развод в исламе беременности

Уроки Ислама, Намаз для начинающих, Правила Поста в Рамадан, Исламские статусы

Развод (талак)

Вопросам развода следует уделить особое внимание, потому что отсутствие знаний об этом может привести к действиям, прекращающим никях, даже если супруги сами не подозревают об этом, и будут продолжать жить, совершая при этом большой грех.

1. Однозначный — не зависит от намерения, когда муж произносит слова, имеющее одно значение (о разводе). Пример: муж говорит жене: «я разошелся с тобой» или «ты разведена». В этом случае произошел развод, независимо от того, какое намерение было у мужчины, в гневе говорил он это или в шутку.

2. Смысловой — при этом муж произносит слово с намеком — зависит от намерения. Примеры: мужчина говорит: «я не хочу тебя больше видеть» или «ты мне больше не нужна». Если у него было намерение разводиться, то данные слова являются разводом, иначе — не являются.

Свободный мужчина может развестись с женой не более трех раз. Трехкратный развод может производиться как в различное время (развелся, затем вновь через некоторое время сделал Никях с этой женщиной, вскоре опять развелся ….. и так не более трех раз), так и одновременно. Если мужчина говорит жене: «Я развелся с тобой троекратно», или если он сказал «ты разведена», и его намерение было — что это троекратный развод, то в этом случае развод засчитывается как троекратный развод, даже в ее отсутствии.

После трёхкратного развода мужчина уже не может вновь жениться на этой женщине, пока не произойдут следующие пять условий:

В этом вопросе все мусульманские учёные единогласны, и не являются правильными любые мнения, противоречащие вышенаписанным

Источник

Ассаляму алейкум. В порыве гнева мы трижды сказали друг другу слово "развод". Считается ли наш развод действительным, если оказалось, что в тот момент я была беременна и мы с мужем раскаялись в сказанных словах?

Благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему, дабы Он осветил наши сердца для истины и даровал нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

В своей известной книге «Разрешенное и запрещенное в исламе» шейх Юсуф Аль- Карадауи утверждает: «Те мусульмане, которые произносят слова развода три раза подряд, восстают против закона Аллаха и отклоняются от прямой дороги ислама. Однажды Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) рассказали, что один мужчина произнес слова развода три раза подряд. Он (да благословит его Аллах и приветствует) разозлился и сказал: «Неужели над Книгой Аллаха потешаются, пока я (еще) с вами?» В результате этот человек встал и сказал: «О Посланник Аллаха, убить ли мне его?» (Ан-Нисаи).

Что касается правовой нормы о тройном произнесении слов о разводе, а именно, считается ли он как один или как три, то вот мнение шейха Ахмада Кутти: «Остается вопрос о том, считать ли слова развода, произнесенные три раза подряд, одним разводом или тремя. Если считать их тремя разводами (окончательным разводом), то эта пара не сможет вступить в брак вновь до тех пор, пока кто-либо не женится на этой женщине, а потом по своему собственному желанию не разведется с ней».

Согласно мнению таких ученых, как Ибн Таймийя и Ибн Аль-Кайим, слова развода, произнесенные три раза подряд, считаются как один развод. Они исходят из того, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) считал это одним разводом. Это также подтверждается другими ясными доказательствами из Корана и Сунны»

Источник

Развод по-мусульмански: уходя – оставайся!

Отношение к разводу и в целом к браку в Исламе кардинально отличается от европейского подхода. Брак, по мусульманским традициям, является священным и не может быть расторгнут без основательных причин. Но, в отличие от других религий, Ислам дает право женщинам выступить инициаторами развода.

Айгуль и Нурислам в полной мере ощутили, что такое развод по-мусульмански. Прожив в браке три года, пара решила развестись. Инициатором расторжения брака была Айгуль. Ей не нравилось, что ее муж так и не смог состояться как мужчина. Он постоянно бегал к своей маме, не мог найти работу, много времени проводил дома, валяясь на диване. По словам девушки, она поддерживала Нурислама, как могла. Разрывалась на двух работах и, как истинная мусульманка, берегла домашний очаг. Но в один день просто устала. Опустились руки. Она уже не видела в Нурисламе того самого мужчину, в которого была влюблена и которому верила всей душой. Нурислам утешал Айгуль, говорил, что все образуется – нужно время. Но за три года брака он так и не сумел построить семью.

