как меняется грудь при второй беременности

Внешние и внутренние изменения женской груди на ранних сроках беременности

Женская грудь своего рода барометр, она сразу же реагирует на любые изменения в женском организме. Будь то изменение гормонального статуса, воспалительные заболевания, ну и конечно беременность.

Изменение в молочных железах — один из самых ярких и выраженных показателей наступившей беременности. Молочная железа начинает меняться у всех женщин, но ощущения при этом могут существенно отличаться. Ощущения могут быть самыми разными: у одних женщин отмечается увеличение груди в объеме, у других грудь начинает болеть, третьи отмечают небольшие покалывания в груди. Нормальные ли это явления? Сколько будут продолжаться подобные симптомы и стоит ли обратить на это внимание?

Зачатие запускает механизм гормональной перестройки в женском организме. Так же как и все органы, молочная железа под действием гормонов начинает изменяться.

Грудь не рожавшей женщины в среднем весит 200 — 400 гр. Грудь на ранних сроках беременности увеличивается в массе и процесс этот не останавливается до того момента, когда малыш не появится на свет. Ощущения набухания молочной железы особо выражены именно на начальном сроке, в дальнейшем они не так сильно ощущаются. Обычно об увеличении груди на более позднем сроке женщина узнает по тому, как прежние бюстгальтеры ей уже не подходят. Неприятных же ощущений она уже не испытывает. На ранних сроках увеличение желез и их уплотнение — это норма.

Половые гормоны в начале беременности имеют повышенную активность, хотя это явление можно также наблюдать и в период менструальных выделений, у некоторых беременных женщин, в особенности у первородящих, отмечаются схожие болезненные ощущения в молочных железах. Также более чувствительными становятся и соски, что отмечается выраженным дискомфортом при ношении обычного белья

Источник

Меняется ли грудь при беременности?

В организме будущей мамы происходит множество изменений, и грудь при беременности тоже меняется ощутимо. Хотя визуально это заметить сложно, но процесс перемен начинается уже в первые дни после зачатия. Многие считают, что грудь беременной женщины просто увеличивается в размерах. На самом деле процессы, происходящие при этом, намного сложнее. И они не ограничиваются тем, что увеличивается бюст. Происходит еще изменение структуры молочной железы, и это может сопровождаться различными ощущениями, причем далеко не всегда приятными.

Как меняется грудь в первом триместре беременности?

Этот период длится с 1 по 13 неделю. Грудь на ранних сроках беременности начинает постепенно перестраиваться. В первые 4 недели она не растет, но с ней происходят другие изменения. Уже на 1 и 2 неделе идет интенсивное развитие млечных протоков. Этого не видно внешне, и чаще всего у самой женщины нет никаких необычных ощущений. Скорее всего, в этот период она еще даже не знает о своей беременности.

А вот уже на 3 неделе бюст начинает твердеть. Это немного похоже на то, что происходит во время менструации, но ощущение при этом больше локализуется в нижней части груди, что связано с анатомическими особенностями. В том месте проходит важнейшая артерия, снабжающая кровью молочную железу.

Эти изменения в груди женщина уже может ощутить сама. Тем более, что примерно на 4 неделе появляются еще и покалывания, которые особенно четко выражены вокруг сосков. Это связано с увеличившимся объемом крови. Но степень выраженности всех указанных признаков индивидуальна, и не все женщины чувствуют это одинаково.

Вот почему многие замечают изменения уже тогда, когда начинает расти грудь при беременности. А «стартует» этот процесс на 5 неделе

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Грудь во время беременности

После того, как в женском организме происходит оплодотворение, происходит множество глобальных изменений. Некоторые из изменений в своем организме женщина может почувствовать и увидеть, а некоторые могут заметить окружающие.

Грудь в период беременности очень четко дает женщине знать о том, что в ней зародилась новая жизнь. Даже на самых начальных этапах беременности грудь значительно увеличивается. У многих беременных женщин можно наблюдать набухание и чувствительность молочных желез. А на поздних сроках грудь уже значительно прибавляет в размерах.

Но стоит знать о том, что у каждой женщины индивидуальный организм. Если у кого-то грудь в период вынашивания малыша сильно увеличивается, становится болезненной, то у некоторых женщин грудь остается такой же, как и была до беременности. Но и в первом и в во втором случае волноваться не стоит, это абсолютно нормальные явления. Это зависит и от организма женщины и от самой беременности – при первой беременности происходят кардинальные изменения с грудью, а вот в последующие беременности изменения уже не будут так четко выражено.

Анатомия груди женщин

Грудь является парным гормонозависимым органом, который вырабатывает грудное молоко и является частью репродуктивной системы. Женская грудь достаточно сложная по своей структуре, ее составляющими являются:

В зависимости от соотношения данных компонентов бывает разная форма и объем груди. Но форма груди и ее размер никак не влияют на способность женщины кормить ребенка грудью. Есть женщины, у которых грудь достаточно маленькая, и они не имеют проблем с грудным вскармливанием, а иногда бывает, что у женщин с большой грудью молока не хватает.

У каждого вида ткани есть свои функции

Источник

Как меняется грудь при беременности

В период беременности женская грудь серьезно меняется. Задача изменений – подготовить грудь к лактации. Зачастую изменения в груди - первые и наиболее явные признаки беременности, проявляющиеся за несколько дней до задержки и тем более до появления второй полоски теста. Изменения в груди не должны пугать женщину, так как являются физиологичными.

