чтобы не потерять зубы в беременность

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Можно ли лечить зубы во время беременности и когда лучше это делать

Здравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы с вами обсудим лечение зубов при беременности. Эта тема полна мифов и слухов, поэтому есть смысл их подтвердить или опровергнуть. Каждая женщина боится проблем с зубами, которые наиболее часто появляются при вынашивании ребенка. Поговорим о том, когда можно лечить зубы во время беременности и можно ли делать снимки зубов.

1. Почему ухудшается состояние зубов во время беременности

Существует миф, что за время беременности женщина может потерять зубы, или хотя бы один из них. Этот миф не оправдан стоматологами. Врачи согласны с фактом, что во время беременности состояние зубов становится хуже, но это не гарантирует, что зубов лишатся все родившие. Хотя в давние времена при отсутствии стоматологии бывало и такое.

В идеале, если женщина планирует беременность, вылечить зубы нужно до ее наступления. Если зубы здоровы, то в период вынашивания ребенка нужно будет всего лишь поддерживать их гигиену и пить необходимые витаминные комплексы (которые содержат и кальций). Если же зубы изначально не в идеальном состоянии, беременность только усугубит проблемы с ними. Тут, кроме систематических гигиенических процедур, понадобится и лечение, так как зубы могут разболеться не на шутку.

Многие задумываются, а не опасно ли проведение лечения зубов во время беременности? Благо, современная медицина достигла того уровня, когда уже не нужно этого так бояться, как это было лет 20  назад.

2

Источник

Лечение зубов в период лактации

8

Мы уже писали о том, какие манипуляции можно производить с больными зубами в период беременности. Сегодня поговорим о том, какое лечение разрешено в период лактации.

Мы уже писали о том, какие манипуляции можно производить с больными зубами в период беременности. Сегодня поговорим о том, какое лечение разрешено в период лактации. Многих мам пугает поход к стоматологу, и даже если зубная боль нестерпима, они оттягивают посещение врача, беспокоясь за то, что анестезия может передаться через молоко к малышу и нанести ему вред.

Отсиживаться дома и мучиться болью – не выход. Любой специалист вам скажет – зубы надо лечить сразу же, в том числе и в период лактации. Ведь больной зуб – очаг воспаления и развивающаяся инфекция негативно может повлиять на ребенка, и как следствие: диатез, расстройства желудка, снижение иммунитета и тому подобные неприятности.

Вырывать зубы, ставить пломбы во время лактации можно. Изначально предупредите врача о том, что кормите грудью, и он предложит вам обезболивающее совместимое с лактацией. Современные обезболивающие короткого срока действия, например лидокаин и ультракаин для вас будут безопасны. К тому же через 3-6 часов они полностью выйдут из организма. Поэтому, если хотите «перебдеть» - покормите ребенка непосредственно перед походом к врачу (при требовании малышом частых кормлений – сцедитесь «впрок»), а после возвращения – сцедите и вылейте одну порцию молока. Максимум, что будет - кроха повозмущается на чуть горчащее молоко.

Для любительниц максимально перестраховаться посоветуем сначала связаться с клиникой, объяснить, что какие именно проблемы вы испытываете с зубами, и узнать у врача какое обезболивающие препараты он может предложить в вашем случае. После чего проконсультируйтесь с вашим педиатром, чтобы узнать какое лекарство подходит именно вам

Источник

Как сохранить зубы во время беременности?

Наши женщины уже почти смирились с тем, что при беременности зубы начинают портиться, ведь кальций из них частично идет на построение скелета будущего малыша. В развитых же странах считается недопустимым потеря во время беременности хотя бы одного зуба. Все необходимое для развития косточек ребенка должно приходить не из материнских зубов, а извне.

Пищевые продукты не могут обеспечить достаточное количество витаминов и кальция, поэтому во время беременности необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для будущих мам. Многие стоматологи лучшим считают американский комплекс "Матерна". Правда, он довольно дорогой. Недешев и отличный витаминно-кальциевый препарат "Упсавит". Таблетки этого препарата растворимы, и из них получается вкусный напиток с фруктовым ароматом.

