почему при беременности ребенок шевелится меньше

Бабочки в моем животе? Когда и почему малыш шевелится в утробе

Итак, вы беременны. А потому никакие мировые катаклизмы не могут сравниться с вашим беспокойством по поводу того, когда вы начнете ощущать шевеления вашего бесценного сокровища и как вам на них реагировать. Еще минуточку потерпите – сейчас все узнаете. Мы постараемся быстро ответить на все ваши вопросы.

Когда начинает шевелиться ребенок

Если готовитесь стать матерью впервые – настройтесь ждать недель до 18-22. Если уже рожали – то примерно на две недели раньше, чем услышали своего первенца. Интересно почему? – Здесь мы подробно объяснили.

Как понять, что ребенок шевелится

Поверьте: будущие матери начинают прислушиваться к своему животику в тот же миг, как тест на беременность станет сла-а-або положительным. Но при этом большинство из них все равно поначалу ошибается, принимая за долгожданные шевеления перистальтику кишечника (проще – газы). Это объяснимо: подрастающая матка занимает все больше места, поджимая петли кишечника. А потому женщина начинает ощущать движение по ним воздушных пузырьков, которое вчера еще проходило абсолютно для нее незаметно.

Как же отличить шевеления плода от простой физиологии? Большинство матерей эту разницу описывают так: «Газы – это короткие толчки в разных местах живота, не вызывающие никаких эмоций. А вот если от появившегося щекотания, как будто бабочка расправляет крылья, или царапается крохотный котенок, хочется тихо засмеяться от счастья – это не может быть газами!» Мы согласны – разве с беременными можно спорить? Главное – посматривайте в это время на календарик: уже перевалил срок гестации хотя бы за 15 недель? И наслаждайтесь! А мы в конце рассказа еще добавим вам повода для радости

Источник

Главное меню:

Почему шевелится плод? Как часто шевелится плод? Отклонения.

Первые отчетливые шевеления плода, как правило, женщины ощущают ближе ко второй половине беременности, причем повторнородящие чувствуют их раньше, чем мамы, ожидающие своего первого ребенка. Это связано с тем, что рожавшие женщины уже знают, каковы эти ощущения, а женщины, беременные впервые, поначалу могут перепутать шевеления плода, пока они еще недостаточно интенсивны, с перистальтикой кишечника, газообразованием в животе или мышечными сокращениями. Кроме того, у повторнобеременных передняя брюшная стенка более растянута и чувствительна. Более полные женщины ощущают шевеления плода несколько позже, чем худощавые.

Первый триместр. В первом триместре беременности происходит наиболее интенсивный рост будущего ребенка. Сначала группа клеток быстро делится, растет и превращается в эмбрион, который прикрепляется к стенке матки и начинает расти, защищенный амниотической жидкостью, плодными оболочками и мышечной стенкой матки.

Уже с 7–8 недель при проведении ультразвукового исследования можно зафиксировать, как движутся конечности эмбриона. Это происходит потому, что его нервная система уже достаточно созрела, чтобы проводить нервные импульсы к мышцам. В это время эмбрион движется хаотично, и его движения, казалось бы, лишены всякого смысла. И, конечно же, он еще слишком мал, а шевеления слишком слабы, чтобы их почувствовать.

Второй триместр. К 14–15 неделям беременности плод уже подрос и его конечности полностью дифференцировались (приобрели привычные для нас вид и форму ручек и ножек), движения стали интенсивными и активными. В этот период малыш свободно плавает в амниотической жидкости и отталкивается от стенок матки. Конечно, он еще очень мал, поэтому эти отталкивания слабы и будущая мама их пока не чувствует

Источник

Почему шевеления плода в 38 недель могут уменьшаться?

Беременность-это временное, но совершенно естественное состояние женского организма. Женщина в такой период обуреваема страхами за здоровье малыша. Особенно остро чувствуется беспокойство на последнем месяце беременности. Распространённый вопрос в это время: почему шевеление плода в 38 недель беременности, становится нечастым? Для верного ответа на него, нужно понять, как развивается малыш непосредственно перед рождением.

Что происходит с малышом в 38 недель

В середине последнего месяца беременности ребёнок готов к полноценному существованию вне матки. Его лёгкие созрели для дыхания и малыш делает дыхательные и глотательные движения. Можно почувствовать, как он икает. Временами кроха сосёт палец, что иногда видно во время прохождения УЗИ.

