киста и миома во время беременности

Миома матки и беременность

Большинство женщин детородного возраста, у которых диагностировали или заподозрили миому матки, задают врачам приблизительно одни и те же вопросы:

Что лучше: забеременеть, родить, а потом «разбираться» с миомой или наоборот — удалить (вылечить) миому и лишь после этого думать о беременности?

Беременных женщин, естественно, интересует, насколько опасна миома в их положении, чем определяется прогноз для мамы и для ребенка.

Следует признать: не на все эти вопросы мы располагаем сейчас однозначными ответами, и цель нашей статьи — не столько «выдача» готовых рекомендаций, сколько предоставление читателям «информации к размышлению».

Греческий корень мио - обозначает мышь, а «по совместительству» — мышцу. Миома (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови

Источник

Девочки, вот решила открыть тему (далеко не новую и не очень приятную). В первое посещение врача (в 6 недель) врач обнаружил миому матки. Я, конечно, струхнула здорово, но доктор успокоил, сказав, что беременности это не помешает. Потом я слышала, что иногда после родов миомы сами по себе рассасываются (иногда). У кого-нибудь было что-то подобное? Расскажите, а то как-то я чувствую себя не очень уютно.

Русалка, все что я читала о миоме во время беременности сводится к постоянному УЗИ-контролю её роста. Она имеет свойство расти по-моему где-то в районе до 20 недель, а потом её рост останавливается и она вполне может даже сама рассосаться, но это не правило, к сожалению. Если женщине предстоит кесарево, то как правило во время операции миому удаляют. Довольно часто происходят роды с уже имеющей миомой, которая ничем не мешает.

Да, дрянь она еще та Но современные методы диагностики позволяют врачу следить за состоянием миомы, о чем пациентке непременно сообщается. Кроме того, женщина должна руководствоваться собственными ощущениями во время беременности, о чем сообщать наблюдающему врачу.

Интересно, что то самое первое наблюдение врача является на данный момент и последним. Либо эта миома не растет совершенно, либо врач про нее забыл. Надеюсь, что первое, а не второе. Лично мне она никаких беспокойств не доставляет (ТТТ). Врач сказал, что она не в матке, а снаружи. В общем, думаю, все будет нормально.

Эрозия шейки матки - дефект эпителия, покрывающего влагалищную часть шейки матки. Обычно возникает как следствие воспаления слизистой оболочки канала шейки матки (см. Цервицит) или (реже) влагалища (см. Вагинит)

Источник

Миома матки при беременности

Многие женщины, у которых заподозрили миому матки, впадают в панику в поисках ответов на вопросы — что это такое? Почему именно у меня? Возможно ли зачать ребенка? Можно ли рожать с миомой матки? Опасна ли она, если диагностирована уже во время беременности?

Честно говоря, на все эти вопросы медики так и не дали пока что однозначных ответов. Но тем не менее некоторой информацией все-таки владеют.

Что такое миома матки и почему она возникает?

Миома — доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Возникает тогда, когда клетки матки начинают активно делиться. Медики так до конца и не выяснили, почему это начинает происходить, но одна из наиболее вероятных причин связана с гормональной стимуляцией и повышенной секрецией эстрогенов. Таким образом, рост миомы стимулируют эстрогены, а обратный процесс вызывает прогестерон. Тем не менее это еще не означает, что если в организме не нарушен баланс эстрогенов и прогестерона, то миомы нет. Проблема в том, что обычно местное изменение уровня эстрогенов в матке не отражается ну или очень незначительно - на содержании гормонов этой группы в крови.

Фактически всегда миома представлена сразу несколькими узлами. Они различных размеров и развиваться могут также в различных частях матки. Узлы, которые располагаются под наружным покровом матки, называют подбрюшинные или субсерозные. Те, что в толще стенки матки, - межмышечные или интерстициальные. Узлы, локализация которых под эндометрием, выстилающим полость матки, - подслизистые или субмукозные. Бывает и так, что полость матки деформирована одним большим узлом.

