как можно узнать срок моей беременности

Определение срока беременности и даты родов по УЗИ — насколько точны будут расчеты?

В настоящее время возможности диагностики беременности и определения предполагаемой даты родов (ПДР) очень многообразны. Методы установления факта беременности делят на: объективные и субъективные, инвазивные и неинвазивные. Но остановиться стоит на таком методе, который не нанесет вреда будущему малышу. УЗИ полностью отвечает этому требованию. УЗИ — это неинвазивный метод, основанный на отражении ультразвуковых волн в средах организма. Н асколько точно можно определить ПДР и срок беременности по УЗИ? Можно ли достоверно узнать дату родов с помощью обследования? Рассмотрим все эти вопросы в данной статье.

Когда и зачем проводится УЗИ?

Установление срока беременности с помощью УЗИ

Следует помнить, что УЗИ безопасно для будущего ребенка и его матери и не имеет ограничений при беременности. Важно, что в разные сроки беременности доктору доступна различная информация о будущем малыше. Срок беременности ставят по установленным параметрам. Поэтому и разработан трехразовый скрининг.

С 4 недели беременности специалист УЗИ уже видит тело эмбриона. Таким образом, с 4-х недель можно точно установить, наступила ли беременность, и примерно назвать ПДР.

Вначале, для оценки срока гестации можно рассчитать размер плодного яйца. В связи с большей вариабельностью значений этот параметр менее точный. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из первых показателей роста плода, он измеряется длиной тела от темени до копчика и является более точным значением.

Этот показатель используется в качестве вспомогательного параметра в уточнении срока гестации. Если БПР выходит за допустимые границы:

Врач изучает иные параметры, чтобы исключить патологию. Можно говорить о крупном плоде, если все показатели выше нормы на две и более недель

Источник

Как узнать срок беременности, точный и правильный?

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности).

Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности

Источник

Как узнать срок беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Как узнать срок беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, как узнать срок беременности без месячных? По УЗИ позавчера ктр был 7мм, сегодня уже другой специалист намерил 15😅 (беременность наступила после долгого гв, мес не было)

Как узнать срок беременности? У меня определили по последним месячным и по УЗИ. И тот и другой способы вычисления срока беременности дали одинаковый результат. Родила все по срокам. Другие способы я не проверяла, но зато почитала про них здесь http://mamainfo.com.ua/beremennost-i-rody/kak-uznat-srok-beremennosti-tochnyj-i-pravilnyj очень познавательно и интересно.

Зачем знать срок беременности?После наступления беременности некоторые женщины хотят узнать точную дату зачатия. Иногда это превращается в навязчивую идею. Другая часть будущих мам совсем не волнуется по этому поводу, пуская все на самотек. Так кто же здесь прав? Неужели определение срока беременности является настолько важным аспектом? Может переживания напрасны и знать точную дату не...

Как узнала что беременна сразу отказалась от вождения, у меня появился какой то страх, даже когда просто сижу рядом с мужем в машине.

В июне 2013 года у меня была ЗБ, с тех пор мы планируем ребеночка, естественно не предохраняемся. А тут сложилась такая ситуация, у нас на работе массовые сокращения и я в числе кандидатов на вылет. Боюсь, что могу оказаться на улице в положении. Сказала о своих опасениях в отделе кадров. Задержка планируется после 6-7 мая, а подтверждение моего положения (если чудо все-таки произошло) требуют..

Источник

Источник

Узнать раньше срока: как определить наступившую беременность до задержки?

Причины этого любопытства довольно разные: кто-то хочет побыстрей удостовериться, что наконец-то произошло долгожданное зачатие, а другие, наоборот, желают успокоиться и узнать, что не планируемая беременность не наступила.

Обычно женщины полагаются и на свои ощущения или эмоции, однако далеко не всегда они могут помочь. Некоторые врачи утверждают, что все способы определения беременности до задержки недостоверны, но это не совсем так, поскольку ранняя диагностика обладает различными методами, среди которых есть и те, что действительно могут выявить факт зачатия.

Как можно узнать о беременности до задержки?

