особенности беременности с двойней

Беременность двойней – 10 особенностей

Срок семь недель – наиболее опасный для мамы и малышей. Именно в это время двойня находится под максимальной угрозой – появляется риск развития патологий и выкидышей. Стоит отметить, что замершая беременность, установленная при диагностике, не обязательно означает гибель обоих эмбрионов. Беременность двойней, протекающая с осложнениями, требует тщательного внимания к состоянию до 12-ти недель, когда риск опасности снижается, а для крох начинается путь интенсивного развития и роста.

При беременности двойней чаще, чем при обычной, встречается аномальное предлежание и положение малыша в утробе (поперечное положение, тазовое предлежание и пр.), что в итоге приводит к такому выбору способа родов, как кесарево сечение.

Что касается сроков родов – они обычно при беременности двойней начинаются раньше, в 36-37 недель. Пределы растяжения матки не безграничны, поэтому малыши появляются на свет раньше срока

Источник

Беременность двойней: особенности протекания и риски

Примерно 2% будущих мам, по статистике, ожидают рождения сразу нескольких малышей. Такая беременность отличается от обычной и имеет свои особенности. Зная, как могут развиваться события, женщина будет чувствовать себя увереннее и избежит лишних волнений.

Многоплодной называется беременность, если ожидается появление на свет двух и более малышей. Дети в этом случае будут близнецами. Причин «двойного счастья» несколько. Чаще всего такое может произойти, если в роду у кого-либо из родителей есть двойняшки или тройняшки. Имеет значение и возраст женщины. После 35 лет шансы стать мамой сразу нескольких крох немного увеличиваются. С возрастом физиологическая способность к зачатию начинает снижаться, овуляция происходит не каждый месяц. В организме повышается уровень гормона, стимулирующего рост фолликулов, и может произойти овуляция с выходом сразу нескольких яйцеклеток.

И, наконец, в последнее время близнецы стали рождаться чаще благодаря широкому распространению таких современных вспомогательных репродуктивных технологий, как стимуляция овуляции и ЭКО.

В любом случае такие будущие мамы всегда находятся под более пристальным наблюдением врачей, им приходится чаще посещать женскую консультацию и проходить обследование. Но все неудобства сторицей окупаются, когда на свет появляются здоровые двойняшки, а то и тройняшки.

При многоплодной беременности увеличивается продолжительность декретного отпуска. Будущей маме близнецов он оформляется в 28 недель (при обычной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на сроке 30 недель).

Близнецы могут быть разнояйцовыми (дизиготными) или однояйцовыми (монозиготными). В первом случае беременность наступает в результате оплодотворения сразу 2 или более яйцеклеток-зигот, созревших в одном или обоих яичниках

Источник

Особенности беременности двойней: первые признаки, ощущения, набор веса

Каждой 80-ой женщине, по статистике, объявляют, что у неё многоплодная беременность. Сегодня такие случаи участились, так как всё выше возрастной порог рожениц, что является предпосылкой для вынашивания сразу двух малышей. Итак, чудо случилось: у вас — беременность двойняшками: как вести себя, что делать — радоваться или переживать вдвойне? Для начала убедитесь в том, что вы, действительно, вынашиваете пару малышей.

Первые признаки

Нередки случаи, когда раннее УЗИ (на 7 неделе) отчётливо показывает на мониторе два эмбриона, а спустя некоторое время (на 12-ой неделе) — уже одного. Синдром скрытого близнеца может запутать, огорчить и вывести из состояния равновесия молодую маму, которая все эти недели привыкала к мысли, что у неё будет двойня. Врачи должны предупреждать об этом явлении.

Иногда бывает по-другому: всю беременность женщина уверена в том, что вынашивает двойню, а на свет рождается трое малышей. При современном уровне развития медицинских технологий такие казусы встречаются крайне редко, но всё-таки гораздо приятнее в конце пути получить ожидаемый результат — двух малышей. Для этого женщине стоит внимательнее прислушиваться к своему организму

Источник

Особенности беременности двойней

Беременность двойней или близнецами всегда особенна: на каждую тысячу новорожденных приходится всего несколько таких случаев и, в большинстве своем, речь идет о разнояйцевых близнецах. Такие близнецы похожи не более чем родные братья и сестры, поскольку под влиянием самых разнообразных факторов в обоих яичниках одновременно происходит созревание двух независимых яйцеклеток.

Каковы причины беременности двойней?

В некоторых семьях рождение двойни происходит особенно часто в силу их генетической предрасположенности к этому, в частности, по женской линии. Стоит отметить, что в последние годы число случаев многоплодной беременности сильно возросло, в силу проведения у женщин лечения гормональными препаратами, которые также способствуют развитию двух или более яйцеклеток. Например, во время проведения искусственного оплодотворения женщинам могут быть введены сразу три оплодотворенные яйцеклетки за раз, и, на самом деле, почти каждая вторая беременность двойней является результатом процедуры ЭКО.

Другая причина возрастания числа случаев многоплодной беременности – это с каждым разом все более поздний возраст самих будущих матерей. Чем старше женщина, тем больше в ее организме концентрация ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и увеличивается вероятность наличия нескольких возможных для оплодотворения яйцеклеток. Кроме того, в настоящее время уже доказано, что разнояйцевые близнецы могут получиться из яйцеклетки, делящейся немного раньше процедуры зачатия, таким образом, что каждая ее половина позже оплодотворяется различным сперматозоидом

Источник

Беременность двойней (многоплодная) по неделям

Многоплодная беременность и ее особенности

Что испытывает женщина, узнав, что у нее будет не один, а два малыша? Думаете двойную радость? Это, правда, но не вся, наряду с радостью появляется чувство обескураженности, смятения и даже страха. На это есть масса причин. Ведь даже обычная, а не многоплодная беременность, это колоссальная нагрузка на организм и в то же время громадная ответственность! Специально для тех, кто ждет появления не одного, а двух деток, мы подробно распишем некоторые особенности каждого триместра беременности, так вы сможете быстрее привыкнуть к новым ощущениям, найдете ответы на волнующие вопросы.

