7 месяцев беременности состояние мамы

7 месяц беременности

Как ни странно, его можно назвать периодом спокойствия и затишья, ведь будущая мама прошла все основные процедуры и обследования, и может полностью посвятить себя подготовке к  родам.

Давайте рассмотрим основные физические и психологические состояния, с которыми, вероятно, столкнется женщина на седьмом месяце беременности.

Возникают проблемы с пищеварением. Усиливается газообразование в кишечнике, иногда мучает изжога, могут возникать запоры. Для ослабления таких неприятных проявлений следует употреблять здоровую пищу и соблюдать рекомендации врача, связанные с особенностями питания.

Одной из проблемных зон будут ноги. Иногда их мышцы могут сводить спазмы, не исключена такая неприятность, как варикозное расширение вен. Причем оно может возникнуть не только на ногах, но и в районе прямой кишки.

Отдельный разговор –  отеки. Из-за того, что в организме задерживается жидкость, могут отекать конечности и лицо. Кожа на животе продолжает растягиваться, что сопровождается неприятным зудом, в низу живота появляются растяжки в виде длинных красноватых пятнышек.

Общее самочувствие будет омрачено периодическими головными болями и головокружениями, приступами тошноты. Не пугайтесь кровоточащих десен и частых кровотечений носом, на данный момент крови в организме сравнительно много. Плод растет и начинает сдавливать диафрагму и желудок, тяжесть внизу живота становится все более ощутимой.

Прибавка в весе. За последние месяцы беременные набирают около трети от общего количества набранных килограмм. К 28 неделе вы можете поправиться примерно на 9-10 кг.

Дышать будет немного труднее, даже стандартные нагрузки могут вызывать отдышку. Движения становятся менее ловкими, в них проявляется угловатость и неповоротливость

Источник

Особенности девятого месяца беременности

На протяжении всей беременности женщина с нетерпением ожидает, когда же все-таки ребенок появится на свет. Но вместе с тем, становится немного тревожно, ведь скоро наступит очень ответственный момент – роды. И будущей маме хотелось бы подробнее узнать, как будет протекать последний месяц беременности и что можно от него ждать. Ведь лучше быть готовой ко всему, чем тревожится по пустякам.

Определение сроков

Беременность в среднем протекает 280 суток или 40 акушерских недель. Это соответствует привычным 9 месяцам с прибавлением еще 7 дней. Срок вынашивания ребенка для каждой женщины индивидуален, но он не должен выходить за рамки нормальных значений. Например, если малыш рождается до 37 недели, он считается недоношенным, а после девяти месяцев – переношенным.

Крайне важно определить сам срок беременности, ведь от этого и будут проводиться все дальнейшие расчеты даты родов. Это осуществляется различными методами:

Наиболее простой метод – это расчет по календарным срокам. Женщина может сделать это даже самостоятельно, зная, когда у нее началась последняя менструация, был половой акт и происходила овуляция. Время выхода яйцеклетки из фолликула несложно определяется путем измерения базальной (ректальной) температуры. Но для этого нужно вести дневник в течение не одного цикла. Срок гестации женщина может узнать, исходя и из времени, когда она ощутила первое шевеление плода. Но это произойдет гораздо позже – в 20 и 18 недель (соответственно у перво- и повторнородящих).

Более показательным будет гинекологический осмотр, когда врач, ориентируясь на размеры матки при бимануальном (двуручном) исследовании, говорит женщине примерный срок беременности. Но такой метод также не дает полной точности – разброс значений достигает 2 недель

Источник

7 месяц беременности

Вступление в завершающий, третий, триместр беременности начинается, когда наступает 7 месяц беременности. Еще совсем чуть-чуть, и женщина познакомится со своим маленьким родным человечком.

