как часто сдают мазки при беременности

Какие анализы необходимо сдать во время беременности?

Женщина, планирующая беременность, проходит огромное количество анализов для того, чтобы уточнить состояние своего здоровья. Но еще больше анализов приходится сдавать женщине, которая уже забеременела. Полный комплекс обследования включает много важных моментов. Избежать обследования невозможно, так как доктора настойчиво рекомендуют следовать всем указаниям.

Увидев две заветные полоски, многие женщины стремятся попасть как можно быстрее к гинекологу. Это вполне естественное желание, так как хочется быстрее узнать срок беременности и встать на учет. А некоторые женщины, наоборот, спокойно вынашивают беременность и приходят к врачу уже на достаточно большом сроке. И объясняют они это тем, что не хотят сдавать анализы во время беременности. Второй вариант совершенно неправильный, так как таким безответственным отношением женщина может навредить и себе, и ребенку.

На данный момент здоровых женщин практически не бывает, и беременность часто протекает с небольшими осложнениями. Своевременное обращение к гинекологу и прохождение обследования способствуют снижению риска осложнений, так как доктор имеет возможность вовремя оценить состояние женщины. Анализы при беременности  необходимы. Максимальный срок, до которого надо встать на учет в женскую консультацию, является 12 недель.

Ей надо пройти общий анализ крови, общий анализ мочи, сахар крови. Также беременную обследуют на опасные инфекции – гепатит, СПИД, сифилис. В начале беременности надо пройти обследование на группу крови и резус-фактор. На приеме доктор берет мазок. Все перечисленные обследования позволяют гинекологу контролировать показатели, и при наличии патологических изменений предпринять активные действия.

Анализ крови

Общий анализ крови надо сдавать не менее трех раз за беременность

Источник

Лейкоциты в мазке при беременности: что делать при повышении их числа

01 Октября 2014

Во время беременности женщины сдают ряд анализов и проходят определенные обследования. Гинекологический мазок — один из них. При этом специалисты обязательно оценивают такой показатель, как лейкоциты в мазке при беременности. Их количество может увеличиваться при различных заболеваниях половой сферы. Поэтому сначала необходимо выявить причину подобных изменений, а затем проводить лечение. Медикаменты должен назначать только врач. Он при этом обязательно учитывает срок беременности, а также чувствительность микроорганизмов к применяемым препаратам.

Гинекологический мазок — это распространенный и эффективный метод выявления отклонений в работе женской половой системы. С его помощью определяют уровень лейкоцитов, и увеличение их количества позволяет заподозрить и выявить различные заболевания. Во время беременности уровень белых кровяных клеток в мазке обязательно определяют в следующих случаях:

В норме в поле зрения может находиться до пятнадцати лейкоцитов. Если содержание белых кровяных клеток превышает эти значения, это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в половой сфере. В таком случае нужно найти причину изменений в результатах анализов.

Часто лейкоциты в мазке Лейкоциты в мазке – важная диагностика при беременности определяются в большом количестве, если имеется какая-либо инфекция. При этом необязательно, чтобы женщина заразилась в недавнем прошлом. Во многих случаях обостряются хронические заболевания, о которых беременная могла даже не подозревать, если ранее они протекали бессимптомно.

Во время беременности изменяется функционирование иммунной системы женщины, и защитные реакции ее организма ослабевают. На фоне этого обостряются скрытые инфекционные болезни

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Анализы при беременности: когда и какие сдавать. Нормы для анализов мочи и крови.

Строка навигации

Все время беременности и будущая мамочка, и ее малыш будут находиться под пристальным наблюдением специалистов. Врач, ведущий беременность составит индивидуальную программу обследования и наблюдения, а Вам следует ответственно выполнять его рекомендации из месяца в месяц и проходить анализы и исследования во время беременности.

Многих женщин пугает недостаток информации о ее состоянии, непонимание того зачем сдаются те или иные анализы, беспокойство о том, что обследований слишком много или, напротив, недостаточно, тревога что от них нечто скрывают или они недопоняли объяснений. Главный совет – следовать рекомендациям врача и не переживать лишний раз. А мы расскажем Вам обо всех возможных на протяжении 9 месяцев анализах и обследованиях, объясним их значение, поможем расшифровать их результаты и дадим рекомендации по предотвращению и устранению различных отклонений от медицинских норм.

Когда и какие нужно проходить обследования и сдавать анализы

Первый осмотр во время беременности

Ваша первая встреча с врачом, который будет вместе с Вами на протяжении всего срока беременности, должна состояться в первые 12 недель. Основное правило: чем раньше Вы займетесь собой и своим будущим малышом, тем меньше будет возможных рисков того, что какие-либо неприятные события вмешаются в благополучное течение процесса.

Чтобы окончательно рассеять сомнения относительно того, что беременность наступила, Вам можно сдать анализ мочи в лабораторию. Для этого нужно собрать 10-20 мл утренней - самой концентрированной мочи, и отнести ее на исследование

Источник

Мазок на флору: норма и отклонения. Расшифровка мазков на флору. Что значит коккобациллярная флора

Здоровье Болезни и условия Ав. Лунёва Мария

В ряде случаев диагностировать заболевания практически невозможно, если не сдан мазок на флору. Норма, или правильное количественное соотношение микроорганизмов, свидетельствует, что здоровью человека в данный момент ничего не угрожает. Но если в результате анализа было выявлено наличие патогенных или чрезмерный рост условно-патогенных микробных агентов, то это весьма резкий повод заподозрить развитие воспалительных инфекционных заболеваний. В зависимости от характера болезни, мазок на флору могут брать из влагалища, мочеточника, зева и носа.

