость при беременности на раннем сроке и перед родами – нередкое явление. Многие женщины отмечают в этот период навязчивое желание спать. Иногда это настораживает и даже пугает будущих мам, вынуждая их лишний раз посещать женскую консультацию.

Сонливость

Почему при беременности хочется спать? Насколько нормально это ощущение и не связано ли оно с каким-то осложнением? Такие вопросы будущие мамы постоянно задают лечащим врачам.

Вечное желание спать в это время редко бывает признаком патологии. Обычно оно связано с перестройкой организма, ведь теперь женщина вынашивает новую жизнь. Ее тело готовится к работе за двоих, и проявляться это может самыми различными реакциями.

Сонливость во время беременности может быть разной степени выраженности – в зависимости от триместра. И вызвана она многими причинами.

Почему постоянно хочется спать в первом триместре? Сонливость на ранних сроках считается характерным признаком беременности. Большей части будущих мам знакомы ощущения, когда в любое время суток мысли только о сне. Причем это желание не связано с физической нагрузкой или усталостью, оно присутствует даже после полноценного ночного отдыха.

Хотя беременность и является приятным событием, все же для организма это определенный стресс. Появление новой жизни провоцирует иммунный конфликт между матерью и ребенком, вызывает напряженную работу всех систем. А это, в свою очередь, влечет за собой потребность в отдыхе.

В период вынашивания малыша полностью меняется обмен гормонов женщины. На первый план выступают прогестерон и пролактин, обеспечивающие нормальное течение беременности. Прогестерон оказывает расслабляющее действие на организм, и именно его в большинстве случаев считают виновником такой чрезмерной сонливости

Источник

Слабость при беременности

Среди беременных женщин, пожалуй, счастливицей назовут ту, которая не испытывала слабость при беременности. Если токсикоз обошел вас стороной это можно считать необыкновенной удачей. К сожалению таких будущих мамочек единицы. Большинство женщин успели в полной мере «насладиться» слабостью и тошнотой при беременности. Так устроен женский организм, что головокружение, тошнота, слабость - это и есть первые признаки при беременности.

Все естественно, если слабость во время беременности вызвана лишь гормональной перестройкой. Пока происходит привыкание организма, женщина может ощущать головокружение, тошноту, слабость. В основном этот период длится около 12 недель. Чтобы убедиться, что в организме происходят лишь закономерные процессы, беременной необходимо регулярно сдавать анализы и посещать врача. Если показатели в пределах нормы, со слабостью во время беременности можно бороться различными способами:

Первое, на что нужно обратить внимание – это питание: пища должна содержать большое количество питательных веществ и витаминов. Кушать нужно понемножку, но чаще чем обычно. Здоровое питание пойдет на пользу не только матери, но и ребенку.

Слабость и сонливость при беременности поможет преодолеть продолжительный отдых – это, как минимум, 9-10 часов ночного сна. По возможности можно прилечь на пару часиков днем.

Слабость и головокружение при беременности могут быть одной из причин стрессов и волнений. Старайтесь максимально расслабиться и успокоиться. Вас должна радовать мысль о грядущем пополнении в вашей семье.

Также уменьшить ощущения сильной слабости при беременности помогут прогулки на свежем воздухе и разрешенная физическая активность.

выделения белые при возможной беременности
Организм женщины во время беременности испытывает серьезную перестройку. Изменения происходят во всех системах организма, особенно они заметны в репродуктивной системе. Матка является одним из важных составляющих в

Причиной слабости у беременных также может быть анемия – снижение количества гемоглобина в крови женщины

Источник

Сонливость во время беременности

Организм каждой женщины реагирует на беременность по-особенному: кого-то тянет на соленое, кому-то вдруг зимой хочется клубники, а некоторые просто не могут оторваться от подушки. Сонливость во время беременности, как и другие подобные признаки, является вариантом нормы, хотя и приносит немало неудобств, особенно тем женщинам, которые ведут активную трудовую деятельность.

Причины сонливости на разных сроках

информацияСогласно висцеральной теории, сон позволяет центральной нервной системе проанализировать и отрегулировать работу внутренних органов. Возможно, именно поэтому беременность, как новое состояние, требует от организма больше сна.

Другая, более объяснимая причина появления сонливости — это нарастание уровня прогестерона в крови будущей матери. Прогестерон называют гормоном, сохраняющим беременность, он расслабляет гладкую мускулатуру по всему организму. За счет этого у женщины может понижаться артериальное давление (гипотония), она начинает ощущать общую слабость и утомляемость, у нее возникает желание прилечь, отдохнуть.

Анемия беременных — достаточно привычное явление, которое сопровождается снижением уровня гемоглобина, ответственного за перенос кислорода по организму. При кислородном голодании возникает гипоксия, которая приводит к появлению повышенной усталости и, как правило, сонливости.

дополнительноКак правило, к концу срока вынашивания малыша у женщины нарушается ночной сон за счет движений ребенка, невозможности найти удобное положение и т.п., и, следовательно, часто в течение дня появляется желание поспать.

Как бороться с сонливостью

39 неделя беременности распирает живот
Вот и наступила 24 неделя беременности: что же происходит с малышом и каковы ощущения женщины? На этой неделе вы почувствуете много новых ощущений, потому что ребенок очень сильно вырос и его вес составляет 550 граммов. Он

Сонливость, слабость и усталость во время беременности доставляет особый дискомфорт именно в период, когда женщина еще активно работает

Источник

Слабость при беременности

Совсем нередко от беременных женщин, которые действительно с нетерпением ждали наступления своей беременности, можно будет услышать жалобы именно на повышенную слабость в этот такой долгожданный период. А ведь слабость при беременности действительно характерна практически всем будущим мамам, но просто некоторые ее ощущают еще слабей, а некоторым вообще приходится ежедневно бороться практически с постоянной усталостью и невероятной сонливостью.

Вызвана же такая слабость при беременности, прежде всего гормональной перестройкой всего организма, и в большинстве случаев сама женщина ощущает слабость именно в первые месяцы вынашивания будущего ребеночка и наоборот уже ближе к самим родам. Так, с самого начала организм будущей мамы просто адаптируется к его новому состоянию – как будто «подстраивает» все свои системы непосредственно для благополучного вынашивания ребеночка – а уже в последние месяцы беременности, как правило, организм уже готовится непосредственно к родам.

И если сильная слабость при беременности может объясняться только лишь кардинальными гормональными изменениями в самом организме женщины, то тревожиться по этому поводу, малейших причин в принципе нет. И, конечно же, определить это помогут регулярно сдаваемые анализы. Так при показанной норме с такой слабостью можно будет бороться, по возможности, конечно максимально исключив из своей жизни малейшие стрессы и волнения, притом больше отдыхая и конечно меньше работая, а так же достаточно гуляя где-то на природе и на свежем воздухе. Так же совсем немаловажен и рацион повседневного питания

Источник