что принимать от высокого давления при беременности

Повышенное давление при беременности, что делать?

Самый важный период в жизни любой женщины – это беременность. В это время происходят различные отклонения от нормального состояния женского организма, потому что внутренние органы и системы вынуждены работать в двойном режиме, например, повышенное давление при беременности – именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Причины повышенного давления у беременных

Сердечно-сосудистая система беременной подвержена повышенной нагрузке: сердце вынуждено работать и за мать и за дитя, и как следствие, увеличивается объем циркулирующей крови.

При нормальном течении беременности увеличения давления не происходит, а наоборот, артериальное давление немного снижается. Причина заложена в смене гормонального фона.

Однако, одни причины способствуют тому, что давление повышается, другие напротив, снижают. Повышенной артериальной гипертензией у беременных считается значение показателей выше 140/90 мм. рт. ст.

Сначала пробуют специальную диету, соблюдение особого питьевого режима, лечебную физкультуру. Если должного эффекта не следует, тогда ставится вопрос о госпитализации, при которой подбирается специальная гипотензивная терапия для беременных, которая соблюдается исключительно под наблюдением медицинского персонала.

Причинами, по которым может подняться давление, может стать: плохая наследственность, постоянные стрессы, заболевания внутренних органов, например, щитовидной железы или надпочечников, курение, принятие спиртных напитков, неправильное питание, ожирение, недостаточные физические нагрузки.

Советы народной медицины

Среди народных средств наиболее действенна клюква. Она способна понижать давление за считанные минуты. Лучше всего покупать свежую ягоду на развес, однако, при отсутствии таковой, можно использовать и ягоду, подлежавшую заморозке

Источник

Высокое давление при беременности, причины, лечение, профилактика

В период беременности у женщин зачастую наблюдаются перепады артериального давления (АД), что негативным образом сказывается на ее самочувствии и развитии малыша. Именно поэтому измерение показателя АД должно носить регулярный характер, причем желательно измерять его не только в условиях женской консультации, но и дома. Своевременное выявление отклонений показателей давления от нормы у беременной позволит предотвратить развитие серьезных осложнений на этом фоне.

Во время вынашивания плода всем органам и системам беременной приходится функционировать в удвоенном режиме, что сопровождается чрезмерной нагрузкой, особенно на сердечнососудистую систему (повышается объем крови, которую перекачивает сердце). В начале беременности показатели артериального давления, как правило, наоборот снижаются, в этом нуждается сам организм при формировании новых сосудистых ответвлений. Обычно данное состояние развивается на фоне гормональных перестроек под действием гормонов.

Следует отметить, что высокое давление может возникнуть как во время вынашивания ребенка, так и уже быть повышенным до начала этого процесса. В последнем случае следует говорить о хронической гипертонии, во время беременности к женщинам-гипертоникам уделяется особое внимание и осторожность.

Об артериальной гипертензии специалисты говорят, если у беременной показатель АД превышает уровень в 140/90 мм. рт. ст. Однако у женщин-гипотоников до зачатия ребенка гипертензия может наблюдаться при показателях АД, которые у обычных людей считаются в пределах нормы. Отсюда, каждая женщина должна знать, как «отче наш» свое нормальное давление.

Повышение уровня кровяного давление во время вынашивания ребенка не сулит ничего хорошего ни плоду, ни женщине

Источник

Давление во время беременности (полезная статья)

Очень часто врачи в жк придирчиво относятся к повышенному давлению во время беременности. И этому есть объяснение, они бояться пропустить гестоз, который может быть очень коварен и протекать скрытно и бессимптомно. Но, мы, беременные не знаем нормы давления, а врачи зачастую поднимают панику при нормальном давлении и кладут в больницу. Чтобы наконец-то разобраться какое давление является нормой, а какое свидетельствует о начале гестоза я нашла эту статью и спешу поделиться ею с вами.Вдруг и вы найдёте в ней полезную для себя информацию.

Давление при беременности нужно регулярно измерять. Измерять артериальное давление лучше дома, пока давление при беременности нормальное – каждую неделю. Если давление при беременности начинает колебаться, особенно в сторону повышения – измерять давление надо каждый день.

