чистая кожа при беременности

Сухая кожа при беременности

В период беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения и испытывает сильнейший стресс; в это же время ему требуется огромное количество жидкости для поддержания работы различных систем и питания плода. Результатом обезвоживания и гормонального всплеска нередко становится сухая кожа при беременности, сухая кожа губ. Так, например, сниженный уровень эстрагена вызывает уменьшение количества кожного сала, а недостаточная выработка гормона прогестерона, часто встречающаяся у беременных, приводит к недостаточной эластичности кожного покрова.

Локализация участков сухой кожи

Сухость и шелушение чаще всего проявляются на руках и ногах, ступнях, а также на коже лица и головы. К ним могут присоединяться такие симптомы как зуд, гиперчувствительность, склонность кожи к раздражению и воспалению. В некоторых случаях образуются обширные участки шелушения, при этом кожа начинает отделяться чешуйками. Сухая и ослабленная кожа обладает сниженной способностью к сопротивлению внешним воздействиям, из-за чего возникает риск присоединения дополнительной инфекции.

Уход за сухой кожей при беременности

В большинстве случаев сухость кожи во время вынашивания плода не требует специального лечения и не является следствием заболевания. Однако она, тем не менее, способна доставлять беременным множество неудобств. Неприятные симптомы можно облегчить, соблюдая простые правила ухода за кожей:

Регулярно очищайте кожу и умывайтесь. Лучше всего для этого подходит чистая прохладная вода с небольшим количеством очищающей пенки. Ни в коем случае не следует использовать мыло или другие средства, содержащие щелочь. Также не следует умываться слишком часто — это способствует появлению сухости.

Используйте специальные увлажняющие средства

Источник

Рубрики

Комментарии

Некоторые женщины могут обнаружить, что их кожа во время беременности сильно изменилась. Как правило, большинство из таких изменений затрагивают практически каждую женщину, а некоторые могут проявляться далеко не у всех.

Гормональные перестройки, затрагивающие женский организм во время беременности, могут вызывать множество изменений кожи, от банальных растяжек (стриев) до акне (угрей) и потемнения кожи (хлоазмы). Большинство кожных изменений постепенно исчезают после родов.

1. Акне – у некоторых будущих мамочек в начале беременности появляется угревая сыпь, особенно у женщин, которые страдали от прыщей во время менструаций. Но есть и женщины, которые считают, что у них, наоборот, во время беременности улучшилось состояние кожи и уменьшилось количество акне.

ВАЖНО: Не принимайте никаких лекарственных препаратов от прыщей без консультации у вашего лечащего врача. Некоторые из них являются не безопасными для беременных женщин. Например, «Аккутан» (изотретиноин) – это рецептурный препарат, который используется для лечения тяжелой угревой сыпи. Он относится к препаратам-ретиноидам. Все ретиноиды ( в том числе и «Аккутан» ) могут вызвать очень серьезные врожденные дефекты у плода.

2. Синеватые пятна на ногах – у небольшого количества беременных женщин, особенно живущих в холодном климате, повышение гормонов может привести к обесцвечиванию кожи или появлению синюшных пятен на ногах. Это явление обычно исчезает после родов.

3. Хлоазма (меланодермия) – так называемая «маска беременности» – встречается примерно у 30% беременных женщин. Это состояние возникает, когда кожа лица темнеет и приобретает коричневый оттенок. Такое потемнение может быть сплошным, а может быть пятнами. Меланодермия чаще встречается у темноволосых женщин с бледной кожей

Источник

Сайт о развитии детей

Кожа лица при беременности, рекомендации по уходу

Кожа лица во время беременности нуждается в особом внимании, так как из-за изменений работы гормонов на поверхности кожи возникают покраснения, пятна, сыпь и даже отеки. После зачатия кожа ее особенности могут проявляться еще сильнее. Таким образом, сухая кожа лица при беременности становится еще суше, а жирная или комбинированная, напротив, лоснится еще больше.

Кожа лица во время беременности и ее особенности

Не всегда в организме женщины могут происходить подобные изменения, но в большинстве случаев кожа лица при беременности претерпевает изменения. Обычные способы борьбы с проявлениями гормонов не всегда подходят, потому что негативное воздействие на организм будущей мамы и малыша является нежелательным.

