зачем назначают пирацетам внутривенно при беременности

Для чего назначают Пирацетам при беременности?

Пирацетам относится к ноотропным средствам, о чем говорит и его второе название – Ноотропил. Если женщине назначают Пирацетам при беременности, это говорит о том, что ей следует обратить серьезное внимание на состояние своего здоровья.

Для чего назначают Пирацетам при беременности внутривенно?

Пирацетам является ноотропным продуктом, который назначается для совершенствования мозгового кровообращения. При правильном приеме уколы оказывают большое влияние на обменные процессы и возобновляют нарушенные функции мозга.

Капельницы Пирацетам могут назначить абсолютно в любом возрасте, хотя некоторые ошибочно считают его средством для пожилых людей. Неудивительно, что беременные женщины часто удивляются, когда им рекомендуют ставить Пирацетам внутривенно. Справедливости ради, нужно сказать, что при вынашивании ребенка это происходит достаточно редко. Применение Пирацетама в этот период не слишком желательно, поскольку он способен без проблем проникать через плаценту.

Можно ставить Пирацетам во время беременности?

На самом деле, беременность прямо указывается в аннотации к Пирацетаму, как противопоказание, поэтому этот препарат назначают исключительно в случаях, когда польза от его приема существенно превышает возможный вред, который данный препарат может принести. Его назначение оправдывается действительно наличием какого-то опасного для будущей мамы заболевания, и, уж конечно, его никогда не применяют при беременности как профилактической средство. Поэтому в тех случаях, если вам все же назначили Пирацетам внутривенно или в таблетках, у вас есть два предполагаемых варианта. Либо вы полностью доверяете своему врачу, либо можете попытаться за консультацией к другому специалисту

Источник

Как правильно применять Пирацетам?

Пирацетам и аналоги препарата, отзывы о которых неоднозначны, относятся к ноотропным средствам, поэтому их может назначить только врач в соответствии с инструкцией по применению. Цена медикаментов зависит от производителя. Ноотропы предписывают, если необходимо воздействовать на высшие функции головного мозга. Их ещё называют нейрометаболическими стимуляторами. Они ускоряют кровообращение и улучшают кровоснабжение отделов головного мозга, который насыщается питательными веществами и кислородом. Пирацетам и его аналоги улучшают работу мозга и повышают качество жизни.

Препарат выписывают взрослым и детям, которые достигли годовалого возраста. С осторожностью Пирацетам назначают женщинам при беременности и матерям, кормящим грудью. Активное вещество способно проникать во все жидкости и ткани, минуя плацентарный барьер. При беременности препарат назначается, если его показания к применению оправданы, жизненно необходимы для вынашивания ребёнка и для здоровья будущей матери.

Описание препарата

Пирацетам назначают в виде таблеток, капсул, сиропа для детей. Для большей эффективности предписывают уколы внутривенно или внутримышечно. Препарат и его аналоги включают активное вещество пирацетам.

Таблетка содержит 200 или 400 мг действующего вещества. На упаковке с препаратом этот параметр указывается. Кроме пирацетама, в состав таблетки или капсулы входят:

Цена Пирацетама 200 мг в таблетках от 62 р. за упаковку. Препарат полностью поглощается стенками кишечника и через час достигает максимальной концентрации в крови, а через 5 ч – в спинномозговой жидкости. Активное вещество способно избранно накапливаться в повреждённых участках головного мозга. Выводится пирацетам через почки. Через 5 ч его уже не будет в плазме крови, через 8,5 ч его станет меньше в спинномозговой жидкости

Источник

Пирацетам при беременности

Препарат Пирацетам или Ноотропил входит в медицинскую группу ноотропных средств. Назначение этого препарата беременной женщине после ряда проведенных анализов и обследований свидетельствует о необходимости обратить внимание на свое состояние здоровья.

