опасна ли грибковая инфекция при беременности

Опасна ли ротавирусная инфекция при беременности?

Ротавирусная инфекция, знакомая некоторым из вас под названием кишечный грипп, при беременности протекает по классической схеме. Спешим успокоить будущих мам – заболевание не несет серьезной угрозы для плода. При правильном, своевременном лечении ротавирус при беременности не имеет негативных последствий. Но даже при таком благополучном прогнозе беременным женщинам нелишним будет получить максимально объемные знания о ротавирусной инфекции. Предупрежден – значит вооружен.

Общая характеристика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – заболевание инфекционного характера, вызванное вирусами вида Reoviridae. Ротавирус поражает тонкий кишечник и желудок. Чаще инфекции подвержены дети, но встречается она и у взрослой категории населения. При этом, если вы уже один раз перенесли заболевание, нет гарантий, что не столкнетесь с ним вновь. Антитела к вирусу Reoviridae вырабатываются лишь у небольшого процента людей.

По этой причине не исключена вероятность обнаружения ротавируса у беременных, лечение которого усложняется запретом на прием целого спектра медицинских препаратов.

После того как вирус попадает в организм фекально-оральным путем, он практически мгновенно начинает размножаться. У беременных женщин инкубационный период длится всего один-два дня. Достигнув желудочно-кишечного тракта, ротавирус вызывает диарею, лечение которой при беременности имеет определяющее значение.

Острая фаза ротавирусной инфекции во время беременности длится около 4-5 дней. Спустя 10-12 суток симптомы полностью исчезают.

Диагностика заболевания

Как правило, ввиду яркой симптоматики, диагностика заболевания не составляет труда. После оценки общего состояния больного и анализа жалоб, устанавливается предварительный диагноз – кишечная инфекция

Источник

Ротавирусная инфекция при беременности

Ротавирусная инфекция, которую распространенно называют также кишечным гриппом, не щадит ни малышей, ни взрослых, и в том числе – беременных женщин. «Подхватить» ротавирус можно где угодно и когда угодно – через некачественную воду, пищевые продукты, грязные руки, зараженные поверхности, от больного человека. Таким образом, главным и основным путем заражения становится контактно-бытовой. А значит, основной профилактикой ротавирусной инфекции при беременности и вне ее становится тщательное внимание к тому, что и как ест и пьет человек, обязательное вымывание рук с мылом несколько раз в день (после посещения туалета и поездки в общественном транспорте особенно), сокращение контактов с другими людьми.

Ротавирусная инфекция при беременности для плода обычно не представляет какой-либо значительной угрозы, ведь поражает кишечник и на плод влияния не оказывает. Основной угрозой ротавируса для женщины в положение становится угроза обезвоживания организма, которое уже может сказаться и на ребеночке. Так, обезвоживание способно спровоцировать недостаток кислорода для плода, привести к преждевременным родам и даже выкидышу, а в крайне редких случаях – и к летальному исходу.

Но заранее пугаться не стоит – всего этого можно просто избежать, вовремя начав терапию ротавирусной инфекции при беременности. Симптомы кишечного гриппа у беременных ничем не отличаются от симптомов, сопровождающих ротавирусную инфекцию в других случаях. Основным становится диарея, тошнота и рвота, боль в области живота, повышение температуры тела. Симптомы эти, при своевременном и грамотном лечении, постепенно утихают уже на протяжении первых 2-4 дней, и за лечение ротавирусной инфекции следует браться как можно скорей

Источник

Опасна ли грибковая ангина?

Сама по себе грибковая ангина не опасна, поскольку не приводит к значительным повреждениям тканей и патологическим изменениям в них. Опасны последствия её, развивающиеся при затяжном течении болезни и отсутствии эффективного лечения.

Стенозом гортани. Грибковая ангина редко осложняется такими приступами, поскольку обычно протекает без значительного воспаления, однако отдельные случаи развития стеноза регистрировались, и потому учитывать этот риск необходимо;

Закупорка дыхательных путей творожистыми массами, заполняющими пространство глотки. Тоже редкое явление, наблюдавшееся в нескольких случаях при заболевании у детей первых лет жизни;

Кандидосепсис (заражение крови грибками), который может приводить к наиболее тяжелым последствиям, в том числе и к смертельному исходу.

Если сравнивать грибковую ангину с типичной стрептококковой, то такие осложнения при ней развиваются значительно реже. Например, среди больных острым стрептококковым тонзиллитом, которые не лечили его с помощью антибиотиков, у 80-90% развиваются затем поражения сердца и почек. Среди больных фарингомикозом (той самой грибковой ангиной), которые не лечили его эффективными лекарствами, но просто устраняли причины болезни, осложнения развиваются менее, чем в 5% случаев.

Кроме того, осложнения грибковых ангин развиваются достаточно поздно — спустя несколько недель, а то и месяцев после начала заболевания. Исключение из этого правила составляют только фарингомикозы у больных с иммунодефицитами, у которых грибковая инфекция может развиваться очень стремительно. Поэтому в большинстве случаев у людей с нормальным иммунитетом (и у детей в том числе) при развитии грибковой ангины спешить с мощным лечением не нужно, а применяется оно лишь тогда, когда устранение причин болезни не дает результата

Источник

Опасные инфекции при беременности

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

1.  Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит

Источник

Рубрики

Грибковая инфекция.

by Tata on 31.07.2013 at 8:33 дп

Что такое грибковая инфекция , как часто она встречается у детей, почему она возникает, опасна ли она, как проявляется, как диагностируется – все эти вопросы осветим

, обитающие на коже, во рту, на половых органах – условно-болезнетворные, в том числе сапрофитные грибки, а также грибы -паразиты, живущие в почве или поражающие животных.

