что означает акушерская неделя беременности

14 неделя беременности

13 неделя

14 неделя беременности — один самых благоприятных этапов этого большого пути. Самочувствие хорошее, о вашей тайне многие ещё не догадываются, и малыш уже требует общения с вами. Он слышит голос мамы, ощущает её настроение — пора начать разговаривать с крохой.

Возможно, аппетит усилится, организму понадобится больше белка. Не давайте себе переедать, но и от полноценного питания тоже не отказывайтесь.

Животик мамы поднимается выше и уже заметно округляется. Его всё ещё можно скрыть под определённой одеждой, но если вы облачитесь во что-то обтягивающее — не заметить округлость будет тяжело. Дома, лёжа на диване, вы можете нащупать матку через переднюю брюшную стенку. Для беременных вторым малышом уже не так призрачна возможность услышать первые шевеления крошки. Но если этого не случилось и сейчас, то к 18–20 неделе вы точно начнёте чувствовать толчки ребёнка. Возникнут ощущения небольшой «борьбы» в животе. Таким образом, малыш даёт о себе знать, вступает в контакт с родителями.

Женщина начинает набирать вес, но пока причина тому — увеличение объёмов циркулирующей крови. Сейчас будущая мама только радуется прибавляющемуся весу, но умерить аппетиты всё же нужно. Иначе прибавка пойдёт не в вашу пользу.

В это время плод очень быстро растёт, стремительно набирает вес. Если можно было бы посмотреть на малыша, вы увидели б, как он похож на новорожденного. Правда, пока он очень худенький, но копить жировую ткань ещё нет нужды: сейчас во главе угла стоит развитие и совершенствование органов и систем.

У ребёнка уже появились брови и реснички, а его мимика довольно развита. Кроха уже сосёт пальчик, и это ему нравится. Когда мама съедает что-то сладкое, меняется и вкус околоплодных вод: ребёнку это нравится, и он чаще их заглатывает. Ощущения малыша становятся более разнообразными

Источник

Что означает акушерская дата родов

Чем отличаются акушерские недели от обычных?

Период беременности – это самое приятное событие в жизни любой женщины. Вы замечали, как расцветает барышня в этот период? Она становится более яркой, искренней и открытой. В ожидании чуда женщина может волноваться и переживать, что является вполне нормальным явлением и обусловлено гормональными изменениями в её организме. Одной из причин для беспокойства становится переживания о сроке беременности. Сегодня мы попробуем разобраться, в чём отличие между акушерскими неделями и обычными.

При подсчёте срока беременности используются понятия акушерская неделя и акушерский месяц. Акушерская неделя, как и обычная, состоит из семи дней. Акушерский месяц состоит из четырёх недель.

Для определения даты родов используют несколько методов подсчёта срока беременности. Среди них выделяют эмбриональный, акушерский сроки и срок, который устанавливают по данным ультразвукового исследования матки. Нормальная беременность протекает девять месяцев. Это эмбриональный срок, который равен тридцати шести неделям с момента зачатия или девяти акушерским месяцам. В акушерской практике используют также понятие «акушерские недели». Об этом мало, кто знает, поэтому будет полезно прояснить, что же из себя представляет акушерский срок беременности и как его можно вычислить.

Акушерские недели беременности составляют в норме сорок недель, это равняется двумстам восьмидесяти дням или десяти месяцам, причем один месяц составляет двадцать восемь суток. Чтобы рассчитать срок беременности, надо прибавить к девяти месяцам одну неделю, и вы получите приблизительную дату родов. Недели акушерского срока подсчитывают, начиная от первого дня последней менструации до наступившей беременности. Таким способом подсчета издавна пользовались наши предки

Источник

Что значат акушерские недели

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) - гликопротеин, который секретируется клетками трофобласта. Он выявляется в сыворотке беременной женщины на 8-12 день после оплодотворения. Его концентрация быстро нарастает в течение первого триместра, удваиваясь каждые 2-3 дня. Максимума концентрации гормон достигает к 9-10 неделе и далее уровень в крови и, соответственно, в моче снижается и остается постоянным до конца беременности.

Физиологическая роль ХГЧ состоит в стимуляции синтеза желтым телом прогестерона на ранних стадиях беременности. Считается, что ХГЧ стимулирует также синтез тестостерона мужскими половыми железами плода и воздействует на кору надпочечников эмбриона.

