всю беременность головное предлежание плода

Предлежание плода: как малыш располагается в животике

От расположения плода в животике мамы зависит то, как будут проходить роды. Если у ребенка нормальная поза, то женщина вполне может родить самостоятельно. Если малыш расположен не так, как задумано матушкой-природой, то необходима операция кесарева сечения. К числу характеристик позы относятся: предлежание плода, его положение и вид позиции. Попробуем разобраться, что означают эти термины.

Предлежание плода: понятие и классификация

Плод в течение всей беременности растет и развивается в матке. Из крошечного эмбриона он постепенно превращается в маленького человечка. В первой половине беременности он может довольно часто менять свое положение. С приближением родов активность плода снижается, так как уже очень сложно менять позу, ведь он растет, а в матке остается все меньше свободного места.

Примерно после 32 недели можно уже узнать предлежание плода, то есть установить, какая часть тела ребенка (головка или ягодицы) расположена у входа в малый таз. Иногда о том, в какой позе находится малыш в животике, врачи говорят раньше 32 недели. Некоторым представительницам прекрасного пола в положении эту информацию сообщают на 20-28 неделях беременности. Однако к ней не стоит относиться серьезно на столь ранних сроках, ведь малыш может несколько раз сменить неугодное ему положение.

переднетеменное или переднеголовное. Головка при родах появляется на свет первой. При этом она проходит по родовым путям несколько большим размером, чем при затылочном предлежании плода;

Положение плода: определение и виды

Акушеры-гинекологи называют отношение условной линии ребенка, проходящей от затылка до копчика по спине, к оси матки — положением плода

Источник

Все на своих местах или про головное предлежание

Если у женщины уже есть ребенок, то на многие вопросы, относительно беременности и родов, она уже получила ответы. А вот будущим мамам, которые ждут появления на свет своего первого малыша, этот путь еще только предстоит пройти. В разные периоды развития плода возникают вопросы, характерные именно для этого времени. Так, начиная с 32 недели беременности, по результатам фото УЗИ обследования доктор может диагностировать тазовое или головное предлежание плода. Для правильного вынашивания и предстоящих родов это информация с грифом «особо важно».

О чем говорит статистика

Если принимать общее количество рожениц за 100%, то только 3-5% приходится на так называемое тазовое предлежание. Роды в таком случае считаются патологическими и достаточно часто происходят при помощи кесарева сечения.

Головное предлежание плода – это желательное и наиболее распространенное положение для естественных родов, когда головка малыша располагается у входа в малый таз. В таком варианте есть несколько разновидностей:

Предлежание и его варианты определяются при помощи фото УЗИ исследования, и уже в зависимости от этого гинекологом определяется тактика проведения родов. Самым идеальным считается затылочное предлежание плода. В таком положении ребенок движется по родовым путям со слегка согнутой шейкой и появляется на свет затылком вперед. Такие роды, как правило, проходят без разрывов для мамы и без травм для малыша.

Головное предлежание плода по лицевому типу характеризуется максимальным откидыванием головки ребенка. В таком положении получается, что из родового канала он выходит затылком назад. В этой ситуации, ориентируясь на пальпацию и результаты УЗИ исследования, доктор может рекомендовать кесарево сечение

Источник

Что означает головное предлежание

Головное предлежание плода

Во время осмотра беременной женщины на поздних сроках врач обращает внимание на предлежание плода. Часто ребенок разворачивается головкой вниз. Когда врач говорит маме о головном предлежании малыша, то она начинает переживать. Что это означает – головное предлежание? Что будет с ребенком?

Для начала важно успокоиться и поговорить с врачом, задавая ему все интересующие вопросы. Головное предлежание плода – это, когда головка ребенка находится у входа в малый таз. Такое предлежание может свидетельствовать о том, что во время родов, ребенок будет проходить через родовые пути головкой. И такое положение говорит о нормальных родах.

