сахарная кривая при беременности что это

"Сахарная кривая"

Беременность планировали долго, обследовалась в ЦИРе, там же обнаружили проблемы с щитовиткой: был повышен ТТГ. На фоне приема минимальной дозы в 50 мг L-тираксина ТТГ нормализовался и наступила беременность.

В дорогой и нежно любимой (тьфу-тьфу) ЖК врачи, очевидно, считают, что интересное положение - это болезнь, которую надо лечить, поэтому все возможные стандартные и нестандартные анализы я сдала. В том числе и на сахар в крови. А надо сказать, что все три беременности у меня были какие угодно проблемы, но не с уровнем сахара. Он у меня нормальный. Совсем. Напрочь. Но терапевт, которая вознамерилась из моей карты сотворить трехтомник, решила что простого анализа мало, и отправила меня сдавать т.н. "сахарную кривую" с нагрузкой в виде глюкозы, дескать, эндокринолог все равно попросит. Что это за прелесть - кто знает, тот поймет! Это когда берут кровь, потом пьешь густой такой раствор глюкозы на голодный желудок,

сидишь, не шевелясь 2 часа (а деть между тем в животе охреневает от внезапно свалившегося на него счастье и бодро скачет гвардейским уланом), потом снова сдаешь кровь

После этой дискотеки, чтоб я дома не засиживалась и не отрывалась от общественной жизни, меня направили почему-то в Первую градскую к эндокринологу "чтоб он вам скорректировал дозу гормонов и потому что там эндокринологи специализируются по диабету беременных". По какому, лять, диабету с такими анализами?! - хотела было я спросить, но почему-то сдержалась. И поехала.

Эндокринолог за пять минут назначила мне более высокую дозу L-тираксина и приказала каждые 4-6 недель пересдавать гормоны щитовитки. Чо, все по делу! А вот дальше...

Дальше она заявила, что "сахарную кривую" мы сдавали неправильно! И что мне надо срочно-срочно пересдать ее ПРАВИЛЬНО! А это с бОльшим количеством глюкозы, и чтоб кровь брали у меня не два, а три раза,

Источник

Сахарная кривая

Повышение уровня сахара более 11 ммоль/л говорит о наличии сахарного диабета. Обнаружив у себя признаки сахарного диабета, не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно.

Через 2 часа сахар в крови у здорового человека менее 7,2 ммоль/л, при нарушении толерантности к глюкозе (НТГ) – от 7,2 до 11 ммоль/л. Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Нужна ли особая диета – питание беременных при сахарном диабете

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия. Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Как проявляется диабет беременных

Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель име

Источник

Обязательно ли делать "сахарную кривую" при беременности?

Эндокринолог не знаю с какого перепуга назначил сахарную кривую на 24-26 неделе, при этом все анализы на сахар хорошие (показатели 3.8-4.2). Неужели этот анализ все сдают? Обязательно ли это?

Сахар, вернее глюкоза или кетон мог в моче проскочить (у меня постоянно с 20 недели было, особенно после того как поем картошку). Иногда исключают диабет беременных, назначая анализ на сахар с нагрузкой. Я сдавала анализ. Брала с собой лимон, чтобы пить сахарную воду было не противно. Самое неприятное потом было сидеть час или два в коридоре(не помню точно сколько). У меня была серединка нормы и от меня отстали и больше на мои анализы не обращали внимания.

Да, обязательно. Никакой анализ не назначают просто так. А уровень глюкозы в крови - это важный параметр и значительные скачки могут негативно сказаться на ребенке. Поэтому лучше провериться и не переживать, тем более, результаты получаешь быстро.

Знаю женщин, которые мнят себя гуру медицины и отговаривают подруг сдавать анализ на сахар. Но стоит помнить, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит прежде всего на матери, потом - на враче. А подруга сегодня есть, а завтра ее уже нет.

Кроме того, в аптеке продаются уже готовые тесты. Поэтому не нужно бежать и искать аптеку, где отсыпят глюкозу в баночку, как раньше было.

Милые женщины! надо доверять таким докторам,на которых вы тут по глупости или по незнанию жалуетесь,особенно если вы хотите получить эдорового ребенка. Диабет беременных ничем не грозит самой мамочке, а для плода даже незначителные колебания глюкозы крови выше, чем нужно,убийсвенно. Глюкозу с нагрузкой беременным назначают только, когда анализ на глюкозу при первой явке был в норме, то есть не выше 5 ммоль/л. При превышении этой нормы ставиться диагноз диабет беременных или гестационный сахарный диа

Источник

Привет, мне ставили подобный диагноз при беременности, потом на 10 недели сдавала и мне эндокринолог в Отто всё снял и вообе удивилась, почему мне его поставили.... Но рекомендовали пересдать кривую на 26 неделе, в итоге я пересдала, результат не очень вышел и мне поставили сахарный диабет беременных, потому как просто сахарный диабет - это совсем другое. Сейчас я наблюдаюсь в центре в Отто Сахарный диабет и беременность, бесплатно по направлению из ЖК, мне там просто дали рекомендации, я сижу на диете и теперь значительно меньше стала прибавлять в весе, хотя у меня и нельзя сказать, что прям оч большая прибавка в весе. Сахарный диабет беерменных опасен не для матери а для малыша, нельзя допустить, чтобы он вырос оч большим, особеннно плечи! И потом теперь я буду рожать тока в Отто, потому что они специализируются в этом вопросе....

