можно ли флг при беременности

Флюорография при планировании беременности

Флюорография – это всем хорошо знакомая процедура рентгенологического исследования. Все население старше 15 лет многих стран СНГ должно проходить флюорографию 1 раз в год. Проводят данную процедуру, прежде всего, для скрининга туберкулеза. Именно флюорография способна выявить данное заболевание на ранних сроках, а своевременное лечение даст лучшие результаты. С помощью ФЛГ определяют и другие заболевания: злокачественные образования легких, патологии костного скелета, сердца, диафрагмы, крупных сосудов и прочее.

Однако во многих странах мира флюорографию уже давно не применяют из-за высокого радиационного облучения. Естественно, мнения врачей даже в этом вопросе расходятся. Одни утверждают, что облучение минимальное (особенно при цифровой флюорографии) и не несет в себе никакого вреда. Другие считают даже минимальное облучение попросту бесполезным, потому что выявить туберкулез с помощью данного исследования на ранних стадиях практически невозможно. Обычно туберкулез флюорографией подтверждается при наличии явных симптомов – утверждают противники флюорографии.

Пока врачи ведут споры, пациентам приходится принимать решения самостоятельно. Казалось бы, 1 раз в год сделали – и забыли. Но не так-то просто в данной ситуации репродуктивной части населения. Будущие родители беспокоятся о здоровье своих чад уже в период зачатия.

Планируем беременность – проходим полное обследование. Именно так готовятся многие сознательные пары к ответственному событию в своей жизни. Приходя к врачу, будущие родители хотят увериться в отличном состоянии своего здоровья, ведь именно их организм станет «материалом» для новой жизни

Источник

Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Я сделала флюорографию еще не зная, что беременна… Врач выписал направление на обследование легких, а я не сказала ему, что у меня срок 9 (8,10,11…) недель… Опасна ли флюорография на ранних сроках беременности?

Вот такие вопросы задают будущие мамы на форумах и врачам, ищут ответы в интернете. Флюорография на ранних сроках беременности вызывает всеобщее беспокойство, ведь при любом рентгеновском исследовании (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, флюорография) человек подвергается облучению, поглощая дозу ионизирующего излучения (по-научному — эффективная эквивалентная доза). Насколько в действительности страшны обследования?

Вред, который может принести флюорография беременности на раннем сроке

«Доза ионизирующего излучения» — звучит страшно, правда? Не менее страшно, чем, например, доза героина. На самом деле, ничего опасного ионизирующее излучение в себе не таит, если оно воздействует на организм в малых дозах. Ведь радиацию генерируют не только рентгеновская аппаратура, а также солнце, космические лучи, природные радионуклиды, которые мы вдыхаем с воздухом, употребляем с пищей и водой. То есть все население (включая беременных на ранних сроках) ежесекундно подвергаются небольшому облучению, разумеется, безопасному для здоровья.

Чтобы однозначно ответить на вопрос о том, можно ли делать флюорографию на ранних сроках беременности, давайте сравним ежегодно поглощаемое нами ионизирующее излучение из природных источников и дозу облучения, которая приходит в организм во время флюорографии и других рентгенологических исследований.

Безопасная для человека годовая доза — 1 миллизиверт (м3в)

Источник

Флюорография при беременности

Во время беременности женщина должна сдать множество анализов для исследования состояния своего здоровья. Одним из них становится флюорография при беременности. Мнение врачей по поводу этого анализа, особенно на ранних сроках, существенно отличаются. Опасность и отрицательные последствия для плода скрываются в облучении, которое получает женщина во время процедуры. Есть ли реальная угроза здоровью плода, и стоит ли делать эту процедуру?

Опасно или нет?

Поскольку в женскую консультацию беременная обращается на ранних сроках, т.е. в первом триместре, именно в этот период врачи назначают флюорографию. Она позволяет выявить наличие заболеваний дыхательных путей, поскольку многие из них протекают в скрытой или вялотекущей форме.

