что полезно при беременности травы

Какие травы нужно пить при беременности

Беременность подвергает глубокой проверке состояние иммунитета будущей мамы. Главной задачей для женщины в этот период становится сохранение здоровья и рождение крепкого малыша.

В течение первого триместра беременности стоит обратить внимание на такое распространенное растение как мелисса. Именно настой из мелиссы с добавлением мяты поможет справиться с неприятными явлениями раннего токсикоза.

При ослаблении иммунитета и развитии простудных заболеваний хорошо помогают легкие настои из цветков липы и листьев малины. Настои только из листьев малины можно пить, начиная с 31 недели беременности, тем самым предотвращая риск преждевременных и запоздалых родов. Кроме того, чай из малины помогает в расслаблении связок и ускорении протекания родов.

Полезна при беременности и календула, которая имеет особенные заживляющие свойства. Применяется при варикозе, геморрое, кровотечении десен и обработке разрывов и швов в послеродовой период.

Многолетнее растение зверобой содержит витамин РР, помогает пережить стрессы, способствует снижению холестерина. В период беременности рекомендуется принимать эту травку с осторожностью, в сборах с листьями смородины для снижения депрессивного состояния.

Ромашковые отвары, настои из листьев и почек березы рекомендуются специалистами для полоскания горла в качестве противовоспалительного средства, хорошо снимающего болевые ощущения. Отвар из ромашки оказывает положительное влияние и на желудочно-кишечный тракт, помогая нормализовать стул.

Для поддержания иммунитета полезно пить настои из эхинацеи, вербены и плодов шиповника, В составе таких чаев содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на внутриутробное развитие плода

Источник

Питание во время беременности

Беременность – это именно тот период, когда женщина уделяет большое внимание состоянию здоровья и особенно следит за своим рационом. Многие блюда забываются на долгое время, а любимым напитком становится простая вода. Утверждение о том, что необходимо употреблять достаточно жидкости и правильно питаться во время ожидания малыша является однозначным, а вот над тем, что именно нужно пить и есть, стоить задуматься.

Чай и кофе во время беременности

Лидирующее место среди любимых напитков беременных женщин занимает чай. Предпочтение лучше отдавать зеленым сортам, так как они содержат больше полезных веществ. Черный же чай богат различными минералами, теофиллином, тоебромином, магнием, фтором, фосфором, калием, кальцием. Не зависимо от цвета, чай улучшает проницаемость и эластичность сосудов, обладает свойством снижать артериальное давление, оказывает положительное действие на состояние зубов. Но все-таки употреблять чай лучше не очень крепким или разбавленным молоком.

Довольно редкий белый чай отличается пониженным содержанием кофеина, его можно пить даже на поздних сроках беременности. Кроме того такой напиток обладает общеукрепляющим и антибактериальным эффектом, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и даже препятствует развитию онкологических заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на внешнее состояние кожного покрова и деятельность всей сердечнососудистой системы.

Однако во время ожидания ребенка чай можно не только пить. Отличным средством борьбы с токсикозом являются чайные листья, их можно жевать во время приступов тошноты. Хорошо насыщает организм витаминами и железом чай из плодов шиповника или имбирный чай. Великолепным успокаивающим и расслабляющим действием обладает мятный чай, а улучшает пищеварение напиток из ромашки

Источник

Фитотерапия при беременности – больше пользы или вреда?

Дорогие друзья, в этой статье я хочу предостеречь всех беременных мамочек, которые решатся избавиться от беременности с помощью трав – не делайте необдуманных решений. Нет твердой уверенности, что травы решат все ваши проблемы, а вот покалечить свое здоровье и здоровье малыша все возможно. Поэтому далее я расскажу подробнее какие травы при беременности нельзя использовать использовать внутрь, а какие можно. 

Губительные травы

Счастливый период беременности дает начало материнской ответственности за здоровье ребенка. В это время женщиной движет естественное стремление уберечь будущего малыша от негативного воздействия внешней среды. Вот почему, большинство женщин придерживаются натурального питания и отказываются от приема лекарственных препаратов синтетического происхождения, предпочитая природные средства.

