во время беременности сплю на животе

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Дом и семья Беременность Ав. Лиана Гаврильченко

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов

Источник

Вход на сайт

Можно ли при беременности спать на животе?

С наступлением беременности женщина вступает в новую жизнь - более осознанную, ответственную и осторожную. Наряду с приятными хлопотами будущая мать сталкивается с рядом неудобств, которые сопровождают ее на протяжении всей беременности.

Третью часть жизни мы проводим во сне. Это необходимое условие для восстановления сил и энергии. Именно во сне можно расслабиться, принять удобную позу и выспаться. Во время беременности особенно важно находиться в комфорте и полноценно отдыхать. Но будущая мама не всегда может позволить себе такую роскошь.

У каждого из нас есть поза, спать в которой удобнее всего. Зачастую именно так мы проводим большую часть своего сна. Кому-то нравится спать на спине, кому-то на боку, а кому-то на животе. По поводу последней позы больше всего и переживают будущие мамы. Вопрос «можно ли беременным спать на животе» волнует уже на первых сроках беременности. И не зря, так как, начиная с двенадцатой недели, будущая мама должна привыкать спать на боку, желательно на левом, потому что именно в этой позе улучшается кровообращение.

Но бывает, что при всем желании следовать медицинским рекомендациям, не всегда получается контролировать свое положение во сне. Стоит отметить, что спать на животе во время беременности действительно небезопасно для плода. Выходом может быть подкладывание подушек или валиков по бокам, для фиксации позы во сне. Если очень хочется полежать в своей любимой позе, то надо побеспокоиться, как это сделать с наименьшим риском для ребенка. Можно, используя вышеупомянутые подушки или валики, улечься таким образом, чтобы не было давления на плод.

Также необходимо помнить, что длительное лежание на спине чревато последствиями для будущего ребенка

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1)

Источник

Можно ли беременным спать на животе, на спине, на боку

Можно ли беременным женщинам спать на животе?

Можно ли беременным спать на животе? Данный вопрос волнует многих будущих мам в первой половине беременности, пока матка ощутимо не выросла. Опасно ли находиться в данной позе несколько часов подряд и как спать во время беременности рекомендуют сами врачи? Давайте разбираться.

Здравая логика говорит нам о том, что спать на животе, с таким сильным давлением на матку вряд ли полезно для плода. Может ухудшиться кровообращение. Однако ситуация не опасна, если срок беременности менее 20 недель. Конечно, любой врач на вопрос «можно ли беременным спать на животе» ответит, что нежелательно. И нужно стремиться к тому, чтобы отдыхать в других удобных позах. Но даже, если вы проснулись на животе, не стоит паниковать, ничего страшного не случится, малыша защищает околоплодный пузырь. И если на небольших сроках нужно стараться не лежать на животе, то с середины второго триместра контролировать себя не придется, вам физически будет неудобно находиться в такой позе.

Как же рекомендуют проводить ночи гинекологи? Можно ли беременным спать на спине? Ведь на спине спят очень многие люди и считают такую позу одной из самых удобных. А вот будущим мамам на спине лежать не рекомендуется по физиологическим причинам. Дело в том, что в области поясницы проходит полая вена, несущая кровь из ног обратно в сердце, и при ее передавливании может возникнуть кислородное голодание в организме матери и ребенка. Такие последствия вряд ли возникнут на ранних сроках беременности, а на поздних многие будущие мамы сами не могут лежать таким образом, так как это, помимо сложностей с дыханием, вызывает ноющие боли в области поясницы

Источник

Как спать во время беременности

Ранние сроки характеризуются угнетением центральной нервной системы женщины, сонливость нормальное явление, и не стоит с этим бороться, иначе вы станете только ещё более раздражительны и плаксивы. Сильно хочется спать  из-за высокого уровня её гормонов в первые месяцы. Ваше тело активно меняется, и это создает нагрузку на все органы и системы. Рефлекторно происходит угнетение центральной нервной системы, ваш малыш словно говорит вам, мама, береги себя сейчас, отдыхай, я ещё так беззащитен.

К концу вашего интересного положения, напротив, вы можете столкнуться с проблемой бессонницы. Большой живот не дает найти удобную позу, в голову лезут тревоги и мысли о будущих родах, и заснуть действительно тяжело. А днем клонит в сон, потому что ночь была беспокойной и вы не выспались.

Я плохо сплю во время беременности - на это жалуются почти все, особенно на последнем месяце, перед родами. Если с сонливостью на ранних сроках не нужно было бороться, с бессонницей справиться нужно и можно. Помогает прогулка на свежем воздухе перед сном, много подушек, открытая форточка, успокаивающая ванна, чай с мятой или молоко с медом на ночь, и конечно, режим дня. Если ложиться отдыхать всегда в одно и то же время, заснуть будет  легче.

