при беременности болит желудок и низ живота что это

Болит поясница и низ живота

Жалобы пациентов при посещении врача в большинстве случаев звучат так – болит поясница и низ живота. Определить причину боли на основании слов пациента весьма проблематично, поэтому врач, как правило, после предварительной беседы с больным, проводит полное его обследование. В каждом отдельном случае причины возникновения боли имеют разную клиническую картину, которая определяется путем лабораторного и аппаратного обследования каждого пациента. Так, например, боли внизу живота и пояснице у женщин могут свидетельствовать не только о гинекологических заболеваниях или нарушениях менструального цикла, но также о болезни почек и мочевыводящей системы. У мужчин боли в пояснице и животе могут быть симптомом простатита, заболевания желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата. В каждом отдельном случае без данных рентгенологического и инструментального обследования, а также лабораторных анализов, точный диагноз определить довольно сложно

Источник

Болит низ живота.Что делать?

Здоровье Медицина Ав. Доктор Джекил

При возникновении заболеваний гинеколгического профиля, у пациенток часто болит низ живота. Это состояние возникает вследствие болезней матки, её шейки и придатков. Подобный симптом также может вызываться заболеваниями органов таза, которые относятся к мочевыделительной системе. Иногда этиология появления боли остаётся невыясненной. У мужчин подобные симптомы возникают значительно реже.

У женщин болит низ живота по двум причинам. К первой относятся симптомы, которые появляются регулярно во время менструального цикла. Вторая группа включает болевые ощущения, которые не связаны с данным периодом. Наиболее распространёнными причинами появления подобных ощущений является дисменорея, овуляция, эндометриоз.

Первое заболевание характеризуется болями острого или тупого характера внизу живота, которые развиваются за пару дней перед менструальным циклом или непосредственно во время него. Они сопровождаются головной болью, тошнотой, поносом или запором, учащением мочеиспускания. Симптомы проходят в течение одного дня, но могут иметь и большую продолжительность.

К дисменорее часто присоединяется воспаление внутреннего слоя матки (эндометриоз). Низ живота болит при этом значительно интенсивнее. Иногда подобные ощущения могут появляться вне менструального цикла.

Овуляция вызывает боли, которые характеризуются значительной интенсивностью. Они имеют склонность к постепенному угасанию. К данному симптому может присоединяться незначительное кровотечение, которое является следствием раздражения брюшины.

Выделяют также боли, которые не связаны с репродуктивной системой. Они могут вызываться воспалительными процессами, нарушениями обмена веществ, внешними воздействиями, стрессами

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Боли в желудке при беременности

Очень многие женщины во время беременности сталкиваются с такой проблемой, как боли в желудке. Чаще всего они тревожат будущую мамочку именно на первых месяцах беременности. Но также желудок может проявлять себя и на более поздних сроках. Матка, которая со временем становится все больше, начинает занимать место, при этом ущемляя иные органы.

Чаще всего к болям желудка во время беременности добавляется еще и изжога. В первом триместре она возникает не очень часто. Когда матка заметно увеличивается в размерах (а происходит это на втором триместре беременности), она сильно начинает давить на желудок.

Изжога может возникать по причине ношения тесной одежды, которая дополнительно будет сдавливать желудок, также после употребления пищи. По это причине во время беременности следует приобретать одежду более свободного покроя, чтобы она не сильно прилегала и давила на животик.

Симптомы болей в желудке во время беременности

В период вынашивания малыша боли в желудке напоминают по своим ощущениям схватки, возникать они могут из-за неврозов, гастрита и других болезней. Чаще всего болезненные ощущения могут чувствоваться с левой стороны в промежутке между третьим и четвертым ребром. Желудок находиться горизонтально под ребрами грудной клетки, немного ниже пупка. Это место называется надчревная область.

Когда болит желудок при беременности, то у женщины обычно не возникает сильных болей и мучений, боли просто доставляют некий дискомфорт. Боли в желудке имеют свойство начинаться внезапно и точно также и вскоре проходить. Такая боли считается нормальной для женщины, которая находиться в положении и она не является опасной для здоровья женщины и малыша

Источник

Болит голова и болит живот, что является причиной?

У человека может возникнуть одновременно боль в области живота и голове, при этом  повышается температура тела. Нужно сразу же обратится к лечащему врачу, такая симптоматика может указывать на серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения.

Боли в животе и голове из-за ротавируса

Чаще всего перед тем, как начинает болеть желудок, появляется боль в области головы, но если неприятные ощущения спровоцированы вирусом, может сначала появится сильная боль в области живота, после  беспокоят головные боли из-за интоксикации организма.

Особенно такое состояние характерно для заболеваний, вызванных вирусом или инфекцией – кишечным гриппом.  Заболеть им могут и младенцы, и пожилые люди. Особенно часто он характерен для маленького ребенка, который любит тянуть все в рот.

Вирус может оказываться в организме человека из-за пищи, которая заражена, он поражает желудок, кишечник, выводится только вместе с калом. При этом человек  ослабевает, у него темнее перед глазами, появляются сильные головные боли, затем стреляющие боли в области живота, наблюдается высокая температура, рвота.

При ротавирусе сильно краснеют глаза, воспаляется область горла, зев. Длится он может по-разному, у некоторых проходит за два дня, у других продолжается до 5 дней, полностью человек может выздороветь только спустя неделю.

