подать заявление на брак при беременности

Как подать заявление в загс и зарегистрировать брак при беременности

Регистрация семейных отношений подразумевает соблюдение формализованной процедуры для молодоженов – подача заявления, ожидание месячного срока. Но существуют обстоятельства, при которых молодожены не могу откладывать заключение союза надолго, например, при беременности.

Можно ли избежать этих формальностей, если невеста беременна? Ответ на этот вопрос можно узнать из представленного материала.

Привилегии заключения брака для беременных

Общие и частные правила процедуры вступления в брачные отношения регламентированы Семейным кодексом РФ и заключаются в совершении следующих действий:

определение даты регистрационной процедуры, которая не может состояться ранее одного месяца с момента подачи бланка заявления;

Только по итогам данных процессуальных мероприятий новая семья будет зарегистрирована в установленном порядке, а муж и жена получат на руки свидетельство и браке.

Статьей 11 СК РФ  предусмотрен ряд исключений из общего правила, позволяющих существенно ускорить регистрационную процедуру, либо вообще исключить срок ожидания. К таким ситуациям относятся:

наличие у молодоженов уважительных причин для уменьшения или увеличения регистрационного срока (например, длительный отъезд и т.д.);

наличие особых обстоятельств, позволяющее провести все необходимые мероприятия без необходимости соблюдения месячного срока (беременность, угроза жизни).

Перечень таких особых обстоятельств указан в данной норме закона только приблизительно – рождение ребенка, угроза жизни для одного ил молодоженов и т.д. В состав таких причин входит и регистрация брака при беременности

Источник

Развод при беременности

Нужен ли развод при беременности – вопрос риторический. К сожалению, случается так, что даже несмотря на интересное положение женщины, у пары отсутствует желание жить вместе.

Тогда официальный брак требует расторжения. Однако, развестись в период беременности не так просто. В таком случае права женщины защищены законодательством.

Дают ли

Аннулировать брак во время беременности можно лишь по инициативе супруги. Ей нужно просто знать, как подать на развод при беременности в надлежащие органы.

Запустить процесс расторжения брака по инициативе мужа без согласия супруги согласно СК РФ невозможно. Таким образом правовой акт защищает женщину, ожидающую ребенка.

Если же жена во время беременности пишет заявление на развод, суд удовлетворяет иск. А при соглашении мужа развестись можно даже в ЗАГСе, не доводя дела до суда.

Для этого прикрепляется к заявлению о расторжении брака необходимая документация и справка о беременности с указанием срока из женской консультации, которая взяла беременную на учет.

Что говорится в Семейном кодексе

Интересы женщины, которая готовится стать мамой, защищены СК. Согласно этому нормативному акту, права на развод по инициативе мужа ограничены.

Такое временное стеснение в правах объясняется не только тем, что беременной женщине требуется особая защита, но и тем, что семья может сохраниться.

Дело в том, что беременность – сложный период для обоих из супружеской пары, а такая своеобразная «отсрочка» может наладить отношения.

Так что законодательство стоит на защите сохранения новой семьи и запрещает мужчине рвать узы брака без шансов передумать.

Многие думают, что норма ст. 17 СК РФ предполагает лишь ограничения в том случае, если муж является биологическим отцом ребенка

Источник

Процедура развода во время беременности жены

К разводу сегодня не принято относиться как к чему-то предосудительному. Переступая порог ЗАГСа, все влюбленные люди мечтают о счастливой совместной жизни. Но прожив некоторое время вместе, практически половина семейных пар приходит к нелегкому решению о необходимости расторжения брака. Расставание со своей второй половинкой всегда сложный в эмоциональном плане процесс. Ну а если происходит развод во время беременности жены, тогда он становится мучительным вдвойне, ведь волнения, которые испытывает при этом будущая мама, не самым лучшим образом отражаются на ее малыше. Расторжение семейных отношений в период беременности жены – не такая уж и редкость. Российское семейное законодательство в таких случаях всегда защищает права будущих матерей.

