если гипертиреоз и беременность

Гипертиреоз при беременности

Гипертиреоз – это состояние, при котором повышается выработка гормонов щитовидной железы и развивается тиреотоксикоз. Возникший во время беременности гипертиреоз существенно повышает риск самопроизвольного выкидыша, задержки развития плода и других серьезных осложнений.

Причины

Гипертиреоз – не диагноз, а лишь синдром, обусловленный повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. При этом состоянии в крови увеличивается концентрация Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина). В ответ на избыток тиреоидных гормонов в клетках и тканях организма развивается тиреотоксикоз – особая реакция, сопровождающаяся ускорением всех обменных процессов. Гипертиреоз диагностируется преимущественно у женщин детородного возраста.

До 90% всех случаев тиреотоксикоза во время беременности связаны с Базедовой болезнью. Другие причины гипертиреоза у будущих мам встречаются крайне редко.

Симптомы

В основе развития тиреотоксикоза лежит ускорение всех обменных процессов в организме. При увеличении выработки тиреоидных гормонов возникают следующие симптомы:

Симптомы гипертиреоза развиваются постепенно, в течение нескольких месяцев. Нередко первые проявления болезни обнаруживаются задолго до зачатия ребенка. Возможно развитие гипертиреоза непосредственно во время беременности.

Избыточная выработка гормонов щитовидной железы мешает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. На фоне гипертиреоза возникают такие симптомы:

При длительном течении гипертиреоз может привести к развитию сердечной недостаточности. Вероятность тяжелых осложнений возрастает во второй половине беременности (28-30 недель) в период максимальной нагрузки на сердце и сосуды. В редких случаях развивается тиреотоксический криз – состояние, угрожающее жизни женщины и плода

Источник

Гипертиреоз при беременности

Гипертиреоз обычно возникает при каком-либо нарушении гормонального фона у человека, а именно при гиперфункции гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Во время беременности такая патология довольно частое явление, чаще всего появляется из-за повышенного уровня гормона ХГЧ. Чтобы не паниковать, если обнаружится подобная проблема, давайте разберемся в механизмах этого заболевания.

Причины гипертиреоза при беременности

Гормон хорионического гонадотропина человека, по повышению уровня которого определяют наличие беременности, чаще всего является причиной гипертиреоза. Он проявляется не обязательно в первые месяцы беременности, а может развиться уже на достаточно больших сроках вынашивания ребенка. Гормон ХГЧ стимулирует работу щитовидной железы, поэтому происходит сбой, который влечет за собой развитие этого заболевания. Не обязательно беременность может стать причиной развития гипертиреоза, он может быть вызван общим состоянием здоровья женщины. Не стоит сильно переживать за это отклонение, если уровень гормона невысок, но если обследование показывает обратное (высокий уровень гормона), то только тогда необходимо лечение. Заболевание может развиваться по разным другим причинам, которые никак не связаны с беременностью. Болезнь может проявить себя из - за диффузного токсического зоба, при воспалении щитовидной железы, так же при пузырном заносе.

Диагностика гипертиреоза во время беременности

Клиническая картина гипертиреоза складывается из: непереносимости тепла, наличие тахикардии, повышенный объем сердца и др. Однако такие симптомы могут сопровождать и нормальную беременность. Поэтому на основании простого опроса пациентки невозможно поставить точный диагноз, который сопровождается данными симптомами, нужно более детальное исследование

Источник

Гипертиреоз: признаки и причины возникновения

Гипертиреоз – серьёзное заболевание, которое атакует щитовидную железу и проявляет себя в её гиперфункции, то есть обусловливает повышенное продуцирование гормонов.

Проявления гипертиреоза при различных поражениях щитовидной железы сходны, хотя каждая патология, сопровождающаяся высоким уровнем тиреоидных гормонов, имеет свои особенности. Симптомы зависят от длительности и тяжести заболевания, от степени поражения той или иной системы, органа или ткани.

При гипертиреозе развиваются выраженные нарушения со стороны ЦНС и психической деятельности: нервозность и повышенная возбудимость, эмоциональная неуравновешенность (раздражительность и плаксивость), чувство страха и беспокойства, повышение умственных процессов и быстрая речь, нарушение концентрации мыслей, их последовательности, бессонница, мелкоразмашистый тремор.

