брать больничный беременности родам

Имею ли я право брать больничный лист по беременности и родам после 30 недель беременности?

Добрый день! 26.11.2017 мне ставят 30 недель и предоставят больничный лист по беременности и родам. Скажите, пожалуйста, имею ли я права брать больничный лист по беременности и родам после 30 недель беременности? Если - да, то на какие законы надо ссылаться и вообще как себя вести, а то врачи женской консультации говорят, что обязаны меня в 30 недель отправить в декрет. А я хочу с 01.01.2018г, чтобы мне в расчет взялись 2016 и 2017года. Также у меня до 28.11 есть около 22 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, хотелось его взять компенсацией, каким образом его предоставляют до даты больничного, который укажет Женская консультация (30 недель или более, если конечно позволяет тому закон) или до даты больничного, на который я напишу заявление (эту дату я хочу сделать 01.01.2018), а вообще и после даты больничного (после даты больничного может и не предоставляется сам отпуск, а компенсацию могут выплатить). Естественно, я так понимаю, мой декретный отпуск уменьшится...на сколько дней, зависит от того, как мне предоставят отпуск и примут ли заявление от 01.01.

Здравствуйте​.  Да можете так как беременность длиться вообщем 40 недель (280 дней), Вам нужно написать заявление на предоставление отпуска по БиР так ​ как 30 недель это 210 дней, а Вам должны предоставить отпуск по БиР 70 дней до родов(получается ровно 280 дней) и 70 дней после родов в соответствии ТК РФ, Статья 255

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном  порядке  листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае  осложненных  родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дн

Источник

Как беременной взять больничный

Здоровье женщины даже во время благополучной беременности требует повышенного внимания врачей. Поэтому будущей матери нужно знать, как можно взять больничный при ухудшении самочувствия.

В случае, когда вам нужно просто посетить гинеколога, договоритесь с работодателем и возьмите отгул на целый рабочий день или несколько часов. Это гораздо проще, чем оформление больничного.

При ухудшении самочувствия, например, появлении болей в животе, повышения тонуса матки, обратитесь к гинекологу. Он осмотрит вас и определит, необходим ли вам больничный в связи с вашим состоянием и на какой срок. Обычно врачи идут навстречу пациенткам, особенно если их работа связана с физическими нагрузками или длительным пребыванием на ногах. В случае, если медик решит, что вам необходимо на время оставить работу, он выпишет вам больничный лист.

Если ваше недомогание не связано с беременностью, например, у вас заболел зуб или началась простуда, обратитесь к врачу-специалисту. При большинстве легких заболеваний, например, ОРВИ, назначить лечение и выписать больничный вам может терапевт из поликлиники по месту жительства.

При сильном недомогании или возможной угрозе выкидыша вызовите участкового врача на дом. Также это можно сделать во время сезонной эпидемии гриппа, если вы боитесь заразиться в поликлинике. Приглашение врача домой бесплатно и в будние дни происходит достаточно быстро - к беременной женщине могут приехать в день вызова. В скорую помощь обращайтесь только в случае резкого и внезапного ухудшения самочувствия, а также в выходные дни, когда поликлиника не работает. Это связано с тем, что врач скорой помощи может только снять какие-то симптомы болезни, а также при необходимости доставить вас в лечебное учреждение. Выдачей больничных листов и долгосрочным лечением он не занимается. Напротив, участковый терапевт может

Источник

Все о больничном: как рассчитывается больничный лист, правила выдачи пособий

Коротким словом «больничный» в народе принято называть пособие, выплачиваемое работнику в случае временной нетрудоспособности, другими словами, если он заболевает. Получить это пособие можно только в случае предъявления особого документа – больничного листа, который выдается медицинским учреждением. Чтобы понять, как рассчитывается больничный лист и где получить это пособие, необходимо уточнить эти вопросы по месту вашей работы.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.

Что такое больничный, в каких случаях он выдается?

Конечно, получить больничный может только официально устроенный сотрудник. Если вы работаете неофициально, получить какое-либо пособие будет проблематично. В этом случае скорее всего придется брать отпуск за свой счет. Получить выплаты по больничному листу можно в следующих случаях:

Если вам назначена плановая операция, в том числе операция по прерыванию нежелательной беременности, а также установка протеза;

Нужно помнить, что больничный лист открывается тем днем, когда вы обратились в медучреждение. Если вы болели, сидели дома, но не обращались к врачу, эти дни в больничный не войдут, они будут считаться отгулами. Исключением являются те случаи, когда врача вызывали на дом и он может подтвердить факт вашей болезни. Учащимся и студентам больничный лист не выдается. Факт их болезни подтверждает справка.

Больничный лист терять крайне нежелательно. Однако если это все же произошло, дубликат выдается лечащим врачом или медицинским учреждением, которое выдавало лист в первый раз. В некоторых случаях получить дубликат можно через медицинскую комиссию.

Кто выдает больничный лист и как он рассчитывается?

Раньше (до 2013 года) пособи

Источник

Больничный по беременности и родам в 2017 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2017. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

На практике это значит, что в 30 (28 или 27)

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

приснился при беременности мальчик
Сновидение о мальчике сонник Феломены толкует как предвестие напряженной деятельности. Вам предстоит выполнять рутинные, монотонные действия, что негативно скажется на настроении. К сожалению, результат проделанной

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

гематома при беременности сколько рассасывается
Может случиться, что будущая мама чувствует себя прекрасно, ее ничего не беспокоит, но придя на УЗИ узнает, что у нее диагностирована гематома при беременности. Обычный человек понимает, что гематома – это кровоизлияни

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Как взять больничный во время беременности?

Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.

Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист. Возможно ли это?

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Нетрудоспособность беременных

Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на м

Источник