Кожа малыша разгладилась, она покрыта первородной смазкой, необходимой для беспрепятственного прохождения через родовые пути. У некоторых даже отросли волосы на голове. У малыша происходит незначительный набор в весе. Обычно к концу 38-й недели он весит 3 килограмма. Его примерный рост составляет 50 сантиметров.

Нервная система ребёнка тоже уже достаточно развита. Хорошо справляются со своими функциями органы чувств: малыш отлично слышит и видит. Он уже прекрасно знает мамин голос, чувствует, когда она огорчена, пугается вместе с ней.

Как правило, мамы на поздних сроках беременности начинает беспокоить тот факт, что ребёнок мало шевелится в животе. Это совершенно нормальное поведение малыша в 38 недель. Ведь роды уже совсем близко. Ему становится тесно, в матке остаётся совсем немного места только лишь для небольшой активности, снижается количество амниотической жидкости.

Обычно к девятому месяцу ребёнок в матке занимает позицию головкой вниз. Что ещё больше ограничивает свободу его движений

Источник

Почему мало шевелится ребенок

К двадцати неделям беременности большинство будущих мам начинают ощущать шевеления плода. Его движения являются не только чудесным напоминанием женщине о скором материнстве, но и могут подсказать, как себя чувствует малыш.

Шевеления ребенка: нормы

Отслеживать частоту шевелений ребенка рекомендуется с 28-30 недель беременности. К движениям плода относят не только пинки, но и перекатывания, легкие толчки. Малыш может продолжительное время активничать, а может затихать на несколько часов, однако нормой считается не менее десяти эпизодов движений в день.

Мало шевелится ребенок: причины

Женщина может заметить, что малыш стал меньше шевелиться в животе. Особенно это актуально для середины беременности, когда движения не всегда ощущаются одинаково сильно. Малыш может меньше шевелиться, когда мать ведет активную деятельность. При ходьбе ее плавные движения производят эффект укачивания и убаюкивают ребенка. Затихает обычно малыш за две-три недели до родов, это происходит из-за того, что ему уже практически не остается места для движения, он запасает силы перед родами.

Что делать, если ребенок мало шевелится?

Ученые считают, что плод начинает чаще шевелиться, когда испытывает недостаток кислорода. Однако признаком тяжелой гипоксии является отсутствие движений в течение длительного времени. Если после 28 недель ребенок мало двигается или не дает о себе знать на протяжении 12 часов, следует немедленно обратиться к врачу.

Специалист должен не просто послушать сердечко стетоскопом, а провести кардиотокографию (КТГ). Во время этой процедуры в течение получаса записывается сердцебиение плода. Частота сердечного ритма должна изменяться в среднем от 120 до 170 ударов в минуту в зависимости от уровня активности малыша, увеличиваясь во время движения

Источник

Ребенок меньше шевелится 20 недель

Ребенок редко или плохо шевелится в животе

Ребенок редко шевелится в животе — это повод для волнения многих мам, особенно тех, кто ждет первого малыша, ведь с 18-20-й недели беременности движения плода уже ощутимы и, возможно, достаточно активны; малыш дает о себе знать не менее 10 раз в день — вот как часто ребенок должен шевелиться в животе. Сначала мама ощущает беспорядочные движения, но со временем, уже ближе к родам, с их помощью малыш начинает общаться с мамой, выражая свое удовольствие или радость, гнев или тревогу. В зависимости от времени суток, дитя становится менее или более активным, но если вас беспокоит, что ребенок мало шевелится. либо прежде активный плод «затих», это может быть поводом обратиться к гинекологу за консультацией. А пока давайте рассмотрим основные причины, почему малыш перестал активно двигаться в животе.

Возможно, ваше беспокойство совершенно напрасно, ведь, к примеру, ведя во время беременности активный образ жизни, вы можете просто не замечать, как в животике пинается малыш. Это что касается второго триместра. Но существуют и другие причины, по которым ребенок не активно перемещается в матке.

1. Характер малыша проявляется еще в утробе матери, есть непоседы, которые дают о себе знать каждый час, а есть и спокойные дети, которые с самого начала шевелятся не слишком активно. Вы должны бить тревогу именно тогда, когда активность малыша резко пошла на спад.

