результаты первого узи при беременности

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие)

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона

Источник

Нормы первого скрининга при беременности: как быть, если все плохо?

Процедура, называемая «скрининг» (от англ. – screening – просеивание), почему-то вызывает тревогу у большинства будущих мам, некоторые из которых отказываются от процедуры лишь потому, что боятся услышать неприятное известие о ее результатах.

Но ведь скрининг, особенно с использованием современных компьютерных систем и высокоточных приборов, это не гадание на кофейной гуще, а возможность заглянуть в будущее и узнать какова вероятность того, что через положенное время родится малыш с неизлечимым заболеванием.

Для родителей же это возможность заранее решить, готовы ли они заботиться о ребенке, которому потребуется колоссальное внимание и уход.

Нормы первого скрининга при беременности

Во время ультразвукового исследования специалист подробно рассматривает строение эмбриона, уточняет срок беременности на основе таких показателей, как копчико-теменной размер эмбриона (КТР) и бипариентальный размер головки плода (БПР).

Для определения этого показателя важно знать точный срок беременности (в неделях и днях) и не опоздать с обследованием, так как со второго триместра ТВП определить невозможно. 

Определение носовой кости – она визуализируется уже на 10 – 11 неделе беременности, а на 12-ой неделе она должна быть не менее 3-х мм. Это справедливо для 98 % здоровых эмбрионов.

Частота сердечных сокращений плода (ЧСС) – в зависимости от недельного срока беременности, нормальными показателями считаются:

Спектр кровотока в аранциевом (венозном) протоке у плода. Реверсная форма волны кровотока встречается лишь у 5 % эмбрионов без хромосомных аномалий.

Объем мочевого пузыря – в возрасте 12 недель мочевой пузырь определяется у большинства здоровых эмбрионов лишь с 11-ой недели

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Первый скрининг при беременности

Скрининг 1-го триместра представляет собой диагностическое исследование, проводящееся беременным женщинам, которые входят в группу риска. Это исследование проводят в период с десяти до четырнадцати недель беременности.

Такое обследование проводиться в два этапа – женщине делают УЗИ и берут кровь из вены. Когда результаты готовы, то врач, учитывая все индивидуальные факторы, может поставить диагноз.

Кому следует пройти скрининг 1-го триместра?

Что стараются обнаружить на 1-м УЗИ скрининге во время беременности?

На первом УЗИ - скрининге смотрят размеры головки ребеночка – окружность головы, расстояние от затылка до лба, бипариетальный диаметр. Также смотрят копчико-теменный размер, то есть, длину эмбриона.

На первом скрининге можно определить, симметричны ли полушария головного мозга, есть ли определенные структуры, которые должны быть на данном сроке. Помимо этого, на 1-м скрининге смотрят размеры животика, сердца и сосудов, которые из него исходят, оценивают, правильно ли размещен желудок, измеряют длину голени, костей предплечья, плечевых и бедренных костей, длинных трубчатых костей.

Как подготовиться к данному исследованию?

Проведение первого скрининга включает в себя два этапа. На первом этапе проводят скрининг УЗИ. УЗИ может проводиться трансвагинально. В таком случае не требуется никакой подготовки. Также УЗИ может быть проведено абдоминальным способом. Для такого вида УЗИ нужно чтобы мочевой пузырь был полным. Перед проведением исследования нужно выпить большое количество воды (примерно два-три литра) за полчаса до обследования. На втором этапе у беременной проводят забор крови из вены. Это называется биохимическим скринингом

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель. В процессе УЗИ выявляется наличие пороков у плода или их отсутствие, измеряются параметры малыша, производится осмотр матки, плаценты, изучается количество околоплодных вод, затем врач дает заключение о соответствии беременности определенному сроку.

УЗИ второго вида проводятся строго по медицинским показаниям, если подозревается какое-то заболевание или неблагоприятное течение беременности. При подозрении на патологию, частота таких исследований может достигать трех раз в неделю.

курага польза для организма во время беременности
Ни у кого не вызывает сомнений польза занятий спортом для женщин. Благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается состояние здоровья, фигура приобретает желаемые контуры, повышается работоспособность.

Но пр

На первом исследовании основной задачей врача является определение расположения плодного яйца – это необходимо для исключения внематочной беременности. На последующих УЗИ врач определит предлежание плода в полости матки

Источник

Первый скрининг при беременности: обследования и сроки проведения

В первом триместре своей беременности каждая женщина проходит такую безболезненную процедуру, как скрининг. Для многих это новое понятие. Поэтому возникает необходимость более детально рассмотреть вопрос прохождения скрининга и выявления основных патологий по его результатам.

Что такое первый скрининг и какие анализы он включает

Данная процедура очень важна во время вынашивания, поскольку предоставляет сведения о состоянии и развитии ребенка. Проводится она с целью исключения любых патологических изменений в организме плода генетического характера.

Состоит скрининг из анализа крови и ультразвукового исследования. Перед проведением скрининга специалист учитывает основные характеристики беременной ( вес, рост, пристрастие к вредным привычкам, возможные заболевания), которые могут повлиять на результаты обследования.

Благодаря УЗИ специалист осматривает, как развивается телосложение у ребенка, и нет ли явных отклонений. Если есть подозрения на патологию, то будущая роженица направляется на детальное диагностирование с последующим лечением.

Что определяют с помощью первого скрининга

На десятой недели беременности будущая мать мажет узнать, на сколько благополучно развивается плод, и не присутствуют ли у него какие-либо генетические недуги. Если плод развивается с признаками заболевания Дауна, то это определится благодаря толщине воротникового пространства. Патологии выявляются по специальным показателям при анализе крови:

Показатель РАРР-А (плазменного белка): значение меньше нормы свидетельствуют, что в дальнейшем ребенок склонен к заболеваниям.

аллергия на ананас при беременности
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Поллиноз - это широко распространенное сезонное заболевани

осмотр воротникового пространства, толщина которого, при нормальном развитии должна соответствовать двум сантиметрам

Источник

Первый скрининг при беременности: когда и как делают, расшифровка результатов, нормы и отклонения

Всем парам, планирующим вскоре стать родителями, хочется верить в то, что у них появится здоровый малыш. Чтобы подарить им такую уверенность, врачи предлагают процедуры, позволяющие увидеть в развитии ребёнка нормы и отклонения.

К таковым относится пренатальный первый скрининг при беременности — так называется целый комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых исследований, направленных на выявление патологий плода и плаценты. Обязательным не является, но рекомендован для проведения всем.

Цели

Основная цель первого скрининга — выявление у плода и плаценты пороков развития на самых ранних (до 14 недели) сроках беременности. Он позволяет обнаружить:

Первый скрининг не выявляет конкретное заболевание у плода, а указывает на типичные для него маркеры, если таковые имеются. На основании его результатов без дополнительных исследований диагноз во время беременности не ставится. У врачей могут возникнуть лишь подозрения, которые нужно будет подтвердить или опровергнуть с помощью инвазивных лабораторных методик. Данную процедуру обязательно назначают женщинам, попавшим в группу риска.

Терминология. Медицинское понятие «скрининг» образован от английского слова «screening», которое переводится как «отбор, отсев, сортировка».

Будущим мамочкам нужно быть очень внимательными при выборе моющей косметической продукции и обязательно обращать внимание на состав продукта. Если среди компонентов вы заметите такие вещества, как: Sodium lauryl/Laureth Sulfate, CocoSulfate или аббревиатуры DEA, MEA, TEA — не стоит приобретать такие средства. Подобные химические компоненты очень опасны как для здоровья будущего малыша, так и для здоровья матери

Источник