опасен ли прокол пузыря при беременности

Прокалывание пузыря.

I da i net. Byvaet tak, chto puzyr plotnyj i sam ne lopnet. V etom sluchae rebenok rozhdaetsa v puzyre (kak ranshe govorilos - v rubashke), no dla materi tak trudnee rozhat - nasuxuju. A prokololi - i rodovye puti uvlazhnilis i sxvatki usililis, golovka silnee davit na shejku, stimuliruja ee raskrytie. IMXO - puzyr prokalyvat nado.

О такой манипуляции, как прокол плодного пузыря, или, как ее называют медики, амниотомия, будущие мамы слышали от уже рожавших подруг и родственниц. И наверняка у многих возникал вопрос: а зачем прокалывать плодный пузырь, ведь он рано или поздно разорвется сам? Надо ли «лишний» раз тревожить роженицу, которой и так нелегко? Попытаемся ответить на эти вопросы?

1. Плодный пузырь выполняет за¬щитную функцию, то есть защищает плод от восходящей инфекции — бакте¬рий и вирусов, которые могут попасть к малышу из влагалища.

2. Во время схваток плодный пузырь выполняет функцию «водяного мешка». Матка начинает активно со¬кращаться, в результате повышается внутриматочное давление и около¬плодные воды, в объеме около 200 мл, устремляются вниз. Нижний полюс пузыря внедряется во внутренний зев и в какой-то степени помогает раскрытию шейки матки.

Обычно плодный пузырь разрыва¬ется самостоятельно при полном или почти полном раскрытии шейки матки, и передние околоплодные воды изли¬ваются. Передние воды — это воды, на¬ходящиеся перед предлежащей, то есть обращенной к выходу из матки, частью плода. Но бывает так, что и при полном раскрытии шейки матки плодный пузырь остается целым. Это может быть связано с чрезмерной его плотностью или эластичностью, а также с малым количеством передних околоплодных вод.

Такая ситуация может привести к замедлению продвижения предлежа¬щей части, а также к преждевременной отслойке плаценты, и, как следствие, асфиксии (прекращению поступления кислорода) плода

Источник

Вопрос об амниотомии: аргументы за и против прокола пузыря

Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Культура рождения формирует практики и вбирает в себя сложившиеся ритуалы. Сейчас популярно движение от больничных родов к естественным родам с акушеркой; это происходит по мере того, как женщины и профессионалы родовспоможения переоценивают некоторые практики и вмешательства, типичные для больничных родов. Амниотомия – давняя практика, которая считается допустимой с целью снижения продолжительности родов. Практически нет публикаций о влиянии амниотомии на ребёнка. Настоящая статья исследует «за» и «против» амниотомии, её роль как ритуала для помогающих в родах и её возможный психологический эффект для ребёнка.

Статья целиком опубликована в русской бумажной версии журнала Midwifery Today. Подписаться на издание можно здесь. Копирование только с письменного разрешения редакции.

Прокол оболочек плодного пузыря или амниотомия – обычная, чтобы не сказать рутинная, практика в североамериканской культуре родов. Амниотомия воспринимается как полезный приём для улучшения родовой деятельности, если она ослабевает (1). В течение беременности амниотическая жидкость является естественной средой обитания ребёнка. В водной среде ребёнок осваивает первые движения, учится дышать и глотать; всё это готовит его ко внеутробной жизни. Во время родов амниотическая жидкость служит «подушкой безопасности» для ребёнка на схватках и во время прохождения по родовым путям (2). Решение прокалывать пузырь или, наоборот, подождать естественного разрыва плодных оболочек – важная часть плана родов

Источник

Во время беременности многим женщинам свойственно переживать по поводу предстоящих родов. Естественно, больше всего будущие мамы боятся боли, а точнее, врачебных манипуляций, которые могут ее вызвать.