2. В последние недели беременности плод уже достаточно большой, и места в матке ему становится очень мало – этим также можно объяснить, почему плохо ребенок шевелится в животе у мамы.

на какой неделе беременности бьется сердечко
Будущая мама начинает осознавать всю серьезность своего положения с того момента, как у ее ребеночка, который только начал свое развитие, начинает биться сердечко. Это один из самых трогательных моментов, и как говорят

3. Знайте, что будущий сын или дочка чутко реагирует на ваше настроение – если беременная спокойна, то и ребенок может притихнуть

Источник

Ребенок мало шевелится в животе

Почему ребенок стал меньше шевелиться и что делать

Ребенок мало шевелится в животе — чем это грозит? К движениям своего малыша каждая будущая мама прислушивается очень внимательно и всегда переживает, если их частота и интенсивность выходят за рамки нормы. Что может стать причиной снижения активности ребенка в утробе матери?

Для начала нужно научиться определять, соответствует ли норме количество движений. Ощущать толчки беременные обычно начинают с 18-20 недели. Шевеления плода при беременности не всегда регулярны, то есть не ощущаются в какой-то определенный временной промежуток ежедневно. Многое зависит от распорядка дня самой мамы. Обильное питание усиливает активность ребенка, а спокойные будни могут его усыпить и снизить число движений.

И все же, как часто должен шевелиться ребенок в утробе матери? Обычно акушеры-гинекологи рекомендуют отсчитывать серии толчков с 9 часов утра. Считать нужно не только отчетливые движения, но и эпизоды едва заметных толчков. Если до 21 часа таких серий или эпизодов не наберется и десяти, то следует отнестись к этому внимательно. Почему ребенок мало шевелится — факт известный. Малая двигательная активность может быть связана с недостатком кислорода к крови ребенка.

Отсутствие активности в течение нескольких часов требует немедленного обращения к врачу. Промедление может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ и омертвению тканей сердца и мозга ребенка, которые наиболее чувствительны к недостатку кислорода. Врач обязан удостовериться, что сердце малыша работает нормально.

тесты на беременность могут показывать неверный результат
Я научу вас читать судьбу по звездам, видеть прошедшее и будущее на воде, правильно и безопасно преломить Зазеркалье, чтобы увидеть то, что скрывает незримая пелена нашего измерения. В зеркале и на воде можно увидеть по

Прослушивание стетоскопом в таких обстоятельствах будет явно недостаточной мерой. Аускультация не может дать достаточно информации о деятельности сердца ребенка, поэтому необходимо применение более точных методов обследования

Источник

Почему плод мало шевелится?

Большинство женщин сходятся во мнении, что ощущение первых шевелений - это самый важный, по настоящему прекрасный и один из самых волнующих моментов в их жизни. Именно теперь многие будущие мамы начинают воспринимать плод как своего малыша. В этот период женщина становится безошибочным и практически самым точным "прибором", который оценивает состояние ее будущего малыша.

Женщина, которая ожидает своего первого малыша, не знает каких ощущений ей стоит ожидать на том или ином сроке беременности. И именно поэтому женщина может просто не "услышать" первые шевеления своего малыша и не придать этим ощущениям особого значения.

Как ощущаются первые шевеления?

Однозначного ответа на данный вопрос еще никто не дал. Это может быть ощущение "плавающих рыбок в животе", бульканье, «перекатывание», "летающие пузырьки" в животе, ощущение того, что живот чешется изнутри, легкие толчки. В первые дни, будущие мамы не всегда обращают на это внимание, поэтому не надо пугаться, если покажется, что малыш двигается не каждый день. Наиболее тщательно необходимо следить за движениями ребенка после 30 недели беременности. Это могут быть толчки, переворачивания или едва уловимые легкие движения. На 3—4 часа малыш может затаиться, а затем дать о себе знать с удвоенной силой. В медицине считается нормой наличие 10 эпизодов шевелений за день.

К 20—23 неделям беременности, когда идет активное формирование спинного и головного мозга, движения плода начинают носить более регулярный характер. На данном этапе (примерно в 20 недель) будущая мама уже воспринимает и ощущает движения своего малыша. Известно, что женщины, которые беременны в первый раз, «слышат» шевеления примерно с 20 недели беременности, а повторнородящие — приблизительно с 18 недели. Однако все эти сроки сугубо индивидуальны и могут значительно варьироваться

Источник