У женщин: аменорея, ранняя диагностика беременности. эктопическая беременность, динамическое наблюдение за течением беременности, угроза прерывания беременности, неразвивающаяся беременность, оценка полноты оперативного прерывания беременности; диагностика трофобластических заболеваний (пузырного заноса, хорионэпителиомы), контроль эффективности терапии трофобластических заболеваний).

У женщин исследование рекомендуется проводить не ранее 3-5-дневной задержки менструации во избежание ложноотрицательных результатов. В случае сомнительных результатов тест можно повторить с интервалом в 2-3 дня.

- беременные женщины: несоответствие реального и установленного срока беременности, многоплодная беременность (пропорциональное возрастание показателя), пролонгированная беременность, ранний токсикоз беременных, гестоз, хромосомная патология плода, сахарный диабет у матери, приём синтетических гестагенов.

- небеременные женщины: хорионкарцинома, пузырный занос, некоторые случаи опухолей легких, желудочно-кишечного тракта, матки, молочной железы, лимфом, в течение 4-5 суток после аборта, приём препаратов ХГЧ

Источник

Акушерские недели беременности

Врач в ЖК говорит про какие-то акушерские недели беременности, УЗИ устанавливает совершенно другой срок, а по вашим расчетам третий получается. И как же здесь не запутаться неопытной будущей мамочке. На самом деле все не так сложно, необходимо только разобраться с некоторыми нюансами.

Акушерские недели беременности включают в себя промежуток времени от первого дня последней перед беременностью менструации до предполагаемой даты родов (ПДР). Акушерский срок составляет 280 дней или 40 недель, или 10 акушерских месяцев (месяц равен 28 дням). Акушерские недели беременности отсчитывают уже тогда, когда зачатия еще не произошло, но процессы созревания и выхода яйцеклетки успешно прошли.

Определение акушерских недель необходимо для удобства расчета сроков беременности. Ведь ни один врач не может точно сказать, когда у женщины была овуляция и, соответственно, зачатие. Да и сама женщина может, конечно, догадываться о возможном дне зачатия, но не быть уверенной в нем полностью. Тем временем, как дату начала последних месячных помнят практически все представительницы прекрасного пола.

Эмбриональный срок – это время жизни вашего малыша, сначала в статусе эмбриона, а потом в статусе плода. Эмбриональный период длится приблизительно 265-266 дней (38 недель или 9 обычных месяцев).

Ультразвуковое исследование определяет предполагаемую длительность беременности исходя из имеющихся размеров малыша, при этом опираясь на нормативные показатели его развития на эмбриональных (до 12-ти недель) и акушерских (после 12-ти) неделях. Сроки по УЗИ довольно неточные. Размеры плода, как и размеры взрослого человека, индивидуальны, рождаются маленькие детки, рождаются дети-богатыри, незначительное отклонение (не больше 2 недель от нормы на соответствующую неделю беременности) допускается

Источник

7 неделя беременности

Идёт 7 неделя беременности. В это время будущая мама уже не спрашивает, будет у неё ребёнок или нет. Обычно и так уже всё ясно. Теперь важны другие вопросы: как сейчас развивается малыш? Какие могут возникнуть проблемы? Ключевых моментов много.

Подсчёт недель

7-я акушерская неделя беременности – это 5-я неделя от зачатия или 3-я от задержки менструации. Все врачи считают срок акушерским методом. Поэтому при посещении любого доктора нужно называть именно акушерский срок. Подсчёт начинается от первого дня последних месячных. Также полезно помнить:

Что происходит

Будущий малыш развивается огромными темпами. В организме матери по-прежнему идёт перестройка многих систем. Именно на 7-й неделе особенно интенсивно развивается плацента. Это настоящий пункт связи между мамой и малышом.

До полноценного развития плаценты огромное значение для малыша имеет желточный мешок. Эта временная железа внутренней секреции вырабатывает нужные гормоны, а также питает эмбрион. Сейчас деятельность желточного мешка ослабевает. Например, гормон прогестерон вырабатывается гораздо слабее.

Ещё немного, и за питание плода будет отвечать только плацента. Поэтому «переключение» на неё очень важно. Если процесс пойдёт неправильно, плод может погибнуть.