Одной из наиболее распространенных процедур для помощи в родах является амниотомия, которая представляет собой прокол плодного пузыря. Помимо показаний и возможных осложнений, беременных зачастую интересует, больно прокалывать плодный пузырь или нет.Чтобы развеять страхи и сомнения по поводу амниотомии, достаточно иметь общее представление о данной процедуре.

Амниотомия – манипуляция для улучшения родовой деятельности,потребность в стимуляции которой возникает примерно у 10-15% рожениц. Плодный пузырь (амнион) играет роль «убежища» для ребенка, где тот защищен от давления стенок матки, а также инфицирования восходящим путем (через влагалище). Амнион наполнен околоплодными водами – естественной средой для внутриутробного обитания плода. Малыш не только свободно плавает в околоплодном пузыре, но и заглатывает воды, что является прекрасной тренировкой для его пищеварительного тракта. Околоплодные воды условно подразделяют на «передние» и «задние». При амниотомии происходит излитие «передних» вод в количестве около 200 мл, благодаря чему функции плодного пузыря во время родов частично сохраняются

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.115

прокол пузыря на 41 неделе

Девочки сейчас у меня 40 нед и 2 дня. в понедельник была у врача в роддоме на осмотре. Вердикт: шейка спокойно пропускает 2 пальца, мягкая, сглаженная, врач сказал как в родах, удивился почему не рожаю. КТГ хорошее, по узи крупный плод! Матка у пеня постоянно в трениках, на что врач сказал что это тоже очень хорошо.

Решил что если до этой пятницы не рожу, то будет класть меня в род дом, и после выхов стимулировать, то есть прокалывать пузырь...говорит ждать более 41 недели и 1 дня нельзя... Я вот боюсь. читаю что схватки очень болезненные после прокола. или это так же если бы воды сами отошли бы дома? Кому прокалывали пузырь до схваток? что потом происходит?

Жан, мне с дочкой пузырь прокалывали при такой же ситуации (раскрытие было 2 уже наверно неделю, треники последние пару дней даже спать не давали) - начались через полчаса-час после прокола слабые схватки и шли по нарастающей, в общем, все как обычно. Во вторых родах прокололи на раскрытии уже 6 см, но не скажу, что схватки стали намного больнее. А насчет ходить дольше 41 недели - ну, не знаю, надо по ребенку смотреть, как он себя чувствует. А первую на каком сроке родила?

дочка родилась в 38 недель...тоже прокололи пузырь, лишь бы быстрее родила. чтобы врач ушла домой. но это было 7 лет назад..

Источник

Опасен ли цистит при беременности и чем?

Женщин, которые в период беременности сталкиваются с таким неприятным нарушением, как цистит, тревожит вопрос, опасен ли он, какие осложнения могут возникнуть и как их избежать. Для болезни характерны очень неприятные проявления, при обнаружении которых, беременная должна незамедлительно обратиться в поликлинику, пройти полноценное обследование и начать лечиться. Цистит несёт опасность не только для беременной женщины, но и для плода.

Цистит – это воспалительное или инфекционное заболевание мочевого пузыря. Оно сопровождается нарушениями функциональности органа. Основной причиной развития заболевания считается воздействие патогенных микроорганизмов. Учитывая то, что у беременных женщин иммунная система ослаблена в связи с тем, что все силы уходят на защиту плода, они чаще всего страдают от патологии.

Ещё один вопрос, который тревожит представительниц прекрасного пола, можно ли забеременеть при цистите. Можно, но врачи делать этого не советуют. Прежде всего, следует полностью вылечить заболевание, а потом уже планировать зачатие, иначе есть большой риск навредить своему ещё не родившемуся малышу.

Причины цистита у беременных

Чтобы не столкнуться с неприятным заболеванием во время беременности, следует ознакомиться с факторами, провоцирующими его развитие. В зависимости от причины нарушение делят на виды.

Многие женщины не знают, чем опасен цистит, поэтому не придают никакого значения первым проявлениям, а обращаются к врачу, когда уже признаки сильно тревожат.