Очень часто женщины утверждают, что у них «всегда» низкое давление. Очень важно отличать реально низкое давление при беременности от нормального давления, которое ниже общепринятых норм. Нормальным является артериальное давление, при котором здоровый человек хорошо себя чувствует. Его измеряют в момент хорошего самочувствия и узнают его абсолютную величину. И это давление нормально для вас, даже если вы слышали, что нормально – это 120/80. Как вы, наверное, слышали, – это нормальное давление для космонавтов. А для молодой нерожавшей женщины 20 лет 50 кг веса – ее 100/60 – прекрасное нормальное давление, а вовсе не низкое. Очень важно отличать правду от вымысла и мифов. Низкое давление при беременности сопровождается плохим самочувствием – головокружением, слабостью, обморочным состоянием, тошнотой – вот если в момент такого приступа померять давление, и выяснится, что оно ниже обычного – тогда это называется приступом пониженного давления

Источник

Повышенное давление у беременных

Повышенное артериальное давление у беременных женщин бывает часто и, к сожалению, является весьма опасным. Гипертония беременных в русскоязычных странах наблюдается в 5-30% случаев, в Западной Европе — около 15%. Она создает большие проблемы как для матери, так и для плода. Если вы беременны и измерения показали, что у вас повышается давление, то к этой проблеме нужно отнестись максимально серьезно. В первую очередь, соберите команду хороших врачей, которые будут вами заниматься. Если они предложат на всякий случай заранее лечь в больницу — соглашайтесь.

В то же время, незачем паниковать. Снизить давление до нормы у беременной женщины — это реально. Более того, это может оказаться даже легче, чем вы думаете, и без вреда для течения беременности. В первую очередь, стоит попробовать натуральные методы лечения, которые описаны ниже. Они контролируют гипертонию без вредных побочных эффектов для матери и будущего ребенка. С высокой вероятностью, вам не понадобятся сильнодействующие таблетки и уколы. На случай, если “химия” все же понадобится, мы даем самую подробную информацию и о ней тоже.

Эта статья предназначена для беременных женщин, у которых повысилось давление, и их родственников. Не хочется лишний раз пугать вас. Но нужно, чтобы вы полностью осознали, насколько серьезна эта ситуация. Поэтому ниже перечислены возможные негативные исходы.

Выпить таблетку от давления, которая окажется под рукой, а потом продолжать заниматься своими делами — так поступать во время беременности категорически нельзя. Потому что гипертония создает значительный риск для плода и для самой матери. Если неправильно подобрать таблетки от давления, то это может оказать тератогенный эффект, т. е. нарушить развитие плода. Обратиться к врачу абсолютно необходимо. Причем это должен быть толковый врач, а не первый попавшийся

Источник

Вопросы

Вопрос: Какие лекарства от давления можно принимать при беременности?

В настоящее время не существует ни одного лекарственного препарата, снижающего давление и одновременно абсолютно безопасного при беременности. Наибольшая опасность антигипертензивных препаратов обнаруживается в течение первого триместра беременности, то есть, до 13-ой недели включительно. Именно поэтому терапия, направленная на снижение артериального давления, как правило, не проводится в первом триместре беременности.

В настоящее время всем беременным с артериальной гипертензией рекомендуется принимать препараты магния, например, Магне В6, Магнерот и т.д. Препараты магния оказываются весьма эффективными в лечении гипертонии, поскольку у большинства беременных с повышенным давлением наблюдается дефицит данного микроэлемента. Чаще всего дефицит магния обнаруживается у женщин, страдающих умеренной и тяжелой гипертонией. Препараты магния можно принимать на любом сроке беременности.

Помимо магния существуют специализированные лекарственные препараты для снижения артериального давления. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации кардиологов, лечение артериального давления у беременных должно проводиться при его повышении более 140/90 мм рт. ст. При подъеме давления выше 170 – 160/110 мм рт. ст. необходима срочная госпитализация в профильное отделение больницы.

светло зеленые выделения при беременности на поздних сроках
Краснуха представляет собой острое инфекционное заболевание и характеризуется наличием трёх главных симптомов: сыпь, увеличение лимфатических узлов и лихорадка.

