что такое мигрень при беременности

Мигрень при беременности

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой мигрени. Нередко головные боли встречаются у будущих матерей, у которых до беременности совсем не было таких проблем. Мигрени встречаются у примерно четвертой части будущих мам. Согласитесь, такая статистика является пугающей. Мигрень беременными женщинами переносится достаточно непросто, к тому же симптомы могут возникать часто, едва ли не каждый день. Терпеть боль часто бывает просто невозможно, ведь состояние беременной женщины и без того является непростым.

Что такое мигрень

В большинстве случаев головные боли являются наследственной проблемой. Выражается мигрень в достаточно резких болевых ощущениях в одной половине головы. Не заметить эту боль невозможно, ведь неприятные ощущения являются очень сильными. В большинстве случаев обычные таблетки справиться с такими симптомами никак не могут, придется приобретать более серьезные препараты. Мигрень во время беременности часто сопровождается другими неприятными симптомами. Их медики назвали аурой. К таким симптомам относится неприятие яркого света, непереносимость некоторых запахов или вкусов. Достаточно часто женщина начинает не переносить запах еды, которую раньше кушала с огромным удовольствием.

Также женщины, которые страдают мигренью, часто становятся замкнутыми и отстраненными, они неохотно идут на контакт. Перед приступами головной боли могут наблюдаться сильная тошнота и даже рвота. Подобные ощущения далеко не всегда связываются с мигренью. Женщины в положении нередко принимают их за банальную усталость или недомогание. К тому же организм беременной женщины является ослабленным, поэтому все симптомы он чувствует более остро. Многие дамы пытаются самостоятельно избавиться от неприятных ощущений с помощью компрессов и медицинских препаратов

Источник

Мигрень во время беременности, что делать?

В сегодняшней статье вы узнаете, почему проявляется мигрень в период беременности, как причины способствуют этому, рассмотрим симптомы приближающейся мигрени, что является раздражителем, что необходимо предпринимать в этот сложный период и какие средства можно принимать.

Приступ мигрени наступает всегда не вовремя. Если вы с такой проблемой сталкиваетесь не в первый раз и, знаете причины приступа, можете справиться с приступом за определённое время. Самое простое решение – это принять таблетку и снять болевые ощущения.

Причины приступов мигрени у беременных

Но бывают моменты в жизни женщины, когда прием таблеток непросто не желателен, а даже запрещен. Период беременности и кормления является очень ответственным в жизни каждой женщины. Все вещества, которые попадают в организм матери, поступают в организм ребенка.

Мигрень при беременности – это одна из серьезных проблем в процессе вынашивания ребенка. Во время беременности приступы мигрени могут наступать чаще и в более сильной форме. Причиной тому служит изменение гормонального фона. В этот период повышается содержание прогестерона и эстрогена, а количество этих гормонов влияет на работу сосудов.

Резкое сужение и расширение сосудов накладывает отпечаток на состояние артериального давления. Меняется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. При беременности происходит изменение рациона питания.

На поздних сроках усиливается нагрузка на позвоночник и меняется осанка. Беременные более чутко ощущают изменение погодных условий. Все эти причины могут влиять на частые приступы мигрени.

Специалисты говорят, что приступы мигрени бывают различной природы. Женщины, не страдавшие мигренозными болями, могут в период беременности начать страдать головной болью

Источник

Мигрень

Что такое мигрень

Мигренью называется неврологическое заболевание, основным симптомом которого является сильнейшая головная боль. Болезнь эта хроническая. Как говорят специалисты, отличительным признаком мигрени является боль, которая распространяется только на одну часть головы.

Как ни странно, но мигренью страдают много людей. То есть это довольно распространенное заболевание. У некоторых людей приступ мигрени может возникать несколько раз в год. Но большинство все же утверждает, что приступы настигают примерно раз-два в неделю.

По статистике, женщины чаще сталкиваются с данной проблемой. Но это не значит, что мужчины никогда не испытывают этой изматывающей боли.

