может ли порваться пуповина при беременности

33 неделя беременности: низкая плацентация и другие опасности

Когда женщина беременна, она постоянно переживает и волнуется, особенно, если возникают проблемы, которые могут повлиять на развитие ребенка. Но не нужно поднимать панику, а просто успокоиться и обратиться к врачу в женской консультации.

Одним из самых волнующих вопросов беременных, является плацентация. Перед тем, как начинать волноваться нужно четко знать, что это такое, какая она должна быть, как правильно прикрепляться и многие другие вопросы. Плацента – это очень важно при беременности, ведь это место ребенка, где он растет и развивается. Плацента является органом, находящимся временно в орагнизме женщины, который появляется только во время беременности. К тому же он очень важен, так как благодаря ему между матерью и ребенком возникает связь и оттуда он и получает все питательно необходимые вещества. Через плаценту к ребенку поступают белки, витамины, жиры, углеводы и минеральные микроэлементы, а также энергия, чтобы поддерживать и развивать организм. В плаценте находится необходимый кислород, без которого ребенок не смог бы существовать. Она является защитным слоем, где ребенок и мать прекрасно вместе сосуществуют.

Обычно, беременных женщин начинают пугать проблемы с плацентой, когда наступает 33 неделя беременности. Низкая плацентация является причиной таких беспокойств. Но перед тем, как начинать волноваться, следует больше узнать о таком временном органе.

Плацента делится на две пластины, одна, непосредственно обращена к плоду, и к ней же прикреплена пуповина. Другая соединяется со стенкой матки женщины. Между этими пластинами располагается большое количество кровеносных сосудов, а поэтому именно место прикрепления матки к плаценте и имеет значение. Вообще плацента в 33 недели должна значительно подниматься и становится на правильное местоположение

Источник

Когда формируется пуповина?

Пуповина - важный орган, являющийся своего рода «мостиком» между матерью и развивающимся плодом с плацентой. Через него ребёнок получает необходимые для своего развития кислород, витамины, питательные вещества, микроэлементы. По пуповинным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте, по пуповинной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащенная кислородом в плаценте.

Начиная формироваться со второй-третьей недели беременности, пуповина растёт вместе с малышом на протяжении всего срока. Полностью пупочный канатик сформирован ко второму месяцу беременности. К этому времени он достигает 50-60 сантиметров в длину, встречаются также укороченные (до 40см) и удлинённые (более 1м) «канатики». Во время беременности пуповина находится в небольшом пространстве между тельцем плода и маточной стенкой в свёрнутом состоянии, поэтому определить длину пуповины можно только после родов.

Истинные узлы так же неопасны при беременности. Чаще всего они образуются на длинной пуповине, но выявляются, как правило, уже после родов. Истинный узел может образоваться на ранних сроках, когда размер плода ещё совсем мал, что позволяет проскользнуть в петлю пуповины. Негативное влияние такой узел может оказать лишь на исход родов, когда малыш может оказаться «отрезанным» от матери раньше положенного срока. В этом случае необходимы экстренные меры, однако такое случается крайне редко.

Одним из самых устрашающих диагнозов для будущих мам является обвитие малыша пуповиной. Такая проблема может возникнуть при гиперактивности будущего младенца и увеличенной длине пуповины. Увеличенная пуповина, как правило, передаётся по наследству, и это, пожалуй, единственный способ предположить о её длине.

Плотное обвитие так же не представляет такой большой угрозы, как принято считать

Источник

Main Menu

Преждевременный разрыв плодных оболочек (плодного пузыря): причины

Если это происходит на 38-й неделе или позже, то после разрыва плодного пузыря схватки начинаются сами собой или стимулируются искусственным путем. Ребенок уже достаточно созрел, чтобы увидеть белый свет. Все его органы к этому моменту успели полностью развиться, и его рождению ничто не мешает.

При разрыве плодного пузыря до 38-й недели врач должен оценить, целесообразно ли повременить с родами, улучшит ли это стартовые условия для ребенка. Но здесь нужно считаться с опасностью возникновения инфекции. Если будет принято решение о родах, на свет появится недоношенный ребенок.

Диагноз устанавливают клинически. Иногда в целях предотвращения инфицирования и ухудшения состояния плода показано родоразрешение, если срок гестации >34 нед или установлен факт зрелости легких плода.

Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) может произойти при доношенной беременности (>37 нед) или раньше (<37 нед). ПРПО при недоношенной беременности предрасполагает к преждевременным родам. В любые сроки ПРПО повышает риск инфицирования матери (хориоамнионит), новорожденного (сепсис), или обоих, а также риск возникновения неправильного предлежания плода и отслойки плаценты. Наиболее частыми инфекционными агентами являются стрептококки группы В и Escherichia coli. Другая влагалищная флора также может вызвать инфицирование. ПРПО в гестационном возрасте нежизнеспособности (<24 нед) повышает риск дисплазии суставов и легочной гипоплазии.

Интервал между ПРПО и началом спонтанной родовой деятельности и деторождением значительно варьирует в зависимости от срока гестации. При доношенной беременности >у 90% женщин роды начинаются в течение 24 ч от ПРПО; в сроки 32-34 нед латентный период составляет в среднем около 4 дней

Источник

Низкая плацентация - стоит ли паниковать?

28 Марта 2010

Беременным женщинам всегда интересно знать, все, что связано с беременностью, особенно, если это касается ребенка. Часто при любом, даже самом маленьком отклонении от нормы в течение беременности, женщина начинает паниковать. Этого делать не стоит, ведь все объяснить и успокоить женщину всегда может акушер-гинеколог женской консультации.

Плаценту называют также детским местом. Это временный орган, который образуется и работает только при беременности. Но он очень важен, так как именно через плаценту ребенок сообщается с организмом матери. Отсюда к нему поступают необходимые для строения тканей белки, для получения энергии и поддержания работы организма – углеводы, для правильного обмена веществ Обмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого – жиры, витамины и минеральные вещества. Через плаценту ребенок получает и кислород – без него организм плода существовать не может. Выводятся все продукты обмена также через плаценту.

Плацента защищает ребенка от инфекции, не допускает иммунологического конфликта между чужеродными тканями матери и ребенка и снабжает оба организма необходимыми для их развития гормонами.

Плацента имеет вид диска диаметром около 15 см и массой около 0,5 кг, который прикрепляется к стенке матки. Ее покрывают две пластинки: та, что обращена к плоду (к ней подходит пуповина от плода), и та, которая прикрепляется к стенке матки. Между пластинками расположены многочисленные кровеносные сосуды. Место прикрепления плаценты имеет большое значение. В норме плацента прикрепляется на передней или задней стенке матки ближе к ее дну (дно матки находится вверху) – в этом месте много кровеносных сосудов, поэтому создаются наиболее благоприятные условия для прикрепления плаценты и становления маточно-плацентарного кровотока

Источник

Пупок при беременности

Никаких сомнений не возникает по поводу того, что женское тело и организм переживают во время вынашивания ребенка сильные перемены. Особенно будущую мать интересуют темпы роста животика и поведение пупка при беременности. Метаморфозы, которые происходят с последним, заставляют не только удивляться, но и переживать. Рассмотрим основные моменты, которые наряду с вопросом о том, почему у беременных вылазит пупок, чаще всего вызывают женский интерес.

Большинство женщин, срок вынашивания которых достиг 25-й недели, отмечают превращение своего привычного пупка в странную на вид «пуговичку», которая ко всему еще и выпирает. Эслулапы, относительно этого момента, проявляют завидное единство мнения, которое заключается в логичности ситуации. На самом деле от того, что при беременности торчит пупок, не застрахована ни одна будущая мать. Это происходит из-за того, пупочное кольцо постепенно расширяется под напором растущего живота.

Тянущий при беременности пупок, который вызывает некоторые болевые ощущения, означает, что растягивается кожа или слабы мышцы брюшного пресса. Также если болит пупок при беременности, это может указывать на воспаление аппендицита или кишечную инфекцию.

Беспокойства по поводу того, что пупок потемнел при беременности, также являются беспочвенными. Такая ситуация является нормальным последствие гормональной перестройки и пигментации кожи.

