д димер при беременности 3 триместр

Д димер при беременности норма 3 триместр

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Говорить о низком Д-димере у беременных достаточно сложно, ведь в период вынашивания ребенка показатель, напротив, возрастает, что является физиологическим явлением. Кроме того, до сих пор не существует общепринятых норм при беременности: вышеприведенные нормативы показателей по сути дела являются относительными.

дополнительноСниженный показатель в гораздо меньшей степени привлекает внимание специалистов, нежели значительное его повышение, т.к. не способен приводить к таким серьезным осложнениям, поэтому его уменьшение в небольших количествах не требует дальнейшего обследования и лечения.

Если же при беременности Д-димер понижен значительно (к примеру, не превышает норм для небеременных женщин), то такое состояние может говорить о выраженном нарушении свертывающей системы в крови. В таком случае беременная в обязательном порядке направляется к гематологу для полного обследования и, при необходимости, лечения.

При вынашивании ребенка опасен не сам факт снижения показателей, а то, что это указывает на нарушение способности крови быстро сворачиваться. В таком случае у женщины значительно возрастает риск массивного кровотечения во время родов, что может привести даже к смертельному исходу.

Д-димер при беременности

Д-димеры – это продукты распада фибрина, входящего в состав тромба, по уровню этих продуктов и определяют риск тромбообразования

Источник

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся

Источник

Норма Д-димера при беременности

Возможно, никогда раньше до беременности Вы и не слышали о том, что существует такой анализ. Но теперь, в период вынашивания малыша, его необходимо будет сдавать в обязательном порядке. Анализ на Д-димер при беременности позволяет выявить повышенную склонность к тромбообразованию и в случае необходимости откорректировать активность свертывающей системы крови. Но даже если уровень Д-димера по неделям беременности не будет соответствовать норме, это еще вовсе не говорит о каких-либо нарушениях или рисках, как это считалось в прошлом. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Существует множество причин, по которым в нашем организме может начаться кровотечение. Теоретически к этому могут привести малейшие травмы и повреждения кровеносных сосудов. Однако во избежание кровопотерь и тяжелых последствий в организме человека функционирует надежная система гемостаза, или система свертывания крови. Она представляет собой комплекс реакций, направленных на остановку кровотечения и предупреждение больших кровопотерь.

Один из механизмов гемостаза — образование тромба на месте повреждения сосуда. Это происходит с участием белка фибрина, который своими нитями связывает выступающую кровь, формируя из нее кровяной сгусток. Когда травма заживет, образовавшийся тромб уже не будет нужен, а потому он самоудалится. Это происходит благодаря активности другого белка — плазминогена. Он разделяет образовавшийся тромб на мелкие частицы, которые легко выводятся из организма. В процессе разрушения фибрина (из которого состоит кровяной сгусток) образуются промежуточные продукты его распада, одними из которых являются Д-димеры. Это означает, что если в крови обнаружен Д-димер, значит, имело место тромбообразование и дальнейшее растворение сгустка

Источник

Возраст 28 лет. Первая беременность 3 года назад, кесарево сечение в 39 недель, ребенок здоров. Вторая беременность сейчас 30 недель, на сроке 5-6 недель отслойка, 3 дня были кровянистые выделения. Набор веса + 8 кг. Сейчас беременность протекает хорошо. Наблюдаюсь в частной клинике, сдала Д-димер, результат 4300 нг/мл. Далее отправили на развернутую коагулограмму.

Гинеколог настаивает на срочном лечении, отправил к гемостазиологу. Почитав заранее, поняла, что лечить обязательно будут. Нужно ли это в моем случае? Лишних препаратов принимать не хочу, т.к. я очень аллергична, пищевая аллергия, плюс проверенная аллергия на фолиевую кислоту. При несоблюдении диеты и переедании мясных продуктов или свежих фруктов болит поджелудочная.

Уточните, как была подтверждена алл. реакция на фолиевию? Делались ли внутрикожные пробы с ней? Фолиевая кислота - незаменимое вещество в организме, которое поступает извне с продуктами питания, и фраза "подтвержденная аллергия на фолиевую" звучит также нелепо как "подтвержденная аллергия на кислород из воздуха". Хотя не исключаю, что у Вас может быть аллергия на наполнители таблеток фолиевой кислоты или на его синтетические аналоги, тогда Вам следует больше принимать в пищу продуктов, содерж. ее натур. соединения или попробовать фолинат. Д-димер повышен выше нормы у людей с аллергией, поэтому беременность плюс аллергия дают цифры Д-димера более 3-4 тыс. при норме для беременных 2.5-3.0 в отсутствие аллергии. Постарайтесь избегать посещений своего гинеколога до родов или отправьте его самого к гемостазеологу для ликвидации пробелов в базовых мед. знаний в этой области

Источник

Д-димеры при беременности

Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования.

информацияОпределение продуктов распада фибрина проходит путем взятия крови из вены. Перед выполнением анализа пациентка должна не пить и не принимать пищу не менее 12 часов.

