хориальная гематома при беременности причины

Ретрохориальная гематома при беременности

Для начала следует напомнить, что хорионом называется наружная оболочка плодного яйца, врастающая в маточную стенку, через которую поступают кислород и питательные вещества из материнской крови к растущему эмбриону. К 16 неделям часть его превращается в плаценту, остальная же часть хориона атрофируется.

информацияПри нормальном течении беременности между стенкой матки и хорионом постоянно существует кровообращение, но процесс этот является уравновешенным, то есть количество поступающей крови в единицу времени соответствует объему ее оттока.

При определенных неблагоприятных условиях это равновесие нарушается, и между маткой и хорионом образуется скопление крови. Именно оно и называется ретрохориальной гематомой.

Причины

Существует очень большое количество неблагоприятных факторов, способных вызвать образование ретрохориальной гематомы. Поэтому невозможно установить конкретную причину, а также предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Врожденные аномалии развития матки и генитальный инфантилизм (половые органы женщины развиты правильно, но они маленьких размеров).

важноКак правило, в одиночку данные причины никогда не вызывают заболевание. Они всегда переплетаются между собой и другими реже встречающимися факторами.

Симптомы

Бессимптомное течение наблюдается в 30% случаев (заболевание выявляется случайно при УЗИ ). У остальных 70% женщин отмечается наружное кровотечение.

Выделения коричневого цвета говорят о том, что кровотечение остановилось и происходит постепенное рассасывание образовавшейся гематомы

Источник

Беременность малого срока и ретрохориальная гематома: диагностика, лечение и прогнозы на современном этапе развития акушерства (обзор литературы)

Торчинов А. М., Умаханова М. М., Доронин Г. Л., Рон М. Г. Беременность малого срока и ретрохориальная гематома: диагностика, лечение и прогнозы на современном этапе развития акушерства (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 659-662.

В виду широкой распространенности вопрос невынашивания беременности сегодня заслуживает особого внимания. В течение многих лет данное осложнение остается актуальной проблемой акушерства, несмотря на прогресс науки в целом. Желанная беременность в 15–20 % случаев заканчивается досрочным спонтанным прерыванием, причем на эмбриональный период приходится до 75 % всех репродуктивных потерь, связанных с невынашиванием [4,7]. Сложно переоценить медицинскую и социальную актуальность проблемы невынашивания беременности в современных условиях снижения рождаемости и возрастания смертности. Одним из признаков прерывания беременности на ранних сроках является ретрохориальная гематома (РГ), вследствие частичного отторжения плодного яйца от хориона — предшественника плаценты. Существует множество причин, способных вызвать подобное осложнение, поэтому предупредить ее появление практически невозможно и также как, установить точную причину образования гематомы. В некоторых случаях возникновение ретрохориальной гематомы связывается с чрезмерными физическими нагрузками и негативным воздействием окружающей среды (вибрация, высокий уровень шума и пр.). Образование ретрохориальной гематомы также может быть вызвано рядом заболеваний, среди которых выделяются различные воспалительные и инфекционные болезни урогенитальной зоны, некоторые аутоиммунные заболевания, хронический эндометрит, а также патологии свертывающей системы организма

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности

Безусловно, хорошо, когда ничто не омрачает самый светлый период в жизни любой женщины — ее беременность. Но, к сожалению, именно в это время будущая мамочка как нельзя часто сталкивается с проблемами со здоровьем, ведь именно во время беременности в организме начинается серьезная гормональная перестройка и дают о себе знать те хвори, о которых, казалось бы, уже и забыл. Одна из таких опасностей — ретрохориальная гематома при беременности.

Ретрохориальная гематома — это один из признаков угрозы прерывания беременности; явление, в результате которого кровь скапливается за хорионом — предшественником плаценты — из-за отхождения плодного яйца от хориона. Обычно проявляет себя коричневатыми выделениями, неприятными ощущениями и тянущими болями внизу живота.

Плодное яйцо начинает отторжение, образуя при этом полость, которая наполняется свернувшейся кровью (это и есть гематома). Причин возникновения ретрохориальной гематомы при беременности — множество, так что из-за какой именно она возникает в том или ином случае сказать нельзя, равно также, как нельзя предвидеть, появится ли она.

Возникнуть ретрохориальная гематома может и из-за физических нагрузок, и из-за вредного воздействия окружающей среды (это может быть шум, вибрация), и из-за гормональных сбоев. Еще среди причин появления ретрохориальной гематомы - пороки развития матки, генитальный инфантилизм, хронический эндометрит, различные инфекционные и воспалительные заболевания урогенитальной зоны, аутоиммунные процессы.

Обычно дает о себе знать на ранних сроках беременности. Коричневатые выделения говорят о позитивном протекании процесса, поскольку это означает, что гематома потихоньку рассасывается. Чем раньше ее обнаружат, тем лучше. Как правило, медики замечают гематому на УЗИ

Источник

Ретрохориальная гематома

Ретрохориальная (гравидарная) гематома – это скопление сгустков крови в пространстве между стенкой матки и плодным яйцом, вернее, оболочкой яйца – хорионом, вследствие его отторжения от маточной стенки. Хорион в будущем, после 16-ти недель, преобразуется в плаценту, а значит, он выполняет те же функции, что и последняя. Ретрохориальная гематома возникает в первом триместре беременности.