Развитие малыша на седьмом месяце

органы и системы крохи полностью сформированы, развитие плода теперь направлено лишь на их совершенствование и подготовку к будущему рождению;

его кожные покровы постепенно становятся более ровными, хотя для взрослого человека они еще имеют немного странный нежно-розовый цвет, через них просвечивают маленькие сосудики;

сформированы легкие, хотя они еще не полностью готовы к тому, чтобы самостоятельно совершать дыхательные движения. Но в том случае, если вдруг малыш решит появиться на свет раньше положенного срока, врачи при помощи специальных аппаратов смогут позаботиться о его выживании;

заканчивается формирование женских или мужских половых органов: у девочек образуется клитор, а у мальчиков в мошонку опускаются яички;

ребеночек еще может двигаться и перемещаться внутри матки, но уже ему становится тесновато – он занимает почти все ее пространство. Будьте бдительны: если малыш беспокоит вас частыми резкими ударами, то это может свидетельствовать о том, что ему некомфортно и не хватает воздуха. Также он может сильно колотить ручками и ножками в том случае, если мама сильно нервничает и переживает, а соответственно, и он вместе с ней;

на таком этапе у ребенка уже развит слух: он внимательно прислушивается к биению сердца матери, а также звукам из внешнего мира. Малыш уже может отличить голоса, определить, когда с ним именно разговаривает мама или отец, поэтому желательно как можно чаще общаться со своим крохой, петь ему колыбельные или рассказывать сказки;

косточки крохи уже сформированы, но они еще до сих пор очень хрупкие

Источник

7 неделя беременности

Идет 7 неделя беременности — свершения самого прекрасного чуда в мире – зарождения новой жизни. Каждый день на вес золота, ведь малыш растет очень быстро.

7 неделя беременности — состояние мамы

На протяжении седьмой недели беременности у вас может сохраняться повышенная утомляемость, тошнота, иногда возможны головокружения. По фигуре все еще сложно что-то сказать, но это только окружающим. Беременная уже чувствует перемены — кожа стала более гладкой и ровной; возможно, волосы стали суше, и теперь вам придется реже мыть голову; грудь набухает и становится более чувствительной; иногда появляются характерные желтоватые выделения из влагалища (не беспокойтесь на этот счет — это естественно и нормально). Ну и, конечно же, все труднее и труднее влезать в свои любимые приталенные джинсы, ведь малыш растет и растет.

Кроме того, на этом этапе возможно, что на груди у женщины станут различимы подкожные вены (в виде голубой сеточки). Это говорит о том, что стенки ваших кровеносных сосудов предрасположены к расширению.

7 неделя беременности — развитие плода

На седьмой неделе беременности у крохи, который весит уже 4 г, начинается процесс окостенения скелета, который будет продолжаться вплоть до взрослого возраста. Он состоит правда не из костей, а из хрящиков, но все же это очень большие перемены. Кроме того, именно сейчас у крохи формируются зачатки зубов, продолжают активно развиваться конечности.

В течение 7 недели беременности происходит закладка вилочковой железы — главного органа лимфатической системы, в глазах появляются зачатки радужки, а кожа эмбриона состоит уже не из одного, а из двух слоев клеток — происходит формирование эпидермиса.

Продолжается и становление «взрослой» сердечно-сосудистой системы

Источник

7-й месяц беременности

На седьмом месяце беременности большинство страхов женщины остается позади. Ведь большая часть периода вынашивания малыша уже пройдена. Будущая мама уже привыкла к своему состоянию. Теперь все ее мысли связаны с тем, как пройдут роды и предстоящими заботами о родившемся ребенке.

К этому сроку ребенок по сути уже полностью сформировался. Но не все его органы полностью развиты, а основные системы организма работают не в полную силу. До конца сформированы лишь желудок и кишечник. Развиты почки, но заработают они только после рождения малыша. Продолжают развиваться легкие. Ребенок занимает почти все свободное место в матке.

В 7 месяцев беременности наступает самый ответственный этап в развитии коры головного мозга. Ребенок способен чувствовать боль. Звуки, которые он слышит, немного приглушаются околоплодными водами. Плод в 7 месяцев беременности различает вкус еды. В длину ребенок в это время достигает около 38см, а вес ребенка на 7-м месяце беременности составляет примерно 1 кг.

Любимое положение ребенка в утробе матери в это время – «калачиком» со скрещенными ножками и ручками. На этом этапе начинают работать нервные клетки и формируются нервные связи. Скорость проведения нервных импульсов увеличивается, а, значит, у ребенка развиваются способности к обучению.

Поскольку вес женщины к этому сроку уже сильно возрос, то ей становится труднее дышать. Это не страшно и объясняется тем, что дно матки начинает давить на диафрагму, затрудняя дыхание.

Растущий живот может привести к тому, что женщину начинает мучить бессонница. Поэтому женщина должна отдыхать тогда, когда чувствует, что ей это нужно. Лучшим положением для сна является положение на боку.