Чистить зубы следует не перед завтраком, а после него, и в течение дня после каждого приема пищи. Если на работе это делать затруднительно, можно воспользоваться жевательной резинкой. Но только не ходить с резинкой во рту с утра до вечера и не жевать ее натощак, это вредно для желудка.

Для этого есть банальный метод. Йод есть в каждом доме. Смочите в нем ватку и проведите по зубам. Если на зубах остался налет, они окрасятся в коричневый цвет, если налета нет, они останутся светлыми. Или купите в аптеке специальные детекторы - таблетки фуксина. При нанесении их раствора на зубы налет окрасится в интенсивно розовый цвет. В этом случае продолжите чистку зубов до тех пор, пока окраска после нанесения раствора не перестанет появляться.

Установлено, что появление кариеса вызывает употребление высокоусваиваемых углеводов. Что это такое? Это те углеводы, которые разлагаются до своих конечных продуктов в полости рта. Речь идет о сахаре и фруктозе

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ – НЕ ПОВОД ТЕРЯТЬ ЗУБЫ. ЗУБОСОХРАНЯЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Так придумано Природой, что для всей жизни нам дается только два комплекта зубов – молочные и постоянные. Но полным комплектом собственных зубов в старости могут похвастаться лишь немногие счастливчики. Зачастую немалую роль в сохранении здоровых зубов играет наследственность и образ жизни. Женщины же в силу дара, данного Природой, испытывают двойную нагрузку – беременность довольно часто приводит к проблемам с зубами, а то и вовсе к их потере, особенно, если мама дала жизнь нескольким малышам.

Стоматологи призывают будущих мам осознанно относиться к своему здоровью и здоровью маленького человечка, которого они носят в утробе. Даже если кажется, что с зубами и деснами все в порядке, не стоит расслабляться, а лучше уделять время профилактике.

Специалисты современной стоматологии в Москве – «Клиники на Басманной» подготовили материал, который поможет женщинам, находящимся в особом положении, не потерять красоту и здоровье своей улыбки. К тому же не стоит забывать, что мама и ее ребенок в животе связаны друг с другом общим кровотоком, поэтому малыш должен развиваться вне инфекций и болезней.

Неблагоприятные факторы для здоровья зубов и десен во время беременности

Инфекция, попадая из десен и кариозной полости к плоду, может спровоцировать сбои в его развитии. Нередко из-за такого внутриутробного инфицирования, ребенок рождается раньше срока, со сниженным иммунитетом, в будущем страдает от аллергии, часто болеет ОРВИ.

Повышенная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. Микроэлементы и витамины должны поступать в организм женщины не только в достаточном количестве, но и хорошо усваиваться. Болезни желудочно-кишечного тракта зачастую приводят к тому, что кальций усваивается плохо

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Что нужно кушать во время беременности, чтобы сохранить зубы?

Моя подруга во время беременности употребляла много витаминов, придерживалась здорового образа жизни, но после родов потеряла много зубов. Теперь я готовлюсь стать мамой и волнуюсь за свои зубы. Они у меня от природы очень белые, но хрупкие. Я видела, как мучается Анюта и боюсь, что такие же проблемы ждут и меня. Может, есть способ уберечь зубы. Что нужно кушать во время беременности, чтобы сохранить зубы?

Ответы по вопросу «Что нужно кушать во время беременности, чтобы сохранить зубы?»

Сохранить зубы во время беременности можно и нужно. Конечно же не забывайте включать в свой рацион побольше кальцийсодержащих продуктов. Если вдруг вы не можете употреблять молочные продукты, можно попить препараты кальция, предварительно согласовав это со своим лечащим врачом.

Чтобы не было проблем с зубами, беременной нужно кушать побольше продуктов, содержащих кальций (молочные, орехи, фасоль, пшеничные отруби, петрушку, укроп). Еще слышала, что употребляют яичную скорлупу, как источник кальция.

Плоду для развития нужен кальций, который он возьмет у вас в таком количестве, сколько ему будет необходимо. Поэтому то и возникают проблемы с зубами. Чтобы укрепить зубы во время беременности, пейте кефир, молоко, ешьте творог, сыр, а чтобы он лучше усваивался - фрукты, хлеб ржаной, орехи.

