сколько раз пить фолиевую кислоту на раннем сроке беременности

Фолиевая кислота при беременности

От двадцати до ста процентов населения испытывают дефицит фолиевой кислоты. При этом они даже не подозревают, что имеют подобную проблему, и даже не могут представить, чем это для них может обернуться. Витамин В9 (фолиевая кислота) является одним из наиболее важных для организма человека. Более того он является жизненно важным. Наибольший дефицит в нём испытывают дети и беременные женщины.

Недостаток фолиевой кислоты может клинически не проявляться. Однако со временем человек становится раздражительным, теряет аппетит, быстро устаёт, в дальнейшем присоединяется диарея, рвота. В конечном итоге выпадают волосы и появляются язвочки во рту. Витамин В9 участвует во многих процессах: формирование эритроцитов, работа сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, метаболизм белков, жиров, углеводов.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимый витамин, который нужен для роста и дальнейшего развития иммунной и кровеносной систем. Кроме того, существуют её производные: ди-, три-полиглутаматы. Все они вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин. Наиболее тяжёлые проявления недостаточности витамина В9 – мегалобластная анемия у взрослых, в период беременности – дефекты развития нервной трубки плода.

Где содержится фолиевая кислота

Больше всего фолиевой кислоты содержится в муке грубого помола, а также зелёной листовой зелени: брокколи, брюссельской капусте, спарже, луке, салате, петрушке, шпинате, авокадо, зелёном горошке, тыкве, дыне, цитрусовых, дрожжах, бобах. Именно поэтому вегетарианцы никогда не испытывают недостатка витамина В9

Источник

Фолиевая кислота при беременности сколько таблеток пить

Сколько таблеток пить? (фолиевая кислота)

Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.

Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.

Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине

Источник

Фолиевая кислота (витамин B9) – описание, инструкция по применению, как и сколько принимать при планировании беременности и после зачатия, симптомы дефицита и избытка фолиевой кислоты, содержание в продуктах питания, отзывы и цена препаратов

и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная анемия, по своим признакам и механизму развития сходная с мегалобластной или пернициозной анемией, обусловленной недостатком витамина В

Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания или вырабатывается микрофлорой в кишечнике. Витамин всасывается в кровь после предварительного превращения в свободную форму и доставляется в печень, костный мозг и другие органы и ткани.

Фолиевая кислота – общая характеристика и биологическая роль

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "folium", что означает "лист", поскольку наибольшие количества этого витамина содержатся в зеленых листья различных овощей, таких, как шпинат салат и др. К витамину В

помимо фолиевой кислоты относится еще ряд соединений, являющихся ее производными и объединяемых общим названием фолацин или фолаты. Но поскольку все соединения, объединенные общим названием "фолацин", обладают витаминной активностью и усваиваются организмом, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать понятия "витамин В

Фолиевая кислота может поступать в организм человека не только с продуктами питания и биологически активными добавками, но и вырабатываться в верхней трети тонкого кишечника микроорганизмами нормальной микрофлоры. Во многих случаях фолиевая кислота вырабатывается микроорганизмами кишечной микрофлоры в количествах, которые полностью удовлетворяют суточные потребности человека

Источник

Фолиевая кислота при беременности, дозировка: сколько пить?

Все будущие мамы знают, что первый триместр беременности женщинам необходимо употреблять фолиевую кислоту - витамин В9. Однако многие слышали, что передозировка ею совсем не полезна. А потому возникает вопрос ее безопасной дозировки. Этому и будет посвящена статья на нашем сайте - «Фолиевая кислота при беременности, дозировка: сколько пить».

Фолиевая кислота – это жизненно важный витамин, помогающий предотвратить у будущего ребенка возможные патологические развития нервной трубки. Например, трещину позвоночника (spina bifida). На возникает из-за того, что у новорожденного остается незакрытым спинномозговой канал, с открытыми нервами и спинным мозгом или анэнцефалию – это врожденное отсутствие спинного и головного мозга, гидроцефалию - водянка головного мозга.

Нервная трубка развивается, сразу же после зачатия, очень быстро, а уже из нее развивается спинной мозг плода. Исследования показывают, что при увеличении приема количества фолиевой кислоты беременными женщинами, дает возможность предотвратить развитие трещин спинного мозга в 70% случаев. Так же при недостаче фолиевой кислоты может произойти нарушение процесса формирования плаценты, увеличивается вероятность прерывания беременности, возможна задержка умственного развития малыша.

Фолиевая кислота необходима для роста клеток, развития всех органов плода, правильного развития плода, процессов кроветворения. Она берет непосредственное участие в формировании элементов крови, таких как: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Фолиевая кислота берет участие в синтезе рибонуклеиновой кислоты (РНК), аминокислот, так же способствует усвоению железа

Источник

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

при тесте на беременность одна полоска не четкая
Помогите пожалуйста! Вот купила недавно 2 теста bee-sure-s.. Задержки пока нет, вроде.. Вот читала, что много раз ложные диагнозы ставил.. Пожалела что купила. А вы что думаете по поводу этого теста? И вообще.. Нужно им пользоват

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос

Источник

Совет 1: Сколько нужно принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота, или витамин В9, отвечает за деление клеток и их рост, а также нормализует кроветворную функцию. Если человек испытывает нехватку данного витамина, развивается анемия, утомляемость, иммунитет ослабляется, что приводит к постоянным простудным и вирусным заболеваниям. Восполнить витамин В9 можно, принимая комплекс поливитаминов или непосредственно фолиевую кислоту в виде таблеток или инъекций, а также употребляя определенные виды продуктов.

Препараты фолиевой кислоты назначают при подготовке к беременности, после тяжелых заболеваний, при диагностированной анемии на фоне недостатка витамина В9, после лучевой и химиотерапии, после операции на желудочно-кишечном тракте, при дисбактериозе. Также принимать фолиевую кислоту следует, если беспокоят частые простудные заболевания, вирусные инфекции, при общей слабости и постоянной сонливости, после обширной интоксикации алкогольными напитками или наркотическими препаратами, солями тяжелых металлов.

Прием витамина В9 для профилактики указанных заболеваний и состояний назначается в дозе 50 мкг ежедневно утром после завтрака в течение 3-4 недель. После десятидневного перерыва курс профилактического приема можно повторить. В течение года можно проводить 6 курсов, принимая фолиевую кислоту в виде таблеток или капсул.

ребенок лежит с одной стороны при беременности
Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое ми

Если пациент принимает поливитамины, то назначать дополнительный прием фолиевой кислоты можно только в том случае, если имеется ряд лечебных показаний. Например, при подготовке к беременности доза фолиевой кислоты должна быть равна 400 мкг и ее прием в форме комплекса поливитаминов не восполняет необходимую дозу. В первый триместр беременности нужно постоянно принимать витамин В9 в дозе 300-400 мкг. В период лактации дозу снижают до 200 мкг, способы приема рекомендует врач

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития

Источник