Миома матки и зачатие

Первые симптомы миомы - затяжные циклические кровотечения, которые часто сопровождаются еще и маточными кровотечениями. Диагностируют миому через УЗИ

Источник

в эту Б на сроке 28-29 недель на УЗи в краевом роддоме врач Макарова Л.П. обнаружила небольшую миому размеров 2*1,5 см. у меня никогда миом не находили. я была в шоке.

Во время беременности может рассосаться из за гормональных перестроек. Таких случаев много. Если небольшая - то гормончики назначат, пропьешь и все оки будет. Не переживай, главное следить за ней и хорошо, что вовремя обнаружили.

На 12 неделе мне делали УЗИ в краевом роддоме и там были врачи-практиканты, врач не только мне все показывала но и практикантам и сказала одну фразу:,,это.... (что не помню) часто принимают за миому матки но это не так если посмотреть по-другому становиться видно что все нормально"

Девченки, помогите советом,кто может знает или проходил через это!! Родственники мужа живут под Уфой и вот недавно сестру мужа положили на сохранение с болью в животе и кровянистыми мазями...До этого у неё обнаружил кисту и миому, потом наступила беременность!! Врач тогда на аборт,как поняла,не настаивали,типа всё рассосется...А тепеь срок беремености уже 19 недель!!!!!...Кита на ножке и врачи боятся её перекрута, за всё время ничего не рассосалось, размеры итого и другого - около 5 см!! Кошмар,они в шоке и не знают что делать!! Как говорится - сколько врачей,столько и мнений!! Уже всех оббегали,но кто говорит - опеация и вырезать всё подчистую(включая и матку), а кто говорит,что перенести это можно и оно само рассосётся!!...Все в отчаянии!.......... Может кто знает подобные случаи и что та делали и как всё это закончилось?....Врагу,конечно,такого не пожелаешь....

У нас во Владивостоке в таких случаях делали так: беременность сохраняли, кисту во время беременности удаляют лапароскопически ( в сроке около16-20 нед), но это когда нет симптомов угрозы. При угрозе, конечно нельзя. А миома 5 см на этом сроке уже не сильно страшно обычно

Источник

Миома матки при беременности

Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику. Уже через несколько минут возникает куча вопросов. В первую очередь – «Почему она именно у меня?» Затем – «А смогу ли я иметь детей?» Потом – «Можно ли рожать с ней?» И, конечно же, вопрос, который задаст любая будущая мама: «Опасна ли миома, если ее обнаружили во время беременности?»

Миома матки - что это?

Миома – это доброкачественная опухоль, которая образовывается из мышечной ткани. Она появляется, когда клетки внутренней поверхности матки вдруг начинают очень активно делиться. Гинекологи еще не выяснили до конца, в чем причина, но одна из самых вероятных – гормональная стимуляция и высокая секреция эстрогенов. Получается, что рост миомы матки стимулируют выработку эстрогенов, а вот обратный процесс вызывает другой гормон – прогестерон. Однако, если баланс гормонов в идеальном состоянии, это еще значит, что у Вас точно нет миомы.

По факту, миома абсолютно всегда представлена несколькими узлами. Они могут быть различных размеров и развиваться в разных местах матки. Узлы, расположенные под наружным покровом, называют субсерозными. Те, что разместились в толще стенки – интерстициальные. Те же узлы, что под эндометрием – субмукозные. Бывают также случаи, когда полость матки деформирована всего одним, но очень большим, узлом.

Симптомы миомы матки

Миома матки вовсе не может быть причиной бесплодия, но, тем не менее, зачать ребенка с таким диагнозом бывает достаточно трудно. Все дело в том, что миома может быть расположена так, что сдавливает маточные трубы, чем затрудняет движение сперматозоидов и даже нарушает овуляцию.

