полезен ли белок при беременности

Как повысить белок у беременных

Белок служит строительным материалом для клеток беременной женщины и ее будущего малыша. Особенно важно следить за количеством белка в крови во второй половине беременности. Но если анализы показывают, что белка организму не хватает – как его повысить до нормы?

Анализ крови вполне способен, начиная со второго триместра беременности, указывать на низкий уровень белка в организме женщины. Ведь в этот период внутриутробного развития ребенок активно набирает вес, внутренние органы будущей мамы начинают работать в усиленном режиме и без «строительных» материалов, которые поставляет белок, в такой ситуации не обойтись.

В обычном положении человеку достаточно съедать в день для поддержания нормального уровня белка в крови до 40-45 г белковой пищи. Беременной женщине необходимы 70 г белка в день. Чтобы уровень белка нормализовался женщине нужно съедать 3-4 порции любой белковой пищи в день. Например, суточный рацион белка общим количеством в 70 граммов можно осуществить с помощью утренних двух стаканов молока, обеденного куска куриной грудки и вечерних двух стаканов натурального йогурта или кефира.

Старайтесь восполнять уровень белка в крови с помощью продуктов животного происхождения, так как они содержат необходимые аминокислоты для нормального физического состояния беременной женщины. К таким продуктам относятся все виды мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных изделий.

Если придерживаетесь вегетарианской пищи или не любите мясные продукты по каким-то причинам, введите в рацион бобовые блюда и орехи: нут, фасоль, бобы, сою, тофу, чечевицу, арахисовое масло. Но имейте в виду, что растительный белок не содержит ряда необходимых беременной аминокислот, которые имеются в белке животного происхождения. Потому наиболее рациональный вариант – использовать в меню белковую пищу различного происхождения

Источник

Чем полезен белок?

Белок является структурным функциональным компонентом всех клеток организма человека. Он представляет собой большие молекулы, которые состоят из длинных цепочек аминокислот. Белок принято считать основой живой материи на Земле. Источником этого вещества для человеческого организма является пища.

Почему белок необходим для человеческого организма

Белок является важнейшим компонентом пищи человека для нормальной жизнедеятельности. Он является строительным материалом для восстановления и роста тканей.  Сокращение мышц тоже происходит не при помощи белков. Каждому органу и ткани в организме требуется кислород, а белок является активным его переносчиком. Именно на фоне удовлетворенности организма в этом веществе наиболее полно проявляются полезные функции других веществ – углеводов, жиров, витаминов и многих других.

Недостаток белка в организме человека приводит к нарушениям нормального функционирования организма. К таким нарушениям можно отнести: снижение гормонального фона, сбой работы ферментативных систем, нарушение работы печени и мозга, развитие дистрофии. Недостаток белка у маленьких детей может сказаться на замедленном неполноценном развитии ребенка.

Потребность в нем у людей довольно высока. Интересен факт, что со временем потребность в белке снижается, по сравнению с детским возрастом. Например, для полноценного развития организма младенцам необходимо много белка в основном молочного происхождения. Взрослым же необходимо меньше, примерно 14%. Нужно заметить, что особую потребность в белках испытывают люди, занимающиеся спортом.

В настоящее время диетологи рассчитали оптимальную норму потребления белка. Это примерно 100-120 г в сутки. Однако, это цифра зависит от веса человека

Источник

Куриный бульон: польза и вред

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности. А ведь между тем эти вековые установки могут быть банальными стереотипами и на поверку оказаться совсем не полезными, а напротив — вредными. Сколько раз вы слышали, что если человек заболел, ему нужно кушать куриный бульон? Что он очень полезен для желудка, что он необходим после операции и маленьким детям, что он помогает согреться и избавиться от простуды? А так ли это на самом деле? В чем заключается такая невероятная польза куриного бульона, давайте разберемся.

Первым делом надо отметить, что бульон бульону рознь. Нельзя сравнивать куриный бульон, сваренный из окорочков и из домашней курицы, также есть существенная разница между бульонами, приготовленными из грудки и супового набора.

Чтобы куриный бульон имел вообще какую-то пользу его надо правильно варить, об этом, кстати, догадываются не все хозяйки. Во-первых, желательно варить куриный бульон из хрящей и костей, супового набора, тогда в нем будет намного больше ценных веществ, чем в отваре из мякоти. При желании туда можно добавить куриную грудку. А вот бульон только из куриной грудки будет самым диетическим, не таким полезным, как сваренный на косточках, но самый легкий — что тоже иногда требуется. При варке куриного бульона первую воду обязательно сливают, с ней уходят все вредные вещества. Также же рекомендуется добавлять при готовке луковицу, морковь, корень петрушки, соль, укроп. Когда отвар будет готов, овощи можно удалить или же измельчить и вернуть в бульон.

Полезные свойства куриного бульона

В правильно сваренном курином бульоне окажется достаточно полезных веществ, способных оказывать на организм положительное влияние

Источник

Полезен ли мед при беременности

Мед-это уникальный продукт. Его целебные свойства известны с давних времен. По своим необычным свойствам этот продукт пчеловодства можно сравнить разве что с водой. Во времена Древней Руси молодоженам дарили бочонок этого кушанья, который они по обычаю должны были за месяц съесть, чтобы зачать здорового ребенка. С тех времен и появилось название «медовый месяц». Так можно ли употреблять мед при беременности? Рассмотрим его полезные свойства, а также вред и противопоказания.