тест на беременность мама check вторая полоска
Девчонки, у меня на первом тестике вторая полоска была бледнее контрольной, но очень хорошо видна. Я не поверив глазам, ведь 2,5 года ждала, сделала струйный тест другой фирмы, там получились обе полоски одинаковые, но не

Если на седьмом месяце беременности у женщины возникает тошнота и рвота, то это указывает на начало позднего токсикоза

Источник

7 месяцев беременности

Седьмой месяц знаменует собой начало третьего триместра беременности, завершающего этапа внутриутробного развития малыша. Сейчас будущая мама особенно нуждается в помощи и защите, ведь выполнять тяжелую физическую работу ей противопоказано, и даже домашний труд не всегда полезен.

На сроке в 7 месяцев беременности настоятельно рекомендуется снизить интенсивность любой деятельности, по возможности уйти в декретный отпуск, пройти очередные медицинские обследования и задуматься о выборе роддома, удовлетворяющего необходимым требованиям.

Чтобы определить, с какой недели начинается 7-й месяц, необходимо уточнить, о каких месяцах беременности идет речь, об акушерских или календарных. Если имеется в виду календарная система подсчета, то седьмой месяц начинается с 28 недели беременности.

Развитие плода

Седьмой месяц беременности характеризуется интенсивным увеличением массы тела плода и совершенствованием деятельности всех его органов. На 28-й неделе будущий малыш уже может различать голоса родителей, находясь при этом в животике. Именно поэтому в комнате, где находится беременная, не должно быть шумно: предпочтительнее или полная тишина, или легкая классическая музыка. Разумеется, разговоры на повышенных тонах в этот период просто недопустимы, ведь кроме стресса от слишком громких звуков состояние малыша может ухудшиться вследствие изменения уровня гормонов в крови женщины под воздействием конфликтной обстановки.

На 29-й неделе организм малыша постепенно готовится к предстоящей жизни вне материнского лона. Из носовых ходов плода удаляются слизистые пробки, а содержание жира в теле достигает 4%.

как перестать беспокоиться при беременности
Частомы начинаем нервничать просто от страха: даже не можем представить себе, чем разрешится та или иная проблема, и представляем наихудшие варианты развития событий. Чтобы сберечь свои нервы, есть много действенных м

На сроке в 30 недель ребенок, как правило, уже принял то положение тела, в котором будет находиться до самых родов. Но в отдельных случаях он может изменить его вплоть до 32 недели беременности

Источник

7 месяц беременности

Начало 7 месяца беременности при вынашивании двойни это время уйти в декретный отпуск. Если беременность протекает с осложнениями, то в отпуск уходят и те женщины, которые вынашивают одного малыша (например, если у вас есть серьёзные соматические заболевания). Всем остальным приходится ждать 30 недель беременности. 

Вес ребенка в 7 месяцев беременности у разных женщин или даже у одной, но при разных беременностях, может очень сильно отличаться, всё большее значение приобретают индивидуальные различия в развитии. К концу 7 месяца кроха может весить до 2 кг. 

Сейчас околоплодных вод ещё много, и идет месяц максимальной внутриутробной активности. Ребенок много и активно шевелится. Лишь половина детей выбрали правильное положение головкой вниз, но пока всё очень неустойчиво, ребенок может не один раз перевернуться, беспокоиться о тазовом предлежании ещё рано. 

Сейчас малыш способен видеть и слышать, сформировались все нужные для внеутробной рефлексы, работают внутренние органы, печень, почки. Ребенок сосет пальчики и всё до чего может дотянуться, заглатывает околоплодные воды. В них есть много питательных веществ, и так кроха тренирует свой желудочно-кишечный тракт. Переваренное складируется в кишечнике ребенка и никуда не выводится, после рождения малыш избавится от этих внутриутробных залежей (первый стул ребенка, меконий, образован как раз этими накопленными внутриутробно запасами). 

В 7 месяцев беременности УЗИ делают по показаниям, однако в конце месяца вас могут уже направить и на плановое, скрининговое третье УЗИ. На этом УЗИ врач оценивает состояние плаценты, соответствие развития малыша сроку беременности, его предлежание, количество околоплодных вод. Это последнее плановое УЗИ, однако, зачастую при поступлении в роддом непосредственно перед родами исследование повторяют ещё раз

Источник