Боли в животе, голове из-за сильного отравления

Неприятные ощущения могут быть спровоцированы пищей, медикаментами. Чаще всего человек может отравиться продуктами, которые инфицированы – мясом, консервами, молочной продукцией, майонезом. Когда в организм попадает палочка  Salmonella. Такое происходит из-за того, что человек неправильно хранит продукты, употребляет просроченными, не обращает внимание, что в них содержится большое количество токсических веществ

Источник

Болит, тянет живот и спина — причины, лечение

Если у человека болит спина и живот, то это может говорить о нарушениях в работе почек. Стоит отметить, что на боль в области почек нужно обратить особое внимание, так как почки являются важным органом в организме человека, поэтому при различных нарушениях или неприятных симптомах нужно обратиться к специалисту, а потом начинать лечение после того, как врач установит причину болевых ощущений.

К тому же симптомы могут быть, даже не связаны с почками, а сама диагностика почек довольно сложная. Например, схожие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях селезенки и толстого кишечника.

Кроме этого, боль в спине и животе может быть вызвана пиелонефритом, то есть из-за воспаления почечных лоханок. При таком заболевании обычно наблюдается небольшая боль, имеющая давящий характер в боках, а в более редких случаях появляется с одной стороны. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль справа и слева одновременно, и на боль в области почек. Нельзя при такой боли исключать и онкологию, то есть опухоли почек, но в этом случае к основным симптомам добавляется резкая боль в проекции почек и в спине. На сегодня рак почек встречается в 2% от онкологии разной локализации. Если это такие доброкачественные новообразования в почках, как аденома, фиброма, то они тоже сопровождаются болью. Еще характерная боль появляется при опущении почки, что встречается при сильном напряжении спины или же после поднятия тяжелых предметов. Еще болью в области спины сопровождается мочекаменная болезнь, особенно при нагрузках или при движении.

Болит спина и низ живота

как протекает беременность у полных женщин
Лишний вес еще никогда не украшал девушку, женщину. Каждая женщина желает быть желанной, красивой и стройной. Правда, не каждая к этому стремится. Есть женщины, который полнота к лицу, они нравятся всем именно та

Причины возникновения боли в спине и внизу живота могут иметь различную клиническую картину в каждом отдельном случае, поэтому для этого необходимо провести лабораторное и аппаратное обследование

Источник

Боли в животе, понос и температура

Иногда случается, что по каким либо причинам у человека появляются болезненные ощущения в животе, которые сопровождаются такими неприятными процессами, как рвота, понос и высокая температура тела.

Практически каждый человек пытается справиться с этими симптомами самостоятельно, и мало кто понимает, что на самом деле определить причину появления этих симптомов, и о каких нарушениях в организме они говорят. Только после того, как будет определена причина болей, и поставлен правильный диагноз, можно начинать лечение. Поэтому, ни в коем случае не стоит пренебрегать услугами врачей.

Симптомы: болит низ живота, и диарея

Если вы ощущаете режущие или ноющие боли внизу живота, которые сопровождаются стулом жидкого характера и слабостью, то это может являться показателями таких болезней как:

1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если причиной подобных симптомов является именно эта болезнь, то боли вы будете чувствовать буквально через 40 минут, после приема пищи. Чаще всего, боль появляется тогда, когда в вашем рационе была острая или кислая еда.

2. Интоксикация кишечника. Если у вас проблемы именно с кишечником, то вы будете ощущать схваткообразную боль, а также часто посещать туалет.

3. Аппендицит. Если вы ощущаете боль внизу справа живота, попробуйте слегка нажать на больное место, если боль резко увеличится – то большая вероятность того, что у вас проблемы с аппендицитом. В таком случае необходимо немедленно обследоваться у врача, дабы не усугубить ситуацию. Вполне возможно, что вам понадобиться хирургическое вмешательство.

глюконатом кальция во время беременности
Производитель: Мосхимфармпрепараты им. Н.А.Семашко, Эском НПК ОАО, Дальхимфарм, Армавирская биофабрика, Биннофарм ЗАО, Верофарм ОАО, Эллара ООО, Медисорб (Россия)

Состав

Концентрация активного веществ

При подобных симптомах врачи рекомендуют принять лекарство обезболивающего действия, а также прогреть низ живота при помощи грелки. Если болезненные ощущения не прошли – нужно отправиться в больницу

Источник

Болит низ живота и поясница: причины, симптомы, особенности клиники у мужчин и женщин

Болевые ощущения в пояснице и внизу живота появляются при контактном раздражении нервных окончаний (рецепторов) внутренних органов вследствие опухолей, травм, воспалительных процессов, рубцовых деформаций, спаек. Боль может сосредотачиваться в зоне пораженного органа или распространяться за пределы его анатомической проекции. Когда болит живот и поясница, самостоятельно поставить правильный диагноз нереально. Практикующие неврологи говорят: если болит поясница – в процессе участвует весь организм, поэтому при возникновении тревожной симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу, обследоваться и пройти курс лечения.

Анатомия абдоминальной области

Разлитая боль в пояснице свидетельствует о перитоните, перфорации желудочной стенки, кишечника или желчного пузыря, кишечной непроходимости. Миграция болей в низ живота типична для почечной колики и патологий почек. Очень редко болезненность наблюдается при инфаркте миокарда. Расслаивающаяся аневризма аорты и блокировка кишечных артерий провоцируют чрезвычайно резкий и сильный болевой синдром.

Болит низ живота и поясница - что это может быть?

распад опухолей/травмы почек. Сконцентрированное в брюшной полости злокачественное новообразование при метастазировании в сторону позвоночника вызывает боли в животе, спине, пояснице. Если опухоль развивается в нижней части позвоночника, болевые ощущения отдаются в область таза.

камни в почках. Гладкие округлые конкременты небольшого размера (до 5 миллиметров) выходят самостоятельно, крупные камни с острыми краями удаляют оперативным путем. Во время прохождения через мочеточник возникает почечная колика, характеризующаяся сильными болями, по силе сравнимыми с родовыми схватками

Источник