Такой подход можно было бы считать разумным, если бы распространенное мнение, что травы при беременности абсолютно безвредны, не было ошибочным. Бесконтрольный прием лекарственных и пищевых растений может послужить причиной ряда заболеваний женщины и ее ребенка, а в некоторых случаях явиться угрозой их жизни.

В первый триместр беременности, когда происходит закладывание основных органов и систем ребенка, вообще рекомендуется отказ от любых трав. Но главную опасность в этот период представляют те из них, что вызывают сокращение мышц матки. Их прием может спровоцировать кровотечение и вызвать аборт. Нужно учесть, что эти травы входят в различные лекарственные сборы и даже в малых количествах способны на токсичное воздействие

Источник

Какие травы нельзя беременным

Земляника лесная, настой листьев которой применяется при заболеваниях желудка и кишечника, мочекаменной болезни, авитаминозах, анемии, может повышать тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

Иссоп лекарственный, который входит в состав сборов от бронхиальной астмы, желудочно-кишечных заболеваний, стенокардии, неврозов, анемии, тоже повышает тонус матки. Тем самым увеличивает риск выкидыша.

Также пижма обыкновенная не только ядовита, но и повышает тонус матки и артериальное давление. Пижма входит в состав многих сборов: желудочно-кишечных, от малокровия, головных болей, отеков, хронического стресса.

Не стоит увлекаться алоэ древовидным, барбарисом обыкновенным, душицей, любистком, крушиной, петрушкой. Спорынья ядовита и абсолютно противопоказана при беременности!

Ревень тангутский применяется как слабительное и желчегонное средство. Во время беременности может нарушать формирование костной ткани плода из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

Также шпинат огородный и щавель кислый из-за высокого содержания щавелевой кислоты могут помешать образованию костей у ребенка.

Шалфей лекарственный в больших количествах нарушает циркуляцию крови в плаценте, тем самым мешая обеспечению малыша кислородом и питательными веществами.

Шалфей часто применяется как полоскание при простудных заболеваниях, стоматитах, ангинах, используется как приправа, входит в состав мочегонных средств.

Мордовник обыкновенный повышает тонус мышц и усиливает чувствительность к боли, что само собой не очень хорошо для беременной женщины.

Солодка голая не только повышает давление, но и задерживает воду в организме, тем самым увеличивая отеки во время беременности. И настой березового гриба чаги задерживает воду в организме

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Травы при беременности

Какие травы можно пить при беременности, а от каких следует категорически отказаться должна знать каждая будущая мама, так как это важно не только для нее, но и для здоровья будущего малыша. Некоторые травы, способствующие зачатию категорически противопоказаны при беременности, потому как могут спровоцировать выкидыш.

Какие травы можно пить при беременности?

Безвредными для лечения простуды и кашля при беременности считаются липовый цвет, настой цветков и корней алтея, листья мать и мачехи, первоцвет, гравилат городской.

Корень валерианы также можно применять в лекарственных целях при беременности, но только на непродолжительный срок и в небольшом количестве. Лучше всего отказаться от спиртовой настойки и употреблять приготовленный в домашних условиях настой. Для этого нужно чайную ложку корней залить стаканом теплой воды и настоять 6-8 часов.

От отеков хорошо помогают листья березы. Настой из двух чайных ложек из расчета на 200 мл. кипятка нужно выдержать полчаса и пить теплым вплоть до исчезновения отеков.

Также при беременности разрешено употребления аира, володушки, василисника, золоторатника, вязолистного лабазника, лопуха, семян льна, черники, репешка, шиповника.

Факт употребления отвара или настоя даже безвредной травы нужно всегда согласовывать с врачом, курирующим беременность.

Какие травы нельзя при беременности?

ноющая боль внизу живота с правой стороны при беременности
Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые боля

Какие травы нельзя при беременности, и какие лекарственные сборы могут навредить здоровью и спровоцировать выкидыш? Многие будущие мамы, стараясь не навредить ребенку, намеренно делают выбор в сторону натуральных, природных лекарственных средств, что не всегда верно

Источник

Что полезно при беременности?

