субмукозные узлы и беременность

Субмукозная миома матки

Опухоль, которая образовалась под эндометрием, то есть под слизистой оболочкой матки называется субмукозной миомой. Это разновидность доброкачественных опухолей.

Как проявляет себя субмукозная миома?

Наиболее частый симптом — маточные кровотечения. Причем, их возникновение и обильность никак не зависят от размеров субмукозного узла миомы матки. Эти кровотечения могут совпадать с менструальными, но быть более обильными и продолжительными. Могут быть межменструальные кровотечения. Нужно срочно обращаться к врачу, если менструальный цикл сократился и стал менее 21 дня, или если продолжительность и количество выделений заметно увеличились. Нормальная продолжительность кровотечения во время месячных — не более 7 дней.

Боли в нижней части живота чаще всего наблюдаются в период месячных. В норме в это время не должно быть сильных болей. К тому же, боли схваткообразного характера возникают при рождении субмукозного узла, то есть при выходе его из полости матки.

Чем опасна субмукозная миома?

Сдавливание органов, которые находятся в брюшной полости. Это происходит при значительных размерах субмукозного узла.

Диагностика

Если имеется хотя бы один симптом, то уже следует обратиться к врачу. Обязательно нужен осмотр гинеколога. Далее, как правило, назначается гистероскопия, которая позволяет обнаружить даже самые маленькие узлы, определить их размеры и место расположения. Существует более современный метод диагностики гидросонография, который гораздо проще для пациенток.

Точная диагностика очень важна, так как размеры, состояние узла, его расположение, да и количество узлов влияют на выбор способа лечения. В частности, на вид и способ операции, на дозировку препаратов и продолжительность гормонального лечения

Источник

Субмукозная миома маки

Многие женщины, услышав диагноз врача, задаются вопросом: субмукозная миома матки, страшно ли это? Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в определении заболевания, причинах и методах лечения.

Первое, на что нужно обратить внимание – это то, что субмукозная миома не имеет ничего общего с раковыми заболеваниями. Перерасти в злокачественную опухоль у нее столько же шансов, сколько у совершенно здоровой ткани.

Что это такое?

Миома – это растущее новообразование доброкачественного характера, происходящее из мышечной ткани матки и возникающее вследствие трансформации здоровых клеток органа, которые теряют способность к нормальному росту и делению.

Изменяющиеся клетки образуют узлы, постепенно изменяющиеся в размерах. В зависимости от расположения этих узлов в матке определяют вид миомы.

Узлы с направлением роста в полость матки, локализующиеся под ее слизистыми оболочками, называются субмукозными или подслизистыми. Субмукозная – наименее распространенный вид миомы, однако растет она достаточно быстро по сравнению с другими образованиями.

Точные причины болезни пока не установлены, но выявлена ее зависимость от гормональных сбоев в организме женщины, механических вмешательств в работу репродуктивной системы (абортов, выскабливаний, неправильной установки внутриматочной спирали) и некачественной половой жизни. Часто заболевание является наследственным

Источник

Лечение субмукозной миомы матки

Миома матки  представляет собой доброкачественное новообразование, появляющееся в мышечной ткани матки. В зависимости от ее расположения, выделяют различные виды миомы.

Субмукозная миома – это миома, которая располагается глубоко в матке под ее слизистым слоем. Субмукозная миома встречается довольно редко по сравнению с другими формами, но именно эта миома способна вызывать длительные кровотечения и боли.

Лечение

При лечении такой миомы подходят с двух позиций – гормональное лечение и хирургическое. Гормональное лечение назначаться может как до, так и после операции.

Субмукозная миома размером до пяти сантиметров в диаметре, которая находится в матке, удаляется со стороны маточной полости.

В полость матки вводится гистерорезектоскоп, на конце которого есть видеокамера для контроля процедуры, а также электрокоагулирующий стимулятор, с помощью которого непосредственно будет происходить удаление узла. Такая процедура не оставляет рубца на теле матки, а значит при последующей беременности и родах нет риска разрыва по рубцу. Производится с помощью анестезии, вся процедура занимает не более часа.

Если субмукозная миома более пяти сантиметров, а также если она расположена в мышечном слое, то удалить ее сложно – для начала миому необходимо уменьшить в размерах. Есть два выхода развития данной ситуации.

Во-вторых, пациентке можно назначить курс гормонов, которые способствуют уменьшению миомы, а уже потом проводить хирургическое вмешательство.

При множественных маленьких узелках лечение проводят только гормональное, контролируя рост узлов. Среди гормональных препаратов, способствующих уменьшению миомы, применяют «Золадекс», «Декапептил-Депо»

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома матки и беременность

Возможные проблемы

Миома матки (фибромиома) – это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома – самая распространенная опухоль у женщин детородного возраста: с ней связано каждое пятое обращение к гинекологу, Распространенность этого- заболевания составляет 25 -10%, а по некоторым данным 70—80%. При этом оно постоянно «молодеет». Если раньше диагноз «миома матки» ставился в среднем примерно в 35 -45 дет, то сейчас нередки случаи выявления миом и в 30, и в 25 лет. Поэтому роды у женщин с этим заболеванием отнюдь не редкость.

Известно, что возникновение миомы матки в первую очередь может быть связано с длительным воздержанием от первых родов, длительной контрацепцией и прерыванием первой беременности. Другими словами, в группе риска может оказаться практически каждая женщина, откладывающая рождение ребенка на потом.

