болит низ живота и влагалище при беременности

Боль во влагалище

Боль во влагалище — это патологическое неприятное физическое ощущение в области влагалища. Характеристики боли во влагалище весьма разнообразны и зависят не только от причины ее появления, но и от индивидуальных особенностей организма – персонального «болевого порога» и интерпретации ощущения боли.

Влагалище и прилегающие к нему области содержат множество нервных окончаний (рецепторов), выполняющих очень важную функцию — они реагируют на внешние или внутренние воздействия физиологического или патологического характера. Вся полученная от этих окончаний информация поступает и анализируется в головном мозге, именно там формирует адекватный «ответ» на любые поступающие от рецепторов сигналы.

Далеко не всегда влагалищные боли связаны с гинекологическими или акушерскими проблемами. Влагалище находится в тесной связи с окружающими органами и тканями – мочевыводящими путями, прямой кишкой, позвоночником. Неприятные ощущения или боли в области влагалища иногда могут появиться вследствие неблагополучия в смежных органах и тканях. Такие боли называются «иррадиирующими».

Интенсивность болевых ощущений находится в широком диапазоне, пациентку может практически не беспокоить ноющая боль во влагалище постоянного или кратковременного характера, а иногда приступообразная сильная боль во влагалище заставляет немедленно обратиться за помощью. Особенного внимания заслуживает внезапная сильная боль во влагалище на фоне лихорадки, симптомов инфекции или кровотечения.

Боль во влагалище воспалительного генеза практически всегда сочетается с другими признаками воспаления — белями, кровотечением, ощущениями зуда и/или жжения, нарушением мочеиспускания и так далее.

Боль во влагалище у детей может быть связана с пороками развития половых органов или травмой. В период угасания гормональной функции

Источник

Колющие боли во влагалище при беременности

Во время беременности многим женщинам доводится испытывать различные неприятные ощущения. Но, пожалуй, самыми настораживающими из них являются боли в кишечнике или влагалище. При возникновении таких болей многие будущие мамочки сразу же впадают в панику, потому что эти боли сосредотачиваются в местах, наиболее близких к малышу. В данной статье мы попробуем разобраться, чем могут быть вызваны боли во влагалище при беременности и насколько они могут быть опасны.

Боли во влагалище – нередкое явление у беременных женщин. Особенно часто такие боли появляются в третьем триместре беременности. Рассмотрим наиболее распространенные типы боли и причины их возникновения:

Увеличение матки. Растущая матка, которая занимает все больше и больше места в женском организме, может давить на влагалище и окружающие мышцы, вызывая тем самым болезненные ощущения в этой области.

Растяжение связок. С увеличением срока беременности связки, поддерживающие тазовую область и влагалище, растягиваются, а иногда даже чрезмерно растягиваются. Когда такое случается, женщина может испытывать неприятную, острую или тянущую боль внизу живота, во влагалище или между ног.

Раскрытие шейки матки. Если резкая боль во влагалище наблюдается на последних сроках беременности, то она может быть связана с началом раскрытия шейки матки. Такое может произойти за несколько недель до предполагаемой даты родов. Если такая боль вызывает сильный дискомфорт и не проходит, независимо от того, присутствует ли кровотечение или нет, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Колющие боли:

Изменения гормонального фона. Гормональные изменения, протекающие во время беременности, могут стать причиной сухости влагалища. В таких случаях во время полового акта женщина может ощущать

Источник

Жжение внизу живота при беременности

Жжение внизу живота при беременности: естественные причины

Стоит отметить, что большинство женщин во время беременности не чувствуют характерного жжения внизу живота. Это объясняется тем, что при физиологической беременности рост матки происходит плавно, постепенно. Жжение можно почувствовать во время имплантации (внедрения) оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки.

В первом триместре женщина действительно чувствует необычные ощущения внизу живота. Это связано с растяжением маточных связок, которые меняют свою структуру.

Присутствие жжения внизу живота обуславливается также индивидуальными особенностями организма конкретной беременной женщины.

Кроме того, жжение внизу живота может возникнуть в результате ускоренного роста матки. Матка быстро увеличивается в случаях многоплодной беременности, многоводии, отклонении матки назад, тогда как при росте она должна отклоняться вперед.