Сердечно-сосудистые расстройства при гипертиреозе характеризуются нарушением сердечного ритма (стойкой синусовой тахикардией, плохо поддающейся лечению; мерцанием и трепетанием предсердий), повышением систолического (верхнего) и понижением диастолического (нижнего) АД, учащением пульса, увеличением линейной и объемной скорости кровотока, развитием сердечной недостаточности.

Офтальмологические нарушения (офтальмопатия Грейвса) при гипертиреозе обнаруживается более чем у 45% пациентов. Проявляется увеличением глазной щели, смещением (выпячиванием) глазного яблока вперед (экзофтальм) и ограничением его подвижности, редким миганием, двоением предметов, отеком век. Возникает сухость, эрозии роговицы, появляется резь в глазах, слезотечение, может развиться слепота в результате сдавления и дистрофических изменений зрительного нерва

Источник

Гипертиреоз и беременность: причины возникновения и угроза для плода

Щитовидная железа – один из самых важных органов внутренней секреции. От ее нормального функционирования зависит полноценная работа всего организма в целом. Особенно это важно во время беременности, так как гормоны этой железы активно влияют на формирование и развитие плода.

Чтобы беременность наступила и протекала нормально, без проблем для матери и будущего ребенка, очень важен нормальный уровень гормонов щитовидки. Пониженная или повышенная секреция и сопровождающие ее заболевания одинаково плохо сказываются на беременности.

Гипертиреоз: описание заболевания

Гиперфункция щитовидной железы сопровождается усиленным выбросом гормонов в кровь и вызывает сбои в функционировании всего организма, так как эндокринная система является взаимосвязанным механизмом. Нарушение работы хоть одного ее элемента приводит к проблемам во всем организме женщины.

Если сочетаются гипертиреоз и беременность, это может привести к крайне опасным и непредсказуемым последствиям для будущего ребенка. Гиперфункция щитовидной железы у матери может привести к возникновению нарушений работы такого же органа у плода и младенца, возникновению зоба, а также развитию серьезнейших поражений нервной системы, кретинизма и других болезней.

Рост уровня тиреоидных гормонов в крови беременной женщины немедленно сказывается на будущем ребенке, так как током крови они легко переносятся через плацентарный барьер.

Это усиливает риск выкидышей, замирания беременности и мертворожденных младенцев.  Так как щитовидка регулирует работу всех органов, то она напрямую влияет и на репродуктивную функцию организма, сказывается на уровне половых гормонов. Превышение нормы опасно в первую очередь для плода, так как способно нанести ему серьезный вред

Источник

Гипертиреоз и беременность: взаимодействие множества гормонов

06 Октября 2011

Любое нарушение со стороны щитовидной железы опасно как для матери, так и для плода. Повышение функции щитовидной железы может быть как вариантом нормы (в таком случае оно кратковременное и проходит самостоятельно), так и признаком развития тяжелого эндокринного заболевания – диффузного токсического зоба.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые необходимы ребенку для правильного внутриутробного развития, особенно они нужны для формирования тканей головного мозга.

Во время первого триместра беременности и в начале начало второго триместра щитовидная железа женщины работает в усиленном режиме, ведь требуется выработать столько тиреоидных гормонов, чтобы покрыть потребность самой женщины и растущего ребенка. Собственная щитовидная железа ребенка закладывается на четвертой неделе беременности, а формирование ее заканчивается приблизительно к шестнадцатой неделе. После этого в щитовидной железе ребенка начинают вырабатываться свои гормоны. Но все равно для них требуется поступление достаточного (повышенного по сравнению с потребностями небеременной женщины) йода (двести микрограммов в сутки против ста пятидесяти), который пополняется из организма женщины.

Поэтому с самого начала беременности щитовидная железа работает в усиленном режиме и слегка увеличивается в объеме. Это было замечено еще в Древнем Египте, где замужним женщинам предписывалось носить тонкую шелковую нитку на шее, и если она лопалась, это считалось признаком беременности.

