твердый живот во время беременности что делать

Твёрдый живот во время беременности: причины и последствия

В ожидании ребёнка женщины испытывают весь спектр самых разнообразных ощущений. Недовольство от приступов токсикоза сменяется радостью при первых шевелениях плода, а неповоротливость изменившегося тела с лихвой компенсируется предчувствием скорой встречи со своим крохой. Этот ответственный период не всегда проходит гладко, и далеко не все изменения в организме благоприятно сказываются на здоровье будущей мамы. Такое частое явление, как твёрдый живот при беременности¸ может быть признаком серьезного неблагополучия. Чем грозит такое состояние женщине и её малышу?

Твёрдый живот – признак гипертонуса матки

В норме во время беременности независимо от срока живот женщины должен быть мягким. При поглаживании или легком надавливании на живот никаких болезненных ощущений не возникает. Состояние, при котором живот становится твердым и будто каменным, является признаком повышенного тонуса матки и может привести к прерыванию беременности. На ранних сроках женщина ощущает, как внизу живота возникает боль и тяжесть. Нередко появляются боли в паху, в области крестца и в пояснице. В первом триместре к этим симптомам могут присоединиться кровянистые выделения из половых путей. Все эти признаки указывают на возможность самопроизвольного выкидыша в течение ближайших нескольких недель.

Во второй половине беременности женщина также может ощущать, как округлившийся животик время от времени твердеет и словно бы собирается в комок. Это тоже даёт о себе знать гипертонус матки – состояние, говорящее об угрозе прерывания беременности. На сроке до 22 недель эта ситуация может закончиться выкидышем, позже – преждевременными родами и появлением на свет ребёнка с низкой массой тела и различными проблемами со здоровьем

Источник

Твердый живот: причины появления, другие симптомы заболевания, лечение

Появление твердого и вздутого живота является признаком нарушения в работе организма. Иногда причины довольно банальны, например, такое явление часто возникает после переедания, но в ряде случаев провоцирующим фактором становится серьезное заболевание.

Чувство увеличения живота в размерах может быть субъективным. Тогда поступают жалобы на ощущение распирания, тяжести. Как правило, это временное состояние, не требующее специфических мер.

Причины временного появления твердого живота скрываются в нарушении функционирования органов ЖКТ. Врачебный осмотр только подтвердит реальные факторы субъективных ощущений.

Выпуклость может быть обусловлена лишним весом и дефектом позвоночника (обращенный вперед изгиб – поясничный лордоз). Специалист легко определит эти состояния от настоящего вздутия после изучения анамнеза и внешнего обследования.

Почему появляется  твердый  живот  у здоровых людей

Заглатывание воздуха во время еды, чрезмерное употребление газированных напитков приводит к временному вздутию. При этом могут появляться частые отрыжки. Частично воздух выходит через анальное отверстие и всасывается стенками кишечника;

Живот твердеет при образовании газов во время переваривания пищи, а также после приема соды, которая нейтрализует желудочный секрет;

Твердость наблюдается после употребления большого количества сладких продуктов и сдобы. Они являются легкоусвояемыми углеводами, вызывают реакцию брожения, соответственно, усиливая газообразование;

Большое количество клетчатки и крахмала в организме тоже вызывает дискомфорт (черный хлеб, бобовые, картофель, капуста и пр.).

Газы могут возникнуть из-за наличия ферментопатии

Источник

Вход на сайт

Твердый живот во время беременности

Некоторые женщины считают, что твердый живот при беременности – это норма, и обращаться к врачу с подобными жалобами не нужно. Но, к сожалению, это совсем не так. На самом деле твердый живот считается ярким признаком гипертонуса матки – явления опасного и всегда вызывающего у врачей беспокойство. Давайте же поговорим, на каких сроках наблюдается твердый живот, и что должна сделать женщина, столкнувшись с подобным состоянием.

Чаще всего, это явление наблюдается у будущих мам во втором и в третьем триместре. При этом особенно опасным считается данное состояние, если оно сопровождается болями тянущего характера, возникающими в нижней части живота. Этим болям, подобным по характеру болям менструационным, могут сопутствовать ощущение тяжести в животе, распирания, боли в области крестца, а также выделения слизистого характера из половых путей.

Подобные симптомы проявляются, как правило, вследствие сильной физической или эмоциональной нагрузки. И проигнорировать их можно только при условии, что данный случай был единичным. Если же симптомы усиливаются или у женщины появляются кровянистые выделения, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью!

Независимо от того, на каком сроке беременности женщина столкнулась с подобным состоянием, она обязательно должна пройти квалифицированное обследование и получить профессиональную врачебную помощь. Ведь во время беременности любые изменения в организме могут быть опасными, а гипертонус матки, основным признаком коего и является твердый живот, опасен в первую очередь!