— Можно ли применять травы при беременности? Ведь некоторые растения противопоказаны будущим мамам. Подскажите, чем можно пользоваться без опаски при гастритах, колитах, кашле, простуде, герпесе?

— Наши бабушки знали то, что им говорили их бабушки, а тем бабушкам предшествующие прабабушки, в частности, о том, что при беременности надо употреблять крапиву, пить чай с ноготками (календулой), чередой, чтобы будущие дети не простужались, чтобы у них не болел живот, была хорошая кровь и чистая кожа. К сожалению, мудрости народного траволечения не постигла официальная медицина. Яркий пример недавно продемонстрировало телевидение. В США молодой человек начал страдать от икоты. Чем только не кормили его врачи, уйму таблеток перепробовали, наконец сказали: «Иди к специалисту». А любая наша бабушка вышла бы в огород, нарвала травы, которая так и называется — икотник, и не пришлось бы бедолаге в течение года страдать от икоты, да еще и потерять невесту, которая от него отказалась из-за этого заболевания.

Герпес вызывается вирусом, появление которого может свидетельствовать о возникновении иммунодефицита, часто наблюдается при простуде, гриппе. На губах, носу, реже на других участках кожи появляются пузырьки с прозрачным содержимым. С течением времени содержимое пузырьков мутнеет, очаги покрываются коркой буро-желтого цвета. В местах образования герпеса чувствуются жжение и боль.

Хорошим средством против герпеса служит морская (океаническая) соль. Выберите более прозрачные и светлые кристаллы, размелите в миксере и в течение года применяйте в пищу вместо обычной соли. В результате не будет высыпания на губах ни разу, даже если до этого бывало по 2—3 раза в год.

твердый живот во время беременности что делать
Если воды не хватает, т.е. вы привыкли выпивать меньше воды, чем нужно вашим клеткам, то организм усиленно высасывает воду из кишечного тракта, в результате происходит затвердение каловой массы, а также её застой, что пр

Герпес можно лечить и травами, например, пить чай с лабазником, заваривая траву вместе с соцветиями — 1 ст. л. на стакан кипятка. Настоять 30—40 мин

Источник

Можно ли применять травы при беременности? Ведь некоторые растения противопоказаны будущим мамам. Подскажите, чем можно пользоваться без опаски при гастритах, колитах, кашле, простуде, герпесе?

— Наши бабушки знали то, что им говорили их бабушки, а тем бабушкам предшествующие прабабушки, в частности, о том, что при беременности надо употреблять крапиву, пить чай с ноготками (календулой), чередой, чтобы будущие дети не простужались, чтобы у них не болел живот, была хорошая кровь и чистая кожа. К сожалению, мудрости народного траволечения не постигла официальная медицина. Яркий пример недавно продемонстрировало телевидение. В США молодой человек начал страдать от икоты. Чем только не кормили его врачи, уйму таблеток перепробовали, наконец сказали: «Иди к специалисту». А любая наша бабушка вышла бы в огород, нарвала травы, которая так и называется — икотник, и не пришлось бы бедолаге в течение года страдать от икоты, да еще и потерять невесту, которая от него отказалась из-за этого заболевания.

Герпес вызывается вирусом, появление которого может свидетельствовать о возникновении иммунодефицита, часто наблюдается при простуде, гриппе. На губах, носу, реже на других участках кожи появляются пузырьки с прозрачным содержимым. С течением времени содержимое пузырьков мутнеет, очаги покрываются коркой буро-желтого цвета. В местах образования герпеса чувствуются жжение и боль.

Хорошим средством против герпеса служит морская (океаническая) соль. Выберите более прозрачные и светлые кристаллы, размелите в миксере и в течение года применяйте в пищу вместо обычной соли. В результате не будет высыпания на губах ни разу, даже если до этого бывало по 2—3 раза в год.

Герпес можно лечить и травами, например, пить чай с лабазником, заваривая траву вместе с соцветиями — 1 ст. л. на стакан кипятка. Настоять 30—40 мин., выпить в течение дня

Источник