как расширить матку при беременности


Рубрики

Комментарии

Раскрытие шейки матки вручную (то есть при помощи пальцев) является еще одним методом стимуляции родовой деятельности. Чтобы вы представляли себе, акушерский палец приблизительно равен 2 см, а полное раскрытие шейки матки составляет 5 пальцев, то есть 10 см.

Часто при механическом раскрытии используют специальные инструменты – расширители. Самый распространенный случай для их применения – затянувшиеся роды, то есть такие, длительность которых превышает 24 часа.

К расширителям для шейки матки присоединен наполненный жидкостью надувной баллон, который оказывает на шейку давление, тем самым раскрывает ее. Еще одним поводом для использования расширителя служит необходимость проведения стимуляции окситоцином. Для этого в раскрытую при помощи расширителя шейку матки вводится катетер, через который будет поступать окситоцин.

Еще одним способом механического расширения шейки матки является введение в нее ламинарий – морских водорослей (так называемая «морская капуста»), которые обладают свойством набухать и тем самым расширяют шейку матки.

Вводятся ламинарии в цервикальный канал в виде палочек (буржи), в количестве от 1 до 5 штук за раз. Ламинарии должны лежать внутри шеечного канала, немного выступая за его наружный зев. При пропитывании цервикальной слизью происходит набухание ламинарий, что в свою очередь приводит к механическому расширению шейки матки.

Кроме того, в ламинариях содержится арахидоновая кислота – вещество, которое повышает выработку в организме простагландинов, особенно простагландина F2. Оценка эффективности применения ламинарий проводится спустя сутки после их введения. В случае недостаточного раскрытия шейки матки, процедуру можно повторить еще раз

Источник

Раскрытие шейки матки происходит во время активной стадии родов, это нужно для того, чтобы дать место для прохода ребенка через родовой канал. Как правило, шейка матки раскрывается сама по себе, когда организм готов к процессу рождения ребенка, но когда существует необходимость ускорить раскрытие шейки матки, это можно сделать при помощи медикаментов или гомеопатических средств. Процесс раскрытия шейки матки лучше всего предоставить вашему врачу или акушеру, они точно смогут удостовериться, что процесс раскрытия шейки проходит безопасно и эффективно, вне зависимости от причин. Прочитайте статью и ознакомьтесь с процедурой раскрытия шейки матки.

Шаги

Определим, в каких случаях потребуется процедура раскрытия шейки матки. В связи с тем, что раскрытие шейки матки происходит при переходе родов из стадии «ранних» в «активные», вмешаться в этот процесс, вместо того чтобы дать возможность вещам идти своим чередом, то же самое, что и стимулирование родов. Существует несколько причин, по которым врач или акушер может посчитать эту процедуру необходимой:

Определим риск стимулирования родов. Стимулирование родов не должно проводиться как вопрос удобности, так как этот процесс подвергает риску, как будущую мать, так и ребенка. Решение о стимулировании родов не должно приниматься на легкую руку, вы должны четко понимать, через что пройдет ваш организм, перед тем как примите лекарство. Стимуляция родов увеличивает риск следующих осложнений:

Обговорите с вашим врачом медикаменты, применяющиеся для раскрытия шейки матки. Наиболее часто используемый препарат, это синтетический простагландин. Динопростон и мисопростол - это два синтетических просагландиновых препарата, которые могут быть использованы. Оба этих препарата принимаются вагинально или орально

Источник

Болят кости таза при беременности

Боли в тазу при беременности являются одним из тех симптомов, который исчезает после рождения малыша, но пока вы носите ребенка, любые меры лишь чуть облегчат дискомфорт, полностью неприятные ощущения не пройдут. Мало того, после появления крохи на свет эти боли часто сохраняются ещё в течение полугода, несмотря на все принимаемые меры. 

Наступление беременности означает необходимость всему организму женщины приспособиться к новой нагрузке, а самые большие перемены происходят в области половых органов, матка с растущим в ней малышом за короткие 9 месяцев увеличивается от размера женского кулака до размеров крупного арбуза. 

Маточные связки образованы соединительной тканью, такой же, из какой состоят все остальные связки и сухожилия тела. Соединительная ткань отличается малой способностью растягиваться, в теле она выполняет роль своеобразных каркасов, фиксирующих органы на своих местах, укрепляет суставы... 

Природа предусмотрела, что матка будет расти, и соединительной ткани придется растягиваться, несмотря на то, что обычно ей это не свойственно. В крови женщины появляется в большом количестве специальный гормон релаксин, благодаря которому растяжимость этих тканей значительно возрастает. К сожалению, этот гормон влияет и на другие связки, по-этому боли в ногах при беременности так же стали обычным явлением. 

Боли растяжения связок беспокоят всю беременность, они могут быть довольно острыми, возникают справа или слева, и проходят практически сразу при перемене положения тела. Матка при этом остается расслабленной и мягкой, этим такие боли отличаются от угрозы выкидыша. 

Примерно с 17-20 недель изменения в области таза заходят так далеко, что он становится нестабильным

Источник

Как изменяется шейка матки до, во время и после менструации

Не зря гинекологи внимательно следят за состоянием шейки матки – изменения в этом органе сигнализируют не только о беременности, овуляции и приближении менструации, но и о многих инфекционных заболеваниях и патологических отклонениях. Обычно на состоянии шейки матки сказывается эндоментриоз, рак и другие злокачественные опухоли. Поэтому рекомендуется проверять орган перед месячными и в период овуляции.