рода Кандида) обитают практически везде: и в организме самого человека, и в окружающей природе. Заражение этими микроорганизмами происходит часто.

Среди новорождённых грибковую инфекцию выявляют в 5–15% случаев, главным образом у недоношенных детей, у грудных детей — при возникновении опрелостей в складках, интенсивной антибиотикотерапии, иммунодефицитных состояниях.

При уменьшении в организме количества бактерий, особенно неболезнетворных, увеличивается количество грибков. Это может происходить при лечении антибиотиками.

Грибы-паразиты, обитающие во внешней среде, вызывают заболевания намного реже, чаще всего у детей со слабым иммунитетом. Однако грибы-дерматофиты (трихофитон, микроспорум) способны заражать вполне здоровых детей.

Безобидность сапрофитных грибков относительна. При снижении иммунитета они интенсивно размножаются, проникая через кожу и слизистые оболочки в органы и ткани, а также в кровь, вызывая крайне тяжёлые поражения (это бывает редко).

как определить беременность при нажатии на живот
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пациенты, испытывающие боли в правой части живота , ни в кое

Рост ряда грибов-паразитов также может приводить к тяжёлому поражению органов. Дерматофиты вызывают стригущий лишай — неприятное, очень заразное заболевание. Чаще всего при этой болезни воспаление затрагивает кожу или слизистые оболочки, но в тяжёлых случаях — и внутренние органы

Источник

Чем опасна внутриутробная инфекция при беременности

Несмотря на то, что плод защищен от внешних факторов, он не застрахован от инфицирования. Причем заражение некоторыми болезнями может происходить не только в процессе прохождения через родовые пути непосредственно в родах, но и в период внутриутробного развития.

Что представляет собой внутриутробная инфекция

Внутриутробная инфекция при беременности   - это инфекция плода, которая развивается еще в момент его пребывания в утробе матери. Она может быть вызвана различными возбудителями, но иметь схожую симптоматику. Частота подобных случаев достигает около 10%. Чаще всего источником инфекции является мать. Среди наиболее тяжелых возбудителей, способствующих развитию тяжелых патологий являются инфекции TORCH-комплекса: токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес.

Такие инфекции как хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз не оказывают пагубного влияния, но также негативно воздействуют на плод. Наиболее опасными для будущего малыша являются вирусы гепатитов, ВИЧ и сифилиса, поэтому сдача анализов на их исключение обязательна.

Причины возникновения внутриутробной инфекции

Внутриутробные инфекции возникают вследствие инфицирования матери. Однако иногда заражение происходит при оперативных способах исследования беременной. Вирус может быть занесен с помощью нестерильного медицинского инструмента и, увы, на 100% от этого никто из тех, кто нуждается в оперативных исследованиях, не застрахован.

Чаще всего вирус проникает через плаценту, реже – через околоплодные воды, в которые, в свою очередь, инфекция попадает из влагалища и шейки матки.

В чем опасность внутриутробных инфекций

пропал пупок при беременности
Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые ме

Внутриутробная инфекция чревата развитием патологий у плода

Источник

В чем опасность молочницы и какие последствия (осложнения) она может вызвать?

Многие слышали о грибковом заболевании, вызываемом микроорганизмами Candida, но мало людей задумывалось над вопросом, какие осложнения имеет заболевание, опасна ли молочница, в том числе при беременности, и каковы ее последствия для ребенка. Редко освещается и вопрос о неприятностях, ожидающих пациентов-мужчин.

В слизистых человека всегда присутствует небольшое количество грибков Candida. Они обычно не мешают организму нормально функционировать. Но при определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, задержка месячных у девушек, инфекционные заболевания), грибки начинают размножаться, поражая слизистые и внутренние органы.

Признаки инфекции

Последствия молочницы могут быть очень серьезными, потому так важно не откладывать поход к врачу при первых же признаках недуга. Это могут быть задержка месячных при отрицательных результатах теста беременности или дискомфорт в области половых органов:

Даже если кандидоз не проявляет себя явно, он может быть опасен. Такой признак, как задержка месячных или нерегулярность цикла у женщин и девушек свидетельствует о скрытых хронических заболеваниях. Своевременное лечение поможет предупредить такие последствия молочницы, как:

К чему может привести кандидоз у беременных

Женщины в период беременности подвержены заболеванию кандидозом чаще других, но и лечиться в это время нужно с осторожностью. Осложнения могут появиться из-за следующих факторов:

Опасна ли молочница при беременности? Безусловно! Кроме вреда, нанесенного самой беременной, грибковая инфекция угрожает будущему ребенку.

Влагалищный кандидоз ведет к потере эластичности тканей. Это является причиной сильных разрывов во время родов, что влечет за собой долгое и болезненное лечение

Источник