Наибольшие изменения грудь претерпевает в начале и в конце беременности. Почти у всех беременных уже с первых недель наблюдается увеличение груди. Насколько сильно увеличится грудь, зависит от процентного соотношения железистой и жировой ткани. В среднем грудь увеличивается на 600-700 г. В каждой железе находится от 15 до 20 долек. Под действием гормонов протоки начинают расширяться, а клетки, ответственные за лактацию, - увеличиваться в объеме. Иногда становятся более заметными сосуды, которые питают железу – ведь за короткий промежуток времени грудь увеличивается почти на 2 размера, что требует усиленного кровоснабжения.

Из-за быстрого роста женщины часто отмечают чувство распирания, жара, зуд и даже боль. Именно в начале беременности вели риск получить растяжки в области груди. Требуется подобрать удобное белье для беременных и использовать специальный крем для ухода за грудью.

Чувствительность самой груди и соска резко возрастает, вплоть до нестерпимых болей при понижении температуры окружающей среды. Чтобы избежать этого, можно использовать ватный диск, положите его в бюстгальтер. Мягкий диск защитит сосок от трения, ощущения станут менее болезненными.

Цвет и размер ореолы тоже может измениться. Чаще всего ореола становится темнее и увеличивается в диаметре. У некоторых женщин это изменение бесследно проходит после родов, тогда как у других ореола остается достаточно крупной и темной

Источник

Что делать, если болит грудь при беременности?

Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин, который еще называют гормоном беременности. Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку. Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива.

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе.

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей. В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

то запор понос признак беременности
Коварность замершей беременности состоит в том, что женщину ничего не беспокоит на протяжении некоторого времени после внутриутробной гибели плода. Она наслаждается своим положением, порой не подозревая, что ребенок

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности

Источник

Грудь на ранних сроках беременности

Беременность является особым периодом, когда изменяется и физиология, и внутреннее душевное состояние женщины. К этому событию организм каждой половозрелой девушки готовится ежемесячно, и от предыдущего к следующему менструальному циклу в нем происходят определенные изменения. С наступлением зачатия они не прекращаются, а напротив — продолжают развиваться особенно интенсивно.

Различного рода изменениям подвергаются практически все органы и системы будущей матери, вследствие чего еще до подтверждения беременности в кабинете УЗИ или гинеколога она часто сама может определить свое новое состояние по целому ряду признаков.

Какие могут быть изменения в груди на ранних сроках беременности

Субъективные ощущения на физиологическом уровне могут оказаться самыми первыми признаками беременности. Они не у всех девушек и женщин проявляются одинаково, разные беременные описывают разные ощущения. Одни говорят, что грудь как будто бы ноет, причем в некоторых случаях постоянно, а иногда лишь время от времени. Другие женщины жалуются на настоящую боль в груди, что вызывает сильный дискомфорт и неудобства.

Очень часто уже с первых дней беременности отмечается повышенная чувствительность груди и особенно — сосков. До них просто невозможно притронуться, говорят девушки, и даже ношение лифчика или резкие телодвижения вызывают ужасные неприятнейшие ощущения! Впрочем, вполне возможно, данное явление может выражаться и не столь интенсивно.

плановые осмотры по беременности
Городская поликлиника № 191 является головным учреждением амбулаторного центра ГБУЗ «ГП № 191 Департамента здравоохранения г. Москвы»

Городская поликлиника № 191 является головным учреждением амбулаторно

Еще одним характерным для наступления беременности состоянием груди является ее набухание и увеличение в объеме. Некоторые женщины рассказывают, что грудь просто увеличивается в размере и постепенно продолжает свой рост на протяжении всей беременности. Но также многие испытывают чувство распирания в груди: она наливается и ощутимо тяжелеет

Источник

Грудь на первых неделях беременности

Во многом изменение груди на ранних сроках беременности связано с генетическими особенностями женщины, у кого-то яркие перемены появляются ещё до задержки менструации, буквально на первых неделях беременности, а у кого-то грудь остается прежней довольно долго, и даже не происходит обычных для предменструального периода изменений.

Грудь начинает увеличиваться в размерах, а структура её становится более плотной. Это делает грудь очень красивой, приподнятой, и если бы не сопровождающая такую перемену болезненность, только радовало бы. Но при сдавливании бельём эта новоприобретенная в связи с беременностью грудь неизбежно начинает болеть, по-этому важно правильно его подбирать уже на первых неделях беременности.

Обычно наиболее заметные изменения возникают к восьмой неделе беременности. Грудь может увеличиться практически на размер, соски темнеют и становятся больше, кожа их становится коричневой. На сосках могут появиться «прыщики», это бугорки Монтгомери. Возможно появление синюшных расширенных вен на поверхности груди, не пугайтесь, после родов они исчезнут.

Уже с первой недели беременности грудь нуждается в особой заботе. Быстрый рост молочных желез растягивает кожу, что может стать причиной растяжек, используйте специальные средства от растяжек на груди во время беременности дважды в день, после водных процедур, наносите их нежно массируя кожу.

Купите сразу качественное бельё для беременных и не экономьте на нем, мягкий бюстгальтер на широких лямках с растяжимыми чашечками спасет от дискомфорта и подарит нужную поддержку. Ну и, конечно, помните, что грудь может вырасти на несколько размеров, а значит, бельё придется покупать и второй, и третий раз за беременность

Источник