Ну это на ваше усмотрение, а вообще контролировать сахар и в вашем случае нужно, ИМХО, я сдаю сахар после 2-х часов еды, сахарную кривую не надо так часто делать, теперь тока рекомендовали после родов... А по поводу рожать в Отто - ну вообще-то я просто им доверяю, так как оч давно там тусуюсь:-) Если что, то они там спецы в этой области и всё будет ок... ну это выбор каждого.

А сладкое только на размере малыша отражается или ещё как-то может повредить? Я тоже перестала есть сладкое, но ведь в некоторых продуктах, которые нельзя исключить из рациона присутствует сахар! Мне вообще-то дали описание диеты, но что-то там мало запретов...

Кривую делать не надо постоянно.Сегодня сделали и дальше будут смотреть уровень сахара в крови. Сказали купить глюкометр и 3 раза в неделю после еды мерить сахар:один день после завтрака,через день,после обеда,еще через 1-2 дня - после ужина. К врачу теперь через 2 недели с результатами.Дали тоже описание -что есть,что- не есть+ спросила я чем олпасен этот диабет для ребенка.Сказали,что

Источник

Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?

Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Гестоз Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология беременности Гипертонус матки Гипертонус матки Гипертонус матки: диагноз или норма Кровотечения у беременных: причины и симптомы Кровотечения у беременных: что делать Насколько опасен гестоз Отслойка плаценты Нефропатия беременных — симптомы Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)

Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета?

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до беременности, он полностью проходит после родов.

Высокий сахар крови может вызвать проблемы для вас и вашего малыша. Ребенок может вырасти слишком большим, что вызовет трудности при родах. Кроме того, у него часто бывает недостаток кислорода (гипоксия).

К счастью, при правильном и своевременном лечении большинство будущих мам с диабетом имеют все шансы родить самостоятельно здорового малыша.

Установлено, что у тех, кто имел высокий сахар крови во время беременности, с возрастом чаще развивается сахарный диабет. Этот риск можно значительно уменьшить с помощью контроля за весом, здорового питания и регулярной физической активности.

Почему повышается сахар крови

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

схваткообразные боли в животе беременность
Двенадцатиперстная кишка – начальная часть тонкого кишечника, которая следует сразу после желудка. Это название обусловлено тем, что ее длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки. Анатомическ

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют п

Источник

Сахар в крови: анализ и расшифровка, причины повышенного и пониженного

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала «коридор нормы» может расширяться до  3,1 — 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

зачем пить ношпу на последних неделях беременности
При возникновении головной или зубной боли многие привычно тянутся к обезболивающим таблеткам. Однако во время беременности бездумно лекарства принимать нельзя. Прежде чем принять таблетку, необходимо узнать,

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих

Источник

Сахарная кривая при беременности норма

Сахарная кривая - каково значение нормы?

Добрый день!Меня беспокоит такая проблема. Сдавала кровь на сахарную кривую. Результат 3,5. После того, как выпила глюкозы, через два часа показатель стал 5,2. Консультирующий меня врач сказал, что это норма. А я начала читать в интернете, пишут, что не норма. Разъясните, пожалуйста, мою ситуацию.

Данные по гликемической нагрузке, а именно так называется это исследование, в пределах нормальных значений. Но для более точного ответа на вопрос о наличии нарушения углеводного обмена, помимо глюкозы, необходимо исследовать уровень инсулина. Методика проведения исследования следующая: натощак из венозной крови следует определить глюкозу и инсулин, провести нагрузку 75 граммами глюкозы и через час и два посмотреть вышеуказанные параметры вновь.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест, или же, как нередко его еще называют «сахарная нагрузка» - один из специфических методов обследования, который предусматривает определение толерантности организма к глюкозе (читай - сахару). Глюкозотолерантный тест позволяет выявить уже даже склонность к сахарному диабету, равно как и сахарный диабет, протекающий в скрытой форме. А, соответственно, дает возможность своевременно вмешатся в ситуацию и предпринять все необходимые шаги для устранения угрозы, связанной с заболеванием.

Нередко направление на глюкозотолерантный тест женщина получает во время вынашивания беременности, в этом случае в направлении он значится как ГТТ. Беременность - весьма сложный период для женщины, когда повышенные нагрузки на организм могут спровоцировать обострение уже имеющихся болезней или же развитие новых, которые могут давать о себе знать исключительно во время вынашивания ребенка. К таковым заболеваниям относят и гестационный диабет, или диабет беременных: п

Источник