прием гормональных препаратов последствия при беременности

Оперативное лечение при миоме матке: последствия удаления новообразования

Миома матки – знакомое многим женщинам заболевание, которое затрагивает стенки миометрия, а иногда и шейку детородного органа. Доброкачественный характер говорит о том, что строение опухоли на клеточном уровне не отличается от здоровых тканей, и не дает метастазов в другие органы. Удаление матки при миоме матки не обходится без последствий, но такая операция может стать единственным вариантом лечения при запущенных стадиях.

Новообразование считается гормонозависимой болезнью, поэтому основополагающим лечением является прием гормональных препаратов. Но иногда лечение гормонами не приносит нужного результата, освободиться от миомы можно, только проведя матки удаление. В первую очередь операция назначается женщинам, которые уже имеют своих детей, и рожать в будущем не планируют.

Нужно ли удалять детородный орган в молодом возрасте? При обнаружении миомы у молодых девушек врачи всеми силами стараются спасти матку.

Показания к операции

Удаление детородного органа позволяет избежать рецидивов по возникновению миом в дальнейшем. Однако главные последствия удаления матки при миоме является — невозможность родить ребенка в дальнейшем.

Процесс извлечения матки с миомой в медицине называется гистерэктомией. Данный вид лечения применяют обязательно при следующих показаниях:

Миома матки на ножке, перекрут которой может привести к некрозу опухоли. Клетки опухоли гибнут и распадаются, все это сопровождается сильной болью;

Если опухоль возникла на шейке женского органа. В такой ситуации женщину мучают сильные боли, начинаются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием;

Рост маточной миомы происходит в период постменопаузы

Источник

Влияние гормональных препаратов на организм человека

Гормональными препаратами называют группу лекарственных средств, применяемых для проведения гормонотерапии и содержащих гормоны либо их синтезированные аналоги.

Влияние гормональных препаратов на организм достаточно хорошо изучено, и большинство исследований находится в свободном для широкого круга читателей доступе.

Различают гормональные средства, содержащие гормоны природного происхождения (их делают из желез убойного скота, мочи и крови разных животных и человека), в том числе, и растительного, и синтетические гормоны и их аналоги, которые, естественно, отличаются от натуральных по своему химическому составу, однако, производят на организм то же физиологическое воздействие.

Гормональные средства готовят в виде масляных и водных составов для внутримышечного или подкожного введения, а также в виде таблеток и мазей (кремов).

Традиционная медицина использует гормональные препараты при заболеваниях, которые связаны с недостаточностью выработки определенных гормонов человеческим организмом, например, дефицит инсулина при диабете, половых гормонов – при сниженной функции яичников, трийодтиронина – при микседеме. Эта терапия называется заместительной и проводится на протяжении весьма продолжительного периода жизни пациента, а иногда, и всю жизнь. Также гормональные препараты, в частности, содержащие глюкокортикоиды, прописывают в качестве противоаллергических либо противовоспалительных средств, а минералокортикоиды назначают при миастении.

Учеными отмечено, что по силе воздействия на организм, гормональные препараты наружного применения различаются в зависимости от формы выпуска. Самыми мощными считаются мази, а затем (по степени убывания) уже идут кремы, лосьоны, гели и жидкие формы (спреи)

Источник

Последние записи

Последние комментарии

Опасности гормонального лечения

Многие относятся к лечению гормонами с опаской и недоверием. Считается, что последствием такого лечения может стать излишняя полнота. Так к чему быть готовым, что нужно знать и чего опасаться, если назначено лечение гормонами?

Если организм человека можно представить в виде слаженно играющего оркестра, то гормоны исполняют роль «дирижеров». Гормоны вырабатываются с необходимыми интервалами и в нужных пропорциях. В результате организм работает четко, а человек не болеет. Но, если нарушается функционирование работы какой-либо железы, то в организме происходит гормональный сбой. Чтобы восстановить гормональный баланс, назначается гормональное лечение.

