беременность бактерии в моче причины и лечение

Бактерии в моче

Нормальным состояние мочевыводящих путей человеческого организма считается только в том случае, когда они чисты и в них нет посторонних микроорганизмов. В случае выявления в моче бактерий, мочевыводящая система считается инфицированной. Также, присутствие бактерий в моче может сигнализировать о развитии различных процессов воспалительного характера в почках, в первую очередь, цистита и пиелонефрита, которые имеют свойство проявляться в период беременности намного чаще обычного.

Множество причин способствуют возникновению и развитию в моче бактерий в период беременности. Это состояние женского организма является таким периодом, который благоприятствует застою мочи и, вследствие этого, развитию бактерий. Матка при беременности находится в процессе постоянного роста, и, оказывая давление на почки, приводит к прекращению их нормального функционирования. Также образованию в моче бактерий способствуют физиологические женские особенности организма в этот период и изменения в гормональной системе.

Особенно рискуют заполучить бактерии беременные женщины, ведущие неупорядоченную сексуальную жизнь, то есть, часто меняющие половых партнеров. Такая же опасность подстерегает женщин, не соблюдающих надлежащим образом правила личной гигиены. И еще одна категория беременных женщин, у которых существует большая вероятность появления в моче бактерий - женщины с наличием половых заболеваний, патологий мочевыделительной системы, хронических болезней, сахарного диабета.

нисходящий путь, при котором проникновение происходит из инфицированного бактериями органа (почек либо мочевого пузыря);

восходящий путь, при котором инфекция проникает в процессе проведения медицинских процедур (в случае не стерильности при заборе анализов мочи, крови, мочи, при установке катетера)

Источник

Бактерии в моче (бактериурия): причины, симптомы, лечение

В норме моча должна быть стерильной. Если анализ мочи показывает наличие бактерий, можно заподозрить серьезный воспалительный процесс мочевыводящего пути, почек. Довольно часто бактериурия сопровождается пиурией, лейкоцитурией. Чем опасна бактериурия? На какие заболевания указывает? Как нормализовать показатель?

Причины развития бактериурии

Если у человека нормально работают почек, бактерии в мочу через кровоток не проникают. Как правило, повышается уровень бактерий при воспалительном процессе в почках. Бактериями может поражаться паренхима почек, мочевой пузырь, у мужчин предстательная железа.

При мочекаменной болезни . Когда конкременты закрывают мочеточник, появляются патологические сокращения. Они приводят к тому, что инфицированная моча с бактериями оказывается снова в почке.

При аденоме простаты у мужчин часто возникает воспалительный процесс и развивается бактериурия. В данном случае может сужаться мочеиспускательный канал и задерживается отток мочи.

Восходящее инфицирование мочи появляется, когда микроорганизмы оказываются в урине после проведенной эндоскопии, катетеризации, бужирования, цистоскопии. Также бактерии могут попасть из вульвы, толстого кишечника. В случае несоблюдения правил личной гигиены бактериурия развивается лимфагематогенным путем.

О бактериурии говорят, когда в мочу попадает большое количество бактерий: синегнойная или кишечная палочка, стрептококки, протеи, стафилококки. Когда бактерии оказываются в мочеполовой системе, возникает воспалительный процесс в почках и мочевыделительной системе. В случае инфицирования толстой кишки, наблюдаются частые проктиты.

Довольно часто бактерии в моче обнаруживают у людей, которые страдают геморроем, постоянным запорами

Источник

Бактерии в моче у беременных

Любые проявления инфекций мочевыводящих путей у женщин, как правило, связаны с определенными возрастными или физиологическими изменениями в организме (половое созревание, беременность или роды). Благодаря совершенствованию методов диагностики, процент выявленных заболеваний воспалительного характера, в последнее время, значительно возрос.

Бактерии в моче при беременности можно обнаружить не только при тяжелых проявлениях воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, но и при отсутствии симптомов, характерных для какого-либо заболевания.