От партнеров

Отзывы

Разводилово мягко сказано,врач Уржумцева "высшей категории" как она себя величает- и жнец и кузнец и на дуде игрец. На левых анализах развод...

симптомы на ранней стадии беременности 1 неделя
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Преимущественно патология наблюдается у девочек и пожилых женщин. У з

В клинике Росмид провели диагностику и установили, что ВСД причина моих головных болей и панических атак

Источник

Почему болит живот на 11 неделе беременности

Так уж принято, что сроки беременности удобно считать по неделям, а не по дням или месяцам. Каждая неделя беременности имеет какие-то свои, особенные характеристики.

Как выглядит малыш на одиннадцатой неделе беременности?

Например, одиннадцатая неделя беременности. На этом сроке малыш по размерам походит на крупную сливу, где-то 7-8 сантиметров от макушки до копчика, и быстро растет. Он активно двигается, но его размеры не позволяют женщине ощутить эти движения.

Неопасные боли

На этом сроке живот у беременной женщины еще не заметен, ведь матка все еще находится в малом тазу, хотя и становится все крупнее и крупнее. Именно из-за растущей матки и появляются боли в животе.

Нередко можно услышать жалобы женщины на то, что у нее покалывают яичники. Но во время беременности яичники не функционируют, и болеть не могут. Вероятно, что в таком случае боль наблюдается в связках матки.

Тянущая боль начинает возникать с начала беременности и опасности для ребенка не составляет. Ее причина – гормональные изменения, которые происходят в организме, растяжение связок живота и давление живота на окружающие органы.

Для ослабления такой боли можно воспользоваться дородовым бандажом. Но все же, если такая боль проявляется очень часто, рекомендуется обратиться к лечащему врачу.

Иногда женщина может ощущать проявление схваток Брекстона-Хикса, свидетельствующих о подготовке организма к будущим родам.

Причиной ноющей боли внизу живота, ощущения тяжести в животе, газообразования может быть неправильное питание: употребление фаст-фудов, жирных и сладких блюд, переедание.

Внимание: угроза ребенку!

расчет среднего заработка для оплаты больничного по беременности и родам
Расчет больничного в 2017 году не претерпит серьезных изменений. Размер пособия по временной нетрудоспособности не имеет фиксированного значения и зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника:

Есл

Возможно во время беременности обострение некоторых болезней, особенно аппендицита

Источник

Можно ли лечить зубы во время беременности?

Лечить зубы во время беременности рекомендуется во втором триместре. Если больной зуб сильно беспокоит будущую мамочку, и перенести лечение на послеродовой период возможности нет, то это самое благоприятное время для подобных процедур.

Ведь в первом триместре беременности малыш и плацента ещё не сформировались как следует, а в третьем триместре волнение и неприятные ощущения при стоматологических манипуляциях с больным зубом могут вызвать преждевременные роды.

Пломбирование зубов во время беременности

Сверление зубов с глубоким кариесом вызывает сильную боль, поэтому необходимо сделать обезболивающий укол в десну (в нескольких местах), а когда требуется, то и в пульпу зуба. После этого можно безболезненно для пациента провести чистку и пломбировку больного зуба.

Лечение зуба с неглубоким кариесом возможно и без применения обезболивающего. Но у некоторых пациенток такой низкий болевой порог, что даже опломбирование зуба с поверхностным кариесом вызывает у них жуткую боль. При пульпите и вовсе не обойтись без местной анестезии.

Удаление нерва с последующим опломбированием

Депульпация во время беременности проводится с применением безмышьяковистой пасты (например, Девит-С), которую закладывают в полость зуба для отмирания и растворения пульпы. Только так стоматолог может добраться до зубного нерва.

После закладывания спецпасты, на зуб ставят временную пломбу, которую по истечении нескольких дней вскрывают, и удаляют нерв. После чего каналы зуба чистят и расширяют, потом корневые каналы пломбируют гуттаперчей, и в завершение на зуб ставят постоянную пломбу. Как правило, эти процедуры неприятные, но практически безболезненные

Источник