Лечение гормонами назначается при эндокринных заболеваниях, бесплодии у женщин и у мужчин, климаксе, как женском, так и мужском, остеопорозе, почечной недостаточности, псориазе, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, кожных заболеваниях, угревой сыпи. Для предупреждения нежелательной беременности назначаются гормональные контрацептивы.

При попадании в организм гормоны расщепляются на химические соединения, которые воздействуют на определенные органы. К примеру, гормональные контрацептивы блокируют выход яйцеклетки из яичников, в результате беременность не наступает.

Гормоны в организме не накапливаются, а приблизительно через сутки выводятся. Но, так как они запускают механизм, который продолжает работать и после выведения их из организма. Поэтому, чтобы поддерживать функционирование этого механизма, гормоны необходимо принимать регулярно. Гормональное лечение может продолжаться несколько недель, месяцев и даже лет. В последнем случае врач назначает перерывы в лечении

Источник

Гормональные препараты

Пероральные (те, которые принимают через рот) контрацептивные (препятствующие зачатию) препараты представляют собой таблетки для ежедневного применения. Каждая таблетка содержит аналоги женских половых гормонов.

Механизмы действия препаратов до конца не изучены. Противозачаточный эффект наступает в результате суммы изменений в организме женщины от действия гормонов:

нарушение в процессе созревания яйцеклетки и соответственно овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника в маточную трубу);

нарушение созревания эндометрия (слизистый слой матки), в результате чего имплантация (прикрепления оплодотворенной яйцеклетки) не возможно;

Надо понимать, что гормональный препарат влияет на все уровни женского организма, начиная с настроения и заканчивая половыми органами в которых есть рецепторы к данным гормонам (шейка матки, трубы, яичники, матка).

Сейчас, после многолетнего массового приема этих препаратов, можно говорить об их побочных действиях, которые, к сожалению, забыли указать в инструкции к применению.

Часто встречается бесплодие у женщин. Я называю эту ситуацию «свои яичники ушли на пенсию». Когда женщина пьет гормональные контрацептивные препараты, её собственные яичники получают информацию, что гормоны вырабатывать не надо и перестают это делать навсегда.

Встречается большое количество осложнений в родах.Дискоординация родовой деятельности, слабость родовой деятельности, перехаживание, отслойка плаценты и другие. Как вы думаете почему?

Да потому, что роды это слаженный процесс, который регулируется своевременным выделением различных гормонов. От длительного приема синтезированных гормонов эта тонкая связь в организме нарушается. Гармония – нарушается!!! Где уж там потом говорить о естественных родах

Источник

Какие последствия бывают у гормональных препаратов

В современной медицине гормональные препараты зарекомендовали себя как очень эффективное средство в борьбе со многими недугами организма. Болезни, которые еще совсем до недавнего времени считались неизлечимыми, теперь успешно поддаются лечению благодаря гормонам. Однако стоит осознавать, что у всех лекарственных препаратов есть побочные эффекты.

Как действуют гормональные препараты на организм

Существуют гормональные препараты, содержащие натуральные гормоны и синтетические аналоги, которые обладают таким же фармакологическим действием. Гормональные средства оказывают влияние на обмен веществ путем воздействия на эндокринную систему.

Анаболические стероиды стимулируют синтез белков в организме. Часто назначаются при заболеваниях кожи для нормализации жирового и углеродного обмена. Побочными эффектами длительного приема таких препаратов могут стать: нарушения функций печени, тошнота, у женщин – нарушение менструального цикла, огрубение голоса, усиленный рост волос.

Анаболические препараты запрещено принимать женщинам в период беременности и лактации, а мужчинам при болезнях печени и при патологии предстательной железы.

Гормональные препараты гипофиза и коркового вещества надпочечников оказывают противовоспалительное воздействие на организм и регулируют обмен веществ.

Адренонортикотропный гормон (АКТГ) является сильным средством при лечении псориаза. Обладает противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. У этого гормона наблюдается множество побочных явлений: повышенная отечность, тахикардия, бессонница, депрессия, сахарный диабет и повышение артериального давления.