Одни врачи утверждают, что рентгеновское излучение не несет отрицательные последствия для ребенка. Другие придерживаются мнения, что воздействие облучения может погубить клетки растущего организма. Где же истина?

Если попробовать разобраться, то нужно вспомнить, что при отсутствии беременности и даже здоровому человеку в целях профилактики разрешается делать флюорографию только раз в год. Более частые исследования назначаются, только если человек болен заболеваниями дыхательных путей и проходит курс лечения. В этом случае проводится контрольное исследование, и только по необходимости.

Отсюда можно сделать вывод, что даже взрослому человеку рентгеновские лучи приносят вред, не говоря уже о растущем зародыше в утробе. Если бы анализ был безвреден, врачи бы не ставили столь строгие временные рамки.

Таким образом, беременная, соглашаясь на флюорографию, особенно на ранних сроках, подвергает своего ребенка серьезной опасности. Стоит подумать, если основания делать анализ, ведь впереди еще обследование УЗИ, которого не избежать, а это дополнительное облучение

Источник

Флюорография при беременности вредна или необходима?

Наверное, самые популярные по обсуждению темы в России – это прививки и флюорография при беременности. Ещё бы, и в том, и в другом случае речь идёт о нашем будущем – детях. А поскольку сегодня нередко на них хотят заработать, родители всеми силами стараются отстоять своих драгоценных чад. Ведь как мало нужно, чтобы навредить юному организму!

Если прививки касаются уже рождённых детей, то флюорография при беременности – это возможный вред для ещё не рождённого человека. Известно, что рентгеновское облучение негативно влияет на ткани в общем и клетки в частности. А поскольку во время формирования плода постоянно делятся клетки и развиваются различные структуры тела, то откуда можно знать, на что именно будет воздействовать в данный момент проведенная флюорография?

Большой или малый вред от флюорографии при беременности?

Бывают случаи, когда женщине по тем или иным причинам показана флюорография даже при беременности. Это может быть связано с возможным заражением туберкулёзом или с воспалением легких. Врачи сегодня часто утверждают, что флюорография при беременности не так страшна, как её описывают. Дозы рентгена при её проведении небольшие. К тому же, излучение направляется на область грудной клетки, поэтому на органы малого таза данное исследованиеповлиятькак бы и не должно.

Как таковых исследований насчёт флюорографии при беременности не проводилось, поэтому сложно однозначно сказать, о том вреде флюорографии, который она может принести. В любом случае без крайней надобности её лучше не назначать при беременности. А если уж нужно делать, то помолиться Богу и спокойно идти на исследование

Источник

Чем опасна флюорография при беременности 2 недели?

Каждая мамочка мечтает родить здорового малыша. Поэтому неслучайно многих так волнует вопрос, насколько опасной может быть флюорограмма в период беременности. На второй недели беременности появляются первые признаки изменений: нервное напряжение, улучшение аппетита, тошнота, изменение предпочтений в еде, тошнота и другие. Малыш еще находится в Граафовом пузырьке, только к концу недели он станет полноценной яйцеклеткой с ядром и цитоплазмой

Поэтому если женщина уверена, что ждет ребенка, лучше воздержаться от негативного влияния извне, ведь флюорография при беременности 2 недели может негативно сказаться на развитии плода. Беременной следует прислушиваться к своему организму и отказаться от лишних нагрузок. В этот период женская грудь увеличивается в объеме и становится чувствительной к любым прикосновениям. Первые 12 недель развития ребенка – самые критичные, в этот период велика вероятность выкидыша, поэтому необходимо строго следовать указаниям врача. В это время женщина должна как можно больше отдыхать, бывать на свежем воздухе. А на вопрос, можно ли делать флюорографическое исследование грудной клетки беременной женщине, существует ответ специалистов: можно, но только под наблюдением специалистов и на более поздних сроках.

Почему флюорография – необходимое исследование?