При приступе мигрени боль пульсирующая. А просто головная боль, например, от перенапряжения, стресса, усталости, как правило, устойчивая;

Мигрень обычно фокусируется на одной половине головы. Простая же боль поражает обе стороны, также может болеть затылок, височная часть;

Если при приступе мигрени больной захочет двигаться, то боль будет прогрессировать. Просто боль от стресса и перенапряжения, как правило, не настолько сильно мешает трудоспособности человека;

Мигрень вполне может сопровождаться тошнотой и рвотой. Также люди, столкнувшиеся с этой проблемой, очень чувствительны к свету и звуку. Обычно они предчувствуют наступление этой ужасной боли, задергивают шторы и просят никого не беспокоить их. Ложатся в кровать и так проводят столько времени, пока мигрень не отпустит.

Причины возникновения мигрени

У заболевания мигрень причины пока досконально не выяснены. Но при этом существует несколько теорий, которые вполне объясняют появление этого заболевания.

Также данное заболевание может развиваться из-за того, что сосуды неравномерно расширились

Источник

Мигрень при беременности: хроническое неврологическое расстройство, требующее лечения!

Этой болезнью страдают около 20% взрослого населения России. Болезнь крайне не приятная и достаточно тяжелая. 2/3 болеющих – это женщины.

Обычно мигренями страдают женщины в возрасте от 13 до 30 лет. То есть во время беременности есть большой шанс заболеть мигренью.

Конечно же, наличие мигрени при беременности отрицательно сказывается и на матери, и на малыше. Лучше всего принимать профилактические меры для того, чтобы мигрень не наступала.

Что такое мигрень?

Мигрень является хроническим неврологическим расстройством. Для нее характерны приступы головной боли. В данный момент причины заболевания врачами точно не определены.

Предрасполагающими факторами могут быть стресс, усталость, переутомление, наследственные факторы, гормональные нарушения во время полового созревания.

Диагностика

Боль усиливается при появлении раздражителей. Такими раздражителями является яркий свет, различные сильные запахи, любые резкие и громкие звуки.

Стоит отметить, что нет лабораторных исследований, которые бы точно подтверждали диагноз «мигрень». Но врачи умеют определять этот диагноз даже по внешнему виду пациента.

Обычно человек, который страдает мигренью, сильно раздражителен, напряжен. Такому человеку достаточно тяжело идти на контакт с окружающими людьми.

Человек, страдающий мигренью, консервативен. Он обладает высоким уровнем интеллекта, очень добросовестно относится к выполнению своих обязанностей.

Чем опасна (и опасна ли?) мигрень во время беременности?

Мигрень опасна своими осложнениями. К осложнениям мигрени относят такие заболевания, как мигренозный статус и мигренозный инсульт

Источник

Диагноз мигрень: что это такое?

Если поставлен диагноз мигрень, что это такое, объяснить сможет только врач. Чтобы обратиться к нему, необходимо немного изучить вопрос самостоятельно и прислушаться к своим ощущениям, знать, на чем заострить внимание доктора. Название болезни в переводе на русский язык означает “половина головы”. Это одно из самых известных медицинских явлений. Оно признано благородной и аристократической болезнью. У многих болезнь ассоциируется с интеллектуальным трудом, активной мозговой деятельностью и мыслительными процессами. Это подтверждают исторические данные, которые свидетельствуют о наличии недуга у таких великих людей, как Юлий Цезарь, Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд.

Мигрень – это вид неврологических заболеваний с сопутствующими периодическими или постоянными головными болями, как правило, одностороннего характера. Согласно статистическим данным, около 15% населения нашей планеты страдают от этой симптоматики. Чаще ею болеют женщины, они подвержены риску в 3 раза больше, чем мужчины. Генетически заболевание переходит в большинстве случаев именно по женской линии. Ее часто именуют семейной ввиду того, что она в основном передается по наследству.