Информация относительно употребления этого лекарства беременными в инструкциях разных производителей отличается. В одних инструкциях указано, что это средство противопоказано лицам в период беременности; в других – что Пирацетам нельзя назначать беременным за исключением определенных обстоятельств; в третьих – назначение возможно в том случае, если ожидаемая польза для беременной является более высокой, чем возможный риск для плода; в остальных фиксируется, что результатов употребления данного средства беременными нет.

Научные испытания воздействия Пирацетама на женщин в период беременности показали, что это средство концентрируется в организме будущего ребенка на 90% от уровня концентрации препарата в крови беременной. Положительным моментом является тот факт, что исследования зафиксировали отсутствие негативного влияния на плод и его развитие у животных.

Таким образом, употребление Пирацетама или Ноотропила возможно только в экстренных ситуациях. Использование этого средства в качестве профилактического или в целях перестрахования недопустимо. Если же лечащий врач вам назначил этот препарат, тогда стоит обратиться еще к одному специалисту, чтобы убедиться наверняка в правильности выбранного метода лечения.

Я натура впечатлительная и от того страдающая бессонницей и нервными срывами. Я перепробовала кучу средств, начиная от пустырника и гомеопатии. Но муж нашел замечательное средство – Биотредин. Я забыла, что значит нервничать и не спать по ночам

Источник

Пирацетам

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 200 мг/мл

Состав на 1 мл: Активное вещество: пирацетам - 200 мг. Вспомогательные вещества: натрия ацетата тригидрат (натрий уксуснокислый 3-водный) – 1 мг, уксусная кислота разведенная 30 % - до рН 5,8, вода для инъекций – до 1 мл.

Активным компонентом является пирацетам, циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Пирацетам является ноотропным средством, который непосредственно воздействует на мозг, улучшая когнитивные (познавательные), такие как способность к обучению, память, внимание, а также умственную работоспособность. Пирацетам оказывает влияние на центральную нервную систему различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает метаболические процессы в нервных клетках, улучшает микроциркуляцию, воздействует на реологические характеристики крови, не оказывая при этом вазодилатирующего действия. Улучшает связь между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, улучшает мозговой кровоток. Пирацетам ингибирует агрегацию тромбоцитов и восстанавливает конфигурационные свойства наружной мембраны ригидных эритроцитов, а также способность последних к пассажу через сосуды микроциркуляторного русла. В дозе 9,6 г снижает концентрацию фибриногена и фактора Виллебранда на 30-40 % и удлиняет время кровотечения. Пирацетам оказывает протекторное и восстанавливающее действие при нарушении функции головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации. Пирацетам снижает выраженность и длительность вестибулярного нистагма. 

Период полувыведения пирацетама из плазмы крови составляет 4-5 ч и 8,5 ч из спинномозговой жидкости, удлиняется при хронической почечной недостаточности (при терминальной хронической почечной недостаточности – до 59 ч)

Источник

Для чего назначают Пирацетам при беременности?

Зачем врач назначил Пирацетам при беременности? Не повредит это лекарство развивающемуся в утробе ребенку? Подобные вопросы возникают у всех женщин, которым рекомендовано лечение этим препаратом. Прием любых лекарственных средств во время беременности нежелателен, но в этот ответственный период женщина может заболеть либо у нее может обостриться имеющееся хроническое заболевание, поэтому иногда без серьезной терапии обойтись нельзя. Это относится к лечению Пирацетамом.

При беременности Пирацетам назначают в крайне редких случаях, так как действующее вещество лекарства способно проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду. К тому же у матери он негативно влияет на функционирование почек, которые в период гестации и так работают в усиленном режиме. Беременность, как и грудное вскармливание, входит в перечень противопоказаний к использованию Пирацетама. Но при некоторых патологиях назначение Пирацетама при беременности необходимо.

Главные условия лечения этим препаратом

При наличии у беременной какого-либо заболевания или патологии головного мозга – травмы в анамнезе, проблемах с сосудами и т. д.

Прежде чем назначать Пирацетам, врач обязательно оценивает степень пользы для будущей матери и негативного влияния на плод от его использования. Если польза превосходит вред для эмбриона, то назначение препарата считают обоснованным.

