вирусный гепатит в во время беременности

Гепатит В при беременности

По статистике, вирусный гепатит в у беременных в Украине обнаруживают у 7-10 женщин на тысячу наблюдаемых. Не самая высокая частота, но и не позволяющая запросто отмахнуться от указанных цифр. Заболевание гепатит b — нешуточное. А потому каждой беременной важно разобраться, что такое гепатит В, каковы его симптомы и возможные последствия для женщины, ребенка.

Гепатит в у беременных — это опасно?

Во время беременности печень будущей мамы получает повышенную нагрузку из-за колебаний гормонального фона. Теперь представьте, что происходит с органом, который еще и поражает вирус гепатита b. Железа просто перестает нормально выполнять свою функцию! Развивается сильнейшая интоксикация, серьезно угрожающая здоровью беременной и состоянию плода.

Гепатит в у беременных может привести к недостаточному набору веса ребенком, преждевременным родам, выкидышам. Мы не ставим за цель напугать кого-либо подобной информацией — лишь предупредить. Большинство женщин с гепатитом b при условии корректной терапии рожают вполне здоровых деток. Но знать о рисках беременная обязана. Как и сдать анализ на выявление вирусного гепатита b в I, II и III триместрах.

Полагаться на симптомы гепатита б беременным довольно сложно — они весьма не специфические. Обнаружить недуг способно лабораторное исследование крови женщины на НВ-s антиген. Кровь берут из вены, в первой половине дня натощак. Три раза за беременность. Инфекция может передаться на любом сроке, поэтому гинекологи настаивают на постоянном контроле здоровья беременной. Не дожидаясь симптомов и тем более осложнений болезни.

Какие симптомы гепатита б у беременных?

Такие же, как и у всех. Абсолютно. Только, находясь в положении, распознать их особенно непросто

Источник

Гепатит у беременных, вирусный гепатит при беременности

Вирусные гепатиты — ряд заболеваний, источниками которых являются различные по своей природе вирусы, в обязательном порядке поражающие печеночные клетки.

Проникновение вирусов в организм человека возможно различными путями. В результате возникает повреждение печени и нарушение ее функционирования. В настоящее время распространенность гепатитов достаточно велика среди населения, что связано как с особенностями образа жизни современного человека, так и с особенностями самих вирусов. Вирусные гепатиты у беременных женщин представляют определенную угрозу жизни, как матери, так и ребенка. Степень риска у беременных зависит от многих факторов: вида гепатита, срока беременности на начало заболевания, социально-бытовых условий женщины, возможностей лечения и образа жизни. Однако важнейшими условиями являются вид гепатита и срок беременности. В настоящее время существуют различные классификации гепатита, наиболее распространенной является деление гепатитов на гепатит А (болезнь Боткина), гепатит В, гепатит С, гепатит D и гепатит Е.

Гепатит при беременности

Гепатит — это воспаление печени, которое сопровождается ознобом, желтухой, болью в животе, отеком и разрастанием рубцовой ткани в печени и, в некоторых случаях, постоянным повреждением печени, которое может привести к ее отказу, состоянию, угрожающему жизни. Чаще всего гепатит вызывается вирусом, хотя лекарства, алкоголь, заболевания обмена веществ аутоиммунные заболевания тоже могут его вызвать. Заболевание опасно тем, что его симптомы могут быть похожими на грипп и их может не быть вовсе, так что заболевшие часто не знают о свое патологии. Вирус способен оставаться в крови месяцы и годы, поражая печень. Поставить диагноз гепатита трудно, потому то есть несколько его типов

Источник

ГЕПАТИТ B ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Гепатит B — вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением печени и полиморфизмом клинических проявлений от вирусоносительства и острого гепатита до прогрессирующих хронических форм и исходом в цирроз печени и гепатокарциному. Гепатит с гемоконтактной передачей возбудителя. СИНОНИМЫ

Гепатит B — острый антропоноз. Резервуаром возбудителя и источником инфекции выступают больные острой и хронической формой гепатита B, вирусоносители (это тоже больные с инаппарантными формами заболевания, число которых в 10–100 раз больше, чем больных манифестными формами инфекции). Последние представляют наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих. При остром гепатите B больной заразен с середины инкубационного периода до периода разгара и полного освобождения организма от вируса. При хронических формах заболевания, когда отмечают пожизненную персистенцию возбудителя, больные представляют постоянную опасность как источники инфекции.