Показания для сдачи мазка из влагалища

Данный анализ назначается только после осмотра у гинеколога. Учитываются жалобы женщины на нарушение менструального цикла или возникновение болевого синдрома в нижней части живота, а также состояние женских половых органов, наличие покраснения, зуда или неспецифических выделений. Также нужно знать, что мазок на флору из влагалища в обязательном порядке сдается после длительного приема антибиотиков. Это делается с профилактическими целями, чтобы вовремя диагностировать возникновение кандидоза. Расшифровка мазков на флору должна производиться исключительно врачом. Самостоятельно этим заниматься, а тем более назначать себе какие- либо лекарственные препараты, опираясь на результат анализа, строго не рекомендуется. Это может способствовать дальнейшему нарушению баланса нормальной микрофлоры и развитию воспалительных процессов.

Как подготовиться к сдаче мазка из влагалища?

Если женщина систематически отмечает появление боли в нижней части живота, зуд, выделения с неприятным запахом из влагалища, то ей необходимо обратиться к врачу-гинекологу и сдать мазок на флору

Источник

Анализы и обследования в период беременности

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующимся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов, которые надо сдать.

Диагностика беременности

Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации рекомендуется сделать внематочная беременность».

Первый триместр (от 0 до 12 недель)

После определения беременности женщина должна встать на учет в женской консультации по месту жительства. Впрочем, наблюдаться в этот период можно также в платных медицинских центрах, специализирующихся на ведении беременности.

При постановке на учет

Тройной тест, предназначенный для исследования «генетического здоровья» будущего ребенка. В крови определяют уровни альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ). По отклонению уровня этих веществ от нормы можно заподозрить некоторые хромосомные нарушения у плода (в частности, синдром Дауна). Иногда рекомендуют сдать этот анализ дважды, с интервалом в 1-2 недели в период между 15-й и 20-й неделями беременности. Это исследование считается необязательным, поэтому, как правило, платное.

отек рук при беременности что
Практически у всех людей когда-либо незаметно дрожали руки. Дрожь может усилиться при сильном стрессе, страхе, сильном волнении, всплеске адреналина в крови. Они могут дрожать в состоянии покоя, при удерживании позы (ес

Не стоит паниковать, если результаты «тройного теста» показывают отклонение от нормы. По данным литературы, тест может давать ошибочные результаты примерно в 9,3% случаев. Для уточнения результата женщину направляют на дополнительное обследование — амниоцентез. Амниоцентез – это исследование околоплодных вод, которое позволяет подтвердить наличие или отсутствие хромосомных отклонений у плода. Исследование проводится под контролем УЗИ

Источник

Зачем берут мазок?

Мазок - цитологическое исследование микрофлоры влагалища

Мазок из половых путей — один из самых распространенных методов диагностики в акушерстве и гинекологии. Это исследование совершенно безопасно для женщины и весьма информативно для врача. На основе таких мазков могут проводиться два анализа: исследование микробной флоры влагалища и ориентировочная цитологическая диагностика. Мы расскажем лишь о первом, потому что именно он является обязательным для любой женщины во время беременности.

Примечание. Цитологическое исследование — микроскопия клеток и клеточных элементов с цепью диагностики патологических процессов (с помощью этого исследования выявляют изменения свойств клеток слизистой, воспаление и его характер, а также уточняют, какой именно вид микроорганизмов вызвал воспаление). Мазок для цитологического исследования берется лишь при необходимости (например, при наличии эрозии шейки матки). Более глубокую информацию дает не мазок, a биопсия слизистой, т.е. взятие специальными щипчиками небольшого участка ткани с последующей его микроскопией.

Как и когда исследуют микрофлору влагалища

Мазки, с помощью которых определяют состояние микрофлоры, берутся у женщины во время беременности как минимум трижды: при первичном обращении к гинекологу, на сроке 30 недель во время выдачи обменной карты и на сроке 36-37 недель. Необходимость в дополнительном исследовании возникает в том случае, если у беременной появляются жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов и/или влагалища, изменение количества, цвета или запаха выделений: такие симптомы могут быть признаком воспаления.

как отходят воды при первой беременности
Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая п

Для того чтобы результат исследования получился достоверным, необходимо за 7-10 дней до взятия мазка исключить применение антибактериальных препаратов

Источник

Какие анализы сдают беременные

Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации нужно сделать тест на беременность. Этот тест представляет собой полоску бумаги, которую нужно опустить на несколько секунд в утреннюю мочу. В утреннюю потому, что в ней больше концентрация «гормонов беременности». По количеству полосок, появившихся через определенное время, женщина может узнать — беременна она или нет. Две полоски означают, что беременность есть, одна полоска – беременности нет. Если тест показывает отсутствие беременности, а менструации все нет, тогда имеет смысл сдать кровь из вены на хорионический гонадотропин (ХГ). Содержание этого гормона в крови резко растет на фоне беременности и поэтому считается одним из самых надежных методов диагностики раннего срока беременности. Сдать кровь можно в любом медицинском диагностическом центре.

Многие женщины делают ультразвуковое обследование (УЗИ) полости матки, чтобы определить наличие беременности. Однако многие врачи рекомендуют избегать УЗИ на ранних сроках, поскольку так до конца и неизвестно — оказывает это обследование вредное воздействие на организм ребенка или нет. Если беременность протекает без осложнений, то первое УЗИ рекомендуется делать на сроке 12-14 недель. На этом сроке врач смотрит где прикрепилась плацента, размеры ребенка, возможные пороки развития нервной системы, органов брюшной полости или конечностей, уточняются сроки беременности.

После определения беременности, женщина встает на учет либо в женской консультации по месту жительства, либо в платном медицинском центре, специализирующийся на ведении беременности. При постановке на учет врач выдает список анализов для беременных, которые надо сдать

Источник