потягивает спину при беременности на ранних сроках

Тянет низ живота – признак беременности

13 Мая 2013

Две полоски на тесте, визит к гинекологу, первые признаки беременности, в особенности симптомы раннего токсикоза и женщину можно поздравлять с будущим прибавлением в семействе. С того момента, как женщина узнала, что скоро станет матерью, она начинает внимательно прислушиваться к своему организму. Любое отклонение, чувство дискомфорта и прочее вызывает тревогу и даже приводит к панике. Одной из таких ситуаций является ощущение тянущих болей внизу живота. Когда тянет низ живота – это не повод для беспокойства, а скорее, один из первых признаков беременности. Но в любом случае, чтобы нормализовать ситуацию и успокоиться, желательно обратиться к врачу.

Тянущие боли внизу живота на ранних сроках беременности и/или в поясничной области могут быть обусловлены двумя причинами. Чаще всего незначительные боли возникают при нормальном течении беременности и свидетельствуют о ее наличии. В другом случае тянущие боли могут сигнализировать о какой либо акушерской патологии, которая представляет угрозу, как для будущего ребенка, так и для женщины.

Опытный специалист никогда не будет торопиться с выводами, и только после тщательного опроса и осмотра беременной может дать заключение о норме или патологии.

Тянущие боли внизу живота в первые четырнадцать недель считаются нормальными. Такие боли не доставляют беременной женщине сильного беспокойства, они не постоянные, и проходят сами собой. Женщина может спокойно заниматься своими делами и в это время забыть про тянущие боли внизу живота.

С чем же связаны болевые ощущения? В первую очередь такие боли обусловлены действием гормонов беременности, в частности, прогестероном.

Прогестерон, как известно, действует расслабляюще и под его влиянием происходит размягчение связок, которые формируют поддерживающий аппарат матки

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу

Источник

Почему тянет живот на ранних сроках беременности?

Наверное, ни одна ставшая мамой женщина не сможет похвастаться, что ни разу за все 9 месяцев не испытывала болевых ощущений в области живота. Причем чаще всего боль возникает на ранних сроках — в первом триместре. Что, впрочем, совершенно естественно — беременность приводит к существенным изменениям в организме будущей мамы. Смещаются органы малого таза, мышечные волокна и связки растягиваются. И как итог — тянет внизу живот. Такие тянущие боли не представляют никакой опасности и являются совершенно нормальными.

Хотя расслабляться, конечно же, тоже не стоит — далеко не всегда тянущие боли внизу живота бывают безобидной. В ряде случаев она может свидетельствовать о серьезных проблемах, вплоть до угрозы прерывания беременности. Поэтому единственное правильное решение в данной ситуации — это как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-гинекологу. Он осмотрит вас и определит, почему тянет внизу живот.

Вся та информация, которую вы найдете в этой статье, является только лишь обзорной и ни в коем случае не должна стать основой для попытки определить, что же с вами и почему тянет них живота. И уж тем более никогда не пытайтесь сами себе назначить лечение — помните, что на кону стоит не только ваше здоровье, но и жизнь вашего будущего ребенка. Ведь далеко не всегда боли внизу живота так уж невинны.

Боль как признак беременности

Если у вас наблюдается задержка беременности, признаки, красноречиво свидетельствующие о том, что вы готовитесь стать мамой, а уж тем более если тест на беременность положителен — сомнений у вас нет. Но очень-очень часто женщины начинают внимательно прислушиваться к своему организму еще даже до задержки менструации

Источник

Тянет поясницу и низ живота при беременности — почему и что делать

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Во время беременности нужно быть особенно внимательной к своим ощущениям, и вы это прекрасно знаете. Ведь одни болевые ощущения могут быть вполне вариантом нормы, а другие — говорить о возникновении проблемы.

Сегодня мы с вами будем говорить о болях в области поясницы и живота, которые могут возникать у беременных, как на ранних сроках, так и на протяжении всего периода беременности.

Сразу скажем, что данный материал всего лишь информационный, выяснять причину любой боли при беременности необходимо только у своего врача, но, никак не основываясь на материалах интернета, рассказах подружек и так далее.

Для начала нужно понять, почему тянет низ живота при беременности. Возможно, вы сами сможете разобраться, что привело к возникновению таких болей: стрессы, большая физическая нагрузка, быстрая ходьба и прочее.

Может, в этом случае, достаточно будет просто успокоиться, немного отдохнуть или даже подремать, чтобы боль прошла совсем. Конечно, при условии, что боли не имеют схваткообразный характер, и нет никаких подозрительных выделений из влагалища.

В любом случае следует учитывать следующие основные рекомендации, которые могут быть полезны, если тянет низ живота при беременности:

если боли усиливаются, по возможности сходить на осмотр к врачу, который курирует вашу беременность или вызвать скорую помощь.

Чтобы вы понимали, одной из частых причин, по которым тянет живот при беременности, является гипертонус матки. Такое состояние представляет угрозу для беременности и может привести к родам раньше необходимого срока.

Поэтому важно, опять же, сходить на осмотр к акушеру-гинекологу, рассказать о болях, которые вас беспокоят и принять меры для их устранения

Источник

Почему возникают боли в спине и животе в начале беременности?