Что такое бактериурия

Понятие «бактериурия» можно определить как выявление активных бактерий в отдельно взятом анализе мочи, забор которой произведен в стерильных условиях, исключающих риск занесения патогенных микроорганизмов извне. По статистике, бактериурия диагностируется у более 7% беременных, преимущественно, на сроках от 9 по 23 неделю.

Обнаружение бактерий на ранних сроках беременности в два раза повышает риск развития пиелонефрита, а также угрожает развитием следующих патологических состояний:

Диагностировать бактериурию можно при неоднократном обнаружении однотипных бактерий, в количестве, превышающем 105 000 КОЕ/мл в нескольких последующих заборах мочи на анализ. Среди обнаруженных бактериальных колоний обычно преобладают представители:

Нередко, при однозначно диагностированной бактериурии, в короткие сроки, происходит самостоятельное излечение, без применения каких-либо терапевтических мероприятий

Источник

Бактериурия — бактерии в моче: причины, признаки и лечение

Анализ мочи – один из наиболее распространенных видов обследования. Этот анализ помогает оценить работу почек, мочевого пузыря, определить инфекцию мочеполовой системы, у мужчин – предстательной железы, а также выявить многие другие заболевания внутренних органов.

Анализ мочи отличается доступностью, низкой ценой и информативностью. Как правило, о том или ином воспалительном заболевании сообщают бактерии в моче.

Диагностика: общий анализ мочи и бакпосев

Общий анализ мочи сдается очень часто в качестве профилактического осмотра, при беременности и при любом заболевании. При общем анализе оценивается цвет, объем мочи, а также проводится микроскопическое обследование осадка ( белок, эритроциты, лейкоциты  и т.д.).

Если определились бактерии в моче, причины можно выяснить с помощью дальнейшего обследования – бакпосева мочи. При этом обследовании небольшое количество мочи помещается в питательную среду, где бактерии начинают активно размножаться. Через некоторое время бактерии становятся легко определимыми, выясняется их вид и чувствительность к антибиотикам.

Если бактерии обнаруживаются, для начала врач рекомендует пересдать анализ, поскольку очень часто причина появления бактерий – неправильно собранный материал. Перед сдачей анализа врач или медсестра предупредят о том, как правильно нужно собирать мочу для анализа.

Собирается утренняя порция мочи. Сначала нужно начать мочиться в унитаз и через пару секунд начать собирать мочу в чистую баночку.

Желательно приобрести стерильный контейнер в аптеке для сбора мочи, но можно собрать мочу и другую небольшую чистую емкость. Ее нужно тщательно вымыть, обезжирить, простерилизовать и дать высохнуть полностью. Перед сбором мочи баночка должна быть абсолютно сухой

Источник

Бактерии в моче при беременности

За весь период беременности женщине доведется сдать немало анализов. И каждый раз она с определенной долей волнения будет ожидать результатов. А если вы не из числа мнительных дам, то волнение может возникнуть уже потом, когда анализ мочи покажет наличие в ней бактерий. Насколько это плохо, что значит и чего ожидать? Конечно, на все эти вопросы вам ответит ведущий вас гинеколог. Но раз вы копнули глубже – получайте.

О чем говорят бактерии в моче

Наличие в моче бактерий называется бактериурией. Для обозначения сего явления в период вынашивания ребенка даже есть специальный термин – «бактериурия беременных».

В норме мочевыводящая система человека должна быть чистой – без каких-либо посторонних микроорганизмов. Если в моче появляются бактерии, это значит, что система инфицирована. На перспективу бактерии в моче означают развитие воспалительных процессов в почках. В первую очередь – пиелонефрита и цистита, риск развития которых в период беременности существенно повышается.

Ни для беременной, ни для плода пользы с этого нет никакой, а вреда немало. Особенно для развивающегося малыша. Угроза возрастает в случае так называемой бессимптомной бактериурии, когда инфицирование проходит незаметно без особых симптомов, а потому часто не может быть выявлено заранее.

И пиелонефрит, и бактериурия как его признак являются частой причиной спонтанных самопроизвольных абортов и преждевременных родов. При этом чаще всего в моче обнаруживается кишечная палочка (в 80% случаев), хотя встречаются и другие бактерии: клебсиелла, энтеробактер, протей, фекальный энтерококк, стафилококки и стрептококки.