Нормальные показатели

Первый триместр. Количество увеличивается в полтора раза по сравнению с количеством до зачатия (в среднем не должно превышать 750 нг/мл);

Высокий Д-димер

Физиологически Д-димер повышен при беременности, но возрастание его уровня не должно превышать допустимые нормативы, приведенные выше.

Высокий Д-димер является опасным состоянием и означает, что беременная имеет явные проблемы со свертывающей системой крови.

Объем обследования определяется индивидуально для каждой пациентки. В некоторых случаях достаточно регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димеров. В тяжелых случаях обследование проводится совместно с гематологом.

важноПовышенный Д-димер при беременности может приводить к серьезным осложнениям: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды, поэтому женщина должна находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Высокий Д-димер – опасное состояние, поэтому беременная в обязательном порядке должна быть госпитализирована в стационар для проведения курса терапии.

Фраксипарин (антикоагулянт прямого действия). Препарат вводят только подкожно в область живота или бедра в течение 7 дней под контролем анализов;

стало тяжело ходить при беременности
Двояковыпуклые таблетки круглой формы, покрытые розовой оболочкой (защитная пленка типа сепифилм 002). На разрезе выглядят как серо-коричневое ядро с окружающей светлой мантией. Фасуются по 15 штук в блистер, картон

Реополиглюкин. Препарат вводят внутривенно в виде капельниц

Источник

Что такое уровень Д-димера и зачем его определять?

Этот вопрос встает перед женщинами в «положении», так как они не имеют понятия о том, что такое, и зачем определять Д-димер при беременности. Конечно, каждой будущей маме следует знать, зачем определяется показатель Д-димера в крови. Важно понимать, что Д-димер – это незначительный фрагмент фибрина – белка, который всегда принимает активное участие в образовании составных частичек крови.

Наличие данной частички превышает все нормы после процесса разрушения тромба в плазме крови. Анализ на наличие Д-димера в крови позволяет определить, есть ли риск начала тромбообразования (возникновение сгустков крови). Выявление допустимой нормы данного показателя является основной процедурой для отслеживания здоровья беременной женщины по триместрам.

Как нужно подготовиться к сдаче анализа?

Во-первых, придется немного поголодать, так как для того, чтобы врачи узнали точный уровень Д-димера в период беременности, необходимо не употреблять пищу на протяжении 12-ти часов. Можно только пить простую, чистую воду. Кровь берут из вены. Обычно, по истечению суток результат готов. Врач должен проконсультировать вас, и разъяснить все непонятные нюансы.

Какова норма у беременной женщины?

Из-за того, что при вынашивании плода в организме происходят некоторые изменения в системе гомеостаза, уровень этого показателя в крови существенно увеличивается. Это происходит, потому что организм активирует главную функцию гомеостаза – предотвращать кровотечение.

могут ли при беременности быть месячные с задержкой
Статистика свидетельствует, что не все беременности заканчиваются как предписано природой. Примерно 2% из них обречены, потому что по разным причинам развиваются не в том месте – фаллопиевой трубе, брюшной полости, цер

Нет определенных норм допустимого уровня Д-димера, потому как большую роль играют особенности организма. Однако врачи все же выделяют некоторые нормы: Д-димер при беременности  в 1-ом триместре увеличивается примерно в 1,5 раза. Второй триместр характеризируется повышением этой частички в 2 раза, а третий – в 3 раза

Источник

Д димер беременности 3 триместр

Д-димеры при беременности

К тому же, определение д-димера при беременности не входит в перечень обязательных обследований в женской консультации. В системе крови изменения при беременности значительны. Д-димер в 3 триместре может быть в несколько раз выше, чем до беременности. Умеренно повышенный Д-димер при беременности не должен вызывать никаких опасений, поскольку является физиологическим, то есть не опасным и не требующим лечения состоянием.

Д-димеры – это продукты распада фибрина, входящего в состав тромба. Анализ на Д-димеры следует сдавать в период вынашивания ребенка в обязательном порядке, т.к. на основании его лечащий доктор может судить о наличии повышенного риска тромбообразования. В некоторых случаях достаточно регулярного контроля показателей коагулограммы и Д-димеров. Высокий Д-димер – опасное состояние, поэтому беременная в обязательном порядке должна быть госпитализирована в стационар для проведения курса терапии.

Кроме того, до сих пор не существует общепринятых норм при беременности: вышеприведенные нормативы показателей по сути дела являются относительными. При вынашивании ребенка опасен не сам факт снижения показателей, а то, что это указывает на нарушение способности крови быстро сворачиваться.

Любые нарушения в системе сворачивания крови способны привести к нежелательным последствиям для матери и ребенка, вплоть до прерывания беременности. Позже образовавшийся тромб по ненадобности рассасывается, и выделяются продукты распада фибрина, один из которых Д-димер.

Поводом для проведения более широкого обследования беременной женщины должно стать существенное увеличение количества Д-димера в крови, значительно превышающее нормы для беременных

Источник