Как правило, эта патология является следствием угрозы прерывания беременности, но может образовываться в результате разрушений стенок сосудов матки хориональными ворсинками при росте хориона. Получается порочный круг: растущая гематома усугубляет угрозу прерывания беременности, а продолжающаяся угроза стимулирует рост гематомы.

Виды

Причины

Симптомы ретрохориальной гематомы

Как правило, данное заболевание является случайной находкой во время прохождения планового УЗИ. Жалоб женщина не предъявляет и чувствует себя удовлетворительно. Но иногда ретрохориальную гематому сопровождают признаки угрозы прерывания беременности.

Основным проявлением являются темно-красные или коричневатые кровянистые выделения из половых путей. Интенсивность их незначительна (от мажущих до умеренных) и зависит от размеров гематомы и срока беременности.

Темно-красные выделения при ретрохориальной гематоме, подтвержденной УЗИ, являются, скорее, благоприятным, нежели опасным признаком. Они свидетельствуют об опорожнении ретрохориальной гематомы.

при беременности какие травы можно пить от кашля
При насморке, кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей ингаляции делают неспроста, дело в том, что такой способ лечения использовали еще со времен известного древнеримского медика и философа Галена. Он оп

Появление ярко-красных выделений считается неблагоприятным симптомом, особенно в совокупности с болями внизу живота. Это говорит либо о нарастании размеров гематомы и усилении угрозы прерывания, либо о том, что гематома свежая, только что образовавшаяся, и она требует немедленного лечения

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: причины и лечение

Хорион, иначе называемый ранней плацентой, представляет собой оболочку, окутывающую человеческий зародыш на ранних сроках беременности. Именно с ней связано название ретрохориальной гематомы, являющейся одной из самых распространенных причин прерывания беременности и представляющей собой скопление крови в определенном участке матки вследствие отслоения от нее оплодотворенного яйца. Чаще всего данная патология возникает на первых месяцах беременности.

Причины появления

Все причины ее появления на сегодняшний день неизвестны. Это может быть поднятие тяжести, частое пребывание в состоянии стресса, наличие инфекции половых органов, изменение гормонального фона, патология работы матки, аутоиммунное заболевание и т.д.

Синонимы и разновидности: ретроамниотическая, ретроамниальная, ретроплацентарная, околоплодная, ретрооболочечная, заоболочечная или подоболочечная, хориальная, субхорионическая гематома.

Симптомы и фото

проктогливенол инструкция при беременности
В состав свечей (в одном ректальном суппозитории, 5 мг) Релифа содержится 5 мг высокоактивного действующего соединения гидрохлорида фенилэфрина, а также такие вспомогательные компоненты как: масло бобов

Основным симптомом подобной гематомы является тянущая боль внизу живота, позднее могут появиться небольшие коричневатые выделения из влагалища. К подобным выделениям гинекологи рекомендуют относиться спокойно, поскольку их появление свидетельствует о самостоятельном рассасывании. Более опасно в данном случае появление выделений с примесями крови, которые являются прямым доказательством того, что внутреннее кровотечение продолжается, что, соответственно, приводит к увеличению размера гематомы. Итогом отслоения эмбриона от стенки матки становится преждевременное прерывание беременности или выкидыш. В некоторых случаях наличие недуга никак себя не проявляет и может быть обнаружено лишь посредством планового ультразвукового исследования. Также распознать патологию можно по увеличению уровня фибриногена в крови беременной женщины

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: что делать?

Гематома матки — явление, к сожалению, нередкое и встречается у каждой десятой беременной женщины. Со словом гематома у всех связанна такая ассоциация, как сильная травма от удара или ушиба.

Гематома матки — весьма серьезная опасность для сохранения беременности, и свидетельствует она об отслойке плодного яйца. Что же сделать, чтобы предотвратить эту опасность и как это лечить?

Гематома при беременности

Беременность — это всегда состояние счастья, и трепетные моменты ожидания появления на свет новой жизни. К сожалению, есть моменты, которые откладывают негативный и тревожный отпечаток на это прекрасное время. К весьма серьезной опасности можно отнести и гематому в матке.

Гематома матки во время беременности — это, как правило, отслойка плодного яйца. В том месте, где произошла отслойка, накапливается кровь, а это совсем не желательно. Мнение о том, что гематома матки возникает из-за ушиба — ошибочно. На данный момент врачи называют ряд факторов, которые провоцируют это отклонение, и все они связанны с внутренними изменениями в организме женщины. У кого-то гематому может спровоцировать сильный токсикоз или высокого давления (причины мы разберем чуть ниже).

Маточная гематома имеет разные формы, поэтому не стоит сразу паниковать и делать неутешительные выводы. Доверьтесь вашему врачу, и он подскажет вам правильное решение, тем более, что тревога и стресс могут только усугубить проблему. Выявить гематому возможно только при ультразвуковом исследовании. Чаще всего женщины даже не подозревают о ее развитии.

Гематома во время беременности создает некоторые сложности и может вызвать осложнения для здоровья, но стоит сказать, что на данный момент медицина может избежать прерывания беременности, и, в большинстве случаев, она сохраняется

Источник