Откуда бактерии?

бруснивер при беременности противопоказания
Особенности: препараты растительного происхождения применяются как для лечения цистита, так и для профилактики обострений. Механизм действия лекарственных растений различен.

Некоторые травы усиливают выделител

Причин развития бактериурии во время беременности может быть множество

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Бактерии в моче при беременности

Бактерии в моче при беременности – это сигнал организма о патологических процессах, которые требуют лечения и медицинского внимания. Рассмотрим основные причины бактерий в моче, методы диагностики, симптоматику и способы лечения.

В период беременности женщине приходится сдавать множество анализов, которые позволяют контролировать состояние здоровья будущей мамы и ее ребенка. Анализ мочи считается одним из самых важных. Бактерии в моче возникают очень часто, но четкого объяснения данного явления нет. Поэтому существует такое понятие, как бактериурия беременных.

Наличие бактерий может свидетельствовать о воспалении в почках. Это может быть цистит, пиелонефрит и другие заболевания, риск появления которых увеличивается в период беременности. Но, ни для будущей мамы, ни для ее будущего ребенка подобное состояние не приносит пользы. А в некоторых случаях может привести к патологическим последствиям. Особая опасность возникает при бессимптомной бактериурии, в данном случае заболевание протекает без каких-либо проявлений.

Многие врачи утверждают, что бактерии в моче обнаруженные в период вынашивания, свидетельствуют о высоком риске преждевременных родов. Очень часто в моче обнаруживают: кишечную палочку в 80% случаев, клебсиеллу, протей, стрептококки, энтеробактер, фекальный энтерококк, стафилококки и другие. Каждый из случаев требует лечения и медицинской помощи.

Причины бактерий в моче при беременности

если беременность легкая то и роды легкие
Как вы наверно уже догадались – это задержка месячных. Хотя жалобы могут быть одинаковыми, проблемы, лежащие в их основе, могут быть самыми разными.

Мы рассмотрим самые распространенные проблемы, в связи с которыми

Причины бактерий в моче при беременности весьма разнообразны. Постоянно увеличивающаяся матка давит на почки, нарушает их нормальную работу, приводит к появлению вредоносных микроорганизмов

Источник

Бактерии в моче

В норме моча у человека чистая, то есть не содержит никаких микроорганизмов. Появление бактерий в моче обычно указывает на наличие инфекции мочевыводящих путей. В этом случае потребуется дальнейшее обследование пациента для того чтобы установить, каким именно микроорганизмом заражены органы мочеотделения, реагирует ли выделенная микрофлора на антибиотики, а также определяется степень бактериурии.

Чаще всего бактерии попадают в мочу из кишечника. Микрофлора нижних отделов пищеварительного тракта участвует в переваривании пищи и формировании иммунитета. Однако эти же самые бактерии, проникнув в мочевой пузырь и выше, находят благоприятную среду для своего размножения и являются источником воспаления. Особенно легко этот процесс происходит у женщин из-за их анатомических особенностей: короткий и широкий мочеиспускательный канал, его близкое расположение к заднему проходу.

Каждый случай обнаружения бактерий в моче при ее микроскопии требует дальнейшего количественного исследования. Если при посеве было обнаружено много бактерий в моче (более 100 тыс. микробов в 1 мл мочи), говорят об истинной бактериурии. Когда микроорганизмов в единице объема мочи было обнаружено меньшее количество, это свидетельствует о ложной бактериурии. Это означает, что бактерии присутствуют в мочевых путях, но в силу активного иммунитета или принимаемых лекарств там не размножаются.

Причины появления бактерий в моче

Большое количество бактерий в моче чаще всего выявляется при инфекции мочевыводящих путей, поскольку микроорганизмы, попав в уретру, мочевой пузырь и мочеточник, размножаются в благоприятных условиях и вызывают воспаление. Нередко бактериурии  в этих случаях сопутствует появление в моче лейкоцитов или белка. Моча может поменять свой цвет, в ней появляются хлопья, муть, физиологическая жидкость приобретает неприятный запах

Источник