Жжение и сопутствующая боль

Если жжение и дискомфорт внизу живота со временем не проходят, может идти речь о серьезных нарушениях. Помимо жжения и боли, в зависимости от заболевания, могут появиться выделения и кровотечения из влагалища, повышение температуры, слабость, рвота, боли при мочеиспускании. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

• Одной из причин таких болей может стать внематочная беременность. Такая беременность развивается в одной из маточных труб. Чаще всего именно из-за сильной боли внизу живота у женщины обнаруживается внематочная беременность. Данное состояние очень опасно, так как яйцеклетка постоянно увеличивается, что может привести к разрыву маточной трубы.

• Еще одна причина жжения и боли внизу живота – состояние перед выкидышем. Это состояние называется угрозой прерывания беременности. Боль при этом очень похожа на боли во время менструации. Боль о

Источник

Боли во влагалище — возможные причины и лечение

Хотя бы раз в жизни боль во влагалище испытывала практически каждая вторая женщина. Неприятные ощущения беспокоят и настораживают, а порой и мешают жить нормальной сексуальной жизнью. А с чем это может быть связано? И как устранять такую проблему?

Проявления

Для начала стоит описать симптоматику. Характер неприятных ощущений может быть разным. Так, могут возникать резкие колющие боли во влагалище, похожие на уколы иголок.

Но боль может быть также тупой и ноющей, усиливающейся со временем. Резкие и сильные неприятные ощущения заставляют напрягаться и менять положение тела.

Выделения патологического характера. В норме отделяемое должно быть прозрачным или немного беловатыми, никакого неприятного запаха возникать не может. Но при каких-то проблемах выделения могут плохо пахнуть (протухшей рыбой или скисшим молоком) и иметь жёлтый, розовый, коричневый или даже зелёный оттенок.

Сразу стоит отметить, что боль во влагалище любого характера, как и другие тревожные симптомы, должна заставить вас посетить гинеколога.

Возможные причины

Неприятные ощущения в зоне вульвы необязательно связаны с поражениями, повреждениями или болезнями именно данного участка.

Вполне вероятно, что таким способом даёт о себе знать какой-то другой близлежащий орган, причём даже не всегда относящийся к половой системе. Ниже перечислим некоторые возможные проблемы.

Ткани влагалища довольно тонкие, слизистые оболочки могут подвергаться различным изменениям. Вот некоторые возможные заболевания:

Кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища, возникающее из-за инфекций, снижения иммунитета, возрастных изменений тканей, повреждений и прочих негативных факторов. К симптомам данного заболевания можно отнести режущие боли во влагалище, покраснение и отёк данной зо

Источник

Боли при беременности, виды болей во время беременности

С первого дня беременная женщина ощущает в своем организме те или иные болевые ощущения. Одни из них могут быть сильными, другие наоборот. В период ожидания ребенка, женщина очень чутко относится к любым проявлениям боли, поэтому важно знать, какие из них могут говорить об опасности, а какие являются просто сопутствующим признаком беременности.

Иногда такие боли могут возникать из-за перемены питания. Если до беременности женщину мучили такие заболевания как колит или дисбактериоз, то во время вынашивания ребенка они могут обостриться, отсюда возникают и боли внизу живота. Нужно помнить, что главное, это правильное и сбалансированное питание во время беременности, для того чтобы исключить сильной нагрузки на органы пищеварения.

Одним из наиболее часто встречающихся последствий неправильного питания, а также перестройки организма во время беременности, являются запоры. При отсутствии стула и вздутии живота женщина ощущает боли. Помните, чтобы избежать таких проблем, нужно выпивать много жидкости в день, введите в рацион продукты богатые клетчаткой.

По мере увеличения срока беременности, увеличивается в размерах и живот. Мышцы, поддерживающие матку, растягиваются, она увеличивается, все это причиняет боль. Таких болей не стоит бояться. Для снятия болевого симптома можно принять препараты снимающие спазмы, а лучше просто расслабитесь и отдохните. Как правило, такая боль в низу живота недолговременная.

Если вы ощутили резкие боли в области живота, не проходящие в течение долгого времени, то, как можно быстрее обратитесь к врачу. Такие боли могут говорить об обострении аппендицита, панкреатита или могут быть связаны с кишечной непроходимостью. Хотя это случается не часто, но лучше вовремя исключить эти причины.