Когда Айгуль решила развестись, столкнулась с множеством трудностей. Оказалось, что исходя из предписаний, нужно иметь очень веские причины для того, чтобы брак был расторгнут. Оправдания типа «Он мне не нравится» или «Она мало зарабатывает» в расчет не берутся. Но даже так называемый разрешенный развод вовсе не радует Аллаха. Однако расторжение брака не отвергается, если нет другого выхода – этим и воспользовалась девушка. Для Айгуль ее ситуация как раз и была безвыходной.

Казалось бы, испытаниям пришел конец, она скоро разведется и заживет новой жизнью. Но выяснилось, что главные испытания впереди — после развода муж и жена должны три месяца прожить вместе

Источник

Browsing All Posts filed under »развод«

Разница между хулой и таляком Вопрос: Я отдала мужу махр и попросила хулу. Он взял его, поблагодарил меня и сказал, что я свободна и могу уходить. Я ушла из дома, поехала к своей сестре и пробыла там два месяца. Затем я заболела, но к счастью обо мне и моих детях позаботились. В то время я была беременна […]

Она заключила временный брак с шиитом, но желает расстаться с ним   Вопрос: Я приняла Ислам три года назад, а через некоторое время заключила с шиитом временный брак в американском суде. Между нами не было согласия на протяжении прошлых лет, и я захотела расстаться с ним. Но он мне несколько раз говорил, что Аллаху ненавистен […]

Мудрость в решении Аллаха ограничить супругов тремя разводами Вопрос: Я не знаю, почему Ислам не допускает, чтобы мужчина снова женился на своей жене, если они развелись и он хочет вернуть ее. В Коране говорится, что она должна выйти замуж за другого и только после этого первый муж может снова вступить с ней в брак. Мне […]

Разьяснение того, что женщина не может просто расторгнуть брак с мужем-мусульманином, и что это зина, а никакая ни «хула» Разьяснение об ошибочных словах одного из братьев, которые привели к тому, что сёстры ошибочно полагают, что им разрешено расторгать брак, и делают это по тем или иным причинам, считая это разводом «хула» بسم الله […]

О том, кто сказал «Ты стала запретной (мне)», не намереваясь развести свою жену Вопрос: Прошу Вас разъяснить положение того, кто сказал «Ты стала запретной (мне)», но не подразумевал этим развод. Общеизвестно, что у суданцев, если они говорят «Ты стала запретной (мне)», это означает развод

Источник

Возможен ли развод при беременности?

Возможен ли развод при беременности? По чьей инициативе он может случиться? Может ли подать на развод муж? Что об этом говорит Семейный кодекс? Как подать на развод, если я беременна?

Есть ли какие-то материальные гарантии для женщины в положении? Эти вопросы беспокоят очень многих беременных женщин, не нашедших общего языка с собственным мужем.

Беременность — очень сложный период для любой пары. Причины, по которым люди хотят расстаться, находясь в ожидании малыша, разные: психологическая несовместимость, вредные привычки, измена, рукоприкладство, материальные проблемы.

Бывают ситуации, когда жить вместе уже нет сил. Тогда развод становится единственным выходом. Но в России официально расстаться с беременной женой не так-то просто.

Разведут ли мужа с беременной женой?

Семейный кодекс Российской Федерации на первое место ставит защиту семьи, материнства и детства, а потому допускает развод при беременности по инициативе жены. Это значит, что инициатором развода муж, если жена беременна, быть не может.

Супруг не сможет подать заявление на развод и в том случае, если ребенку не исполнился один год. Мужчина, конечно, может отнести заявление в суд. Но его бумага принята не будет, если каким-то чудом и будет взята, рассмотрение дела не начнется.

Развод по инициативе мужа может состояться, если супруга дает свое согласие на расторжение брака. Если в какой-то момент женщина передумает расставаться, бракоразводный процесс будет прекращен.