В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не может развестись, если жена беременна и не дает на расторжение брака своего согласия. Лишен он возможности затевать бракоразводный процесс и на протяжении 12 месяцев после рождения их общего с супругой малыша. Однако на женщину такие ограничения не распространяются. При наличии уважительной причины она может подавать документы на развод, находясь в интересном положении и сразу после родов. Ее право на официальное прекращение брака будет реализовано даже при отсутствии согласия супруга. Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса, если ребенок родился на протяжении 300 дней после развода матери, его отцом считается ее бывший супруг, поэтому расторжение семейных отношений во время беременности жены не избавляет мужчину от обязательств перед ней и их появившимся на свет малышом.

Развод с беременной женой через ЗАГС

Развод при беременности может производиться как через органы ЗАГС, так и через суд

Источник

Развод во время беременности или маленькая смерть

Бракоразводный процесс не может быть запущен по инициативе мужа. Семейный Кодекс Российской Федерации гласит, что жена, будучи беременной или ухаживая за ребенком первого года жизни, должна быть согласна на развод. Так закон защищает женщину, находящуюся в положении.

Если беременная женщина подает исковое заявление на развод, оно удовлетворяется судом. Если муж соглашается на развод, то супругов разводят в отделении ЗАГСа, если не соглашается, то дело о разводе производится через суд.

По семейному законодательству РФ, согласно принципу справедливости, женщина, вынашивающая ребенка, и женщина, осуществляющая уход за ребенком до достижения им одного года, менее всего защищена в браке.

Подавая исковое заявление о разводе, женщина имеет право одновременно требовать взыскать алименты и на себя, и на ребенка.

Эта процедура потребует обращения в суд с исковым заявлением о расторжении брака с прикрепленными необходимыми документами сопровождается приложением медицинской справки, заверенной женской консультацией, в которой указан срок беременности.

Если между супругами не достигнута договоренность о согласии на развод, заявление подают в суд. Дополнительным условием для судебного разбирательства может стать имущественный спор мужа и жены.

в заявлении указывают одну или несколько причин, на основании которых супруги решили расторгнуть брак, фактические обстоятельства, подтверждающие требования супруга о разводе.

Важным пунктом является указание причины, по которой развод не может быть произведен в ЗАГСе. Супруги обязаны предоставить данные о заключении брака с подтверждением времени и места регистрации.

Дополнительно суд запрашивает информацию о несовершеннолетних детях, если они есть, и прочие необходимые для разбирательства материалы

Источник

Подаем заявление в ЗАГС во время беременности

Беременность является одним из самых долгожданных и замечательных периодов в жизни каждой девушки. Но случаются такие моменты, когда беременность наступает до момента вступления молодыми людьми в официальный брак. При возникновении такой ситуации необходимо в срочном порядке оформлять союз между влюблёнными. Подача заявления в загс при беременности предусматривает наличие определённых документов, подтверждающих интересное положение девушки (в отличии от классического варианта — по ссылке ).

Список документов

Если девушка находится в положении, то к этому списку необходимо приложить ещё и справку о беременности. Данный документ можно получить в женской консультации, в которой наблюдается девушка. Она выдаётся врачом-гинекологом, у которого состоит на учёте.

В медицинской справке не всегда указывается точный срок беременности, ведь он определяется только на первом ультразвуковом обследовании. Поэтому если срок интересного положения меньше 11-12 недель в справке будет указан приблизительный срок.

Узнайте как подать заявление на регистрацию в режиме онлайн — http://svadbafun.ru/kak-podat-zayavlenie-v-zags-cherez-internet/. Конечно, чаще всего в ЗАГСе происходит регистрация свадьбы летом, что говорит о большой загруженности.

