врастание плаценты при беременности это предлежание

Предлежание плаценты при беременности

Что такое плацента и как она в норме крепится

Плацента – орган, который появляется и развивается в теле женщины после появления плодного яйца. По внешнему виду она похожа на диск, который располагается между оболочкой плода и стенками матки. Плацента является связью между организмом матери и ребенком и выполняет следующие функции:

Плацента начинает развиваться на 10–12 день с момента зачатия и окончательно формируется к 15 недели. В идеале плацента должна быть прикреплена в верхней части матки, по задней стенке с переходом на боковые. В этих областях лучше всего кровоснабжаются стенки матки и наименьшая возможность каких-либо травм.

Что такое предлежание плаценты. Причины предлежания плаценты

Предлежание плаценты (хориона на первом триместре) – патологическое отклонение, характеризующееся изменением места прикрепления плаценты так, что она перемещается в нижний сегмент матки, полностью или частично перекрывая внутренний зев. Это отклонение встречается примерно в 1% случаев из общего числа беременностей.

Предлежание плаценты по передней стенке матки Если плацента крепится к передней стенке матки, то такая патология называется передним предлежанием плаценты. Такое положение не является патологией, но считается нежелательным, так как передние стенки сильно растягиваются, что вызывает деформацию и даже отслойку плаценты. С ростом матки плацента может переместиться вверх — в нормальное положение.

Кесарево сечение – его вероятность велика, если промежуток от внутреннего зева до края плаценты будет составлять меньше 4 см.

Интимное прикрепление плаценты – отклонение, при котором ворсины плаценты буквально срастаются с маткой. Вероятность появления этого осложнения увеличива

Источник

Приращение плаценты: причины, признаки, симптомы, лечение

Приращение плаценты представляет собой аномально прикрепленную плаценту, что проявляется отсроченным отделением последа.

Плацента функционирует нормально, но инвазия трофобласта происходит глубже обычных границ (так называемого слоя Нитабуха). В таких случаях ручное отделение плаценты, если только не выполнено с особой осторожностью, может спровоцировать массивное кровотечение. Пренатальный диагноз устанавливают путем УЗИ. Лечение, как правило, включает плановую гистерэктомию после кесарева сечения.

При приращении плаценты ее ворсины находятся вне децидуальной оболочки матки, проникая в миометрий. Другие варианты этой патологии включают placenta increta (инвазия ворсин хориона в миометрий) и placenta precreta (проникновение ворсин в или сквозь серозную оболочку матки). Все три аномалии вызывают аналогичные проблемы.

Причины приращения плаценты

Повышенная прочность связи между стенкой матки и плацентой, равно как и неравномерно прочная связь между ними, наблюдается, когда плацента целиком или частично располагается на стенке матки, измененной воспалительным процессом (метро-эндометрит), рубцом (послеоперационный, после слишком энергично произведенного ранее выскабливания слизистой оболочки матки), новообразованием (подслизистый узел фибромиомы) или пороком развития матки (расположение плаценты на перегородке двурогой матки). То же может наблюдаться и при заболеваниях роженицы, способствующих развитию в плаценте дегенеративных процессов: хронические нефриты, тяжелые формы токсикозов беременности, хронические инфекции при длительном их течении, значительное перенашивание беременности и др.

В таких случаях наблюдаются изменения и в самой плаценте, обычно имеющие гнездный характер. Но эти изменения могут охватить и всю плаценту. В подобных случаях плацента бывает ув

Источник

Предлежание плаценты

Токсикоз при беременности: норма или патология? Почему беременных мучают головные боли Многоводие и маловодие при беременности Многоводие и маловодие Предлежание плаценты. Низко расположенная плацента Синдром нижней полой вены при беременности Что такое пузырный занос Гипоксия плода – признаки и последствия для ребенка Что делать при обнаружении замершей беременности Антифосфолипидный синдром и беременность (АФС) Анемия во время беременности

Предлежание плаценты

В норме плацента прикреплена в самом верху матки, вдали от входа. Но иногда по разным причинам она смещается вниз к маточному зеву (так называется внутренняя часть входа в матку) и перекрывает его.