при беременности выделения розового цвета что это
Выделения у женщин отличаются по характеру и цвету в зависимости от того, какая причина у этих выделений. Зелёные выделения должны однозначно насторожить женщину и заставить пойти на приём к врачу, потому как практиче

Гипертиреоз во время беременности может быть преходящим (транзиторным) – это связано с физиологическими особенностями протекания беременности и проходит не позже шестнадцатой недели беременности

Источник

Совместимость гипертиреоза и беременности

Заболеванием, подобным гипертиреозу, способен заболеть каждый человек, в том числе маленький ребенок. Взрослые, как правило, не обращают внимания на повышенную сухость в области локтей и пяток, списывая данное явление на особенности кожи. В действительности, это признаки гипертиреоза и нарушений работы щитовидной железы. Если обычному человеку, которого ничего не беспокоит при начальных стадиях гипертиреоза, можно «закрыть глаза» на болезнь, то при наступлении беременности необходимо немедленно пройти обследование: сдать кровь на гормоны ТТГ, Т4 и Т4 свободный, пройти биопсию, УЗИ щитовидной железы на определение возможного воспаления. Для квалифицированного врача-эндокринолога этих анализов будет достаточно для постановки диагноза.

Разберемся с симптоматикой заболевания, причинами, влиянием недуга на будущего ребенка, узнаем способы исправления сложившейся ситуации. В современной медицине гипертиреоз при беременности достаточно легко поддается корректировке без каких-либо угроз для малыша. Но обратиться к врачу для проверки и подстраховки стоит, как можно раньше в первом триместре.

Почему и как возникает гипертиреоз?

Описываемое заболевание чаще всего является проблемой девушек в молодом возрасте. В щитовидке происходит повышение гормональной активности с выделением избыточного количества гормона тироксина и трийодтиронина. В свою очередь понижается количество тироидов, что сказывается на замедлении метаболизма. Лучше не ждать наступления беременности и приступить к лечению немедленно. Гипертиреоз может выражаться в легкой либо сложной форме, формированием деструкции в фолликулярных клетках щитовидки, образованием уплотнений и зоба.

во время беременности идут месячные что это
Во время беременности и родов в организме женщины происходят радикальные изменения. Организм требует передышки, чтобы восстановиться и прийти в норму. Это касается и менструального цикла. Как правило, менструации пос

Следует отметить, что часто гипертиреоз обнаруживается уже только при наступившей беременности

Источник

Гипертиреоз — причины, симптомы и лечение гипертиреоза

Гипертиреоз является клиническим синдромом, который возникает из-за того, что повышается гормональная активность в щитовидной железе, при этом появляется переизбыток трийодтиронина и тироксина. Из-за того, что кровь перенасыщается гормонами в щитовидной железе, ускоряются все обменные процессы. При гипотиреозе снижается уровень гормонов тироидов, из-за этого замедляется метаболизм. Если возникает гипертиреоз, нужно обязательно исследовать, какой уровень гормонов в щитовидной железе, для этого нужно провести УЗИ, биопсию, ТТГ, сцинтиграфию.

Причины возникновения гипертиреоза

Чаще всего это заболевание характерно для молодых женщин. Гипертиреоз может быть последствием патологии в щитовидной железе, нарушения могут быть в регуляции железой или в щитовидной железе. До 80% гипертиреоз возникает из-за токсического зоба, при заболеваниях Грейвса, при этом щитовидная железа равномерно увеличивается. Данное заболевание имеет аутоиммунный характер, когда начинают вырабатывается антитела гипофиза ТТГ, с помощью их происходит постоянная стимуляция железы, когда она увеличивается, тиреоидные гормоны избыточно продуцируют.

Из-за вирусного воспаления в щитовидной железе может развиться деструкция в фолликулярных клетках железы, из-за этого в крови переизбыток тиреоидных гормонов.

При локальных уплотнениях в щитовидной железе, из-за узлового зоба увеличивается клеточная функциональность и секреция гормонов.

Гипертиреоз возникает из-за опухоли гипофиза, при аденоме щитовидной железы, которая имеет токсический характер. Также в случаи проблем с яичниками.

Патология щитовидной железы развивается из-за того, что пациент бесконтрольно принимает очень много тиреоидных гормонов синтетического характера

Источник