Причины возникновения заболевания

срок 6 недель беременности поеду на юг
Лучшая защита для женщины – ее толстый кошелек. Дама может быть хороша собой, умна, очаровательна, воспитана, интеллигентна, скромна, но, если в ее бумажнике пусто, дело плохо. Наш мир жесток, кто вас кормит, тот вас и «тан

Наследственный фактор лидирует среди всех причин проявления болезни. По линии отца она передается приблизительно в 30 случаях из 100, а вот по материнской линии – в 72. Если оба родителя страдают от болезни, то вероятность развития недуга достигает 80%. В основном приступ мигрени впервые появляется у человека с 18 до 40 лет. Зарегистрированы случаи проявления признаков и у детей в 5 лет. Девочки и мальчики до достижения 12 лет одинаково часто подвергаются таким проявлениям

Источник

Что делать, если мучает мигрень во время беременности. Немедикаментозные и медикаментозные средства лечения

Наблюдается чёткая взаимосвязь между изменениями гормонального фона женщины и частотой головной боли у неё. Беременные из-за этого страдают больше других – повышенные нагрузки на организм и значительные изменения гормонального фона могут значительно увеличить частоту и интенсивность приступов мигрени.

Усложняется ситуация тем, что запрещены большинство лекарств, которые могут эффективно купировать мигрень при беременности. Что делать в этой ситуации? Существуют немедикаментозные способы уменьшения головной боли, к которым и следует прибегать в первую очередь.

Эффективным, доступным и безопасным средством, позволяющим уменьшить проявления мигрени, являются сладкие горячие кофеин-содержащие напитки (чай, кофе). Доказано, что кофеин при умеренном его употреблении не оказывает вредного влияния на плод, поэтому этот метод можно использовать на любом сроке беременности без ограничений. Глюкоза, содержащаяся в сахаре – главный питательный субстрат для мозга, который поддержит клетки мозга в условиях недостаточного кровоснабжения из-за спазма сосудов.

Ещё один эффективный способ борьбы с болью – холод. Можно использовать специальный пузырь со льдом, или обычную пластиковую бутылку с замороженной водой, даже просто кубики льда для напитков. Есть и специальные «аккумуляторы холода» — мешочек с желеобразным содержимым, принимающий форму тела и длительно сохраняющий температуру. Единственное предостережение – перед применением нужно завернуть лёд в ткань или полотенце, чтобы избежать обморожения кожи.

линкас сироп от кашля при беременности
Сообщество для обсуждения здоровья: результатов похода на консультацию в ЖК или РД; результатов исследований УЗИ, КТГ; как себя ведет пузожитель и самочувствия беременной; вопросов о начале и течении родов! Все вопросы

Массаж воротниковой зоны тоже поможет уменьшить головную боль. Если поблизости нет человека, который может сделать вам массаж – самостоятельно помассируйте виски, шею и кожу головы

Источник

Мигрень с аурой и без нее — отличия, как лечить?

Мигренозные приступы отличаются от других проявлений головной боли. Они довольно сильные по своим проявлениям и сложно поддаются лечению. Такие приступы наступают резко и ощущаются в какой-либо части головы.

Болевые ощущения могут быть такими сильными, что наступает тошнота и рвота. Чаще всего боль чувствуется в висках или лобной части головы. Может быть ощущение давления на глаза. В некоторых случаях болевые ощущения усиливаются из-за воздействия внешних раздражителей.

Общие сведения

Появиться первые симптомы могут уже после двадцати лет и к тридцати пяти наступает самый острый период мигренозных приступов. Такая предрасположенность может предаваться по наследству, больший процент по женской линии.

Очень распространена мигрень с аурой. Что это такое? На возникновение приступа влияют внешние факторы. Обычно такими раздражителями является громкий звук, яркий свет, долгая работа за компьютером, резкий неприятный запах.

Все происходит очень индивидуально и раздражители могут быть совершенно другими. Терпеть такие приступы не рекомендуется, необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Что такое мигрень с аурой и без нее?

Мигренозные приступы без ауры очень длительны по своей протяженности. Приступ может длиться до трех суток. Боль ощущается в одной половине головы. Она усиливается в течение приступа постепенно. Может ощущаться пульсация.

При любых нагрузках болевые ощущения усиливаются. В такие периоды наступает очень сильная раздражительность. Такие приступы могут быть вызваны перенапряжением, алкоголем, чрезмерным употреблением шоколада, орехов.

Для установления такого диагноза необходимо чтобы произошло несколько приступов, обычно более пяти. Симптомы появляются в определенной последовательности и постепенно усиливаются

Источник