В период вынашивания малыша кожа лица нуждается в первую очередь в хорошем очищении и увлажнении. Обязательно нужно защищать лицо от воздействия ультрафиолета, подобрав правильный крем и тональную основу. При появлении пигментных пятен на лице их ни в коем случае нельзя отбеливать с помощью специальных средств, особенно тех, которые могут содержать ртуть или висмут. Ведь воздействие этих элементов на ребенка крайне нежелательно.

После того как появится малыш, пятна исчезнут сами, но даже если это не произойдет, или они сойдут частично, можно будет воспользоваться косметическими средствами или услугами косметолога. В некоторых случаях применяют средства с эффектом автозагара для того, чтобы выровнять цвет лица. Используя данный метод нужно быть внимательными в подборе таких средств, а именно тщательно изучать состав.

При беременности организм женщины получает дополнительную порцию витаминов естественным путем или с помощью витаминных комплексов

Источник

Кожа во время беременности.

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Всегда. И период беременности - не исключение. Однако именно в это время - чудесное время ожидания ребенка - будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа легко воспаляется и раздражается, появляются угревые высыпания, темные пятна на лице, на животе - растяжки, а бедра "украшаются" ненавистным целлюлитом. Естественно, возникает вопрос, как этого избежать и как с этим бороться. За ответом мы обратились в Институт красоты. Проконсультировать наших читательниц любезно согласилась заместитель генерального директора Института красоты к.м.н. Елена Шугинина.

В первом триместре беременности в организме женщины увеличивается содержание прогестерона - гормона, который отвечает за сохранение беременности. В связи с этим относительное содержание женских половых гормонов эстрогенового ряда (эстрогенов) уменьшается. Это может существенно повлиять на состояние кожи. Почему? Дело в том, что при нормальном содержании эстрогенов в организме продукты сальных и потовых желез (находящихся в верхнем слое кожи - эпидермисе) вместе со слущенными роговыми чешуйками образуют на поверхности кожи так называемую защитную мантию (она защищает кожу от высыхания, проникновения болезнетворных бактерий и т.п.). А вот дефицит эстрогенов приводит к недостаточному образованию защитной мантии. (Среди множества функций эстрогенов - регуляция деятельности сальных и потовых желез и образования роговых чешуек.) В результате повышается чувствительность кожи к внешним раздражителям: метеорологическим факторам, бактериям и т.п. Особенно это выражено в тех областях, где мало сальных желез: кожа становится сухой, появляется зуд и воспаление

Источник

Кожа лица при беременности

В организме женщины во время беременности происходят различные изменения. Подобное актуально как для внутренних систем и органов, так и для кожных покровов с переменой их состояния во втором триместре. Чаще всего, кожа лица беременной уже в первые месяцы от зачатия становится жирной, что связано с изменением в гормональном фоне при активизации работы сальных и потовых желез.

Также имеется такая категория мам, которые отмечают, что с наступлением беременности их кожа стала более сухой. Многие женщины на протяжении девяти месяцев отмечают пигментацию кожи на лице, в виду чего, во избежание обострения, следует меньше бывать на открытом солнце, ибо под воздействием ультрафиолетовых лучей цвет этих пятен станет интенсивнее. У наделенных веснушками девушек лицо во время беременности станет «рыжим».

Как изменяется кожа лица во время беременности?

При здоровой беременности у многих женщин на щеках появляется румянец, причиной чему является увеличение объеме крови, активно текущей по многочисленным кровеносным сосудам, которые располагаются под кожей. У женщины на лице во время беременности также появляются прыщи, от которых не следует избавляться, ибо любые манипуляции могут повредить малышу. Оптимально ухаживать за лицом с помощью безвредных гипоаллергенных средств и натуральных продуктов, применяемых в домашней косметологии.

Кроме того, на фоне гормональных изменений появляются угри, и в данном случае женщине потребуется помощь врача-дерматокосметолога. Также беременные женщины отмечают появление на лице волос, за которые не следует переживать, ибо их большинство исчезнет после родов.