задержка месячных 3 дня первые признаки беременности
Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможн

Бывает, что у женщины на фоне гормональной перестройки обостряется хроническое неврологическое или психическое заболевание, и здесь выбирать не приходится. Незамедлительно начатое лечение Пирацетамом предотвратит существенное ухудшение здоровья матери и позволит доносить плод до срока его рождения

Источник

Зачем назначают Актовегин при беременности и как он влияет на плод?

Следует сказать, что мало найдется женщин, которым во время беременности не назначают лекарственных препаратов. Но даже когда речь идет о, казалось бы, безобидных витаминах, все беременные сразу начинают волноваться, не окажут ли препараты негативного влияния на плод. Постараемся разобраться, зачем назначают Актовегин при беременности и как прием этого лекарственного средства влияет на плод.

Учитывая современную экологическую ситуацию и наследственные заболевания, беременность далеко не всегда проходит идеально. Мало какая женщина может похвастаться, что все время чувствовала себя хорошо, а ее малыш на протяжении беременности был всегда вне риска.

Если женщине во время беременности в кабинете гинеколога ставят диагноз «фетоплацентарная недостаточность» или «плацентарная недостаточность», сопровождающаяся гипоксией или задержкой развития ребенка (гипотрофией), то врачи часто назначают Актовегин в ампулах или в другом виде, например в таблетках.

Это позволит избежать возможных осложнений. Однако всегда следует сопоставлять, насколько прием того или иного препарата может повлиять на плод. Разберемся, какие указания по этому поводу дает инструкция по применению препарата.

Воздействие препарата на организм

Следует сказать, что Актовегин играет важную роль в лечении осложнений беременности. Для чего же назначают это лекарство?

Лекарство оказывает воздействие на звенья течения заболевания, включается в обменные процессы, участвуя в регуляции энергообеспечения.

сильно пукаю при беременности
«У меня пучит живот при беременности» — эту фразу можно услышать от многих женщин, находящихся в «интересном положении». Неприятное ощущение зачастую служит поводом для беспокойства и волнения, будущие мамы задают

В итоге нормализуется газообмен, улучшаются обменные функции плаценты, маточно-плацентарное кровообращение, восстанавливаются функции клеточных мембран

Источник

Актовегин при беременности

Повсеместно говорится о том, что беременность является особым периодом, которым необходимо наслаждаться и когда нужно радоваться любым мелочам. Безусловно, это так. Однако следует быть также готовой к тому, что без заболеваний или осложнений беременность протекает в крайне редких, исключительных случаях. И этому есть целый ряд причин.

На любом сроке может возникнуть необходимость в приеме будущей мамой лекарственных препаратов. Одним из наиболее часто назначаемых беременным в России является Актовегин, поскольку он способствует поддержке нормального состояния плода в разнообразных критических ситуациях. Именно поэтому один и тот же препарат может оказаться эффективным при разного рода нарушениях и патологиях, считают врачи. Но так ли все на самом деле? Разобраться очень непросто…

Для чего назначают Актовегин при беременности

Главное фармакологическое свойство Актовегина заключается в улучшении обменных реакций в клетках кровеносных сосудов. Это достигается путем усиленной транспортировки в клетки глюкозы и кислорода и улучшения их усвоения. Вследствие этого питание, функционирование и регенерация клеток и тканей происходят более качественно. Как результат — существенно улучшается энергообеспечение клеток, циркуляция артериальной и венозной крови, процессы поступления питательных веществ и выведения продуктов обмена.

Такое терапевтическое действие Актовегина позволяет активно применять его в лечении состояний, требующих восстановления поврежденных тканей и их функций, а также улучшения в них кровообращения. Главным образом, показаниями к применению этого препарата являются перенесенные оперативные вмешательства, ишемический инсульт, черепно-мозговые травмы, разнообразные повреждения сосудов и нарушения в них кровообращения, варикоз ног и т.п

Источник