как долго надо пить витамины при беременности
Беременность – особое состояние женщины. В это период она просто обязана следить за собой, за своим здоровьем, за тем, что она есть и пьет, какие препараты принимает. Кроме того, в этот период изменяются и потребности же

- Почти весь срок нельзя спать и на спине, особенно это касается поздних сроков, потому что увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, самую крупную вену в организме, которая проходит рядом с позвоночником чуть правее от него. По этой вене оттекает кровь от всей нижней части тела и от матки тоже. Если не соблюдать этого правила, из-за давления ребенка на эту вену будет нарушаться кровообращение в плаценте, что плохо для малыша. Многие женщины в третьем триместре отмечают, что при лежании на спине им становится попросту плохо, кружится голова и подступает дурнота

Источник

Привычка спать в одном каком-то положении вырабатывается годами и расстаться с ней сложно. Иногда во сне все равно человек возвращается в привычную позу, если только подсознание не сигналит: «нельзя». Именно так и происходит во время беременности. Люди, привыкшие спать на животе, вынуждены будут от любимой позы отказаться. И не только в последнем триместре беременности, когда лежать на животе, упругом и круглом, как арбуз, никому и в голову не придет. Даже если вы – «дюймовочка» и весом большим не страдаете, все равно – лежать на своем ребенке, который скоро родиться – как-то совсем уж нехорошо, мало того, что неудобно. Ну, а в первые недели, когда живота совсем еще нет, и малыш защищен надежно – в принципе, спать на животе можно, не ребенку, не маме это не повредит. Но вот может стать некомфортно – ведь именно в ранних сроках беременности матка отклоняется кпереди, а грудь начинает нагрубать и лежать на ней становится неудобно.

  Как же спать? На спине, тем, кто привык и любит, до последнего триместра можно. Казалось бы, можно и потом – никому ничто не мешает. Но дело в том, что беременная, увеличенная матка в последние недели слишком сильно давит на все, что расположено под ней – позвоночник, кишечник и, что самое неприятное – полые вены, нарушая таким образом венозный отток от органов. И способствуя застою в них, а значит – варикозу, геморрою а то и синдрому нижней полой вены – неприятному и опасному состоянию.

Что же остается – спать удобнее всего на боку, положив между ногами валик, подушку или еще что-то. Так ребенок будет спокойно получать все, что ему положено и никакие органы будущей мамы не окажутся во вредном положении.

от чего крутит живот при беременности
К этому сроку большинство мам уже различают, какой частью тела их малыш упирается в животик. Потому что он уже достаточно подрос и занимает там практически все пространство. Для удобства кроха даже перевернулся вниз го

Светлана, возможно, мой комментарий будет слишком поздним)))Может, вы уже родите

Источник

Кто не вынашивал ребенка, тот не поймет, почему женщин так волнует вопрос можно ли беременным спать на животе? Ответ очевиден во второй половине беременности – сделать это невозможно даже теоретически, большой и упругий живот не позволит так лечь. При малом сроке многие женщины, привыкшие спать на животе, под влиянием различных советов на тему можно ли беременным спать на животе, начинают контролировать свое положение во время сна и, как результат, плохо спят и чувствуют себя неотдохнувшими. Сон в положении на животе абсолютно безопасен до 12 недель беременности – матка не выступает надлонными костями. После этого срока женщина еще может спать на животе, но должна приучать себя ко сну, лежа на боку – это оптимальное положение для беременной. Помните о том, что хотя ребенок и находится под охраной нескольких защитных слоев, излишнее давление на живот вредно. Ближе к 20-ти неделям Вы не сможете уже лечь на живот, а долгое пребывание в положении лежа на спине влечет за собой дополнительное сдавливание растущей маткой сосудов и внутренних органов. Кроме этого, частое пребывание в положении лежа на спине может привести к внутриутробной гипоксии плода и осложнениям течения беременности.

Предпочтительной позой для сна беременной является положение лежа на левом боку. При необходимости можно использовать дополнительные подушки – подкладывать их под живот, между ног или под спину. Подушка под спиной предотвратит и случайное переворачивание на спину во время сна. Если желание лечь на живот становится просто непреодолимым, то можно на несколько минут лечь, поместив живот между подушками так, что бы он оказался в провисшем состоянии.

Не лишним будет напомнить, что важными факторами для спокойного и комфортного сна являются удобное ложе, проветренная комната, душевное равновесие беременной

Источник