как правильно собрать посев мочи при беременности

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Бак посев при беременности

За время беременности женщине придется по несколько раз сдавать множество анализов. И это не прихоть врачей, а острая необходимость. Посудите сами, если вовремя не выявить то или иное заболевание, в дальнейшем это может очень негативно сказаться на здоровье мамы или малыша, а также на течении беременности. В списке обязательных анализов есть такие пункты как бактериологические посевы.

Бакпосев – лабораторное исследование, предусматривающее выращивание бактерий на специальных (благоприятных для того или иного вида) питательных средах. Для этого создаются определенные температурные условия. Это исследование проводят с целью выяснить, какие микробы присутствуют в том очаге, откуда взят материал на анализ, есть ли среди них болезнетворные, насколько их много. Так же, с помощью бакпосева, можно определить, к каким лекарствам наиболее чувствительны микробы. Это значит, что можно предложить пациенту наиболее эффективную схему лечения. Для получения достоверного результата очень важно, чтобы все производилось в стерильности. Данный метод исследования очень информативен, поскольку обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью.

влагалища (определяют заболевания передающиеся половым путем: уреаплазмоз, микопламзоз, трихомониаз, хламидиоз, гарднерелез, различные формы кандидоза и т.д.);

Думаем, не стоит объяснять, что все перечисленные заболевания, передающиеся половым путем, крайне опасны для формирования и развития плода (иногда даже для его жизни), поэтому, если есть подозрения, то стоит сразу же сделать анализ. Впрочем, ваш акушер-гинеколог не отправит вас домой, не взяв анализ, если на то есть основания.

Посев из носа на золотистый стафилококк проводится для определения носительства и предупреждения заражения ребенка путем санации мамы. Проводится этот анализ сразу же, как только женщина ста

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник

Посев мочи во время беременности

Постоянная борьба за рождение здорового ребенка привела к выделению особо опасного перинатального периода. Он включает условия выживания плода начиная с двадцать третьей недели беременности до семидневного возраста малыша после рождения.

У акушеров-гинекологов этот срок подразделяется на еще более критичные временные отрезки, связанные с эмбриональным развитием, родовой деятельностью и первыми днями самостоятельной жизни ребенка.

Причины смертности новорожденных изучаются очень внимательно. Исследованиями доказано, что до 45% случаев приходится на внутриутробное инфицирование. Плод получает микроорганизмы через плацентарный барьер от матери. Большая часть беременных женщин с выявленной патологией плода страдает скрытой формой урогенитальных (мочеполовых) заболеваний.

Инфекция длительно и бессимптомно присутствует в материнском организме, активируется во время беременности, является серьезным фактором риска гибели плода. Поэтому бак. посев мочи при беременности считается важным способом выявления патогенного возбудителя.

Почему нужно сдавать бак. посев мочи?

Многие возбудители «живут» одновременно в половых путях женщины, уретре и мочевом пузыре. Близко расположенные органы прочно связаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Поэтому распространение инфекции происходит быстро.

Генерализованное воспаление способно восходящим путем дойти до почек. Тогда возникает пиелонефрит, осложняющий течение беременности.

провести возможное лечение с учетом срока беременности, для чего определяется чувствительность выявленной флоры к антибиотикам;

Какие физиологические механизмы способствуют развитию воспаления почек при беременности?

Опасность для будущей матери при плохих результатах бак. посева заключается в распространении инфекции на почки с последующим поражением фи

Источник

Совет 1: Как собрать мочу для анализа на стерильность

Для назначения лечения при инфекции мочевыводящих путей необходимо исследование мочи на флору. Однако нередки случаи получения недостоверных результатов из-за нарушения технологии сбора материала.

Бактериологический анализ мочи позволяет в лабораторных условиях выделить культуры бактерий и изучить их свойства. Показанием для проведения исследования является учащенное и болезненное мочеиспускание, лейкоцитурия и другие симптомы, указывающие на инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, анализ необходим после курса проведенного лечения. На основании его результатов оценивается эффективность терапии.

Приготовьте контейнер для сбора мочи. Как правило, он выдается в лаборатории, которая впоследствии будет проводить исследование. Кроме того, стерильную емкость для биоматериалов можно приобрести в аптеке.

Проведите гигиенические процедуры. Ополосните наружные половые органы кипяченой водой во избежание попадания в мочу бактерий потовых и сальных желез. Не используйте мыло и антисептические растворы, это может привести к получению недостоверных результатов.

Соберите мочу в приготовленный стерильный контейнер. Женщины должны предварительно ввести ватный тампон во влагалище, чтобы исключить попадание выделений в образец мочи. Мужчинам необходимо освободить отверстие мочеиспускательного канала, отодвинув кожную складку. Первые и последние 15-20 мл мочи слейте в унитаз, в стерильную емкость соберите только среднюю порцию.

беременность после каутеризации яичников при спкя
СПКЯ - это комплекс симптомов, свидетельствующих о нарушениях со стороны репродуктивной, эндокринной и метаболической функции организма женщины. Основными клиническими проявлениями его являются олигоменорея или аме

Плотно закрутите крышку контейнера и как можно скорее доставьте материал для исследования в лабораторию. Анализ, проведенный позже чем через 2 часа после сбора мочи, недостоверен. Если доставка в указанные сроки невозможна, храните биоматериал в холодильнике, но не более 3-4-х часов.

Совет 2: Как сдать анализ мочи на стери

Источник

Анализ мочи при беременности

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

аллергический насморк при беременности
Министерство здравоохранения подготовило приказ о продлении срока больничного для родителей тяжелобольных детей. Это касается, в том числе, и родителей малышей  с ВИЧ-инфекцией.

Пятилетняя Катя Турсукова из Ново

Накануне сдачи нельзя физически перенапряга

Источник

Что такое бакпосев мочи при беременности

Беременность — это период, когда к собственному здоровью следует относиться с повышенным вниманием, ведь от этого напрямую зависит будущее развитие ребенка. Именно поэтому женщине важно сдать необходимые анализы. Среди них в исследованиях важнейшая роль отведена бактериологическим посевам урины. Что такое бакпосев мочи и почему к нему повышенное внимание при беременности, как сдать анализы и расшифровать их результаты — подробные ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Что это такое, для чего нужен и что показывает

Бактериологическое исследование мочи назначают для обнаружения идентифицированных возбудителей инфекционных заболеваний мочеполовых органов. Также этот анализ позволяет определить количество болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Знаете ли вы? В разные времена к человеческой моче наблюдался повышенный интерес. Одни народности рассматривали ее как яд, а другие, напротив, — как лекарство. К примеру, средневековые французские врачеватели употребляли средство для лечения стрептококковых инфекционных болезней. Считалось, что недуг пройдет, если носить смоченные уриной чулки и шарф. А вот иранские пуштуны использовали средство для пыток британских солдат. Пленным мочились в рот до тех пор, пока те не умирали. По данным медицинской статистики, очевидно, что и хорошие результаты общего исследования урины не являются доказательством отсутствия инфекции в организме женщины. Именно с помощью метода бактериального посева очень часто у беременных удается обнаружить бессимптомную либо хроническую форму разных заболеваний. В подобных случаях зачастую фиксируются стафилококки, грибы Candida, энтерококки и кишечные палочки. Узнайте больше о других анализах при беременности: ХГЧ, уровень фибриогена, глюкозотолерантный тест, D-димер, пр

Источник