Миома матки возникает в результате того, что клетки матки внезапно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально, и возникновение опухоли связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов — женских половых гормонов. Другой же женский половой гормон — прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие.

Несмотря на пристальное и разностороннее изучение миомы в течение многих десятилетий, точные причины заболевания в каждом конкретном случае остаются неизвестными. Однако в целом можно выделить следующие предрасполагающие факторы:

Наследственная предрасположенность

Источник

Миома матки

Миома матки – это гормонозависимое опухолеподобное доброкачественное образование (узел), возникающее из гладкомышечных структур маточной стенки. Миома матки безусловно обладает признаками опухоли, но также и отличается от таковой, поэтому правильнее соотносить ее с опухолеподобными образованиями. Значимыми характеристиками миомы матки служат ее доброкачественность, гормонозависимость и способность к самостоятельному регрессу.

«Любимый» возраст миомы приходится на 20-40 лет. Редкой патологией миому матки назвать невозможно, в последнее время она диагностируется у 30% пациенток с гинекологической патологией. К утверждению некоторых специалистов о том, что миома матки «помолодела» и стала выявляться чаще, не следует относиться с безоговорочным согласием. Возможно, что подобная статистика связана не только с истинным ростом заболеваемости, но также и с изменением ментальности пациенток: женщины стали более внимательно относиться к своему организму, проходить профилактические обследования. Также на увеличение количества выявленных миом матки влияет новое, более точное, диагностическое оборудование, позволяющее обнаружить небольшие бессимптомные новообразования в маточной стенке.

Чтобы иметь верное представление о миоме матки, следует знать о ее строении. Матка предназначена для реализации единственной и очень значимой функции – деторождения. Ее строение позволяет увеличиваться в процессе беременности во много раз, удерживать плод долгие месяцы и выталкивать его наружу, когда он полностью сформируется.

беременность когда сдавать анализ на вич
Одно из наиболее распространенных заболеваний, наличие которого проверяют у будущих родителей, является СПИД, для выявления его назначают анализ на ВИЧ при беременности. Чтобы обезопасить внутриутробное развитие от

Самый мощный и толстый средний слой маточной стенки – миометрий. Его образует три слоя гладких мышечных волокон, которые переплетаются между собой и формируют спиральные обороты

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Фибромиома матки и беременность

Известно, что фибромиома матки при беременности является доброкачественной опухолью, поражающей почти 5% женщин, способных рожать.

Что такое фибромиома матки

Фибромиома является доброкачественной опухолью матки. Как правило, от неё страдают женщины после 35 лет (около 33% женщин). Однако, подобно многим другим заболеваниям, фибромиома матки «молодеет», как отмечено за последнее десятилетие.

Отличительная особенность фибромиомы – значительный рост её при начале менструации и уменьшение во время менопаузы. При появлении опухоли уменьшается просвет маточных труб, что препятствует попаданию сперматозоидов к цели. К тому же, она нарушает процесс овуляции. Наличие фибромиомы уменьшает возможность забеременеть, поэтому вы должны обратиться к врачу, который при необходимости осуществит удаление фибромиомы матки.

Причины фибромиомы матки

Травматические факторы. Они связаны с внутримышечным кровотечением, возникающим в результате выскабливаний (аборты и другие вмешательства по медицинским показаниям).

Нарушения гормонального фона (недостаток прогестерона и избыток эстрогена). Однако следует отметить, что при беременности высока вероятность нормализации гормонального фона и исчезновения фибромиомы.

Наследственный фактор. Согласно рекомендациям врачей, женщины с наследственными проблемами должны особенно заботиться о состоянии своего здоровья. Им следует регулярно посещать гинеколога и выполнять его рекомендации.

Типы фибромиомы матки

пульсация матки при беременности на ранних
Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются др

Субсеррозные (узлы на наружной маточной поверхности). Их окружает лишь серрозная оболочка. Субсеррозная фибромиома матки может быть на узком (ножка) и широком основании

Источник

Особенности диагностики и лечения субмукозной миомы матки

Среди всех доброкачественных образований субмукозная миома матки занимает особое место, так как способна увеличиваться быстрыми темпами, а также известно много случаев ее перерождения в рак. Опухоль образуется под слизистым слоем, состоит непосредственно из мышц матки и растет по направлению в брюшную полость. Подслизистая миома может быть множественной, то есть образовываться из нескольких узлов и располагаться в нескольких местах. 

Причины

Причин возникновения патологии несколько, но что точно провоцирует образование опухоли, на сегодняшний день специалисты определить точно не могут. Основные причины возникновения миомы:

Спровоцировать развитие патологии может как один фактор, так и целая группа разных причин. Нужно максимально точно найти причину возникновения патологии, дабы исключить ее полностью при лечении и не провоцировать рецидивов в дальнейшем.

Симптомы

Если при обычной миоме симптомы долгое время могут никак не появляться, а также быть незначительными, то при субмакозной миоме они ярко выражены. Однако яркими они становятся только после того, как узлы становятся уже большими:

Основным критерием, указывающим на опухоль, является кровотечение. Оно может начаться в то время, когда начинаются месячные, а может и между ними;

Если субмукозная миома матки существует длительное время и сопровождается такими симптомами, у женщины может развиться анемия. Появляется тошнота, головокружение, кожа бледнеет, появляется сильное сердцебиение, одышка;

Болевой синдром сильный, но схваткообразный

Источник