назонекс в первом триместре беременности
В состав одного миллилитра раствора 0,25%, применяемого в качестве местного и наружного средства, входит 2,5 мг дезоксирибонуклеата натрия (Sodium desoxyribonucleate) и 1 мг натрия хлорида (Sodi

Боли, которые связаны с осложнением в течение беременности,

Источник

Вход на сайт

Боли во влагалище при беременности

Любые болезненные ощущения в период вынашивания малыша способны быстро отразиться не только на самочувствии, но и настроении будущей мамы. Кроме физического дискомфорта досаждают разного рода мысли-догадки о том, какими проблемами в организме вызвано такое состояние и не опасно ли это. Испытывая боли во влагалище при беременности, женщины зачастую бездействуют или паникуют, выбирая тем самым неправильную стратегию по решению проблемы.

Определить, чем именно вызваны боли во влагалище у будущей мамы, не всегда просто. За неприятными ощущениями могут скрываться самые разные проблемы и изменения в организме. Имеет значение характер дискомфорта, а также наличие каких-то сопутствующих симптомов. После осмотра пациентки доктор в таких случаях вправе назначить дополнительные обследования или анализы.

наличием вагинальной инфекции. Очень часто у будущих мам вследствие ослабленной работы иммунитета развивается кандидоз или молочница. Впрочем, не исключены и другие инфекционные заболевания. Среди симптомов могут быть также зуд, жжение, выделения с неприятным запахом;

растяжением связок. По мере роста плода и увеличения срока беременности связки области таза и влагалища иногда слишком сильно растягиваются, из-за чего появляются неприятные ощущения острого или тянущего характера;

увеличением растущей матки. Размеры и вес женского органа становятся все большими, что создает дополнительную нагрузку на мышцы и область паха. В результате давления на влагалище могут возникнуть неприятный дискомфорт и боль;

раскрытием шейки матки. Угроза такого состояния особенно велика на поздних сроках вынашивания малыша. Стоит обратиться за медицинской помощью, даже если предполагаемая дата родов еще не наступила;

беременность мышцы тазового дна
Родовая боль относится к наиболее сильным болевым ощущениям. Если роды оказались очень болезненными, на помощь приходит эпидуральная анестезия. Существуют и медицинские показания, когда необходимо применить этот вид

физиологическими перестройками области таза. Готовясь к родам, организм женщин

Источник

Болит, тянет и ноет низ живота при беременности

Женщина в положении начинает более бережно относиться к себе и прислушиваться к новым ощущениям. Не всегда они приятные. Часто могут появляться боли разного характера. В 90% случаев речь идет о жалобах на то, что странно болит сам низ живота на ранних сроках беременности и есть чувство распивания. Плюс, болеть могут мышцы ног или даже суставы. Что на это говорят врачи, стоит разобраться.

Типы болей внизу живота

Начинать нужно именно с ощущений внизу живота, ведь на ближайшие девять месяцев это основной симптом различных проблем вынашивания ребенка. Часто локализацию этих самых болей внизу живота впервые 12 недель трудно указать. Болит что-то внутри.

Именно поэтому врачи стараются сразу определить, к какой категории отнести ощущения. На любом сроке боли могут быть акушерскими и не иметь никакого прямого отношения к интересному положению женщины, становясь именно его следствием. Если побаливает немного живот на ранних сроках беременности, то это может быть адаптация организма к новому периоду. Часто именно большой рост прогестерона всему виной и бояться нечего.

Это основные причины болей, которые могут приводить к печальным последствиям. К сожалению, быстро дифференцировать их от остальных нельзя. Тут нужно ориентироваться на другие симптомы и общие ощущения организма.

Из провокаторов, тянущих ощущений внизу живота на раннем сроке беременности, отмечают плохое пищеварение и метеоризм. Это два попутных явления, избежать которые мало кому удается. Прогестерон уменьшает в том числе и моторику желудочно-кишечного тракта. Бояться этого не нужно, разве что диареи и явного запора. Обе крайности могут вызывать тонус матки и усиливать боли. Но тут важно вовремя скорректировать дневной рацион или обратиться за помощью к врачу. Он может назначить препараты на основе лактулозы и симмети

Источник