Желание знать о том, произошло ли зачатие, с самых первых дней, может быть продиктовано не только праздным любопытством, но и важной необходимостью:

возможно, женщина по состоянию здоровья нуждается в потенциально опасных для плода процедурах (диагностических, как рентген или компьютерная томография, лечебных, как лучевая терапия, другие исследования);

то же самое касается приема любых химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, прочих сильнодействующих лекарств, которые будут губительными для ребенка на раннем сроке;

также важно понимать, не беременна ли женщина, если ей планируется проведение операции ‒ общая анестезия негативно повлияет на плод;

если женщина работает на потенциально вредном производстве, находится в небезопасной экологической зоне, это, скорее всего, негативно повлияет на плод;

при искусственном оплодотворении тоже очень важно знать, произошло ли зачатие, и имплантировалась ли оплодотворенная яйцеклетка;

как избежать отек ног при беременности
Зуд во время беременности – довольно распространенное явление, которое нередко тревожит будущих мам и доставляет им большой дискомфорт.

Зуд представляет собой слабовыраженное болевое ощущение, передаваемое чере

последний вариант – нежелание женщины рожать, так как считается, что раннее прерывание беременности несет организму наименьший вред

Источник

Рассчитать срок беременности

Необходимость рассчитать срок беременности по неделям возникает практически у каждой беременной и не один раз за беременность. И это нужно не только для того, что бы просто знать свою дату родов или правильно отслеживать календарь беременности. Рассчитать срок беременности и родов хочется и для того, что бы не сомневаться в правильности действий врача, если в консультации ошибаются – это может повлиять и на дату выхода в декрет, не хочется работать лишние пару недель, не так ли?

Наш калькулятор поможет вам рассчитать акушерский срок беременности, он немного не соответствует реальному сроку жизни плода. Гинекологи все свои расчеты строят на дате первого дня последней менструации, а не отсчитывают от оплодотворения, это связано с легкостью ошибки в дате зачатия.

Овуляция у женщины может значительно смещаться по времени, особенно если у неё не регулярный цикл, и конечно, точно знать дату оплодотворения могут далеко не все, рассчитать срок беременности по овуляции затруднительно. А дата начала последней менструации, как правило, известна.

Проблема может возникнуть, если он у вас не регулярный. Как правильно рассчитать срок беременности по месячным при не регулярном цикле? Нужно сложить длину 6 последних циклов и разделить на 6, так вы получите среднюю продолжительность, это количество дней и нужно ввести в поле калькулятора.

срок 10 недель беременности вздутие живота что делать
У вашего малыша уже оформились два полушария мозга, набрала оборотов в развитии нервная система. На данный момент размер головы эмбриона составляет около половины от всего размера эмбриона. Идет формировка пяти мозго

Точно рассчитать срок беременности (ну или относительно точно, так считают гинекологи) можно с помощью формулы Негеле. Она не учитывает длину вашего цикла и по-этому результат может отличаться от того срока, что даст наш калькулятор, но это наверняка совпадет с расчетами гинеколога: от первого дня задержки месячных отнимаем 3 месяца и прибавляем к полученной дате 7 дней. Это и есть ваша дата родов

Источник

Рассчитать срок беременности

Для того чтобы рассчитать срок беременности с помощью нашего калькулятора необходимо указать число, месяц и год первого дня последней менструации.

Как видите, у данной женщины последний раз месячные были в марте и начались они 14 числа, всего шли 5 дней и закончились 18 марта. Для расчета срока беременности важна только дата начала менструации, и в данном случае — это 14 марта.

В результате получаем срок беременности в акушерских и эмбриональных (реальных) неделях, а также приблизительную дату зачатия ребенка.

Акушерский срок беременности — это срок, отсчёт которого начинается с первого дня последней менструации, и составляет он 40 недель (после 42-х недель беременность считается переношенной).

В первые две акушерские недели — беременность не наступает. В этот период идут месячные, и происходит подготовка организма женщины к возможной беременности. Как правило, на третьей акушерской неделе происходит овуляция и зачатие ребёнка. Но каждая женщина индивидуальна, и овуляция может наступить как раньше предполагаемого срока, так и позже.

Для удобства врачи взяли за точку отсчёта срока беременности именно начало менструального цикла, так как не все женщины знают, когда у них была овуляция (зачатие ребёнка), а вот первый день последней менструации — знают практически все.

Эмбриональный (гестационный) срок беременности — это срок, точкой отсчёта которого является день зачатия малыша (а точнее, день овуляции). При доношенной беременности он составляет 38 недель (или 9 месяцев и 2 недели).

Первый триместр. Здоровый плод должен развиваться согласно своему сроку

Источник