как выглядит опущенный живот при беременности
Будущие мамы все больше прислушиваются к себе и отмечают новые ощущения и изменения. Ребенок перед родами шевелится намного меньше, чем на протяжении беременности. Его активность сокращается, потому что своб

Конечно, лучший вариант – вылечить или удалить миому до зачатия

Источник

Киста при беременности

Не зря беременность называют «интересным положением». Вы только подумайте, сколько всего «интересного» происходит с женщиной во время вынашивания малыша. «Беременный» организм так и остается по сей день до конца неразгаданной загадкой. Нет, многое, конечно, удалось ученым выяснить и предположить, что к чему, но каждая беременная женщина со своими особенностями и не всегда подпадает под установленные нормы.

Как вы понимаете, речь сейчас идет о заболеваниях во время беременности. Будущая мама всегда находится в опасности, ведь ее иммунитет ослабевает и появляется больше шансов появиться навязчивым болячкам. В то же время беременность может действовать как лекарство, излечивая приставучие болезни. Как бы то ни было, но любой поставленный во время беременности диагноз будущую маму приводит в ужас. Тревоги добавляют и сами врачи, твердя: лечить нельзя наблюдать. Вот только запятую в этом предложении ставят по-разному. Множество вопросов вызывает киста при беременности. О ней и поговорим.

как правильно рассчитать какой срок беременности
Каждая представительница прекрасного пола, узнав о том, что она находится в положении, стремится как можно быстрее рассчитать точный срок беременности. По нему можно вычислить примерную дату появления на свет долгожд

Киста – это жидкое растущее образование внутри какого-либо органа. Чаще всего киста у женщин образуется на яичниках. Наиболее распространенные фолликулярные и лютеиновые кисты. В период овуляции (который происходит во время каждого менструального цикла) происходит выброс яйцеклетки, которая созревает в так называемых мешочках с жидкостью - фолликулах. Однако существует ряд причин, по которым овуляция может не состояться и как следствие иногда образовывается фолликулярная киста, которая всего через несколько недель рассасывается сама по себе. Когда же выход яйцеклетки состоялся, то на месте разорвавшегося фолликула остается оболочка, которую называют желтым телом. Порой и эта оболочка ни с сего ни с того начинает наполняться жидкостью или кровью и вырастает лютеиновая киста

Источник

Миома матки при беременности

Очень многие женщины, у которых изначально заподозрили миому матки, резко впадают в панику именно в поисках ответов на некоторые вопросы — что же это такое? Или допустим, почему именно у меня миома? Возможно, ли при этом зачать ребенка? Можно ли будет рожать с миомой матки? А так же опасна ли она, если изначально диагностирована непосредственно уже во время наступившей беременности?

Честно говоря, абсолютно на все эти вопросы многие медики так и не дали пока что малейших однозначных ответов. Но и, тем не менее, все, же некоторой информацией они все-таки владеют.

Миома матки, что же это такое и почему она может возникать?

Миома матки — это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной ткани. И возникает она тогда, когда сами клетки матки начинают крайне активно делиться. Медики собственно так до конца и не смогли выяснить, почему это начинает изначально происходить, но одна из наиболее явных вероятных причин связана именно с гормональной стимуляцией и реально повышенной секрецией эстрогенов.

И таким образом, рост миомы реально стимулируют эстрогены, а вот обратный процесс вызывает, конечно же, прогестерон. Тем не менее, это вовсе еще не означает, что если непосредственно в организме не нарушен нормальный баланс эстрогенов и так же прогестерона, то миомы вовсе нет. Проблема же в том, что обычно такое местное изменение уровня эстрогенов прямо в матке не отражается ну или совсем незначительно – непосредственно на содержании гормонов именно этой группы в крови.

А вот фактически всегда миома может быть представлена сразу несколькими различными узлами. Они бывают различных размеров и, конечно же, развиваться могут также в совершенно различных частях матки

Источник