воспаление лимфоузлов под мышкой при беременности
Главной функцией этих иммунных клеток является правильное формирование защитной реакции организма в ответ на проникновение вирусов. Поэтому важно обращать внимание на результаты анализа крови и принимать соответст

Особенным считается тандем беременность и пирсинг пупка, который, по врачебным показаниям, стоит разорвать. Официального обоснования этому мнению нет. Однако существуют случаи, когда пирсинг пупка у беременных становился причиной появления труднопреодолимых растяжек или разрывов кожи при родах. Именно поэтому стоит отказаться от этого аксессуара, по крайней мере, ненадолго

Источник

Чего нельзя делать при беременности?

Так как-то спокойнее, не так ли? А спокойствие особенно необходимо беременной женщине. В интересном положении женщина становится более мнительной, и, стараясь, как можно лучше обезопасить себя и будущего малыша, готова следовать всем «нельзя», что предлагают народные приметы и суеверия. А их имеется великое множество. Так что можно и нельзя делать во время беременности, исходя из древних суеверий и народных примет.

Будущей маме нельзя сидеть на пороге. Считалось, что порог – это грань между домом и чужбиной. К тому же, посиделки на сквозняке для будущей мамы не сулят ничего хорошего. Эта примета дополняется запретом на перешагивание бревна или веника. Можно попасть в немилость домового, который там проживает. А если подумать, то перешагивая препятствие, можно ведь споткнуться и упасть, что крайне опасно для жизни малыша.

Будущей маме нельзя есть красные ягоды – ребенок родится красным, нельзя есть рыбу – родится немым. Здесь все просто, ягоды и морепродукты являются сильными аллергенами, употребление которых в неограниченных количествах может послужить причиной диатеза у ребенка. Отсюда и румянец.

Будущей маме нельзя поднимать руки, чтобы пуповина не обвила малыша в утробе матери. Гинекологи развеяли этот миф. Хотя стоить заметить, что с середины беременности по-прежнему не рекомендуется развешивать белье и тянуться вверх, поскольку может порваться околоплодный пузырь и начнутся преждевременные роды.

16 неделя беременности ощущения в животе может быть шевеления
На семнадцатой неделе беременности плод продолжает активно расти и набирает вес. Диаметр его головки составляет 35,8 мм. Ребенок держит голову практически прямо, количество волос увеличилось. Лицо приобрело генетическ

Будущей маме нельзя подстригать волосы. Согласно народной примете, это чревато преждевременными родами, выкидышем или рождением мертвого ребенка, так как в старину считалось, что вся сила жизни в волосах. Волосы никогда не стригли, только во время страшных эпидемий (чумы, холеры)

Источник

Почему нельзя тянуться вверх при беременности

Почему нельзя тянуться при беременности?

И вот вы забеременели. Ждете малыша. И вам хочется уберечь его от всяких внешних воздействий. Тут начинаются всякие советы от соседок, друзей, знакомых и просто случайных женщин, которые вспоминают кучу всяких примет, что нельзя делать то-то и то-то. Что-то из этих примет действительно нужно что-то учесть, что-то просто отбросить.

Например, такое поверье, что будущей маме нельзя плести, шить и вязать. Это связано, скорее всего, с тем, что женщина может уколоться или порезаться, при этом она может испугаться и это плохо отразится на малыше. А есть другая примета, что нельзя сидеть на пороге. Тут, скорее всего, имеется ввиду сквозняк, простывать будущей маме никак нельзя. А, например, нельзя есть ягоды красного цвета – ребёнок может родиться красным, так ведь красные ягоды сильные аллергены, вполне возможно, спровоцировать у ребёнка диатез.

Находясь в интересном положении, будущая мама становится мнительной, старается обезопасить себя и ребёнка, и следует всем запретам, которые предлагают суеверия и народные приметы.

А вот, говорят, что нельзя, стоя на цыпочках, тянуться вверх, например, вешать бельё. Так почему нельзя тянуться при беременности?

В книге «Я скоро стану мамой» Т.Аптулаевой написано, что, включая 15-ую неделю беременности, следует будущей маме быть очень осторожной, особенно в те дни, которые соответствуют менструации. В это время нельзя слишком сильно вверх вытягивать руки.

Когда женщина высоко поднимает руки, то малышу становится тесно и неудобно, он начинает активно двигаться и может закинуть себе на шею пуповину, да ещё потом затянуть её при родах, поэтому в этом плане лучше не рисковать

Источник