Инфекционный цистит. Его возникновение провоцируется патогенными бактериями, в частности кишечной палочкой. Причины развития болезни: несоблюдение личной гигиены;

когда у вас опустился живот при второй беременности
Сон о беременности отражает состояние женщины во время вынашивания ребенка. Нередко сновидение говорит о желании начать новое дело, заняться творчеством. Эмоциональная окраска увиденного позволяет оценить ваш потен

Лекарственный цистит развивается вследствие приёма женщиной в положении разного рода лекарственных средств

Источник

Амниотомия - прокол плодного пузыря

Амниотомия при родах, или вскрытие плодного пузыря, является довольно нередкой процедурой в роддомах. Для одних женщин это действие кажется абсолютно нормальным при необходимости, другие могут видеть опасность в проколе и быть против его проведения. Так или иначе, но для амниотомии врач должен получить согласие у беременной.

Для чего нужен плодный пузырь?

Плодный пузырь важен не только в течение всей беременности, но и во время родов. В начале родового процесса он активно способствует раскрытию шейки матки. Происходит это так: при схватке повышается давление внутри матки, под воздействием которого околоплодные воды смещаются вниз и, упираясь в плодные оболочки, давят на шейку матки. После того, как открытие шейки достигает своего максимума, оболочки плода разрываются, и головка ребенка продвигается в малый таз. Так происходит при нормальном течении родов.

Суть и смысл амниотомии

Бывает, что плодные оболочки не лопаются самостоятельно или возникает необходимость вызвать роды искусственно, тогда и требуется врачебное вмешательство в виде амниотомии. Прокол плодного пузыря производится врачом при помощи специального инструмента, имеющего острый крючок на конце. Разрезая плодный пузырь, врач под личным контролем выпускает воды, которые находятся прямо перед головкой ребенка, что является хорошим стимулом для возникновения или усиления схваток.

Показания для проведения амниотомии

сколько недель во время беременности
Среди множества самых разнообразных средств от насморка спреи и капли на основе синтетических гормонов глюкокортикоидного ряда практически незаменимы при лечении аллергических ринитов всех типов.

К наиболее изв

По сути, амниотомия является операцией, несмотря на то, что она абсолютно безболезненна и не требует наркоза. Поэтому проводиться прокол пузыря должен на основании обоснованных показаний

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Прокол пузыря при родах - зачем и как делают прокол

Совершенно естественным процессом считается своевременное излитие околоплодной жидкости и начало схваток. Но иногда случается так, что схватки грозят перейти в стадию потуг без излития вод.

В аналогичных ситуациях необходимы срочные меры, такие как прокол пузыря при родах. Кроме того, прокол пузыря зачастую активирует механизм начала родовой деятельности, когда срок появления ребенка на свет пришел, а схватки не начинаются. И в первом, и во втором случаях решение принимается комиссией врачей.

Для того чтобы ответить на вопрос, зачем прокалывают пузырь при родах, следует разобраться, что считается нормой? В идеале на сроке после 37 недель беременности, когда малыш готов к самостоятельной жизни, в организме женщины происходят следующие изменения: шейка матки укорачивается и сглаживается, готовясь таким образом к родам. Слизистая пробка, перекрывающая выход из матки отходит, малыш опускается вниз, и его головка начинает давить на шейку. Начинаются схватки, и шейка потихоньку раскрывается. Раскрытию помогают не только сокращения матки, но и плодный пузырь, который напрягается и лопается.

Как правило, пузырь лопается при полном и частичном раскрытии шейки матки, реже незадолго до начала схваток. Поскольку в пузыре нет нервных окончаний, то его разрыв женщиной не ощущается. Больно ли прокалывать пузырь при родах? Нет, и это будет не больно, если выполнено специалистом в стенах родильного дома.

Важно оговорить, что жидкость может вытечь сразу – примерно 200-300 миллилитров или подтекать понемногу, пачкая белье. Последнее имеет место тогда, когда пузырь лопается в месте соприкосновения с одной из стенок матки

Источник