Состав меда приближен к составу плазмы крови человека, множество препаратов противопоказаны во время беременности, поэтому мед при беременности может стать палочкой-выручалочкой на пути к здоровому вынашиванию. Он имеет массу ценных качеств:

Полезен в борьбе с бессонницей. Для спокойного сна будущей маме будет достаточно вечером выпить стакан воды с ложкой лакомства.

Устраняет изжогу, запоры, вздутие живота. Ежедневное употребление в небольших количествах улучшит работу органов желудочно-кишечного тракта.

Аминокислоты, содержащиеся в этом лакомстве, улучшают память и мозговую деятельность. Антиоксиданты выводят вредные вещества, способствуют поддержанию молодости организма, препятствуют возникновению опухолей.

Аллергенный. Следует принимать с осторожностью тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Помимо того, избыточное употребление может явиться причиной появления аллергии на это лакомство у будущего ребенка.

Понижает артериальное давление. Не рекомендуется гипотоникам и женщинам с появившимся во время беременности пониженным давлением.

Суточная норма потребления должна составлять 50-100 г, то есть 2-3 столовые ложки. Это количество нужно разделить на три приема.

Мед теряет свои свойства при температуре выше 42 градусов, поэтому нельзя его разбавлять кипятком

Источник

Полезные продукты для беременной

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, — свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др. Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30— 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.

В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное — это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

симптомы при срыве беременности на ранних сроках
Оплодотворение яйцеклетки происходит на протяжении 1 суток до и сутки после овуляции. Первые признаки беременности на ранних сроках женщина может ощутить только после 7-10 дня от наступления овуляции. ХГЧ или хориониче

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка — это больше, чем в некоторых сортах мяса

Источник

Яичный белок для лица: польза белка для кожи

Яичный белок это самый богатый и лучший источник белка для организма. Помимо этого он может быть полезен и в косметологии. С помощью белка можно бороться с морщинами, черными точками, с излишней жирностью кожи и темными кругами под глазами. Поэтому используйте чаще белок для лица.

Маска для лица: яичный белок для кожи, польза и применение

Яичный белок может помочь тем, кто постоянно борется с черными точками на носу, подбородке и в зоне лба. Все что нужно, это один яичный белок и бумажное полотенце.

Взбейте в пену 1 яичный белок, нанесите часть белка на лицо и шею. Возьмите бумажное полотенце или салфетку и наложите его на лицо, сделав отверстия для глаз и рта. На салфетку, сверху, нанесите еще один слой белка. Дайте белку высохнуть.

Главное, это не тянуть бумагу сильно и резко, если почувствуете боль, слегка смочите пальцы в воде и потрите ими прилипшую к коже бумагу.

Хорошо взбейте 1 яичный белок, добавьте 1 ч. л лимонного сока. Смешайте. Нанести на лицо слой смеси, подождите 10 минут и нанесите еще один слой. Выдержите маску на лице 5 минут и смойте теплой водой. Эта маска сужает поры, разглаживает морщины и отбеливает кожу.

Яичный белок делает кожу более мягкой и более упругой. Он также содержит много витамина В 12, рибофлавина, который улучшает кровообращение. Все это способствует устранению темных кругов под глазами.

Взбить хорошо 1 яичный белок, с помощью кисти нанести на темные круги. Оставьте на коже в течение приблизительно 15 минут, чтобы белок высох, а затем хорошо смыть водой. В белок так же можно добавить несколько капель настойки или масла гамамелиса (Гамамелис гидролат), который так же хорошо действует на кожу вокруг глаз.

тошнота при беременности была и прошла
Когда у молодой женщины ни с того ни с сего начнутся рвотные позывы, то окружающие, скорее всего, предположат, что она беременна. Это вполне объяснимо, потому при беременности рвота и тошнота встречаются очень часто. Чащ

Может белок помочь и в борьбе с морщинами, благодаря своему составу и способности делать кожу упругой

Источник

Каталог продукции

Соевый белок (протеин). Вся провда о сое

Вначале данной статья я хотел бы поговорить о белке (макронутриент, без которого мы не можем обойтись, но большинство из нас игнорирует) и его пользе. И одновременно отвечу на вопросы, которые довольно часто слышу: «Слишком много есть белка – это сколько? Сколько я должен съедать белка? Какой вид белка я должен употреблять?»

Прежде чем идти дальше, хотел бы отметить один нюанс. Я в свое время еще не встречал никого, кто ест слишком много белка. Это касается клиентов, которые хотят похудеть или набрать мышечную массу. Как показывает практика, большинство из них не получают необходимую норму белка для их организма. Обычному человеку, не ведущему активный образ жизни необходимо 1-1,2 г белка на кг веса, спортсмену 1,5-2г/кг и более, в зависимости от вида спорта, есть специальная таблица потребности белка. При это учитывается чисто усваиваемый белок, а так как у разных белков разная усвояемость (у животных белков она иногда 30%), можно делать вывод, что большинство из нас не дополучают необходимую норму протеина (я имею ввиду любителей спорта и обычных людей).

Белок помогает нам восстанавливать поврежденные ткани (мышечные) и способствует увеличению Вашего метаболизма, за счет чего организм сжигает больше калорий. К тому же он продлевает чувство сытости, и является более предпочтительным источник топлива для организма, т.е. мы можем съесть в большом количестве (но в разумных пределах) без опасения, что он отложится в виде жира. Белок уникален своей химической структурой, поэтому для переработки белка организму приходится трудиться больше, чем при переработке сахаров и жиров. Каждый питательный элемент требует для переваривания и усвоения определенного количества энергии: на белок - 30%, только 8% энергии на углеводы и 3% энергии на жиры

Источник