Очень часто подобное состояние становится причиной выкидыша или же преждевременных родов

Источник

Твердый живот при беременности

Сразу заметим, что твердый живот непосредственно во время беременности вполне может быть одним из реальных симптомов гипертонуса матки. К огромному сожалению, именно гипертонус матки относят к привычной патологии беременности, однако вот паниковать, заранее однозначно не стоит. Во-первых, самих женщин, которым уже поставили такой диагноз реально гораздо больше, чем скажем рожениц без каких-либо патологий вообще. А во-вторых, именно данное заболевание прекрасно поддается лечению и так же при соблюдении всех необходимых рекомендаций, все быстро наладится. Главное, обязательно вовремя обратиться к вашему врачу и начать адекватное лечение.

Чаще всего именно гипертонус матки проявляется где-то на втором или же третьем триместрах беременности. А вот определяется он тяжестью именно внизу живота, надо сказать, что нередки случаи возникновения тянущей боли, которую, кстати сказать, некоторые женщины испытывают и при обычной менструации. К этим симптомам вполне могут присоединиться еще и боли в области крестца или в поясничном отделе, а так же неприятные ощущения, такие скажем как распирания внизу живота, или сильная боль непосредственно по центру живота. Однако же если вы впервые смогли почувствовать подобные симптомы, то настоятельно советуем вам просто спокойно прилечь и отдохнуть. Ведь вполне возможно, это следствие некого стресса, а вовсе не проявление заболевания. А вот если же боли уже повторяются, тогда обязательно обратитесь врачу, для того чтобы облегчить такую боль и определить малейшее наличие патологии.

Симптом же, при котором сам живот во время беременности может быть твердый, требует более тщательной диагностики, так как вполне может представлять и угрозу выкидыша

Источник

Почему твердый живот во время беременности

Каменеет живот при беременности

Любой женщине детородного возраста рано или поздно приходится сталкиваться с мышечным гипертонусом матки. Это состояние вызывает немалое беспокойство у первородящих, однако объяснить, почему каменеет живот (преимущественно, в нижней его части) при беременности несложно.

От явления «каменного» живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения

Во-первых, твердый живот может каменеть на любом сроке беременности, т. к. матка – это мышечный орган. Соответственно, она может пребывать в спокойном, расслабленном состоянии или напрягаться при мышечных сокращениях (спазмах). Во-вторых, ритмические опускающие ощущения (на поздних сроках после 34-й недели) связаны, в большей степени, с тренировкой организма женщины перед будущими схватками и родами.

Твердый живот во время беременности врачи называют схватками Брекстона-Хикса. Такое состояние характеризуется резким и неконтролируемым напряжением мышц матки длительностью до 2 мин. при частоте до 4-х раз за час, сопровождающееся тягостным давлением на желудок.

что полезно при беременности травы
Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые з

Если каменеет (твердеет) живот при беременности на средних сроках (ІІ триместр) и такое состояние сохраняется, необходимо в срочном порядке добраться до врача, чтобы снять нежелательный синдром. Повышенный тонус матки, как известно резко ухудшает внутриутробное самочувствие плода. Кислородное голодание в острой или хронической форме (гипоксия) только усложняет кровоснабжение плода, что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям дальнейшего развития плода (нарушению формирования органов эмбриона). В некоторых случаях такие патологии становятся причиной поражения ЦНС, патологий физического развития

Источник
как протекает беременность у полных женщин
Лишний вес еще никогда не украшал девушку, женщину. Каждая женщина желает быть желанной, красивой и стройной. Правда, не каждая к этому стремится. Есть женщины, который полнота к лицу, они нравятся всем именно та

Источник

Твёрдый живот при беременности

Твёрдый живот при беременности распространённое явление, которое связано с напряжением мышц матки. Длительное повышение маточного тонуса чревато нарушением плацентарного кровообращения, началом отслоения детского места, а также угрозой выкидыша.

Причинами твёрдого живота могут быть физиологические и патологические процессы в организме женщины. В зависимости от того, что спровоцировало повышение тонуса матки, существуют методы их расслабления. Для того, чтобы живот стал мягким, в одних случаях женщине достаточно отдыха, а при других обстоятельствах может быть необходима медицинская помощь.

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

физическими нагрузками. Если в этом случае живот стал твёрдым, следует прекратить упражнения и принять спокойное положение;

Если твёрдый живот при беременности является не случайным явлением, а отражает патологический гипертонус, то может потребоваться специальное лечение в стационаре. В ряде случаев для устранения неприятного синдрома могут назначаться гормональные и успокоительные препараты, прописывается постельный режим.

Твёрдый низ живота при беременности в первом и втором триместрах может говорить о гипертонусе матки. Если при этом женщина отмечает присутствие тянущих болей, как при менструации, и кровянистых выделений, то, вероятнее всего, речь идёт об угрозе прерывания беременности

Источник