расширенная почка у ребенка при беременности
Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приоб

Кортикостероиды – синтетические аналоги гормонов коркового вещества надпочечников, обладают противовоспалительными, противошоковыми и антитоксическими свойствами

Источник

Прием гормонов при беременности

Гормональные препараты при планировании беременности

Гормоны -это биологически активные вещества, которые вырабатывает организм человека в разных количествах, в зависимости от времени суток, возраста человека, его эмоционального состояния и так далее. Для нормальной работы всех органов и систем важно, чтобы в организме был гормональный баланс. Он контролируется гипофизом и гипоталамусом. Но под влиянием некоторых факторов, происходят сбои в работе организма, на фоне которых меняется гормональный баланс. Это приносит много проблем, связанных со здоровьем.

Для определения состояния гормонального фона назначают специальные анализы крови. По их результатам врач может определить, в каком состоянии находится репродуктивная система женщины и назначить, при необходимости, нужное лечение.

Бывают ситуации, когда женщине не обойтись без приёма гормональных препаратов, а это всегда приводит к изменениям её гормонального фона. Ведь многие препараты действуют на выработку гормонов (подавляют её) или отрицательно действуют на сами гормоны, вырабатываемые организмом женщины.

Это далеко не все показания к приёму гормональных контрацептивов. Некоторые женщины используют их для того, чтобы предупредить зачатие и избежать нежелательной беременности. А врачи, порой назначают их с целью зачать ребёнка при многократных неудачных попытках забеременеть. Эти препараты могут быть использованы и при некоторых заболеваниях крови, онкологических болезнях, но не всегда. Зачастую при онкологии любые гормональные препараты запрещены.

2. Влияют на состав цервикальной слизи (делают ее более густой), что создаёт препятствие для проникновения сперматозоидов в матку.

беременность на пользу женщине
Зачатие двойни нередко бывает неожиданностью для будущей матери, которая не предполагала такого развития событий. Однако выяснить, сколько детей ожидает женщина, можно вполне достоверно при помощи ультразвуковой диа

Когда женщина прекращает приём гормональных контрацептивов, она способна очень быстро зачать ребёнка. Это связано с «эффектом отмены»

Источник

Последствия приема гормональных контрацептивов

Презервативы еще в 18-м веке были популярным средством предохранения от нежелательной беременности. А первые противозачаточные таблетки появились в 1960-м году. Несмотря на историю этих препаратов, мы не слишком часто используем эти меры предохранения. Потому как после периода совместной близости наступают не всегда приятные последствия приема гормональных контрацептивов. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Очень часто средства контрацепции не используют религиозные люди. Религия не допускает искусственных методов предохранения от беременности. Кроме того, девочки, вступающие в фазу полового созревания, не всегда знают о многих женских вещах. Родителям, прежде всего, матери следует привить к девочке привычку посещать врача-гинеколога. Отсюда вовсе не следует, что с силой надо тащить дочь к врачу всеми правдами и неправдами. Совсем нет. Наоборот, надо спокойно поговорить с дочерью, доходчиво и понятно объяснить, зачем нужно посещать гинеколога, в каких целях. И таким образом настроить ребенка к тому, что врач-гинеколог это не враг, а помощник в женских делах. При следующих посещениях врача девушка может спрашивать о средствах контрацепции, будет подкована в таких вопросах.

Девушки имеют широкий выбор различных препаратов. Есть те, которые существуют на рынке много лет и те, которые появились совсем недавно. Что же это? Выбор определенного способа контрацепции зависит от возраста, частоты сексуальных контактов, наличия болезней и просто от здоровья. Одни выбирают противозачаточные средства, другие не могут себе их позволить по причине здоровья. Каждый подбирает средство индивидуально, исходя из особенностей организма. Точнее сказать, это врач - специалист помогает подобрать определенный метод защиты

Источник