чем вылечить молочницу на раннем сроке беременности
Что такое молочница и какие у неё причины? Какие симптомы у молочницы и осложнения после неё? Как диагностировать и лечить молочницу?

Что такое молочница?

Молочница – это заболевание, вызываемое грибком рода

Можно ли беременной подать на развод? Законодательство отвечает положительно на этот вопрос. Если и муж не против развода, женщина еще до появления малыша может обратиться в органы ЗАГС с заявлением о разводе. Беременность при этом не является препятствием

Источник

Дозволен ли развод во время беременности

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Однако многие мусульмане полагают что такой развод неправильный. Но это ошибка. В хадисе, в котором сообщается о том, что Ибн Умар развелся со своей женой во время месячных, в одной из версии хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть он вернет ее, а затем разведется когда она отчистится или будет беременной». Муслим 1471.

Имам ан-Науауи в «Шарх Сахих Муслим» сказал: «В этом хадисе довод на то, что разводится с беременной дозволено, если утвердилось то, что она беременна. Это мнение аш-Шафи’и и большинства ученых».

Некоторые же ученые сказали что в дозволенности этого не было разногласия. Хафиз Ибн Абдуль-Барр сказал: «Что касается развода с беременной, то нет разногласия среди ученых, что такой развод соответствует Сунне. Это дозволено в период с начала ее беременности и до конца, поскольку ее срок (идда) пока она не родит!» См. «ат-Тамхид» 15/80.

Когда шейха Ибн База спросили о дозволенности развода с беременной, он сказал: «Это мнение распространено среди простого народа. Некоторые люди полагают, что развод с беременной не действителен. Я не знаю откуда они взяли это предположение! Это то, у чего нет основы в словах ученых, наоборот, то на чем все ученые — это то, что развод с беременной действителен. В этом среди ученых иджма’ и нет разногласий. Развод в соответствии с Сунной, это два вида развода:

поза лучше время беременности
Пятилетняя Катя Турсукова из Новосибирска победила на международном конкурсе «Детская профессиональная модель мира». Конкурс проходил в Греции — за участие каждой маленькой конкурсантки нужно было заплатить 395 е

2. Чтобы была очищенная и не прикоснулся к ней муж, т.е. чтобы женщина очистилась от месячных или послеродового кровотечения и муж не вступал с ней в половой акт

Источник

Ассаламалейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Дозволен ли развод во время беременности или запрещен? Баракаллаху фикум!

Развод с беременной дозволен в период беременности, однако многие мусульмане ошибочно полагают, что такой развод неправильный. В хадисе, в котором сообщается о том, что Ибн Умар развелся со своей женой во время месячных, в одной из версии хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пусть он вернет ее, а затем разведется, когда она отчистится или будет беременной". Муслим 1471.

Имам ан-Науауи в "Шарх Сахих Муслим" сказал: "В этом хадисе довод на то, что разводится с беременной дозволено, если утвердилось то, что она беременна. Это мнение аш-Шафи'и и большинства ученых".

Более того некоторые ученые говорили, что относительно дозволенности развода с беременной вообще нет разногласий. Хафиз Ибн Абдуль-Барр сказал: "Что касается развода с беременной, то нет разногласия среди ученых, что такой развод соответствует Сунне. Это дозволено в период с начала ее беременности и до конца, поскольку ее срок (идда) пока она не родит!" См. "ат-Тамхид" 15/80.

Когда шейха Ибн База спросили о дозволенности развода с беременной, он сказал: "Это мнение распространено среди простого народа. Некоторые люди полагают, что развод с беременной недействителен. Я не знаю откуда они взяли это предположение! Это то, у чего нет основы в словах ученых, наоборот, то на чем все ученые - это то, что развод с беременной действителен. В этом среди ученых иджма', и нет разногласий. Развод в соответствии с Сунной, это два вида развода:

2. Чтобы была очищенная и не прикоснулся к ней муж, т.е. чтобы женщина очистилась от месячных или послеродового кровотечения и муж не вступал с ней в половой акт. Такой развод также соответствует Сунне". См. "Фатауа ат-талякъ" 1/45-46

Источник