Чаще всего это смещение плаценты вызвано изменениями в стенке матки после абортов, выскабливаний и кесарева сечения. К счастью, в большинстве случаев первоначально неправильное прикрепление может самопроизвольно нормализоваться ближе к сроку родов.

Основное проявление предлежания плаценты – безболезненное кровотечение из половых путей во второй половине беременности. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу и лечь в больницу.

Роды при этом возможны только путем кесарева сечения. При попытке естественных родов в большинстве случаев происходит преждевременная отслойка плаценты, сильное кровотечение и гибель плода.

Виды

Частичное – плацента перекрывает только часть зева. Образуется только перед родами, поскольку шейка матки расширяется и начинает раскрываться;

Причины и факторы риска

Причины его могут быть разными, чаще всего – это рубцовые изменения матки, так что плацента вынуждена расти от рубца в сторону неповрежденной ткани.

Кесарево сечение. Риск предлежания плаценты увеличивается после кесарева се

Источник

Врастание плаценты в матку

В гинекологической практике часто встречается различная патология, связанная с плацентой. И одно из подобных состояний – это ее приращение к стенке матки. Такое явление сопряжено с дополнительным и порой очень внушительным риском в послеродовом периоде, а значит, требует подробного рассмотрения. И главными вопросами являются следующие: почему плацента оказывается вросшей, как это проявляется, чем грозит матери и какими методами устраняется.

Общие сведения

Плацента представляет собой особый орган, сформированный из плодных оболочек. Она образуется начиная с 5 недели беременности. Тогда ворсины хориона, имплантировавшиеся ранее в эндометрий, начинают активно преобразовываться. Растет их количество и площадь, они древообразно ветвятся, пропуская сквозь себя капилляры. Это необходимо для увеличения поверхности соприкосновения с материнской кровью.

Так называемые якорные, или закрепительные ворсины погружаются в децидуальную оболочку, не доходя до ее базального слоя, а концевые – их большинство – непосредственно погружены в лакуны с кровью. Последние образуются в стенке матки путем расплавления эндометрия протеолитическими ферментами клеток хориона. Так материнская кровь попадает к плоду, а от него возвращается венозная, впадающая в краевую пазуху плаценты и далее передающаяся в сосуды матки.

Трудно переоценить важность плацентарной функции. Она заменяет плоду многие жизненно важные органы, в частности легкие, почки и пищеварительный тракт. Через плаценту происходит газообмен, ребенок получает кислород и питательные вещества, а отдает ненужные более продукты метаболизма. Плацента защищает плод от проникновения чужеродных агентов и пропускает материнские антитела. Но, кроме этого, она вырабатывает важные биологические компоненты и гормоны: хорионический гонадо- и соматотропин, плацентарный лактоген, эст

Источник

Врастание плаценты

В гинекологической практике очень часто встречается такая патология, как вросшая плацента. В норме между плацентой и маткой располагается децидуальная оболочка. Но есть варианты, когда ворсинки хориона врастают в базальную мембрану. При вросшей плаценте ворсинки полностью прорастают в слизистую матки, доходят до мышечного слоя, потом прорастают там. Многие доктора считают, что врастание плаценты в оболочку матку происходит из-за понижения реактивности децидуальной оболочки. Рассмотрим подробнее, кто больше всего подвержен такой акушерской патологии.

Дегенеративные изменения слизистой вследствие тяжелых послеродовых и послеабортивных процессов, которые сопровождались септическими осложнениями.

Возможен вариант еще при недостатке ферментных систем в пределах децидуальной оболочки, а они первые, кто препятствует врастанию ворсин в мышечный аппарат матки.

Кесарево сечение, как предрасполагающий фактор

По статистике с каждым годом все больше и больше растет количество родов с помощью кесарева сечения. А женщины, у которых в анамнезе было оперативное вмешательство, автоматически попадают в группу риска этой патологии. У них чаще всего диагностируют врастание плаценты в рубец. Чем оно опасно? Особой опасности она не представляет, если вы об этом уже знаете. Просто тактика ведения вас у доктора будет несколько иная. Вы должны будете ходить на УЗИ каждые две недели, дабы не пропустить ничего.