Краснуха чаще всего встречается в детском воз

Самым безопасным для беременных антигипертензивным препаратом является Метилдопа. Именно поэтому данное лекарственное средство является препаратом выбора для лечения повышенного артериального давления у беременных женщин. Метилдопа может применяться даже в первом триместре беременности, если имеется необходимость снижения давления. Однако эффективность бета-блокаторов (Метопролола и Атенолола) выше, чем у Метилдопы

Источник

Высокое давление при беременности

Во время беременности будущей маме необходимо измерять кровяное давление, так как вовремя выявленные отклонения помогут уберечь женщину и её ребёнка от осложнений.

Показателем нормального давления считается 120/80, где первая цифра – систолическое, а вторая – диастолическое давление. Увеличение первого показателя на 20 и более единиц уже говорит о повышенном давлении, чего никак нельзя допускать при беременности.

Высокое давление в период вынашивания – очень тревожный признак не только для самой мамы, но и для её будущего малыша, т.к. стенки сосудов значительно сужаются, и кислород вместе с питательными веществами уже не может поступать к плоду в полном объёме, что грозит медленным его развитием. Помимо этого, повышенное давление может вызвать сильное кровотечение, что способствует преждевременному отслоению плаценты и провоцирует досрочные роды. Самым же опасным осложнением является риск развития преэклампсии — потенциально опасного состояния при беременности, которое в случае отсутствия необходимого лечения может оказаться даже смертельным.

При постоянно повышенном давлении у будущей мамы может развиться гестоз – осложнение нормально проходящей беременности. Это грозит уменьшением скорости выделения жидкости из организма, а значит, появлением отёков и белка в моче.

— Доктор, обнаружив небольшое повышение давления у ожидающей малыша пациентки, чаще всего рекомендует специальное питание. Оно должно быть богатым витаминами и нужными микроэлементами с полным исключением из рациона тромбообразующих продуктов, в том числе сладкого, жирного, солёного и копчёного.

вред при беременности металлоискателя
а то была в посольстве проходила, теперь в аэропорту.. Это не вредно? И нет ли там облучения, просвечивания, рентгена?А то очень волнуюсь..

во время беременности ходила на работу и каждый день проходила через рамку-мет

— В случае сильного повышения артериального давления будущей матери необходимо будет прибегнуть к лечению медикаментами, чтобы снизить риск возникновения осложнений

Источник

Таблетки от давления при беременности

Как правило, показатели артериального давления индивидуальны для каждой беременной. Но если происходит увеличение его верхних значений, характеризующих давление при сокращении мышцы сердца, на 25 мм рт.ст. или нижних, отвечающих за давление между сокращениями желудочков сердца и предсердиями, от нормального их значения на 15 мм рт.ст. и более, то следует незамедлительно принимать меры.

В этой ситуации нужно учесть главное: по причине того, что прием гипотензионных препаратов может негативно повлиять на плод и привести к нежелательным осложнениям, таблетки от давления при беременности должны назначаться сугубо специалистом, который на основании данных обследования назначает их с особой осторожностью.

Но в случае, если скачок давления произошел, а связи с доктором нет, в информативных целях приводим перечень разрешенных таблеток от давления для беременных:

экстракт валерьяны (при этом следует учитывать медленное действие таблеток этого безопасного при беременности препарата, в качестве альтернативы лучше приготовить, согласно инструкции на упаковке, быстродействующий отвар травы валерьяны и выпивать его по 1 ст. л. несколько раз в день);

«Допегит» (желательно применять, сопоставив риск для плода и пользы для матери; исследования, проведенные среди беременных 2-го и 3-го триместров, не выявили негативных последствий).

Инструкции таких препаратов, как «Метопропол», «Эгилок», «Нифедипин» имеют пункт об их противопоказании в период беременности. И все же, с учетом индивидуальных особенностей беременных, гинекологами они назначаются, причем одновременно с лекарствами мочегонного действия. Без назначения врача принимать подобные лекарства беременным крайне не рекомендуется.

В борьбе за снижение артериального давления могут помочь и натуральные средства

Источник