Естественные пути — половой и вертикальный. Половой путь позволяет считать гепатит B ИППП. Вертикальный путь реализуется, главным образом, во время родов, внутриутробно инфицируются около 5% плодов. При заражении женщины в III триместре беременности риск заражения ребёнка достигает 70%, при носительстве HBSAg — 10%.

Наибольший риск передачи вируса от матери плоду наблюдают в случаях одновременного наличия в крови беременной HBSAg и HBEAg (репликативная фаза инфекции), высокой степени вирусемии. Возможна бытовая гемоконтактная передача вируса (пользование общими бритвами, ножницами, зубными щётками и другими предметами, когда может происходить контакт с кровью больного)

Источник

Беременность и гепатит B

Гепатит В - очень серьезный и опасный недуг, возбудитель которого представляет собой ДНК-содержащий вирус. Носителями вируса HBV являются 350 миллионов обитателей земного шара. Заболевание поражает также и беременных женщин. Согласно исследованиям на одну тысячу беременностей приходится 1-2 случая заболевания острым гепатитом и 5-10 - хроническим, хотя, казалось бы, гепатит В и беременность – понятия несовместимые.

Источниками инфекции при гепатите В являются больные люди и вирусоносители. Вирус содержится в различных биологических жидкостях: крови, сперме, влагалищном секрете и т. д. Основные пути передачи заболевания:

парентеральный (при уколах, переливаниях крови, выполнении операций, косметологических и стоматологических процедур);

возможен контактно-бытовой путь передачи, например, при использовании одной бритвы, на которую попала зараженная вирусом кровь.

Симптомы гепатита В

Гепатит В может протекать бессимптомно, поэтому некоторые люди не знают о том, что они являются вирусоносителями. У 25% больных хроническим гепатитом происходят серьезные изменения печени, которые могут повлечь за собой летальный исход. У 20% зараженных возникает рак печени.

Для диагностики данной болезни производят забор крови из вены у всех беременных женщин. В ней определяют наличие антигена или антител к вирусу гепатита.

Прежде всего, вам назначат повторный анализ для подтверждения диагноза. Если он также окажется положительным, необходимо будет пройти обследование для оценки состояния печени у врача-гепатолога. Вам назначат поддерживающую терапию. Ваши близкие и муж также сдадут анализ на гепатит.

Малышу в первые 12 часов после рождения сделают обязательную прививку от гепатита В. Вторую и третью вакцинацию выполнят согласно календарному плану в условиях поликлиники

Источник

Инфицирование вирусными гепатитами (ВГ) происходит в большинстве случаев в молодом возрасте. Поэтому ситуация, когда вирусный гепатит в острой или хронической форме впервые диагностируется во время беременности, не является редкой или необычной. В принципе, идеальной следует считать ситуацию, когда обследование на вирусные гепатиты происходит на этапе планирования семьи. Но, в реальной жизни в большинстве случаев диагностика вирусного гепатита происходит на фоне состоявшейся беременности. В этой ситуации врачам акушеру-гинекологу, гастроэнтерологу/гепатологу и супружеской паре предстоит обсудить следующие вопросы:

Беременность Вам не противопоказана! Если вирусный гепатит выявлен на этапе планирования семьи, дополнительно обсуждаются вопросы о необходимости и целесообразности первоочередного лечения вирусного гепатита. При этом исходят из шансов на излечение, возможности положительного влияния лечения на течение будущей беременности и соотносят все это с необходимостью отсрочить беременность на время лечения плюс 6 месяцев после окончания терапии.