Главное событие 7-й недели: теперь будущего малыша действительно можно называть плодом. Эмбриональный период завершается. Для медиков наступает эмбриофетальный период.

Черты лица будущего малыша едва можно различить. Самое заметное – это глаза, они похожи на чёрные зёрнышки. У них уже формируются веки. Просматриваются зачатки носа, ушек и верхней губы. В промежности появляется бугорок – будущие половые органы. Весь плод словно чуть-чуть выпрямляется.

упражнения нельзя делать при беременности
Пониженное артериального давление или гипотония обычно проявляется, когда у человека снижен тонус системы кровоснабжения или, говоря проще, слабость сосудов. Повысить низкое давление можно разными способами. Но внач

В начале седьмой недели у эмбриона ещё различимы жабры

Источник

39 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

39 акушерская неделя беременности женщины – это начальный период во второй половине окончательного месяца срока беременности. Если вы находитесь именно на этой неделе, то ваша беременность уже совсем скоро завершится рождением на свет малыша, готового к появлению на свет, ведь ребенок считается доношенным еще со срока в 38 недель.

Размер и развитие плода на 39 неделе беременности

Малыш на тридцать девятой неделе беременности почти полностью повторяет внешний вид новорожденного ребенка и располагается в полости матки вверх ножками, а головка его обращена в сторону влагалища.

Он активно развивается и растет, что является закономерным продолжением прошлых периодов вынашивания. Длина тела малыша достигает в среднем 50 см, а вес тела – примерно 3,5 кг.

Ребенок в данный период почти не совершает двигательных движений, что происходит из-за уменьшения количества амниотической жидкости, а также того, что он занимает практически все свободное место в полости матки. Это и мешает плоду поворачиваться. В это время беременная женщина может почти не чувствовать привычных шевелений – это нормальное явление.

Развитие органов и тканей носит специфический характер. Развитие центральной нервной системы выражается в созревании спинного мозга, глиальных компонентов, чувствительных анализаторов и той части лицевого нерва, которая ответственна за сосательные движения ребенка. Развитие системы пищеварения достигло большого прогресса: в кишечнике уже имеются первые каловые массы, которые обнаружатся после рождения малыша.

беременность у гуппи длится
Меченосец - это живородящая рыбка из семейства пецилид, отряда карпозубых. В природе встречается в водах Гондураса, Центральной Америки, Гватемалы и Мексики. Это одна из популярных аквариумных рыб, стоящая в о

Ребенок способен фокусировать свой взгляд, реагировать на цветную картинку, видеть объемные предметы и их движения

Источник

Девятая акушерская неделя беременности: что происходит, ощущения, развитие плода

Дом и семья Беременность Ав. Софья Андреева

Девятая акушерская неделя беременности означает, что уже два полных месяца «интересного положения» остались позади. Плод продолжает активно развиваться в утробе, а будущая мама начинает постепенно привыкать к своей новой роли. В эти дни очень важно следить за здоровьем и выполнять все рекомендации гинеколога.

Общая информация

Девятая акушерская неделя беременности закрывает второй месяц первого триместра. На этом сроке плацента активизируется, начинает полноценно выполнять свои защитные и питательные функции. Она постепенно подстраивается под нужды растущего организма.

В это время рост малыша от макушки до копчика составляет всего 3 см, а вес может колебаться от двух до пяти грамм. Эмбрион своими размерами напоминает косточку винограда или оливки.

Окружающие еще не замечают внешних изменений в организме женщины. Единственное, что ее может выдавать, это ранний токсикоз. К счастью, он бывает не у всех. Будущая роженица уже точно знает, что носит малыша под сердцем. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к собственному здоровью.

Развитие плода

У малыша уже сейчас просматриваются четкие черты лица, но еще невозможно понять, как он будет выглядеть при рождении. Буквально несколько дней назад его глаза были смещены к вискам, а сейчас они начинают занимать привычное положение. Нос обладает четко обозначенными ноздрями. Малыш уже умеет открывать и закрывать рот.

Пропорции тельца еще неправильные: у ребенка большая голова, которая слегка склонена к груди. Тоненькие ручки и ножки начинают прибавлять в длине, пропадают перепонки между пальцами. На этом этапе закладываются зачатки будущих ногтей. Спинка ребенка день ото дня становится все прямее

Источник