У женщин на ранних сроках беременности нередко наблюдаются частые тянущие боли в области поясницы. Болезненные ощущения могут быть результатом изменений в организме, связанных с начавшейся беременностью. Но не стоит исключать и риск самопроизвольного аборта. Поэтому в любом случае необходимо обратиться к гинекологу.

В чем причина? Давайте разберемся…

На ранних сроках беременности плод не имеет значительного веса и фигура женщины практически не изменяется. Тогда почему же в начале беременности болит низ спины? Различные боли в спине и животе могут появляться с первых дней, но не всегда они означают угрозу или повод для беспокойства.

Начало беременности часто сопровождается различными болями в спине. Причиной являются естественные процессы перестройки организма женщины для вынашивания плода. Тянущие боли в пояснице обычно появляются к 11 недели беременности. В этот период матка становится слишком большой, она больше не помещается внизу живота и начинает подниматься в брюшную полость.

Матка стремительно увеличивается в размерах, в результате поддерживающие ее связки трансформируются и слегка натягиваются. Женщина ощущает дискомфорт внизу спины и живота. На начальных сроках беременности изменяется структура дисков и связок (становится более рыхлой и мягкой), которые поддерживают позвоночник, увеличивается количество гормона-прогестерона, смещается центр тяжести живота, именно поэтому иногда болит живот и спина. Однако такие симптомы обычно исчезают после двадцатой недели беременности.

на каком сроке могут проявляться первые признаки беременности
Поэтому в преддверии такого знаменательного события, как беременность, она непременно спешит максимально раньше узнать, что ее мечта превратилась в жизнь в буквальном смысле этого слова. Но как определить первые приз

К сожалению, болевые ощущения в пояснице не всегда безопасны. У будущей мамы происходит перестройка организма и резко снижается иммунитет. Такова природа материнства. Это необходимо для того, чтобы организм матери не отторгал плод как нечто чужеродное

Источник

Ощущения в животе на ранних сроках беременности. Боль внизу живота при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Мария Аветисян

Ни для кого не секрет, что время, когда женщина ожидает ребенка, является самым прекрасным в ее жизни. В этот период организм представительницы прекрасного пола претерпевает огромные изменения. Именно поэтому ощущения в животе на ранних сроках беременности могут быть совершенно разнообразными. У некоторых дам вовсе отсутствуют признаки наступления зачатия и какие-либо жалобы на особенное состояние.

Зачатие и наступление беременности

Для начала стоит сказать, как происходит зачатие. Примерно в середине женского цикла у дамы происходит высвобождение клетки из фолликула. После этого рожденная и готовая для оплодотворения яйцеклетка начинает двигаться по фаллопиевым трубам в сторону детородного органа. Именно тут она может встретиться со сперматозоидом. После слияния этих двух составляющих начинается непрерывное деление клеток.

Когда новый организм достигает маточной мышцы, происходит внедрение клеток в ее внутренний слой. С этого момента можно считать зачатие состоявшимся.

Как делится период беременности?

Стадии беременности есть разные. Всего их три. Называются эти временные отрезки триместрами и в среднем длятся от 8 до 12 недель.

На каждой стадии беременности доктор назначает женщине соответствующие исследования. Они могут включать в себя проведение ультразвукового обследования, взятие мазка из влагалища, анализ крови на возможные патологии плода. Также в третьем триместре гинеколог беременность исследует при помощи аппарата КТГ. Во время процедуры производится замер сердечных сокращений младенца.

определение беременности с первого дня задержки
Считается, что более или менее достоверно определить наличие беременности можно только если уже наступил первый день задержки месячных. Однако многим женщинам хочется как можно раньше узнать, наступило ли зачатие. Кт

Третий период вынашивания малыша заканчивается родами

Источник

Беременность и боли в спине на ранних сроках

Во время беременности все органы и системы женщины работают с удвоенной нагрузкой, а в таких условиях могут проявиться слабые звенья. Одной из самых частых проблем, возникающих у будущих мам, можно назвать появление болей в области поясницы. Почему они возникают и как с ними бороться?

Появление болей в спине во время ожидания ребенка может быть связано с различными факторами. Это и изменение центра тяжести тела женщины, и увеличение нагрузки на опорно-двигательный аппарат изза возрастания массы тела. Кроме того, происходят изменения лонного и крестцово-подвздошного сочленений и других соединительнотканных образований под воздействием гормона релаксина, что приводит к размягчению жестких межкостных сочленений, так как таз готовится растягиваться в родах.

Если до беременности у женщины были проблемы с опорно-двигательным аппаратом: искривление позвоночника, остеохондроз, слабое развитие мышц, принимающих участие в наклонах таза, то появление поясничных и тазовых болей во время беременности почти неизбежно. Частота поясничных и тазовых болей различной интенсивности при беременности составляет 3050%, а в послеродовом периоде достигает 6570%. Чаще всего встречаются боли в спине на ранних сроках беременности. Эти боли возникают до 20й недели беременности — их причина заключается в увеличении гормона прогестерона и смягчении поддерживающих связок и дисков. Боль в спине также возникает по естественной физиологической причине на более поздних сроках, это при мерно 5й месяц беременности, когда меняется центр тяжести: малыш, растущий в животе, начинает тянуть вперед, с этой тягой как раз и борется позвоночник.

Еще одной из причин боли является заболевание почек и мочевого пузыря

Источник