первый триместр беременности постоянно хочется спать
Срок семь недель беременности по акушерскому календарю – это пятая неделя беременности от зачатия, третья неделя от задержки менструации, начало второй половины второго лунного месяца и середина второго месяца бер

Влияние вирусных гепатитов на беременность обусловлено многими факторами, но, прежде всего, определяется типом вируса, вызвавшем развитие гепатита. Лидирующее место по частоте неблагоприятных исходов у беременных при ВГ занимают Юго-Восточная Азия и Африка, что объясняется высоким удельным весом вирусного гепатита Е (ВГЕ) в этих странах. Именно при ВГЕ смертность остается очень высокой, составляя от 1,5% до 21% в зависимости от триместра беременности. При вирусном гепатите В (ВГВ) в странах этого региона материнская смертность достигает 10-45%. В экономически развитых странах летальность беременных при ВГ не превышает такие же показатели для небеременных. Беременность, как правило, не оказывает какого-либо заметного отягчающего влияния на течение ВГ

Источник

Рубрики

Комментарии

Когда вы в первый раз приходите на визит к акушеру-гинекологу для постановки на учет по беременности, вам вручается целая кипа направлений на различные анализы, в том числе и на анализ крови на HbsAg, который проверяет наличие в ней вируса HBV или гепатита В при беременности, который при отсутствии должного лечения может стать причиной серьезных заболеваний, повреждения печени и даже смерти.

Более миллиона человек в нашей стране являются носителями вируса, но многие не имеют никаких признаков и даже не знают о том, что они носители. Если вы входите в число таких людей, то вы можете передать вирус своему ребенку при рождении. Выявление носительства вируса у будущей матери позволяет медицинским работникам предпринять все необходимые меры для лечения ребенка сразу после родов, которые, скорее всего, предотвратят развитие у него этого серьезного заболевания.

Гепатит B является очень заразным вирусом, который передается через кровь, слюну, сперму и остальные жидкости организма. Заражение вирусом возможно такими путями:

при использовании иглы от шприца, которой пользовался зараженный человек (даже если вы уколитесь случайно, например, наступите на такую иглу на пляже);

через зубную щетку или бритву, на которых сохраняются биологические жидкости (слюна и кровь) носителя вируса, причем вы эти следы можете даже не увидеть;

все время хочется в туалет во беременности
Сновидение о туалете сонник трактует как предвестник трудностей в решении определенных задач. Что именно не дает вам добиться желаемого результата, узнать вам так и не удастся, это останется тайной. Такой сон также мож

Если вы заразитесь гепатитом B при беременности, то вы резко можете почувствовать себя очень уставшей. У вас также может появиться боль в животе, потеря аппетита, тошнота и сильная рвота, боль в суставах или развиться желтуха (состояние, когда глаза и кожные покровы приобретают желтый оттенок). Но многие люди не имеют симптомов и вообще не знают, что они инфицированы

Источник

Гепатиты C и B во время беременности: риски и особенности

Гепатит C в настоящее время является одной из самых актуальных проблем в гепатологии из-за скрытого течения, следствием чего являются затруднения в ранней диагностике. Другая опасность этой болезни кроется в быстром переходе в цирроз или гепатоцеллюлярный рак. Частота заболеваемости увеличивается с каждым годом.

В акушерстве и педиатрии из-за инфицирования матери и ее будущего ребенка, вирусный гепатит C во время беременности и в родах приобретает особую значимость.

Описание вируса

Вирус гепатита C относится к РНК-содержащим, имеет оболочку. Сейчас известно 6 основных генотипов вируса. Главное отличительное свойство этого вируса – склонность к мутациям, из-за этого может образовываться несколько десятков подвидов в каждом генотипе. Мутационная способность вируса гепатита C обуславливает развитие его персистенции (длительного нахождения и размножения) в организме и трудности в диагностике и лечении.

Вирус гепатита C (hepatitis C virus – HCV) передается через кровь (парентеральный путь передачи). По статистике, чаще всего HCV встречается у лиц, страдающих наркоманией при использовании инъекционных наркотиков. Ранее гепатит C называли посттрансфузионным, так как он достаточно часто передавался при переливании крови и ее компонентов. В настоящее время возможности диагностики гораздо выше и этот путь передачи инфекции уже не является превалирующим.

Также возможно заражение при оказании медицинской помощи недостаточно простерилизованными или повторно используемыми инструментами. В последние годы увеличивается количество инфицированных во время проведения иглоукалывания, салонных процедур (маникюр, педикюр), нанесении татуировок, пирсинга и т. д

Источник