Почему отекает лицо во время беременности?

если эндометрий 7мм возможна беременность
А мне доктор для наращивания эндометрия посоветовала...записаться на танцы живота,мол это положительно влияет на микроциркуляцию крови в органах таза,ну и конечно,принимаю дюфастон по схеме,циклодинон,витамин Е,рибок

Механизм образования отеков же связан с изменением в водно-солевом обмене

Источник

Самочувствие и сопутствующие заболевания при беременности

Кожа при беременности

Моя подруга сейчас на 5-м месяце беременности,обещают мальчика по УЗИ.И такие у нее проблемы с кожей лица и декольте почти с самого начала беременности неприятные!Неужели это связано с ожиданием сына:?У меня такого просто не было ни с дочей,ни с сыном,наоборот,кожа становилась чистой,ровной!А ей гинеколог сказал,не переживайте,это у вас на фоне гормональной перестройки организма!К дерматологу тоже ходила,сказал то же самое.У кого-то были всякие изменения в состоянии кожи при беременности?Если да,то кого вы ждали-мальчика или девочку,и когда кожа улучшилась!После родов?Или к концу беременности еще?А то она так переживает,они фотосессию хотят,а с таким лицом она не хочет,расстроена-жуть.

у меня у сестры были только пигментные пятна,правда до сих пор остались,хотя прошло уже не мало лет,оба раза ждала сыновей...У меня еще в начале беременности были мелкие прыщики,но как то быстро они сошли,я особо ничего и не делала...

у меня ни с дочерью ни с сыном не было проблем с кожей. Но вот наступила 3 беременность, я жду еще одного сыночка и с 20 недель мое лицо (подбородок и лоб) усыпаны прыщами. это какой-то кошмар. уже почти 3 месяца не знаю что с этим делать. Но я как-то не переживаю, уверена, что после родов все пройдет. Чего и желаю вашей сестре))

что будет если во время беременности ударило током
С 1991 года, работая врачом – терапевтом, Елена Станиславовна Шевченко, наблюдая пациентов с избыточным весом, пришла к выводу, что проблема избыточного веса несет в себе массу заболеваний. Чтобы искоренить заболевания

У меня с сыном, правда, на фоне жаркого лета, вылезла очень сильная пигментация на лице. Всё прошло в течение полугода или меньше после родов. Но не к концу беременности точно. А по качеству кожи (не по цвету) - и с дочкой, и с сыном, и сейчас - в целом очень улучшилась

Источник

Сухая кожа при беременности

Гормональный фон женщины во время беременности кардинально меняется. Это отражается на ее настроении и внешности. Бытует мнение, что процесс вынашивание ребенка благотворно сказывается на коже и волосах, женщины как будто расцветают.

На самом деле это утверждение касается далеко не всех. Многим беременным на протяжении девяти месяцев, а особенно начиная со второго триметра, приходится решать проблемы с сухостью и шелушением кожи.

Причины сухости кожи при беременности

У женщин в положении в первую очередь отмечается сухость кожи на ногах, руках, шее и лице. Помимо признаков шелушения, возникает повышенная чувствительность и раздражения на этих участках тела.

Причиной этого явления чаще всего является повышенная потребность организма в воде. Для нормальной жизнедеятельности и вынашивания ребенка на 4–5 месяце беременной женщине требуется выпивать не менее 2 литров жидкости за день. В этот период в организме увеличивается объем крови и происходит процесс образования околоплодных вод. Вся жидкость, поступающая в тело, в первую очередь обеспечивает потребности будущего ребенка, на кожные покровы матери ее может не хватать. После 20-й недели беременности ткани и органы, наоборот, стараются задержать необходимое количество влаги, поэтому режим употребления жидкости снижают до 1–1,5 л в день.

Сдвиг в работе эндокринной системы приводит к тому, что эстроген снижает выделительную активность сальных желез. Кожное сало не вырабатывается в нужном количестве для полноценного увлажнения кожи. Другой гормон – прогестерон, который отвечает за эластичность покровов, также на определенном этапе значительно сокращает свою концентрацию в крови, что иногда приводит к появлению ощущения сухости и возникновению угревой сыпи

Источник