Положение ребеночка можно определить с помощью специального оборудования. На самом деле, головное предлежание малыша – это основное положение, при котором врачи разрешают самостоятельно рожать маме. Когда ребенок находится головкой вниз, то она первая проходит через родовые пути, ну а потом уже крохотное тело. За всю беременность, ребенок может менять свое положение, но к концу девятого месяца, ребенок тоже готовится к родам, принимая физиологическое положение.

Головка малыша, может находиться в разных положениях, например: переднеголовное, затылочное, лобное, а также лицевое положение. С помощью современного оборудования, можно определить, что чаще всего малыши занимают затылочное положение, то есть во время самих родов, первым виднеется затылок. Но когда малыш проходит через родовые пути, он сгибает шею, чтобы не получить никакую травму. Это считается естественными, нормальными родами.

Переднеголовное положение малыша. Выделяют несколько причин, такого положения малыша. Это может происходить из-за физиологических особенностей матери, возможно, матка неправильной формы, а также из-за слишком крупной головки малыша

Источник

ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА

Евгений Чернуха

В один прекрасный день (а именно — на сроке беременности приблизительно 28 недель) при очередном визите в женскую консультацию врач попробует определить, какая часть плода прощупывается в нижнем сегменте матки — то есть каково предлежание плода. Предлежащая часть плода — это именно та часть, которая будет «прокладывать дорогу» через родовые пути и первой появится на белый свет. Головка ребенка — самая большая в диаметре часть тела, поэтому именно с ее рождением связаны главные трудности родов: после появления головки рождение туловища, ручек и ножек ребенка проходит легко и почти незаметно. Поэтому наиболее благоприятным положением в матке считается продольное (вертикальное) положение головкой вниз — это так называемое головное предлежание.

Однако изредка ребенок может занимать в матке поперечное положение (предлежит плечико), а бывает, что ягодицы или ножки плода прощупываются в нижнем сегменте матки. В последнем случае говорят о тазовом предлежании, которое и послужит темой нашего обсуждения.

Следует учитывать, что тазовое предлежание, определенное врачом на сроке 28 недель беременности, совсем не обязательно сохранится до родов. До 36 недель беременности положение ребенка в матке может измениться. Кроме того, существует целый набор упражнений и приемов, которые могут помочь ребенку занять положение, наиболее благоприятное для родов (о них будет сказано ниже).

Ягодичные. Выделяют чисто ягодичное и смешанное ягодичное предлежание. При чисто ягодичном предлежании ко входу в малый таз предлежат ягодицы, ножки же, согнутые в тазобедренных суставах и разогнутые в коленных, вытянуты вдоль туловища

Источник

Тазовое предлежание в 20 недель

Ягодичное предлежание плода

Ягодичное предлежание плода — это довольно распространенная патология. Заключается она в том, что ребенок располагается в матке не вниз головкой, а ягодицами или с ножками. Это не влияет негативно на течение беременности, но значительно осложняет ход родов, повышает вероятность родовых травм у плода и матери. В том же случае, когда ребенок появляется на свет головкой вперед, все проходит намного проще, и осложнения возникают реже.

многоводие (когда у плода гораздо больше свободы для совершения переворотов и движений даже в конце третьего триместра беременности);

новообразования полости матки (чаще всего крупные и многочисленные миоматозные узлы, деформирующие внутреннюю поверхность органа);

пороки развития плода (чаще всего — гидроцефалия, когда из-за больших размеров голова плода не помещается в тазовой полости матери).

Увидеть положение плода можно на любом сроке беременности при помощи УЗИ. Но диагностическую ценность данное исследование в этом случае имеет только с третьего триместра беременности, так как раньше этого срока плод может регулярно менять свое положение. Таким образом, ягодичное предлежание плода в 20 недель и даже в 30 недель не должно вызывать никакого беспокойства: ребенок пока еще совсем маленький и может свободно перемещаться.