Что происходит с маткой перед критическими днями?

Нормой считается, если шейка матки перед месячными твердая на ощупь и сухая. При овуляции, наоборот, она раскрывается и становится рыхлой, готовясь к оплодотворению. Если беременность не наступила, значит, будут критические дни. Положение шейки матки перед месячными – низкое. Совсем другая картина при овуляции и зачатии – орган размягчается, становится влажным, а зев приоткрывается (симптом зрачка). Так что шейка матки перед месячными и при беременности – две разные вещи. Именно по этим признакам гинеколог может определить зачатие на ранних сроках. Кроме того, оплодотворённая матка приобретает синюшный оттенок, так как в этот период увеличивается количество сосудов в органе.

Также многих женщин интересует не только какая на ощупь, но и как выглядит шейка матки перед месячными. Конечно, невозможно самостоятельно заглянуть во влагалище и осмотреть орган, но можно определить его вид путём пальпации – матка опускается и хорошо прощупывается, а зев плотно сжимается. То есть, если во время овуляции шейка выглядит как бугорок с расширенным «зрачком», то перед критическими днями «глазок» органа гораздо меньше.

Шейка во время менструации

сильно заболела на 10 неделе беременности
Период беременности – это то время, когда иммунная система женщины особенно уязвима, поэтому даже кратковременный контакт с больным ОРВИ может привести к заражению. Спровоцировать развитие простудного заболевания м

Мы выяснили каково состояние шейки матки перед месячными, теперь узнаем, как она выглядит непосредственно в критические дни

Источник

Операции прерывания беременности

Согласно действующему законодательству, производство искусственного аборта до 12 недель беременности разрешается и без медицинских показаний — по желанию беременной.

отсутствие признаков общего инфекционного заболевания или воспалительного процесса в острой и подострой стадии в области малого таза;

Подготовка к операции. Перед операцией опорожняют кишечник и мочевой пузырь и производят тщательное двуручное исследование для установления величины матки (срок беременности), ее положения, состояния шейки матки и ее зева, отсутствия воспалительных процессов в придатках матки, в тазовой брюшине и клетчатке и т. п. Вопрос о выборе обезболивающего средства решается индивидуально.

Техника операции. Пулевыми щипцами (или двузубцами) захватывают переднюю губу шейки; последняя низводится. После этого шеечный канал протирают спиртом и йодом и приступают к его расширению специальными инструментами — расширителями Гегара. Диаметр каждого расширителя больше предшествующего на 1 мм или на 0,5 мм у так называемых полуномеров.

перманентный макияж бровей беременность
Всем привет, красавицы! Сегодня хочу рассказать вам о татуаже бровей. Для меня это супер-процедура, которая значительно упростила мне жизнь. Теперь я экономлю время и деньги на косметике для бровей))) Немного предыстори

Расширители вводят, начиная с малых размеров, в шеечный канал медленно и бережно, без насилия в направлении полости матки. При этом концы расширителей должны преодолеть сопротивление внутреннего зева и продвинуться немного глубже последнего, не доходя, однако, до дна матки. Если расширитель встречает значительное препятствие со стороны внутреннего маточного зева, его следует бережно преодолеть. Во избежание при этом внезапного «проваливания» расширителя глубоко в матку указательный палец правой руки следует прижать к той части, дальше которой он не должен проникнуть в матку. Затем, быстро вынув расширитель, немедленно вводят следующий его полуномер, чтобы не дать сократиться внутреннему зеву

Источник

Как подготовить шейку матки к родам

Матка перед родами Матка перед родами претерпевает изменения, необходимые для благополучных родов. По форме матка напоминает большое яйцо, острым концом направленное книзу. Перед родами возбудимость миометрия, мышечного слоя матки, возрастает, появляются предвестники, эпизоды напряжения матки.

Этот тонус матки перед родами приводит к размягчению и истончению нижнего её сегмента, миометрий в верхней части матки напротив, утолщается, ребенок продвигается ниже и его головка или другая предлежащая часть опускается в малый таз. Происходит опущение живота перед родами, живот становится словно меньше по размерами не так давит на диафрагму матери как раньше. Высота дна матки перед родами уменьшается, к концу беременности она опускается примерно на 5 см и достигает высоты 35 см над лоном.

Подготовка матки к родам Не всегда организм женщины готовится к родам достаточно эффективно сам, и тогда появляется тенденция к перенашиванию беременности. Бывает, что роды начинаются, несмотря на то, что родовые пути и матка беременной к ним не готовы, что приводит к тому, что они протекают долго, сопровождаются травмами и разрывами шейки, а иногда и вовсе, приходится их закончить кесаревым сечением.

Если гинеколог на 39-40 неделе беременности не видит у вас никаких симптомов того, что в организме идут необходимые процессы подготовки к рождению малыша, не обнаруживаются признаки раскрытия матки перед родами, вас начнут к родам готовить специально.

Шейка матки перед родами Осмотр шейки матки перед родами проводится на последних неделях при каждом визите в консультацию. Во время беременности шейка твердая и длинная, цервикальный канал плотно закрыт, его перекрывает дополнительно слизистая пробка

Источник