чай с мятой и мелиссой при беременности можно
Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто. Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую люту

Другая же ситуация, если женщина рожала естественным путем, у неё были разрывы, которые в последующем преобразовались в рубцы. После родов очень небольшое количество женщин проводят влагалищную УЗД. И при второй беременности могут возникать проблемы. В месте рубца плохое кровоснабжение, повреждена слизистая. Но может быть так, что после оплодотворения клетка закрепилась именно на том месте. В связи с т

Источник

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты – аномалия периода беременности, характеризующаяся прикреплением плаценты к нижнему сегменту матки с частичным или полным перекрытием внутреннего маточного зева. Клинически предлежание плаценты проявляется повторяющимися кровотечениями из половых путей, анемией беременной, угрозой выкидыша, плодово-плацентарной недостаточностью. Предлежание плаценты диагностируется при проведении влагалищного исследования, УЗИ. Выявление предлежания плаценты требует профилактики самопроизвольного прерывания беременности, коррекции анемии и гипоксии плода, выбора оптимальной тактики родоразрешения (чаще – кесарева сечения).

Предлежание плаценты

Плацента (послед, детское место) является важной эмбриональной структурой, плотно прилегающей к внутренней стенке матки и обеспечивающей контакт между организмами матери и плода. В процессе беременности плацента выполняет питательную, газообменную, защитную, иммунную, гормональную функции, необходимые для полноценного развития зародыша и плода. Физиологическим принято считать расположение плаценты в области задней и боковых стенок тела или дна матки, т. е. в зонах наилучшей васкуляризации миометрия. Прикрепление плаценты к задней стенке является оптимальным, поскольку защищает эту эмбриональную структуру от случайных повреждений. Расположение плаценты на передней поверхности матки встречаются редко.

желтые густые выделения на раннем сроке беременности
У меня начались коричневые выделения на 4 неделе беременности, мне врач выписала Дюфастон. Сейчас Дюфастон пропал в аптеках и мне выписали Утрожестан, второй день его пью и у меня опять началась эта коричневая мазьня ср

В случае, если плацента крепится настолько низко, что в определенной степени перекрывает собой внутренний зев, говорят о предлежании плаценты. В акушерстве и гинекологии предлежание плаценты встречается в 0,1-1 % от всех родов. При тотальном закрытии плацентой внутреннего зева, возникает вариант полного предлежания плаценты. Такой тип патологии встречается в 20-30 % случаях от числа предлежаний. При частичном перекрытии внутреннего зева состояние расценив

Источник

Плотное прикрепление и приращение плаценты, врастание и прорастание плаценты

Наиболее частой формой патологического прикрепления плаценты является placenta adhaerens. При этой форме имеется значительное недоразвитие спонгиозного слоя decidua, который отделяет ворсины от мышечного слоя матки. Отсутствие рыхлого слоя отпадающей оболочки может в значительной степени затруднять процесс отделения плаценты и плодных оболочек от стенки матки. Несвоевременное отделение всей поверхности плаценты от стенки матки служит основой для неравномерного сокращения матки на стороне плаценты и появления маточного кровотечения. При данной патологии всегда возможно полное отделение плацентарной ткани и остановка кровотечения, если своевременно принять необходимые меры (ручное отделение плаценты).

Placenta accreta представляет собой такую форму прикрепления к стенке матки, когда между ворсинами и мышечным слоем, в отличие от нормального прикрепления, нет рыхлого, губчатого слоя decidua. Ворсины прилежат непосредственно к мышечному слою и иногда проникают в их толщу. Отсутствие губчатого слоя затрудняет, а иногда делает невозможным отделение плаценты от стенки матки.

Приращение плаценты может быть полным и частичным. При полном приращении (placenta accereta totalis) и отсутствии спонтанного или насильственного отделения плаценты от стенки матки кровотечение не возникает, так как не нарушена целость межворсинчатых пространств. При частичном приращении плаценты (placenta accreta partialis), вследствие частичного ее отделения, всегда наблюдается кровотечение, степень которого зависит от состояния ретракции и контракции матки в месте прикрепления плаценты.

При данной патологии можно говорить о частичной гипо- или атонии. Часть миометрия на месте неотделившейся плаценты и близлежащая к нему зона не участвуют в сокращении в той степени, в какой это необходим

Источник