чем быстро вылечить насморк при беременности 2 триместр
Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания м

Если женщине в заключении УЗИ на 32 неделе написали ягодичное предлежание, необходимо предпринять меры для переворота ребенка и регулярно проверять, дали ли эти меры положительный результат. И для этого совсем необязательно с четкой периодичностью проходить ультразвуковое исследование: определить предлежащую часть гинеколог может и методом пальпации. Для женщины, вставшей на учет по беременности, это такая же обычная процедура, как и регулярные взвешивания

Источник

Косое положение плода фото

Косое положение плода

Косое положение плода определяется в том случае, если продольные оси матки и плода пересекаются под острым или тупым углом. Если оси образуют прямой угол, такое положение называется поперечным предлежанием. И тот, и другой случай считается патологией, которая требует серьезного внимания со стороны акушера-гинеколога, постоянного наблюдения и при необходимости предродовой госпитализации беременной.

Стоит отметить, что косое предлежание плода – это большая редкость. По статистике неправильное расположение плода в матке встречается не более чем в 1% на все случаи беременности. Расположение ребенка в утробе матери определяется, начиная с 32 недели беременности, но при этом вплоть до самых родов остается высокая вероятность того, что плод может самостоятельно изменить положение.

Роды при тазовом косом предлежании плода считаются тяжелыми и в редких случаях проходят естественным путем. Основными проблемами при данной патологии является раннее отхождение околоплодных вод и преждевременные роды. При естественных родах существует высокая вероятность травмы матери и ребенка, а также возможность летального исхода.

Если плод на последних неделях беременности самостоятельно не изменил положение, беременную, как правило, госпитализируют. Уже в стационаре медики проводят дополнительные обследования, а также разрабатывают план наиболее оптимального родоразрешения. Чаще всего, если при беременности диагностировано косое положение плода, роды проходят путем кесарева сечения.

запах в интимных местах при беременности
Молочницу большинство воспринимает как чисто женскую болезнь, и действительно, чаще всего кандидозом половых органов страдают женщины, однако у мужчин молочница также встречается, но гораздо реже. Сильный пол подверж

Существует ряд упражнений, которые рекомендуется выполнять при косом предлежании плода. Специалисты рекомендуют женщине попеременно лежать на каждом боку по 10 минут, повторяя упражнение 3 - 4 раза в день. Также можно по 10 - 15 минут 3 раза в день лежать, приподнимая таз на 20 - 30 см выше головы

Источник

Головное предлежание плода

Вполне естественно, что будущая мама хочет как можно больше знать о своем малыше. Но порой беременные женщины не знают, как правильно истолковать информацию, полученную от врача в женской консультации или на УЗИ. В этом случае вам пригодится специальная литература или интернет-статьи, где просто и понятно рассказывается об интересующем вас вопросе. Будущей маме очень важно знать, что ребенок нормально растет и развивается.

Из данной статьи вы узнаете всё о головном предлежании плода. Что это означает, хорошо это или плохо, а также виды предлежания и их влияние на механизм родов – обо всём этом читайте далее!

Как известно, плод в утробе матери находится в жидкости, он «плавает» в матке и может переворачиваться в любую сторону. Но, как правило, уже к 32 неделе детки принимают положение, в котором они будут находится до самого рождения. В 95% случаев малыши устраиваются таким образом, что их головка находится внизу, а ножки – вверху. Это и носит название головного предлежания плода.

Другой вариант предлежания – тазовое. При нём головка ребенка находится вверху, а ножки, соответственно – внизу. Сегодня этот вариант предполагает родоразрешение путем кесарева сечения во избежание родовых травм.

Головное предлежание может быть продольным или поперечным. При этом первое считается нормой, а второе – патологией, поскольку при поперечном предлежании плод располагается поперек матки, и естественные роды становятся невозможными.

Затылочное: первое, что появляется на свет, это затылок малыша. Его шея сгибается, проходя через родовой канал, что оберегает его от возможных травм.

Лобное: в этом случае лоб служит проводной точкой при проходе через родовой канал матери. Это достаточно опасная для жизни плода ситуация, и естественные роды в таком случае исключены

Источник