Новость о беременности двойней для будущей мамы всегда неожиданная, вызывающая множество смешанных переживаний. С одного бока это огромное счастье, а с другого – двойная ответственность. Между течением многоплодной и обычной беременностями есть целый ряд отличий. В более 50 процентах случаев многоплодные роды начинаются преждевременно, при этом детки рождаются полностью зрелые и отлично себя чувствуют в новой среде обитания. Ныне, в мире приблизительно 80 миллионов близнецов, несмотря на то, что по природе женщина предназначена для вынашивания только одного плода.

выделения клексан при беременности
Биопсия эндометрия является одной из важнейших методов диагностики в гинекологии. Эта процедура необходима для дальнейшего микроскопического исследования полученных образцов ткани, что позволяет определить имеющи

Обычно, женские яичники функционируют неравномерно, изначально яйцеклетка созревает в одном яичнике, а далее первый отдыхает, вся нагрузка ложится на второго. Бывает одновременное созревание яйцеклеток в двух яичниках, в которых происходить овуляция. В случае такого оплодотворения, рождаются разнояйцовые близнецы, так называемые двойняшки. Если в зачатии двуяйцовых близнецов участвовали по два сперматозоида и две яйцеклетки, есть вероятность того, что зародыш может разделиться в маточной трубе уже после оплодотворения сперматозоидом

Источник

Беременность двойней: признаки, диагностика, осложнения, особенности протекания и родоразрешения

Ситуация, когда женщина беременеет не одним, а одновременно несколькими будущими человечками не такое уж редкостное явление и встречается примерно в 0,7 – 1,5 % случаев от общего количества беременностей. Следует выделить, что беременность двойней составляет 99% из общего числа многоплодных беременностей и 1% это беременность тройней. Хотя не исключается и четверня, пятерня.

Врачи считают, что максимальное количество плодов, которое может выносить женщины без угрозы собственному здоровью и здоровью детей – 6. Интересен такой факт, что большее число многоплодных беременностей отмечается на африканском континенте, тогда как в Китае и Японии случаи рождения двойни/тройни редки.

Беременность двойней, тройней…

Многоплодной беременностью называют такую, когда в плодовместилище женщины одновременно развиваются и растут несколько плодов. Классифицируют многоплодную беременность по нескольким факторам. В зависимости от числа плодов выделяют беременность двойней, тройней, четверней и так далее. Имеет значение и количество оплодотворенных яйцеклеток, то есть многоплодная беременность возможна однойцевая и двуяйцевая.

Разнояйцевая двойня встречается чаще и частота ее составляет 70%. Механизм возникновения разнояйцевой двойни сводится к тому, что в яичнике или яичниках одновременно вызревает 2 яйцеклетки, которые могут встретиться со сперматозоидами как во время одного полового акта, так и результате двух соитий, при условии, что срок между ними не более 7 дней.

что такое авх беременность
Здравствуйте! Пришли плохие результаты скрининга. Узи 12 недель нормальное, анализ крови показывает Синдром Дауна-ВЫСОКИЙ РИСК. У меня стояло 1:124. Не понимаю как такое может быть! Мне 21 год. Генетических откронений в роду

Оплодотворение двух яйцеклеток возможно сперматозоидами как одного партнера, так и (не такая уж редкость) двумя мужчинами. Наглядный пример подобного оплодотворения фильм «Кукушка»

Источник

Многоплодная беременность

Новость о беременности является одним из запоминающихся событий в жизни каждой женщины. А представьте себе реакцию женщины, которая узнает о том, что беременна двойней? Казалось бы, женщина должна испытывать радость в двойном размере. Однако, зачастую, родители испытывают абсолютно противоположные чувства: смятение, страх, обескураженность.

Этих чувств совершенно не стоит стесняться – это абсолютно нормальная реакция любого здравомыслящего человека об известии, что на него будет возложена двойная ответственность. Очень скоро вы свыкнетесь с данным фактом и примете его. После этого вы будете испытывать совершенно те же чувства, что и все родители, ожидающие рождения одного ребенка.

Однако беременность двойней имеет свои особенности, которыми и отличается от обычной беременности. В данной статье мы специально для вас описали беременность по неделям двойней, а также особенности беременности двойней и причины ее возникновения. Обладая подробной информацией о том, что происходит с ней и ее организмом на всех этапах беременности, будущая мама будет чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее.

Что такое многоплодная беременность?

Люди часто слышат слова «двойняшки» и «близнецы», однако мало кто знает, в чем различие между этими терминами. Первое, что необходимо сделать, это понять разницу. Как всем нам известно, из школьного курса биологии, формирование эмбриона происходит после того, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку.

В том случае, если у женщины произошло одновременное созревание двух яйцеклеток и обе они были оплодотворены двумя сперматозоидами, происходит зачатие и последующее развитие двойняшек. Еще раз обращаем ваше внимание – происходит оплодотворение двух разных яйцеклеток двумя сперматозоидами. И яйцеклетки, и сперматозоиды имеют разный генетический код

Источник