может ли жар быть признаком беременности
Доброго дня! Я нещодавно народила. Під час вагітності в мене була кіста задньої стінки піхви. Так як у мене було кесерево, то киста залишилася, вона наче не велика, але коли я присідаю вона виходить і я її можу нащупат

Обычно со дня подачи документов, молодым людям приходится ждать месяц до момента оформления брака. Этот срок устанавливается непосредственно загсом для того, чтобы молодые ещё раз обдумали своё решение о создании семьи и имели время для подготовки свадебного мероприятия. Но если подать заявление в загс во время беременности, этот срок можно существенно сократить. Всё зависит от самого срока беременности. Если он небольшой, можно расписаться в течение 1-2 недель

Источник

Вход на сайт

Регистрация брака при беременности

Сегодня красивая невеста с животиком, проступающим под нарядным платьем, никого не удивляет. Будущие мамы и папы хотят узаконить свои отношения, и это правильное решение. Но как происходит регистрация брака при беременности? Предусматривает ли закон какие-то исключения в этом случае? Действительно, некоторые особенности в такой ситуации есть.

Как правило, брак регистрируют только через месяц после того, как будущие супруги подадут заявление. Однако есть особые обстоятельства, которые могут сократить этот срок. Беременность и рождение малыша как раз относятся к таким обстоятельствам. Порядок регистрации брака в таких случаях регламентируется статьей 11 Семейного Кодекса.

Согласно этому нормативному акту, для изменения сроков будущим супругам следует обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением. В каждом конкретном случае решение по нему должен принимать начальник ЗАГСа. Если чиновники отказываются сократить срок регистрации, то это можно обжаловать в районном суде. Но в большинстве случаев они идут навстречу будущим супругам. Иногда возможно оформление брака даже в день подачи заявления.

Уважительные причины, о которых говорит законодательство, могут возникнуть и после того, как вы подали заявление на регистрацию брака. Например, через некоторое время невеста может узнать, что она беременна. В таких случаях дату свадьбы можно перенести, даже если она уже назначена. Сотрудники ЗАГСа должны пойти вам навстречу.

Однако следует помнить, что любые уважительные причины, которые служат основанием для сокращения срока регистрации, нужно подтвердить соответствующими документами. В случае с беременностью это должна быть справка из медицинского учреждения.

4 таблетки дюфастона при беременности
Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной в

С 2012 года в действие вступило новое законодательство, которое упростило порядок подачи заявлений

Источник

Регистрация брака при беременности

Регистрация брака – событие торжественное и, несомненно, радостное. Но многие из нас, проживая вместе со своей половинкой, постоянно откладывают официальную регистрацию отношений. Занятость на работе, спешка и быстрый ритм жизни не позволяют найти время для подачи документов и организации пышного празднования. Так что очень часто даже самые счастливые и любящие пары задумываются о свадьбе только тогда, когда ждут пополнения.

Именно ожидание ребенка заставляет будущих родителей расписаться в ЗАГСе или обвенчаться. Брак по беременности давно перестал считаться осудительным. Даже наоборот, находясь в интересном положении, женщина может немного сбавить обороты, отвлечься от работы и с удовольствие окунуться в предсвадебные хлопоты по организации торжества, выбору платья и продумыванию всех мелочей.

Давайте рассмотрим, как проводится регистрация брака при беременности. В принципе, бракосочетание будущих родителей ни чем не отличается от остальных. Подача заявления осуществляется в любом органе ЗАГСа на территории Российской Федерации, по желанию жениха и невесты.

Заключение брака по беременности

При подаче документов они должны иметь с собой паспорта, в случае предыдущих браков должны представить свидетельства о расторжении, а также должны оплатить госпошлину. Заключение брака в Российской Федерации возможно с 18-летнего возраста, но в случае беременности невесты брак можно заключить и в возрасте 14-16 лет. Для этого несовершеннолетние граждане обязательно должны предоставить разрешение на вступление в брак.

Кроме документов будущие молодожены подают совместное заявление о заключении брака в ЗАГС в письменной форме. Таким заявлением они подтверждают взаимное и добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих его заключению

Источник