если виферон при беременности
Среди огромного количества лекарственных средств, активно рекламируемых производителями и рекомендуемых докторами в качестве панацеи от различных инфекционных заболеваний, серия препаратов под брендом Виферон сто

Как известно, флюорографическое исследование дает достаточно объективную картину состояния дыхательной системы. Этот метод исследования позволяет на ранних этапах выявлять возможные патологии, чтобы не упустить время и приступить к лечению. ВАЖНО! Флюорограмма – это не прихоть Минздрава и, уж точно, не стремление облучать нацию ежегодно, как склонны утверждать противники российского здравоохранения. Прежде всего, это забота о своем здоровье, пусть и в принудительном порядке

Источник

Овуляшки он-лайн

Хотелось бы узнать какой минимальный срок от момента флюорографического исследования до зачатия должен пройти?С мужем планируем в этом цикле..... а тут заставляют срочно проходить диспансеризацию на работе, делать плюс ко всему флюорографию.Не опасчно ли....у меня скоро овуляция....откладывать не хотелось бы. Воозможно ли сделать флюорографию, если потом, через несколько дней овуляция..пропускать не хотелось бы этот цикл.

Привет! Я например заболела и мне назначили флюрографию. Когда я сказала, что собираюсь активно планировать беременность в этом месяце, врач сказала ни в коем случае!!! Скажи на работе, что у тебя возможна беременность на ранних сроках и они не смогут заставить!Это все-таки рентгеновское излучение, а оно мутагенно, особенно для половых клеток. Можно не беспокоиться в принципе, если последний раз ты делала ФГ не позже 3 лет назад.

"Хотя, доза рентгеновского излучения при современной флюорографии невелика и к тому же направление воздействия находится далеко в стороне от матки, но при беременности делать флюорографию не рекомендуется. Данных за то, что современная флюорография приводит к увеличению частоты аномалий плода, нет."

Девоньки, да вы чего придумываете-то? В цикл, когда ее делали, можно попредохраняться, но не больше. Уж насколько я перестраховываюсь, но три года - это перебор! Мужчинам тоже можно делать флюшку во время планирования. на сперматозоиды она не влияет.

как бороться с отеками во время беременности на поздних сроках
Всем известно, что беременность, кроме позитивных моментов, имеет и свои «побочки». Среди наиболее распространенных — тошнота, сонливость, учащенное мочеиспускание, одышка, отеки. Но игнорировать эти состояния

Я вон ренген зубов делала, мне сказали, когда беременная - не надо, а во время планирования ничего страшного. Тем более, у некоторых годами планирование длится...что ж терь и не лечиться, что ли? И не обследоваться? Думаю, за пару месяцев можно не думая сделать

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Можно ли делать флюорографию при планировании беременности и когда лучше сделать

Здравствуйте, уважаемые читательницы нашего блога! Семейные пары, которые ответственно подходит к планированию своей семьи, начинают обследоваться до зачатия, то есть планируют беременность. При этом врачи всегда посылают на множество анализов и проверок, одной из них является обязательная флюорография легких, чтобы заранее выявить возможные патологии, но многие бояться это делать. Можно ли делать флюорографию при планировании беременности и когда – тема нашего сегодняшнего разговора.

1. Вред от флюорографии

Главная причина, почему флюорография или рентген опасны – это радиоактивные излучения, которые проникают в организм человека. Старые аппараты для флюорографии, которые еще встречаются в поликлиниках, выделяют большую дозу радиации, чем новые, цифровые. Если вы имеете возможность выбора – лучше сделать это обследование на современной аппаратуре.

Большинство врачей сходятся во мнении, что пользы от флюорографии легких больше, чем вреда, ведь доза излучения небольшая, а результат дает возможность выявить на ранней стадии болезни легких, в том числе и опасный туберкулез.

Периодичность проведения планового обследования легких – раз в 1 или 2 года, в зависимости от степени контакта с людьми. Если не делать флюорографию чаще, вред организму она не причинит. Нужно ли делать флюорографию перед зачатием ребенка? В данное время эта диагностика включена в обязательную при планировании беременности и всегда назначается участковым гинекологом, часто и обоим супругам:

2. Вредна ли флюорография перед зачатием и во время беременности

Вред от рентгеновских лучей на организм человека определяется дозой

Источник